2.1. Взаимоотношения человека и природы

В качестве научной дисциплины экология человека появилась не на пустом месте. Она впитала в себя идеи многих исследователей. Сегодня ученые говорят о развитии экологического мышления. Но достаточно вспомнить историю и станет ясно, что наш далекий предок уже был стихийным экологом. Человек палеолита, выбирая пещеру для жилья или место для строительства поселка, решал множество задач, которые несомненно можно отнести к экологическим. Ведь жилье должно быть удобным для жизни, защищать от зверей и врагов, иметь рядом воду для питья, дрова для очага и угодья для охоты, рыбной ловли, сбора съедобных растений.

Нужно было выбирать жилище, защищенное от наводнений и других стихийных бедствий. Для успешной охоты следовало знать повадки зверей и птиц, предугадывать изменения погоды. Особенно важно предвидеть опасности, угрожающие племени, отличать съедобные растения от ядовитых, понимать какие продукты могут вызвать болезни. По мере развития человечества многие из этих знаний и навыков, ранее закрепленные как табу и религиозные запреты, были зафиксированы в письменной форме в виде законов.

Античные ученые стремились осмыслить роль и место человека в окружающем его мире, понять, как природные и хозяйственно-бытовые условия влияют на него. О зависимости путей развития человеческого общества и природы писал Геродот (484 – 425 гг. до н. э.). Он объяснял черты характера людей и происходящие политические события такими особенностями их местожительства, как ландшафт, климат и плодородие почв.

Платон Аристотель Современник Геродота Фукинид (460 – 400 гг. до н. э.) связывал могущество современных ему Афин не с плодородием почв и благоприятным климатом, а, наоборот, с непривлекательностью земель Аттики для завоевания северными народами и с возможностью накапливать богатства населением, длительно проживающим на этих территориях. Платон (427 – 347 гг. до н. э.) считал, что характер людей и политические события зависят от природных условий. Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.) полагал, что человек имеет общие функции как с растениями, так и с животными.

Сам человек, в его понимании, – «общественное животное», в сферу жизни которого входит семья, общество, государство. Анализ научных знаний античных времен показывает, что общественная мысль сформировала представление о зависимости развития общества и человека от природных условий. Особенно глубоко взаимоотношения человека со средой его обитания исследовались в связи с сохранением здоровья и защитой от возникновения различных заболеваний.

Еще древние греки наделили мифического бога врачевания Асклепия (в римской мифологии Эскулапа) Асклепий, Гигиея и священная змея излечивают больных. Плита из Опороса. Около IV в. до н.э. Национальный археологический музей. Афины двумя дочерьми Панакеей (Панацеей) и Гигиеей. Первой была отведена роль лечения больных людей, второй – профилактика болезней у здоровых людей путем использования полезных и устранения вредных факторов среды обитания, а также формирования на этой основе здорового образа жизни.

Результаты эмпирических наблюдений выражались в виде обычаев, традиций, религиозных правил. Позднее они суммировались в первых научных трудах, принадлежащих знаменитому врачу древности Гиппократу (460 – 377 до н. э.). В работе «О воздухах, водах и местностях» он писал, что болезнь есть результат жизни, противоречащей природе, поэтому врач, чтобы выполнить свои обязанности, должен тщательно наблюдать, как человек относится к пище, питью и всему тому, что его окружает.

Можно привести еще один интересный отрывок: «Поэтому, кто придет в незнакомый город, он должен обратить внимание на его положение для того, чтобы знать, каким образом он расположен к ветрам или восходу солнца, ибо не одни и те же свойства имеет город, лежащий к северу или лежащий к югу, а также расположенный на восход солнца или на запад… Как обстоит дело по отношению к водам, пользуются ли они болотными, или мягкими водами, или жесткими, …или же солеными и неудобными для варения» и т.д.

Продолжая характеристики особенностей природных условий городов, Гиппократ рассказывает, какого телосложения и каких болезней следует ожидать у людей в зависимости от преобладающих ветров, воды, рельефа и Гиппократ времен года и далее он дает сравнительное описание народов Европы и Азии, много места занимают скифы. Физическая конституция и психические особенности описываемых народов, по убеждению Гиппократа – результат природных условий и географического положения мест их обитания.

Об этом же почти через четыреста лет после Гиппократа писал римский философ Лукреций Кар в I в. н.э. В своей книге «О природе вещей»: Как различаются все четыре деления света И по четырем ветрам и по разным частям небосвода, Так и наружность и цвет у людей различаются сильно, И у различных племен и болезни их тоже различны.

В древней Индии поведение в частной и общественной жизни каждого человека определялось системой взглядов и религиозных догматов Брахманизма. Эти правила объединены в сборнике предписаний, получивших название Законов Ману (III в. до н .э. – II в. н .э.), где было записано, что разрушение окружающей среды убивает вместе с ней и человека – физически и нравственно. В этих законах порицалась торговля дарами природы, причинение вреда всему живому, загрязнение воды.

Сходными были и правовые нормы времен Аксумской цивилизации в Эфиопии – «Фехта Негест» (IV в. н. э.). Статья 1097 этого документа требовала запрещения продажи и покупки речной рыбы, птиц, степных и лесных зверей. Жители высокогорий освобождались от обработки земли и выпаса скота, но должны были сохранять сток чистой воды в нижележащие бассейны. В эпоху Возрождения Роджер Бекон (1214 – 1292) показал, что живые и неживые тела построены из одних и тех же материальных частиц и живые существа находятся в тесной зависимости от окружающей среды.

Религиозная схоластика средних веков значительно замедлила развитие экологических знаний. Но даже в те времена в трудах немецкого химика и врача Парацельса (1493 – 1541) содержатся суждения о влиянии природных факторов на организм человека. Великие географические открытия, колонизация стран способствовали дальнейшему развитию естественных наук. Освоение новых территорий было немыслимо без знаний об их природе. Эти знания позволяли человеку выжить в непривычных условиях. Европейцы, продвигаясь в недавно открытые земли, огромное внимание уделяли описанию растительного и животного мира, влиянию климата и погодных явлений на организм человека.

Рост городов и расширение мануфактурного производства привели к усиливающемуся загрязнению среды жизнедеятельности людей, что заставило власть и специалистов вглядываться в эту проблему. Она возникла с появлением средневековых поселений, загрязненных сточными водами и различными бытовыми отходами улиц. Загрязнение во все времена было бичом городов. Отражение этого можно найти в средневековом законодательстве.

Так, в 1382 г. во Франции, согласно эдикту Карла VI, в Париже было запрещено выпускать дым «тошнотворный и дурнопахнущий». В Англии в XVII в. был издан указ, запрещающий лондонцам разжигать огонь в каминах во время сессий парламента, чтобы защитить парламентариев от смога. Российский император Петр I наряду с многочисленными государственными делами рассматривал вопросы благоустройства, чистоты улиц и рынков, а также регулирования спуска сточных вод в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1718 г. он издал указ «О соблюдении чистоты улиц в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Особое внимание уделялось торговле продуктами питания. Предписывалось, чтобы «торгующие съестными припасами носили белый мундир и наблюдали во всем чистоту».

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

При разработке лекции была использована следующая литература: Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Человек – Экономи- ка – Биота – Среда. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 566 с. Алексеев С.В. Экология. – СПб: СМИО Пресс, 2000. – 240 с. Прохоров Б.Б. Экология человека. – М.: Издательский центр «Академия...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель Алексей Леонович, стали его амбассадорами, Павел Валентинович Филатов - членом жури, Соломахин Денис Николаевич, пришедший на конкурс в 2015 году, его куратором. Есть очень талантливые фотографы, которые с первых дней и по настоящее время продолжают принимать участие в конкурсе: Сидоренко Инна Викторовна, Жиж...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,341 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,341 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,341 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,341 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 34 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,586 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.08.20 | Тип: Статью
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли...
размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

размешен 10.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал