1.6. Методическая основа экологии человека

Системный подход пронизывает большинство антропоэкологических исследований, так как сам человек и определенная исследуемая общность являются частью системы в силу всеобщей связи элементов живой природы.

Методы регистрации и оценки состояния среды являются необходимой частью любого экологического исследования. К ним относятся метеорологические наблюдения; измерения температуры, прозрачности, солености и химического состава воды; определение характеристик почвенной среды, измерение освещенности, радиационного фона, напряженности физических полей, определение химической и бактериальной загрязненности среды и т.п. К этой же группе методов следует отнести мониторинг – периодическое или непрерывное слежение за состоянием экологических объектов и за качеством среды. Большое практическое значение имеет регистрация состава и количества вредных примесей в воде, воздухе, почве, растениях в зонах антропогенного загрязнения, а также исследования переноса загрязнителей в разных средах. В настоящее время техника экологического мониторинга быстро развивается, используя новейшие методы физико- химического экспресс-анализа, дистанционного зондирования, телеметрии, компьютерной обработки данных. Важным средством экологического мониторинга, позволяющим получать интегральную оценку качества среды, являются биоиндикация и биотестирование – использование для контроля состояния среды некоторых организмов, особо чувствительных к изменениям среды и к появлению в ней вредных примесей.

Исследования влияния факторов среды на жизнедеятельность человека включают в себя клинические методы – в процессе медицинских осмотров позволяют выявить в организме изменения в ответ на действие факторов окружающей среды, лабораторный эксперимент – искусственно воспроизводят различные условия и изучают сдвиги в реакциях организма. Для этого используют животных или людей добровольцев.

Методы статистической обработки данных позволяют получить представление о положительных или отрицательных сдвигах в здоровье населения под влиянием окружающей среды. В соответствии с целью исследования применяют методы, используемые в гуманитарных науках (социальных науках, демографии, психологии и др.) и/или естественных науках (физиологии, психофизиологии, биохимиии и т.д.).

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Лиса – самый толерантный к человеку вид диких млекопитающих. Обыкновенная лисица успешно адаптировалась к современному урбанизированному ландшафту. В отличие от больши...

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Длительный COVID  у молодых людей связан с воздействием загрязнения воздуха – новое исследование.

Хотя инфекции COVID-19 ...

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Есть много людей, которые в тот или иной момент испытали страх или стресс на улице. Есть также те, кто выходит на улицу, чтобы расслабиться или отключиться от дома или работы. Мест...

размешен 29.03.23 | Тип: Новость

29 марта 1994 г. было заключено Соглашение между правительствами России, Монголии и Китая о создании международного заповедника «Даурия».
  В Герм...

размешен 29.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал