4.2. Человек в экстремальных условиях

Воздействие низких температур

При температуре ниже +40С периферические кровеносные сосуды резко сужаются. Вследствие этого такие участки тела как нос, уши и пальцы на руках и на ногах, не снабжаются адекватно питательными веществами. Отмирание ткани (некроз) в этих условиях не вызывает болевых ощущений, т.к. при таких низких температурах, проведение нервных импульсов нарушено (холодовая анестезия). В качестве лечения рекомендуется быстрое согревание; из-за опасности повреждения тканей массажа следует избегать.

Некоторое время нормальное кровоснабжение сохраняется только в центральных органах (сердце и центральной нервной системе). Если действие холода продолжается, то мозг и сердце, в конечном счете, тоже охлаждаются. С человеком в состоянии гипотермии не следует делать ничего, что может вызвать расширение сосудов или эффект мышечного насоса и вследствие этого слишком быстрое восстановление периферического кровотока. Кровь на периферии тела в этом случае не только слишком холодная, но и сильно изменена в результате замедления тока. Поэтому ее быстрое возвращение в центральный кровоток вызовет нарушение деятельности сердца. Рекомендуется медленное мягкое согревание.

Воздействие жары

Сильная жара может стать причиной теплового или солнечного удара. Расширение сосудов кожи способно привести к тепловому обмороку, особенно в состоянии покоя. Кровоток в коже становится очень слабым.

Повреждения организма, связанные с повышенным барометрическим давлением (баротравма)

При глубоком нырянии с задержкой дыхания. При спуске увеличивающееся давление окружающей среды может привести к нарушениям, которые в конечном итоге вызовут повреждения тканей организма. Например, вначале погружения объем грудной клетки и, следовательно, объем легких уменьшаются без затруднения, достигая максимума на глубине 30-40 м.

Объем легких и парциальное давление при глубоком погружении с задержкой дыхания. На глубине 0 м грудная клетка находится в состоянии максимального вдоха, на глубине 40 м – в состоянии максимально выдоха (наибольшее смещение диафрагмы) (Шмидт, Тевс, 1996 по Физиология человека…, 1998)

Поскольку легкое больше сдавить нельзя, на более значительных глубинах давление грудной клетки остается постоянным, несмотря на постоянно нарастающее давление вне грудной клетки (окружающей среды) по мере увеличения глубины. Возникающая разность давления вызывает значительный приток крови к органам грудной клетки. Объем грудной клетки далее снижается по мере перерастяжения легочных сосудов и сердца, что приводит в конечном итоге к повреждению.

Человек на Крайнем Севере

На Крайнем Севере человек находится в особых условиях: длительная и суровая зима, короткое холодное лето, резкое изменение обычной для умеренного климата фотопериодичности, что приводит к явлению «светового голодания» во время полярной ночи и «световому излишеству» во время полярного дня. Важной особенностью экологии Крайнего Севера является застаивание воздуха, а потому загрязняющие вещества здесь не рассеиваются, а выпадают в окрестностях промышленных предприятий. По всем названным признакам условия Крайнего Севера для человека иных широт называются экстремальными. У тех, кто переселяется в условия Крайнего Севера, адаптивный переход чрезвычайно велик и составляет полтора-два года.

Магнитная сфера Земли слабо защищает области высоких широт от вторгающихся в атмосферу курпускулярных потоков различной природы и интенсивности. Возникают значительные колебания геомагнитного поля, что приводит к изменению биохимических и биофизических процессов в клетках организма. У людей возникают полярная одышка, психоэмоциональная неустойчивость, своеобразная гипоксия. У людей увеличиваются затраты энергии, а потому питание является важным адаптивным признаком.

Для оценки калорийности пищи в районах Крайнего Севера используются шкала в калориях, предложенная комитетом по потребностям организма и вопросам пищевых продуктов и сельского хозяйства при ООН. Комитет рекомендует с понижением среднемесячной температуры на каждые 100С увеличивать калорийность питания на 5%, считая за исходную температуру +100С. Питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В рационе аборигенов 97% жира и 78% белка имеют животное происхождение. Несмотря на то, что в пище содержание жира высокое, концентрация липидов в их крови остается в норме, т.е. их организм приспособлен к подобной пище.

Особое место в питании Северных народов занимает мясо северного оленя. В его мясе содержится до 12 мг% витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота (в мясе крупного рогатого скота – 0,9 мг%), в сердце – 12-22, в печени – 60-130, в мозге – 67-120 мг%). Для питания северян важна еще одна деталь: с приближением к северу токсические свойства растений уменьшаются, а на самом Севере ядовитые растения практически не встречаются. Содержание витаминов в них сЮга на Север увеличивается.

Жизнедеятельность организма, протекающая в условиях Крайнего Севера, специфическая форма хронического напряжения, обусловленная действием комплекса физических, биологических, психо-физиологических и других факторов, была обозначена как «синдром полярного напряжения». Наличие «синдрома полярного напряжения» характеризует специфичность процесса приспособления (адаптации), его системный характер и тесную связь с параметрами, действующих экологических факторов. Например, исследования состава популяции строителей БАМа показали, что лучше всего приживаются люди с адаптивным реагированием по типу стайера.

Человек и высота

Каждый слышал, что наибольшее число долгожителей наблюдается у горцев. Одно из объяснений этого явления состоит в том, что горцы живут в условиях гипоксии. Подъем в горы и дыхание разряженным воздухом являются классическим примером гипоксии – недостаточности кислорода в воздухе, а значит и в альвеолах и артериальной крови человеческого организма. При физических нагрузках возникает недостаток кислорода, так как мышцы поглощают кислород интенсивнее, чем он приносится кровью. При подъеме в горы организм в ответ на недостаток кислорода усиливает работу кровообращения и дыхания.

При гипоксии, которая возникает на высоте 2 000 – 2 500 м усиливается отдача кислорода тканям, кровь обогащается новыми порциями эритроцитов за счет увеличения кроветворения и освобождения мест депонирования крови. Кроме того, гипоксия активирует ферменты, мобилизует резервы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако иное дело – высота свыше 3 000 м над уров- нем моря. На этих высотах наблюдается низкое баромет- рическое давление и, как следствие, низкое парциальное давление вдыхаемых и выдыхаемых газов, большой перепад дневных и ночных температур, повышенная солнечная радиация и плотность высокоэнергетических тяжелых частиц в атмосфере.

В организме человека происходят существенные изменения: падает в артериальной крови парциальное давление газов, в особенности кислорода, изменяется кислород-транспортная функция крови. Если человек находится на высоте свыше 5 000 м над уровнем моря он чувствует себя нездоровым и постоянно жить на такой высоте не может. Таким образом, высота более 5 500 м и барометрическое давление 500 – 370 мм. рт. ст. являются лимитирующими факторами. Установлено, что уменьшение атмосферного давления на 100 мм. рт. ст. вызывает нарастание содержания гемоглобина в крови на 10%.

Кислородная емкость крови увеличивается, потому что растет концентрация эритроцитов и гемоглобина, повышается активность ферментов дыхания. Изменяется поведение человека: он меньше двигается, избегает воздействия высоких температур. Первой реакцией на гипоксию является увеличение частоты сердечных сокращений, несколько увеличивается ударный объем сердца и минутный объем крови. Если в покое организм человека потребляет 300 мл кислорода в минуту, а содержание кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается на 1/3, достаточно увеличить минутный объем крови на 30%, чтобы ткани получили то же количество кислорода.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
11 июня 1930 года был образован ФГБУ «Башкирский государственный заповедник»/ В Москве количество канцерогена бенз(а)пирена вдорожной пыли в 53 раза превышает показатели загородных районов и почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Черёмушкинский районный суд Москвы отказывается рассматривать липовые дела в отношении защитников Троицкого леса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина...
05.06.22 | Река Шерна
Шерна́ — река во Владимирской и Московской областях России, левый приток Клязьмы. Образуется слиянием рек Серой и Молокчи возле станции Бельково Киржачского района Владимирской области. Впадает в Клязьму в 4 км ниже города Ногинска, около деревни Большое Буньково. Длина реки — 89 км, ширина — 20—40 м, средняя глубина — 2 м, в омутах может достигать 5 м. Площадь бассейна достигает 1890 км².                    ...
2 июля отмечается Международный день собак. В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника. Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,767 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал