2.4. Экология человека на современном этапе

Прослеживая корни экологии человека стоит признать, что по-настоящему экология человека стала развиваться только во второй половине 20 в. Импульсом к этому послужило осознание многими исследователями катастрофических последствий для человечества роста числа людей на Земле, интенсивного воздействия хозяйственной деятельности на природу, на среду обитания человека, на самого человека, на его труд, быт, отдых, состояние здоровья.

Огромное влияние на создание подлинного научного подхода к пониманию и решению экологических задач оказали взгляды В.И.Вернадского (1863 – 1945), который сформулировал представление о ноосфере (сфере разума), т.е. о таком этапе развития человечества, когда оно осознанно будет взаимодействовать с природой, будет осознанно оберегать окружающую среду.

Первая в отечественной литературе статья, посвященная экологии человека, принадлежит перу Н.П.Соколова. Она появилась в 1964 году. В этот же период опубликованы работы Д.А.Бирюкова об экологической физиологии человека, в которых исследуется роль природных факторов как постоянных условий развития и совершенствования функций человеческого организма. Разрабатываются новые дисциплины, которые по своей сути являются аналогом экологии человека.

Так, В.Л.Котельников и Ю.Г.Саушкин (1965) обосновали необходимость развития геодемологии, призванной комплексно решать проблемы оптимизации взаимодействия населения и географической среды в интересах всего человечества, включая и будущие поколения.

Сходные предложения были у В.П.Казначеева и М.Я.Субботина (1971), считавших необходимым развивать комплексные исследования по антропобиоценологии для оценки влияния новых измененных условий среды на здоровье людей.

Большую главу посвятил экологии человека А.П.Авцын в фундаментальной монографии «Введение в географическую патологию» (1972).

Принципиальное значение для развития экологии человека имела книга В.П.Казначеева «Очерки теории и практики человека» (1983).

В 1974 году в Москве в институте географии Академии наук СССР было проведено совещание «Теория и методика географических исследований экологии человека».

Официальное признание этой науки можно датировать 1988-м годом, когда состоялось первое всесоюзное совещание по экологии человека. В 1989 году на научном совете по проблемам биосферы при Президиуме Академии наук СССР была создана секция «Проблемы экологии человека и рационального использования курортных и рекреационных ресурсов».

Первая в России кафедра экологии человека была организована в Международном независимом эколого-политологическом университете в 1993 году.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 269,939 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 269,939 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 269,939 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 269,939 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,772 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 19.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.03.23 | Тип: Статью

15 марта в Краевом суде Приморья состоялось заседание коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы движения «За развивающуюся Находку», оспаривающего решение Находки...

размешен 19.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.03.23 | Тип: Статью

17 марта 2023 года Иван Кунгуров, государственный инспектор Алтайского заповедника, с воды озера наблюдал первого в этом году медведя, который передвигался по прителецкому склону. Госинспект...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал