5.1. Экологические аспекты здоровья и заболеваемости

Экологические аспекты патологии многообразны. Они могут быть разделены на аутогенные, т.е. на последствия неправильного поведения самих людей, и природные.

К аутогенным относят патологии «образа жизни»

К патологиям «образа жизни» относится большое количество заболеваний прямо или опосредованно вызванных различными отклонениями и нарушениями двигательной активности, питания, режима работы и отдыха, физическими и психоэмоциональными перегрузками, чрезмерными социальными контактами. Этими причинами обусловлены большинство психических, нервных и гармональных расстройств, многие сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, болезни крови, органов пищеварения, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, осложнения беременности и родов и другие расстройства. Этим заболеваниям оказались подвержены сейчас не менее трети человечества.

Только разными формами сердечно-сосудистой патологии страдает более миллиарда жителей Земли. По данным отечественных и зарубежных ученых «образ жизни» формирует здоровье и занимает примерно 50-55% удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения. Здоровый образ жизни в основе своей имеет психофизиологическую удовлетворенность, т.е. философское отношение к жизненным ситуациям, сила духа, устойчивое положительное эмоциональное состояние, чистота мысли. Теперь учеными уже доказано, что мысли влияют на физиологические функции. Например, возвышенные мысли способны очищать кровь.

Противоположная позиция – нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отражаются на нервно-психическом статусе. Впоследствии на этой основе возникают заболевания организма.

Патологии человека, связанные с загрязнением окружающей человека среды

Загрязнение окружающей среды всегда было опасным источником различных заболеваний. Вовлекая в свое потребление и обиход намного больше разных веществ, чем нужно для еды, люди с давних пор окружали себя отбросами и нечистотой. В этой среде, более грязной, чем у дикого животного, сформировалось и биотическое окружение человека. Кроме приученных животных, стада которых увеличивали общее загрязнение, человека повсюду стали сопровождать сжившиеся с ним (синантропные организмы): разнообразные микробы, грибки, клещи, вши, клопы, тараканы, мухи, мыши, крысы, воробьи, вороны, а также множество эндопаразитов и гельминтов.

Паразитируя на человеке они питаются антропогенной органикой и многие из них способствуют включению последней в биотический круговорот, но одновременно они же являются источником инфекций. Развитие гигиены и антисанитарии, применение сильных дезинфицирующих средств, а затем и специализированных ядов – биоцидов и пестицидов постепенно привело к качественному изменению загрязнения окружающей человека среды.

В ней стало меньше биогенной органики, патогенных организмов и их переносчиков или по крайней мере снизилась частота контактов с ними, но увеличилось количество синтетических поллютантов, вредных неорганических веществ, ксенобиотиков, радионуклидов и других техногенных агентов. Одна грязь заменялась другой вряд ли менее опасной в эпидемиологическом отношении. Во всяком случае превалирование биогенных загрязнителей в прошлом было более естественным по природе антигенов и способствовало обогащению иммунитета человека. В противоположность этому по отношению к большому числу современных загрязнителей организм человека не располагает эффективной иммунной защитой, а механизмы детоксикации и выведения ядов часто уже не справляются с задачей самоочищения.

К тому же некоторые синтетические ксенобиотики являются сильными мутагенами и могут вызывать опасные модификации патогенных микробов, вирусов и других агентов, как это, в частности, показано для прионов – белков возбудителей губчатой энцефалопатии («коровье бешенство», синдром Крейцфельда-Якоба у людей). Ясно выраженные специфические симптомы острого поражения человека каким-либо индивидуальным химическим или физическим агентом относятся к токсикологии, травматологии, радиационной медицине. Они могут быть выделены в самостоятельную категорию высоких степеней риска, связанную с вооруженными конфликтами, терроризмом, техническими авариями, природными катастрофами и экологическим бедствиями.

В обычной жизни чаще приходится сталкиваться с размытыми симптомами ухудшения здоровья людей в результате длительного смешанного влияния малых доз многих агентов техногенной среды, на которые к тому же почти всегда накладываются симптомы неэкологической этиологии. Поэтому в большинстве случаев трудно точно определить вклад техногенного загрязнения в источники заболевания и в общую заболеваемость.

Природные экологические аспекты патологий человека

связаны в основном с географическими факторами размещения человеческих популяций и распространения болезней. В зависимости от конкретных причин они распадаются на три категории.

1. Непосредственной причиной нарушения нормальной жизнедеятельности организма и возникновения патологического процесса могут быть абиотические факторы среды, присущие какой-либо природной зоне. Ясна, например, связь географического распределения обморожений, «полярной одышки», тепловых ударов, горной болезни, ползучей язвы роговицы и некоторых форм рака кожи с зональным климатом, высотой местности и интенсивностью ультрафиолетового излучения. Существуют данные о локальных геопатогенных зонах, где особые местные сочетания радиационного фона, геомагнитного поля, распространение тектонических волн и других факторов незаметно создают неблагоприятную для здоровья человека обстановку.

2. Роль географических факторов выражается также в различных нарушениях, связанных с питанием, когда в пище или питьевой воде отсутствуют или находятся в дефиците незаменимые нутриенты. Эти недостатки питания могут быть обусловлены местным особенностями химического состава почвы, видов выращиваемых культур, традициями земледелия, переработки зерна и приготовления пищи. Кроме патологий, развивающихся при общем недоедании существуют и специфические проявления пищевой недостаточности. Классическими примерами служат авитаминозы алиментарные анемии и эндемический зоб, обусловленный дефицитом йода. Особенности питания, обусловленные уже не только природными, но и социальными факторами, серьезно влияют на распространение диабета, атеросклероза, гипертонии, некоторых форм рака.

3. Происхождение и распространение многих заболеваний связаны с биотическими компонентами окружающей среды – вирусами, бактериями, простейшими, всевозможными паразитами и их переносчиками и промежуточными хозяевами – различными животными. От распространения этих агентов и география микробиальных и паразитарных инфекций. Во многих случаях экология патогенных организмов и переносчиков, среда и циклы их размножения определяют этиологию заболевания. Так, цикличность эпидемий гриппа определенным образом связана с экологией миграций азиатских уток.

Однако и здесь часто решающим становится не столько присутствие природного агента, сколько антропогенные факторы: скученность групп людей, частота физических контактов, миграции, завоз возбудителей с товарами, гигиенические условия, а также наличие или отсутствие индуцированного иммунитета к данной инфекции. Медицина по праву гордится победами над многими страшными инфекциями, но, строго говоря, ни одну из этих побед нельзя назвать абсолютной, т.к. ни один вид патогенных организмов и переносчиков окончательно не уничтожены и вряд ли могут быть уничтожены. Приходится постоянно держать наготове сотни вакцин, сывороток, противоэпидемических комплексов и т.д.

Все время регистрируются живые очаги чумы, туляремии, сибирской язвы, локализуются вспышки халеры, тифа, желтой лихорадки, бешенства, энцефалита, продолжается борьба с гриппом, малярией, вирусным гепатитом, туберкулезом, дифтерией, сифилисом и многими другими давно изученными и неоднократно «побежденными» инфекциями. Рост плотных человеческих популяций и возросшая подвижность больших контингентов людей на фоне ослабления или срывов иммунитета увеличивают эпидемиологическую напряженность и время от времени приводят к рецидивам опасных инфекций появлению новых инфекционных заболеваний.

Генетический аппарат современного человека перегружен иммунологической информацией – генами, ответственными за синтез тысяч антител. Наш иммунитет все чаще не справляется с новыми вызовами окружающей среды. А ее всепроникающий микромир не перестает одаривать человека такими изобретениями как вирус иммунодефицита, лихорадка Эбола или прионовая инфекция. СПИД можно считать прицельным ударом по здоровью человека, как бы реакцией на демографический взрыв и сексуальную революцию.

Ударом, поражающим главную защиту организма человека – иммунитет и наносящим глубокую пси- хологическую травму. Это очень сильный намек на то, что природа далеко не исчерпала арсенал, который она может противопоставить «венцу творения», позволившему себе нарушить ее законы.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал