5.2. Связь показателей здоровья с загрязненностью окружающей среды

К общим показателям состояния здоровья относят общую и детскую смертность, первичную инвалидность от всех причин, объем трудопотерь по временной нетрудоспособности. В общей заболеваемости могут быть выделены крупные группы нозологий, например, инфекционно паразитарные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, репродуктивные нарушения и т.п.

При изучении динамики этих показателей их обычно стандартизуют в соответствии с половоз- релым составом населения. Из множества действующих факторов очень нелегко количественно выделить влияние техногенного загрязнения. Например, на основании большого статистического материала о потерях рабочего времени по болезни сделан вывод, что техногенное загрязнение воздуха на 43-45% повинно в ухудшении здоровья населения.

Следует различать причины, обусловленные загрязнением среды – имеются в виду воздействия, опосредованные водой, пищей, воздухом, физическими факторами, – и причины, относящиеся к качеству среды или состоянию среды, которые можно понимать достаточно широко. Наиболее надежные количественные оценки влияния качества среды на здоровье населения получены при сравнении жителей разных районов одного города, различающихся по уровню техногенного загрязнения.

Так, общая заболеваемость детей и взрослых в Кировском районе Санкт-Петербурга (данные 1989 г.) в 2.3 раза больше, чем в Приморском районе, где масса выбросов промышленности и транспорта в 9 раз меньше, чем в Кировском районе.

В Центральном районе Тольятти, прилегающем к промзоне с крупными химическим заводами, болезни легких, кожи и онкологические заболевания регистрируются на 55 – 125% чаще, чем в более чистом Автозаводском районе.

В сильно загрязненном заводском районе г. Кемерово заболеваемость хроническими бронхитами в 2.7 раза, а рождение недоношенных детей в 2.1 раза больше, чем в менее загрязненном районе на другом берегу р.Томь.

Онкологическая заболеваемость мужчин в наиболее загрязненном районе Магнитогорска в 1.5 – 2.3 раза больше, чем в менее загрязненном районе. Сравнение разных городов и регионов в этом отно- шении дает менее определенные результаты, так как влияние загрязнения маскируется другими различиями условий жизни.

Но и в этом случае различия выявляются достаточно отчетливо. В 66 городах России, где постоянно регистрировались значительные – в 10 и более раз – превышение ПДК вредных веществ в воздухе, уровень общей заболеваемости среди 40 млн. их жителей был выше среднего по городам страны в 1.6 – 2.0 раза. При общем уровне онкологической заболеваемости в России в 1989 г. – 196 случаев на 100 тысяч человек заболеваемость раком среди городского населения составляла 268, а в экологически неблагоприятных городах намного больше: в Нижнем Нов- городе – 405, Архангельске – 414, Новочеркасске – 463, Норильске – 485, Екатеринбурге – 502, Кургане – 612. Заболеваемость раком легкого в промышленных центрах с наличием предприятий черной и цветной металлургии на 75 % больше, чем в среднем по городам страны.

Жизнь четверти городского населения России протекает в неблагополучной обстановке, связанной с загрязнением воздушного бассейна городов, а 3% городских жителей живут в условиях чрезвычайно опасного уровня загрязнения. Постоянное трех-четырех кратное повышение предела опасности, обусловлено ПДК важнейших поллютантов, приводит к переходу от эпизодической экопатологии к хронизации многих экогенных заболеваний и к проявлениям так называемых эндоэкологических эпидемий, когда длительной экопатологией охватываются значительные контингенты людей.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Австралии сейчас весна, летят перелетные птицы. За прошедшую неделю более ста тысяч любителей насчитали более пяти миллионов птиц, принадлежащих к 623 видам. В России за несколько лет чуть более 7 тысяч наблюдателей загрузили более полмиллиона фото. Мы тоже не отстаем. В Алтайском крае почти в каждом районе есть любители наблюдать и фотографировать птиц. Объединились все бердворчеры в группе «Птицы Алтая» под руководством вице-президента союза охраны птиц России А. Л. Эбеля. Начина...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices as from Bobby Peek and Niels Henrik Hooge this week. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator Banner image: Winter came to the European part of Russia exactly on schedule - on December 1. Admire our landscapes, send your photos.   Di...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,742 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,812 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал