- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
5.2. Связь показателей здоровья с загрязненностью окружающей среды
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
К общим показателям состояния здоровья относят общую и детскую смертность, первичную инвалидность от всех причин, объем трудопотерь по временной нетрудоспособности. В общей заболеваемости могут быть выделены крупные группы нозологий, например, инфекционно паразитарные болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, репродуктивные нарушения и т.п.
При изучении динамики этих показателей их обычно стандартизуют в соответствии с половоз- релым составом населения. Из множества действующих факторов очень нелегко количественно выделить влияние техногенного загрязнения. Например, на основании большого статистического материала о потерях рабочего времени по болезни сделан вывод, что техногенное загрязнение воздуха на 43-45% повинно в ухудшении здоровья населения.
Следует различать причины, обусловленные загрязнением среды – имеются в виду воздействия, опосредованные водой, пищей, воздухом, физическими факторами, – и причины, относящиеся к качеству среды или состоянию среды, которые можно понимать достаточно широко. Наиболее надежные количественные оценки влияния качества среды на здоровье населения получены при сравнении жителей разных районов одного города, различающихся по уровню техногенного загрязнения.
Так, общая заболеваемость детей и взрослых в Кировском районе Санкт-Петербурга (данные 1989 г.) в 2.3 раза больше, чем в Приморском районе, где масса выбросов промышленности и транспорта в 9 раз меньше, чем в Кировском районе.
В Центральном районе Тольятти, прилегающем к промзоне с крупными химическим заводами, болезни легких, кожи и онкологические заболевания регистрируются на 55 – 125% чаще, чем в более чистом Автозаводском районе.
В сильно загрязненном заводском районе г. Кемерово заболеваемость хроническими бронхитами в 2.7 раза, а рождение недоношенных детей в 2.1 раза больше, чем в менее загрязненном районе на другом берегу р.Томь.
Онкологическая заболеваемость мужчин в наиболее загрязненном районе Магнитогорска в 1.5 – 2.3 раза больше, чем в менее загрязненном районе. Сравнение разных городов и регионов в этом отно- шении дает менее определенные результаты, так как влияние загрязнения маскируется другими различиями условий жизни.
Но и в этом случае различия выявляются достаточно отчетливо. В 66 городах России, где постоянно регистрировались значительные – в 10 и более раз – превышение ПДК вредных веществ в воздухе, уровень общей заболеваемости среди 40 млн. их жителей был выше среднего по городам страны в 1.6 – 2.0 раза. При общем уровне онкологической заболеваемости в России в 1989 г. – 196 случаев на 100 тысяч человек заболеваемость раком среди городского населения составляла 268, а в экологически неблагоприятных городах намного больше: в Нижнем Нов- городе – 405, Архангельске – 414, Новочеркасске – 463, Норильске – 485, Екатеринбурге – 502, Кургане – 612. Заболеваемость раком легкого в промышленных центрах с наличием предприятий черной и цветной металлургии на 75 % больше, чем в среднем по городам страны.
Жизнь четверти городского населения России протекает в неблагополучной обстановке, связанной с загрязнением воздушного бассейна городов, а 3% городских жителей живут в условиях чрезвычайно опасного уровня загрязнения. Постоянное трех-четырех кратное повышение предела опасности, обусловлено ПДК важнейших поллютантов, приводит к переходу от эпизодической экопатологии к хронизации многих экогенных заболеваний и к проявлениям так называемых эндоэкологических эпидемий, когда длительной экопатологией охватываются значительные контингенты людей.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Содержание, предмет и метод экологии человека
- 1.1. Место экологии человека в системе наук
- 1.2. Цели и задачи экологии человека
- 1.3. Определение дисциплины. Основные понятия экологии человека
- 1.4. Различные точки зрения на предмет экологии человека
- 1.5. Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека
- 1.6. Методическая основа экологии человека
- 1.7. Географические методы, используемые в антропоэкологических исследованиях
- 1.8. Вопросы для самоконтроля
- 2. Формирование взглядов на проблему «человек и среда его обитания»
- 3. Приспособление человека к окружающей среде
- 4. Воздействие природной среды на человека
- 5. Влияние состояния среды на здоровье и заболеваемость людей
- 6. Социальные аспекты экологии человека
- 6.1. Влияние социальных факторов на здоровье
- 6.2. Этническая экология
- 6.3. Демографическая информация в экологии человека
- 6.4. Урбанизация и здоровье населения
- 6.5. Изучение образа жизни и качества жизни населения в экологии человека
- 6.6. Вредные привычки. Алкоголизм. Наркомания. Курение
- 6.7. Вопросы для самоконтроля
- 7. Потребности людей
- Предисловие
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 52 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,194 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,194 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,194 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,194 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |