2.2. Научные концепции исследователей как предпосылки современной экологии человека

В России первые сочинения, в которых обсуждались вопросы взаимоотношений природы и общества принадлежат Юрию Крижаничу (1618 – 1683). В труде «Политика» он дал впервые оценку природных ресурсов России того времени на примере Сибири, поставил вопрос о ра- циональном размещении производства вблизи источников сырья. Его идеи продолжил Татищев (1683 – 1750), который утверждал, что при развитии государства необходимо более полно учитывать особенности географической среды той или иной территории. К концу 18 в. в России появляются идеи о воздействии человека на природу.

Уже тогда в работах отечественных исследователей признавался тот факт, что люди могут превращать через свой образ жизни плодородные страны в пустыни. В изучении природы, хозяйства, населения России, их тесных связей и взаимодействия принимали участие мно- гие ученые 18 – 19 в., труды которых до сих пор интересны географам, этнографам, ботаникам, зоологам и конечно экологам. Одним из самых разносторонних и неутомимых исследователей природы России был А.Ф.Миддендорф (1815 – 1894).

По поручению Академии наук он организовал большую экспедицию, которая должна была исследовать в географическом, физическом, этнографическом и естественноисторическом отношении северные и восточные районы Сибири, а также изучать там распространение почвенного льда (т.е. мощность вечной мерзлоты). Работа экспедиции проходила в тесном общении с коренным населением исследуемых районов. Аборигенам Сибири посвящены многие страницы четырехтомного труда А.Ф.Миддендорфа «Путешествие на Север и Восток Сибири» (1860 – 1862).

Воздействие окружающей среды на жизнедеятельность и здоровье населения в первую очередь признавали врачи. Как в России, так и за рубежом именно медики внесли наиболее заметный вклад не только в изучение закономерностей влияния внешней среды на здоровье человека, но и разработку конкретных мероприятий по защите населения от негативных факторов среды. В этом отношении показателен шеститомный труд «Система всеобщей медицинской полиции» (мед. полиция в современном понимании – это санитарно-эпидемиологический надзор). Автором этого произведения, выходившего с 1779 по 1819 гг. был австрийский врач И.П.Франк (1745 – 1821).

«Медицинская полиция, – писал Франк, – это наука о профилактике, знание которой ставит своей задачей охранять человека от вредных результатов совместной скученной жизни, удержать его физическое благополучие и отсрочить до возможно более крайних пределов наступление естественного конца жизни». Среди выдающихся отечественных ученых, труды которых повлияли на умножение знаний о среде и человеке, следует назвать Карла фон Бэра (1792 – 1876). Он был не только создателем науки о развитии зародышей организмов – эмбриологии, но и крупным географом, исследователем Арктики и морей Европейской России, а также автором работ по медицинской географии.

В 19 в. в России изучение влияния окружающей среды (природных и социальных условий на жизнедеятельность населения существенно расширилось, превратившись в мощный поток исследований по мед. географии и гигиене. Блестящими представителями этого направления были

А.А.Рафаилович (1816 – 1851) – доктор медицины, организатор карантинного дела, видный исследователь природы, населения и мед. географии Египта;

А.П.Доброславин (1842 – 1889) – создатель первой в России кафедры гигиены;

Ф.Ф.Эрисман (1842 – 1915) – выдающийся российский гигиенист, активный деятель общественной медицины.

Говоря о научном осмыслении взаимоотношений человека и природы, необходимо назвать выдающегося русского философа, поэта, публициста В.С.Соловьева (1852 – 1900). В его работах рассмотрены условия нравственного взаимоотношения человека и природы. Он выделяет три этапа в развитии отношений с природой:

первый – насильственное изъятие у природы всего насущного;

второй – изъятие с «оглядкой» 

третий этап, принадлежащий далекому будущему, – полное прекращение насилия над природой.

Известный климатолог и географ А.И.Воейков (1842 – 1916) писал о возрастающих масштабах воздействия человека на природу и его отрицательных последствиях, происходящих из-за «нежелания и нерасчетливости человека, гоняющегося за минутными выгодами и не принимающего в расчет вреда, который его деятельность принесет в будущем ему же и его потомкам». Видный физик-теоретик Н.А.Умнов (1846 – 1915) в работе «Роль человека в познаваемом им мире» обращался к вопросам несущей способности планеты, ее экологической емкости.

Он писал: «Забываются существенные вещи: наша планета не есть беспредельная плоскость, а имеет вполне ограниченную, сравнительно небольшую поверхность… Эволюция земной коры, этого дома жизни, идет под уклон, между тем как эволюция нашей человеческой расы идет к подъему. В полной дисгармонии с естественными предложениями природы стоит как рост человеческих потребностей, так и их современный уровень. Нам предстоит голод железа, нефти, угля. Благодаря неизменному приросту населения, вероятен голод хлеба». За рубежом исследования, которые существенно повлияли на становление общей экологии и экологии человека, были связаны с именами многих знаменитых ученых.

Французский естествоиспытатель, создатель целостной научной концепции эволюции и основоположник представлений о биосфере Жан Батист Ламарк (1741 – 1829), наблюдая приспособленность разнообразных животных к среде обитания, в книге «Философия зоологии» впервые объяснил этот феномен влиянием среды обитания на организмы. Отмечая, что человек, ослепленный эгоистическими интересами, становится недостаточно предусмотрительным даже в отношении своего будущего, Ламарк писал: «Вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным, он сам как бы способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым истреблению своего рода. Ради минутной прихоти он уничтожает полезные растения, защищающие почву, что влечет за собой бесплодие и высыхание источников, вытесняет животных, находивших здесь средства к существованию, так что обширные пространства земли превращаются в необитаемые пустыни. Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».

Огромное влияние на понимание взаимодействия при- роды и общества в европейской науке оказали взгляды Шарля Луи Монтескье (1689 – 1755). Французский философ, писатель и историк Монтескье теологическим интерпретациям исторического процесса противопоставил идеи географической школы, согласно которой климат, почва и состояние земной поверхности определяют дух народа и характер общественного развития. Однако с развитием производительных сил и естественных наук все большее распространение получает точка зрения, согласно которой человек может подчинить себе природу. Возникают идеи о противопоставлении человека и природы. Эта идея в различных вариантах присутствует в философских учениях 17 – 18 вв.

Так, английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) отвергает философские учения о пассивном отношении человека к природе и ратует за развитие наук, которые бы способствовали изменению человеком природы и ее приспособлению к потребностям человека. Идеи противопоставления человека и природы наиболее полно выражены в учении французского фило- софа и математика Рене Де карта (1596 – 1650). Основу процветания человека Декарт видел в знании и разуме. Проблемы взаимоотношения человека и природы нашли свое место в трудах Гегеля (1770 – 1831).

Он рассматривал географический фактор, как основу для определения типа характера народа, проживающего на определенной территории, при этом не считал, что природа очень сильно влияет на развитие общественных отношений. Бурное развитие производительных сил, быстрый рост промышленности и городов в 19 в. привели к значительной деградации природы. Неразумный подход по отношению к природным ресурсам за относительно короткий срок сопровождался все более частыми нарушениями равновесия общества и природы. Соотношение развития производства и возможностей природы все чаще становится предметом научного обсуждения.

Так, английский экономист Томас Роберт Мальтус (1766 – 1834) сформулировал закон, согласно которому рост населения происходит в геометрической прогрессии, а рост ресурсов, необходимых для существования людей, в – арифметической. Согласно его теории катастрофа является неизбежной, т.к. производство продуктов питания растет более медленными темпами по сравнению с приростом населения.

Британские экономисты Адам Смит (1723 – 1790) и Дэвид Рикардо (1772 – 1823) доказывали, что общество достигло такого уровня промышленного производства, при котором дальнейшее экономическое развитие невозможно вследствие ограниченности возможностей природы. В середине 19 в. существенный вклад в научное осмысление взаимоотношений человека и природы внесли немецкие философы Карл Маркс (1818 – 1883) и Фридрих Энгельс (1820 – 1895).

В книге «Немецкая идеология» они писали: «Историю можно рассматривать с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны: до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга».

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Спасибо, за вашу внимательность! Это была опечатка. Имена сих товарищей смешались совершенно случайно.

Гость аватар
Гость

Фридрих Рене Декарт Энгельс (1820 – 1895).
Надеюсь, это опечатка? Или автор действительно думает, что такой гибрид существовал?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
С каждым годом объёмы вырубки тайги в Томской области увеличивают и восстановить её никто не в состоянии. Немного о радужных цифрах лесовосстановительных работ от Департамента лесного хозяйства Томской области. Ежегодно они бодро отчитываются о том, что перевыполняют план по лесовосстановлению в Томской области. То что он изначально неадекватно очень низкий, по отношению к потерям лесного фонда чиновники старательно умалчивают. Так, согласно ответа прокуратуры Томской области, в 2017 году показа...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...
Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником объявляют о старте марафона «Самое большое дерево» в Алтайском крае. На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешённо возвышающийся посреди леса. Но на самом деле это живой организм, который не просто растёт где-нибудь в лесу или у дороги, он именно живёт и находится в тесной связи со всем, что его окружает. У деревье...
Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее! В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги Ро...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 11 часов назад
bzawadzki@yandex.com bzawad...
bzawadzki@yandex.com bzawadzki@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,290 |

HD Videos Porn HD
Free Porn HD Videos
Sex HD 100% Free Porn Movies
Porn HD Video Sex Porn Videos.
Sex HD Sex Movies...

2 дня 12 часов назад
bzawadzki@yandex.com bzawad...
bzawadzki@yandex.com bzawadzki@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,290 |

HD Videos Porn HD
Free Porn HD Videos
Sex HD 100% Free Porn Movies
Porn HD Video Sex Porn Videos.
Sex HD Sex Movies...

6 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,290 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,290 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,290 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал