5.3. Специфические техногенные экопатологии

В отличие от острых отравлений специфические техногенные экопатологии развиваются в результате хронического воздействия малых, субкритических и обычно неощутимых доз техногенных загрязнителей. Вся биота экосферы, особенно той ее части, что преобразована человеком – микроорганизмы, растения, животные, люди, – в той или иной степени отравлены промышленными ядами.

Установлено, например, что скелет современного американца содержит свинца в 1000 раз больше, чем содержали кости аборигенов Мексики в середине первого тысячелетия. В молоке женщин многих стран обнаруживаются следы ДДТ. Волосы, ногти и молочные зубы детей в промышленных районах содержат свинец, кадмий, а иногда и следы стронция 90. В большинстве случаев это, так называемое «досимптомное» отравление. Сегодня еще неясно, существует ли и насколько велик его вклад во многие дефекты здоровья современных человечески популяций.

Таблица 2 Коэффициенты накопления для некоторых опасных веществ (Быков, Мурзин, 1997 по Акимова, Хаскин, 2001)
 
Коэффициенты
 
накопления для
систем  
Вещество
Почва –
растение
Вода –
рыба
Корм
коровы -
 
      мясо молоко
Радионуклиды:
Cs – 137
Sr – 90
0.002
0.2
2000
30
0.03
0.0003
0.005
0.0015
Пестицид – ДДТ 0.0026 30 000 0.028 0.011
Ксенобиотики –
диоксины
0.0013 75 000 0.055 0.01
Дизельное
топливо
0.057 510
Промышленный
загрязнитель
мышьяк
0.01 1 0.0015 0.003

Однако все чаще возникают ситуации, когда обнаруживаются более или менее ясные симптомы специфических патологий, обусловленных хроническим действием малых концентраций техногенных поллютантов. Это действие тесно связано с переносом вредных веществ из внешней среды во внутреннюю среду организма с последующей более или менее длительной задержкой части этих веществ и их постепенным накоплением. Такая биоаккумуляция какого-нибудь агента оценивается коэффициентом накоплениия (Табл.2):

Кав = Сорг / Сср ,
Сорг— концентрация агента в организме,
Сср— концентрация агента в окружающей среде.

Коэффициенты накопления связаны с биофильностью элементов или их соединений и сильно зависят от сходства или различий фазовых состояний внешней и внутренней среды. Обращает на себя внимание чрезвычайно высокая концентрирующая способность по отношению к ксенобиотикам водных организмов.

Тяжелые металлы – это в основном политропные яды, которые с относительно небольшой избирательностью накапливаются в разных органах и тканях и дают широкий спектр патологических симптомов. Их варианты обусловлены сочетанием с действием других патогенных агентов. Особенно опасно попадание тяжелых металлов в организм на ранних стадиях онтогенеза.

Свинец при определенном уровне накопления способен поражать систем кроветворения, нервную систему, печень, почки. Хронические отравления свинцом известны с глубокой древности в форме «сатурнизма» – слабости, малокровия, кишечных колик, нервных расстройств.

Свинец может накапливаться в скелете, замещая кальций. Широкое распространение свинца в современной техносфере (промышленные эмиссии, выхлопы автомобилей, краски) и невозможность вторичного использования его значительной части создает многочисленные свинцовые аномалии в селитебной среде. Поступая в организм с водой, вдыхаемым воздухом или пищей, свинец образует соединения с органическими веществами, в основном – тетраметилсвинец.

Эти соединения нейротропны и способны вызывать энцефало и нейропатологии. Особенно опасны скрытые хронические отравления свинцом у детей, проявляющиеся в виде неврологических расстройств, нарушений психомоторики и деконцентрации внимания.

Ртуть из почвенных аномалий проходит проходит по трофическим цепям и попадает в организм человека с пищей или другим путем. Она сильнее всего накапливается в печени и почках, приводя к нарушениям обмена веществ и выделительной функции. Ртуть легко метилируется и связывается с сульфгидрильными группами белков. Эти соединения также нейротропны. Найдено, что повышенное содержание метилртути в теле беременных женщин приводит к явлению церебрального паралича и задержки психомоторной активности у детей.

В середине 1950-х годов у жителей рыбачьих поселков на берегу бухты Минамата в Японии возникло заболевание, выражавшееся в нарушениях органов чувств и поведения (болезнь Минамата). Более 60 человек умерли. Из деревень исчезли кошки. Позднее было установлено, что первичной причиной болезни была метилртуть, попадавшая в морскую воду со стоками химической фабрики. Соединение накапливалось в морских организмах и рыбе, потребляемой жителями. Лишь в 1997 году был снят карантин с бухты Минамата.

Кадмий по механизму внедрения в организм сходен с ртутью, но задерживается в органах намного дольше. Он вытесняет кальций и замещает цинк в составе биомолекул, что приводит к нарушению важных энзиматических реакций.

Токсичность кадмия снижается в присутствии ионов цинка. Накапливаясь в печени и почках, кадмий вызывает почечную недостаточность и другие нарушения. Из организма кадмий выводится очень медленно.

В 1940 – 60-х годах сильное техногенное загрязнение кадмием воды и почвы рисовых полей в одном из районов Японии вызвало массовое заболевание местных жителей, выражавшееся в сочетании острого нефрита с размягчением и деформацией костей (болезнь «итай-итай») у детей хроническое отравление кадмием вызывает невропатии и энцефалопатии, сопровождающиеся, в частности, нарушениями речи.

Мышьяк является сильным ингибитором ряда ферментов в организме и способен вызвать острые отравления. Совокупность симптомов, обусловленных постепенным отравлением людей соединениями мышьяка в коксохимическом производстве Италии получила в 1960-х годах название болезни «чизолла».

Хроническое действие малых доз соединений мышьяка способствует возникновению рака легких и кожи, т.к. мышьяк сильно повышает чувствительность слизистых оболочек к другим канцерогенам, а кожных покровов – к ультрафиолетовым лучам. Терато- генные эффекты мышьяка проявляются в расщеплении неба (волчья пасть) микроофтальмии, недоразвитии мочеполовой системы и др.

Таллий, как и мышьяк, поражает дистальные отделы периферической нервной системы, что проявляется в нарушениях нервной трофики, мышечной слабости и изменения кожной чувствительности. Симптомы хронического отравления таллием выражаются в повышенной нервозности, нарушениях сна, быстрой утомляемости, суставных болях, выпадении волос.

Сходные патологические проявления наблюдаются при хроническом отравлении и другими тяжелыми металлами. Все они при определенном уровне накопления в организме обладают мутагенным и эмбриотоксическим действием, а некоторые соединения свинца, кадмия, мышьяка и хрома – канцерогенным эффектом.

Асбест – широко применяется в строительстве и технических изделиях материал – также вошел в число опасных канцерогенов, хотя связанные с его присутствием в воздухе заболевания раком легких регистрируются в основном в сфере профзаболеваний.

Нитраты и нитриты. Поступающие в организм в избыточных количествах с водой или пищей нитраты и нитриты могут быть источником серьезных поражений. Часть нитратов также преобразуется в нитриты. Повышенная концентрация сильного окислителя нитрит-иона вызывает метгемоглобинанемию, сопровождающуюся нарушением кислородно-транспортной функции крови особенно опасную в детском возрасте.

Кроме этого, соединение нитритов с некоторыми лекарственными аминами и производными мочевины может приводить к образованию N- нитрозаминов – сильных канцерогенов и мутагенов. Установлено, например, что однократное введение N-нитрозометилмочевины в концентрации 1:10 000 в 24 раза увеличивает число хромосомных перестроек в эмбриональных фибробластах человека.

Техногенные органические ксенобиотики. В эту очень большую группу различных опасных веществ входят агенты, которые при локальном влиянии относительно высоких концентраций, связанном с авариями или военными действиями, могут вызывать острые отравления и гибель людей (диоксины, полихлорбифенолы, некоторые фосфорорганические соединения). Рассеянное присутствие их в среде в микроколичествах, как и других органических ксенобиотиков, при хроническом воздействии вызывает целый спектр экопатологий.

Кроме указанных супертоксинов в эту группу входят пестициды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), хлорированные фенолы и ПАУ, ароматические амины, некоторые мономеры пластмасс, полимерные материалы и другие синтетические органические вещества. Большинство из них – это стабильные и высококуммулятивные агенты. Обладая большим сродством к органическим компонентам живых организмов, они легко передаются по трофическим цепям со значительным коэффициентом накопления.

Поскольку многие из них гидрофобны (плохо растворяются в воде), они накапливаются преимущественно в жировой ткани и фосфолипидах клеток, присоединяют активные радикалы, некоторые способны вторгаться в структуру ДНК. Этим обусловлены их канцерогенные, мутагенные и эмбриотоксические эффекты. Пестициды настолько широко распространены в экосфере, что их следы постоянно присутствуют в среде и пище людей, но, как правило, не оказывают негативного действия.

Однако в районах особенно широкого применения пестицидов зоны массированной обработки агроценозов, в частности, в районах хлопкосеяния (в Латинской Америке, Индии, Средней Азии), в 1960 – 70-х годах наблюдались эпидемические проявления. Гербициды и инсектициды, в структуру которых входят эпоксидные, фосфатные и диазорадикалы, вызывали многочисленные случаи эмбриотоксического действия – гибель эмбрионов на разных стадиях развития, выкидыши, преждевременные роды, высокую смертность новорожденных детей до 1 года, уродства.

По данным экспериментов на животных многие пестициды обладают высокими индексами мутагенности. На основании исследований ядер клеток человека с достаточной надежностью установлена мутагенность ряда пестицидов – линдана, хлортена, купрозана и др. Рост раковых заболеваний обычно не связывают с распространением и с прямым действием пестицидов, но установлено, что некоторые пестициды в организме способствуют образованию канцерогенных N-нитрозаминов.

Полициклические (конденсированные) ароматические углеводороды (ПАУ) – группа веществ, среди которых есть сильные канцерогены прямого действия. В первую очередь это широко распространенный бензпирен, а также ряд дибензпиренов, некоторые бензфенантрены, фураны и другие вещества, являющиеся побочными продуктами нефтехимии, производства синтетического каучука. Во многих исследованиях показана высокая корреляция между присутствием в среде бензпирена и ряда сходных соединений с заболеваемостью различными формами рака, в особенности легких.

Полихлорированные ароматические углеводороды – ПХБ, хлорированные бензфураны и другие вещества этой группы, попадавшие в следовых количествах в пищевое рисовое масло в Японии в 1968 году и на Тайване в 1979 году, вызывали эндоэкологические эпидемии, сопровождавшиеся поражениями печени и почек (болезнь Юшо) и ростом злокачественных новообразований во внутренних органах.

Аллергены. Выбросы в атмосферу многих техногенных загрязнителей, в том числе и некоторых из перечисленных выше, а также микроэмиссии ряда полимерных и других материалов в быту могут вызвать массовые аллергические заболевания, часто переходящие в хронические формы астмы, бронхитов, ринитов, дерматитов.

В этом отношении особенно опасны выбросы предприятий микробиологической промышленности, содержащие белки, глюкопротеиды и другие высокомолекулярные органические соединения. Некоторые выбросы химических предприятий, даже если они и не превышают допустимых норм, при длительном воздействии могут приводить к обострению патологий другого происхождения.

Так, слабые загрязнения воздуха аммиаком и ароматическими углеводородами усиливают полинозы и микозы – аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений или микроскопическими грибками.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,471 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,471 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,471 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,471 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!