7.2. Биологические потребности

В своих первичных биологических формах потребность выступает как нужда, испытываемая организмом в чем-то находящемся во внешней среде, и необходимом для его жизнедеятельности. Биологические потребности обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма.

Побуждаемая ими активность всегда направлена на достижение оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов, на достижение полезного приспособительного результата. Эта активность возобновляется при отклонении параметров внутренней среды от оптимального уровня и прекращается при его достижении.

Приведенные в таблице 4 данные близки к нижним границам нормы для взрослого мужчины и наиболее точно отражают средние значения потребностей с массой тела 70 кг. Эти показатели могут существенно изменяться, в основном в сторону повышения (на 30-50%), в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий теплообмена, у женщин – состояния беременности, а по энергии – в несколько раз при значительной физической нагрузке.

Существенное снижение по сравнению с приведенными нормами уже означает тот или иной физиологический дефицит и частичное голодание. Некоторые зональные, зонально-географические и этнические особенности питания могут очень сильно различаться по набору ингредиентов, составу диеты, калорийности, соотношению белков, жиров, углеводов, вкусовым качествам, а также по потреблению воды, воздуха и продуктов питания (отсутствию или присутствию в них вредных примесей и неестественных нарушений состава).

Таблица 4 Основные вещественно-энергетические потребности (Акимова, Хаскин, 2000) Состав потребностей На 1кг массы тела Энергия пищи (белки, жиры, углеводы), кДж 145 Кислород, л 7.2 Вода, мг 27.0 Белки (20% калорийности), мг 1 400.0 Минимум незаменимых аминокислот, мг 280.0 Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 50 Фосфолипиды, мг 60 Витамины, мг 2 Минеральные вещества, мг 35

Тепловой комфорт

В соответствии с физиологическими характеристиками человека условия теплового комфорта достигаются при величинах теплоотдачи в пределах 40 – 75 Вт/м2. Эти условия обеспечиваются разными сочетаниями температуры и скорости движения воздуха, величины теплового облучения, испарения, влаги и теплоизолирующих свойств одежды. Легче всего тепловой комфорт достигается при температуре +18 + 250С, скорости движения воздуха не более 0.2 м/с, отсутствии прямого солнечного облучения, относительной влажности в пределах 40 – 60% и теплоизоляции одежды порядка 0.14 – 0.18 град•м2/Вт, что соответствует обычной рабочей одежде европейца для помещений.

В природных условиях к этому режиму наиболее близок климатический пояс вблизи годовой изотермы 210 . В старом свете он проходит через Египет, Палестину, Двуречье, Долины Инда и Ганга и Южный Китай; в Новом Свете – в зависимости от высоты над уровнем моря распространяется на центрально-американские страны. Именно в этом поясе возникли все древние цивилизации. Распространение к северу от него потребовало создания капитального жилища, отопительного очага, теплой одежды, потребления более калорийной пищи и в целом – более деятельной энергетики человека, что в значительной степени обусловило географическую историю цивилизации.

У немногих людей, оставшихся к югу от указанного пояса, в тропиках, задержка развития цивилизации была обусловлена достаточностью природных источников питания и отсутствием давления дискомфортных условий среды.

Пространственный комфорт и потребность в деятельности

Для удовлетворения первичных потребностей человека необходим определенный пространственный минимум. Согласно существующим средним оценкам он складывается из 250 м2 селитебной территории (жилые, служебные, и производственные помещения, дорожно- транспортная сеть), 750 м2 леса и зеленых насаждений, 2800 м2 пашни и 3200 м2 пастбищ, т.е. всего 7000 м2. Если принять эту оценку за устойчивый стандарт (такая рекомендация содержится в материалах ООН), то не трудно рассчитать максимальное число людей, которое может заселить эффективную территорию земной суши (105 млн. км2). 1.05•1014 : 7 000 = 15•109.

При существующих темпах роста населения это может произойти через 100 лет. Более строгие демографические ожидания отличаются от этих оценок. Врожденная потребность в индивидуальном или групповом пространстве у современного человека в значительной степени редуцирована. Это произошло в связи с сокращением пространства жизнеобеспечивающей деятельности и приспособлением к обитанию в помещениях.

Плотность человеческих популяций варьирует в широких пределах – от самых низких значений в полярных или аридных зонах до десятков тысяч человек на 1 км2 в крупных городах. В помещениях или общественном транспорте люди переносят еще большую скученность. В таких условиях многократно возрастает гигиеническая критичность микросреды человека. Потребность в пространственном комфорте предполагает защищенность человека от инфекций и от состояния стресса, вызванных чрезмерно большой плотностью людей и избытком анонимных контактов.

При многообразии темпераментов человек по своей природе в целом весьма активное существо. Для его нормального физиологического состояния необходим определенный уровень деятельности, двигательной активности и восприятия связанного с ним потока информации. Дефицит подвижности и физических нагрузок гораздо чаще, чем избыточная подвижность или напряженный труд приводят к заболеваниям.

Свойственное индустриальной цивилизации стремление избавить человека от вынужденного физического труда постепенно приводит к вытеснению и более легкого физического труда, а По мнению некоторых ученых так будет выглядеть человек будущего потребность в деятельности все больше перемещается в сферу эмоционально-информационных потребностей и операционно-игровых занятий.

Если физкультура и спорт лишь частично, на физиологическом уровне, замещают потребность в целесообразном физическом труде, то спортивные зрелища и сопереживания спортивных болельщиков – это уже только имитация соревновательной деятельности. Так же как поездка в автомобиле – это только имитация подвижности. Потребность в движении, в деятельности постепенно замещается потребностью в потоке информации, связанным с перемещением в пространстве или с деятельностным участием.

По мнению некоторых ученых так будет выглядеть человек будущего

 

Одним из новых ответов на эту искаженную потребность служат электронные игры, техника «виртуальной реальности» и т.п. Вообще в поведении современного человека ненужные по существу первичных жизненных потребностей занятия, заменители активности и имитация деятельности занимают все большее место.

Сексуальная потребность

тесно связана с репродуктивной функцией и направлена на удовлетворение полового влечения (или восполнения). У человека западного мира детородная функция отделена от сексуальной активности. Например, у современных европейцев на одно зачатие приходится от 250 – 1500 половых актов. Однако реализованная половая активность отражает только часть сексуальной потребности.

В эту сферу человека вовлечен обширный и сложный комплекс чувств, нервных и гормональных реакций, творческих импульсов, особенностей поведения. На биологическую основу накладываются разные этнические, психологические, социальные и прочие стимулы, традиции, регламенты, привносимые воспитанием и культурой. На сексуальность в значительной степени опирается психология гипертрофированного стремления к удовольствию и предрасположенность к наркомании.

В ХХ в. вместе с демографическим взрывом, акселерацией, эмансипацией женщин, либерализацией и эротизацией информации и межличностных отношений проявились качественные изменения сексуальной потребности: увеличение жизненной длительности либидо (более раннее половое созревание, более позднее наступление половой дисфункции), резкое снижение возраста начала половой жизни, рост числа добрачных и внебрачных контактов и увеличение разнообразия форм сексуального поведения, в том числе и отклонений сексуальной направленности.

Все это отражает возрастающую дисгармонию половых отношений у многих мужчин и женщин, усугубляемую экологическими влияниями. В частности, серьезным результатом указанных отклонений стало увеличение числа случаев ранней дисфункции у мужчин при значительном снижении фертильности спермы.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!