2.4. Экология человека на современном этапе

Прослеживая корни экологии человека стоит признать, что по-настоящему экология человека стала развиваться только во второй половине 20 в. Импульсом к этому послужило осознание многими исследователями катастрофических последствий для человечества роста числа людей на Земле, интенсивного воздействия хозяйственной деятельности на природу, на среду обитания человека, на самого человека, на его труд, быт, отдых, состояние здоровья.

Огромное влияние на создание подлинного научного подхода к пониманию и решению экологических задач оказали взгляды В.И.Вернадского (1863 – 1945), который сформулировал представление о ноосфере (сфере разума), т.е. о таком этапе развития человечества, когда оно осознанно будет взаимодействовать с природой, будет осознанно оберегать окружающую среду.

Первая в отечественной литературе статья, посвященная экологии человека, принадлежит перу Н.П.Соколова. Она появилась в 1964 году. В этот же период опубликованы работы Д.А.Бирюкова об экологической физиологии человека, в которых исследуется роль природных факторов как постоянных условий развития и совершенствования функций человеческого организма. Разрабатываются новые дисциплины, которые по своей сути являются аналогом экологии человека.

Так, В.Л.Котельников и Ю.Г.Саушкин (1965) обосновали необходимость развития геодемологии, призванной комплексно решать проблемы оптимизации взаимодействия населения и географической среды в интересах всего человечества, включая и будущие поколения.

Сходные предложения были у В.П.Казначеева и М.Я.Субботина (1971), считавших необходимым развивать комплексные исследования по антропобиоценологии для оценки влияния новых измененных условий среды на здоровье людей.

Большую главу посвятил экологии человека А.П.Авцын в фундаментальной монографии «Введение в географическую патологию» (1972).

Принципиальное значение для развития экологии человека имела книга В.П.Казначеева «Очерки теории и практики человека» (1983).

В 1974 году в Москве в институте географии Академии наук СССР было проведено совещание «Теория и методика географических исследований экологии человека».

Официальное признание этой науки можно датировать 1988-м годом, когда состоялось первое всесоюзное совещание по экологии человека. В 1989 году на научном совете по проблемам биосферы при Президиуме Академии наук СССР была создана секция «Проблемы экологии человека и рационального использования курортных и рекреационных ресурсов».

Первая в России кафедра экологии человека была организована в Международном независимом эколого-политологическом университете в 1993 году.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Озеро Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,851 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!