1.5. Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека

Многообразие реальных конкретных задач жизнедеятельности человека определяет многообразие аспектов и подходов к экологии человека.

Социальный уровень исследований Выделяют 6 основных направлений:

1. Проблема народонаселения. В рамках этой проблемы изучается связь с демографией, популяционная динамика, соотношение популяционных ресурсов и роста населения, делаются оценки популяционного оптимизма, разрабатываются вопросы планирования семьи, контроля рождаемости, популяционной политики.

2. Проблема ресурсов. Изучаются водные, энергетические, пищевые и другие природные ресурсы планеты, их запасы и изменения в связи с деятельностью человека.

3. Воздействие человека на среду и защита среды. К данному разделу относятся исследования по изучению влияния индустриализации на окружающую среду, оценка уровня и последствий загрязнения. Формируются представления о средовом кризисе, так называемой экологической катастрофе, в настоящем и историческом аспекте, ставятся вопросы защиты среды.

4. Управление средой и средовая политика. Данное направление базируется на трех предыдущих. Основные исследования посвящены контролю среды, соотношению ресурсов, росту населения и потребностей общества (с выходом на экономику), планированию и управлению средой и популяцией, а также экологическим принципом экономического развития общества. Такие исследования определяют формирование средовой политики в региональном, национальном и международном масштабах, включая правовые аспекты этого вопроса.

5. Культурная экология. В этом разделе объединены работы на стыке экологии, культуры, антропологии, архитектуры, психологии и других наук. В этой области изучаются средовые ограничения развития культуры, культурная адаптация человека. Особое место занимает экология городов, проблема дизайна среды и жилища.

6. Социальная экология. В это направление входят исследования по экологии, социальной психологии и социологии. Определяющими сейчас являются экологические подходы к социальным наукам, устанавливается связь экологических и социальных систем, изучается психосоциальная среда и средовая психология, особенности адаптации в условиях быстрых социальных изменений, называемых научно-техническим прогрессом.

Медико-биологический уровень исследований

В медико-биологических исследованиях можно выделить два направления: «экологическая медицина» и «экологическая биология» (физиология, морфология, генетика человека). Первое направление изучает экологические аспекты здоровья человека, второе рассматривает взаимовлияние среды и биологии человека в эволюционном развитии.

Экологическая медицина занимается изучением медицинских аспектов среды и здоровья человека. В настоящее время основу этого направления составляют исследования по экологическим воздействиям на индивидуальное здоровье и их прогнозирование, по экологии человека и здравоохранению, по общим проблемам среды и здоровья, а также по средовой медицине (медицинская география, средовые болезни и средовое здоровье).

1. Медицинская география. Этот раздел является наиболее представительным из всех рассматри- ваемых направлений медицинской экологии, т.к. есть тенденция к изучению географических вариаций отдельных заболеваний, например, аллергии, рака, вирусных инфекций, наследственных болезней. Есть обобщающие работы по мировой географии болезней человека. Но районирование болезней еще не дает ключа к пониманию роли экологических факторов в их возникновении. В связи с этим в последнее время разрабатывается направление, которое занимается изучением, так называемых средовых болезней.

2. Средовые болезни. Изучение болезней во взаимосвязи с факторами внешней среды, а также клиничкому течению болезней. Например, влияние среды на возникновение врожденных дефектов. Эпидемиология болезней в зависимости от факторов внешней среды.

3. Средовое здоровье. Проблемы здоровой среды. Традиционно к проблеме средового здоровья относят прежде всего исследования загрязненной среды. Специальные исследования ведутся по вы- явлению канцерогенов и мутагенов химической природы, в том числе среди ядохимикатов сельского хозяйства, и изучению экологии и эффектов регионального загрязнения. Уделяется внимание изучению производственной среды профессиональных заболеваний. Развивается медицинская климатология, в том числе горная медицина.

Экобиология человека.

В исследованиях, относящихся к этому направлению, устанавливаются основные принципы по, так называемой, средовой биологии, изучается экология человека, как биологического вида, экологическая антропология. Отдельное направление представляет эволюционная биология человека, которая смыкается с эволюцией и изучает влияние среды на биологию человека от племенных групп до современного человека, находящегося под влиянием урбанизации и индустриализации. На данном уровне следует выделить проблему адаптации человека к условиям среды. Исследователями рассматривается наука о здоровье как наука об адаптации человека. Наряду с организменным уровнем активно изучается популяционно-генетический, дающий представление об эволюционных механизмах адаптации. Формируется направление «экологическая генетика». Проблема адаптации связана с исследованиями по средовой медицине, а в силу биосоциальной природы человека выходит за рамки медико-биологического уровня и стыкуется с социальным уровнем, в частности с социальной и культурной экологией. На этом стыке изучаются: биосоциальные взаимодействия в популяционной адаптации, биосоциальные основы адаптации, влияние социальной среды на здоровье, эффекты факторов урбанизации, психологическая адаптация и т. д.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Объектом исследования градостроительной экологии является городская среда – динамически развивающаяся система, включающая природные, архитектурно-планировочные, инженерно-технические и социальные подсистемы [53]. В качестве основной цели в данном случае ставится достижение экологического равновесия между городом и природой, искусственной и...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
На днях активисты Алтайской краевой программы «Усынови заказник» - ученики Тогульской и Ельцовской школ со своими руководителями Франтенковой Марией Александровной и Деменёвой Людмилой Николаевной побывали в краевой столице и приняли участие в замечательном мероприятии, организованном детско-юношеской газетой «Сами». Фестиваль юных журналистов «Свой голос» прошёл под эгидой объявленного в России Года науки и технологий и для его проведения было выбрано лучшее...
Уже много лет назад я занялся коммуникацией муравьев, и доказал, что один из языков, на котором они общаются, язык антенн, всецело похожий на жестовый язык глухонемых людей. С помощью этого языка муравьи способны объяснять друг другу сложный маршрут в лабиринте (я бы не объяснил!) и многое другое, о чём подробно в своих работах пишет Жанна Ильинична Резникова. Разговор – антеннальный язык У муравьев хорошо развито скотоводство. Роль нашего крупного и мелкого рогатого скота у них – в...
Наблюдения проводились с 23 по 28 марта в Топчихинском районе Алтайского края. 23 марта. Стало заметно теплее и появилось много проталин. Птицы почти перестали посещать мою кормушку. Но зато стали появляться всё новые и новые перелётные виды, которых я так долго не мог дождаться. Грачи стали очень многочисленными, однако стараются не покидать пределов сёл. Целыми днями тянутся стаи грачей и серых ворон. Вороны тоже стали более многочисленными. Снегири покидают сёла и обочины дорог, чечётки собир...
1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day). «Виртуальные рейнджеры» помогают южноафриканскому заповеднику бороться с браконьерами. Пурпурные морские ежи-зомби уничтожают леса водорослей у берегов Калифорнии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
22 марта отмечается День Балтийского моря (Baltic Sea Day). Идет сбор подписей под петицией  против строительства горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Первая партия гепардов будет перемещена из Африки в Индию к концу этого года. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 дней 21 час назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,378 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 неделя 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,151 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 39 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,383 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 10.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 10.05.21 | Тип: Статью

 Казантипский природный заповедник имеет форму «бублика»: внутри охраняемой зоны есть участок, на котором ведется хозяйственная и промышленная деятельность,...

размешен 09.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 09.05.21 | Тип: Статью

8 мая 2021 года прошел Всемирный день перелетных птиц. Минздрав России признал дельфинотерапию вредной и незаконной. Дикие ослы и лошади играют важную роль в экосистемной инженер...

размешен 08.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал