1.1.5. Количественный анализ проб загрязненных объектов окружающей среды

Выбор и применение методов количественного определения загрязняющих веществ направлены, как правило, на достижение их максимальной чувствительности, точности, специфичности и воспроизводимости анализа, а также на упрощение техники измерений. Анализ литературы в этой области показывает, что в методах определения наблюдается та же картина, что и в методах пробоподготовки - достаточно широко применяется весьма ограниченное (около 30) число методов, хотя вариантов их технической реализации (в виде приборов и других средств) довольно много. При выборе наиболее подходящего метода обычно руководствуются следующими критериями:

• способностью метода обеспечивать непосредственное и селективное измерение аналитического сигнала именно от определяемого соединения;

• чувствительностью (рабочим диапазоном, пределом обнаружения) определения;

• специфичностью, исключающей влияние мешающих компонентов и факторов;

• разрушающим или сохраняющим исходные свойства определяемого вещества характером анализа (и техническими средствами);

• возможностью автоматизации в соответствующих технических средствах.

Однако существует и формальная сторона вопроса, касающегося выбора метода (конкретной методики) для проведения количественного анализа 3В Не каждый результат, полученный аналитиком, может иметь «внешнюю» юридическую силу, так же как и не каждый метод может быть признан «арбитражным». В Российской Федерации такой юридической силой обладают методы (методики), имеющие официальный статус,

т.е. внесенные в какой-либо утвержденный государственным органом перечень или регламентирующий нормативно-методический (нормативно-технический) документ.
В настоящий момент такими нормативно-методическими документами, регламентирующими в России проведение эколого-аналитического контроля, являются:

• государственные стандарты (союзные ГОСТ или российские ГОСТ Р);

• руководящие документы, утвержденные Росгидрометом (например, РД 52.18.595-96);

• методические указания по контролю (МУ и МУК), утвержденные Госсанэпидслужбой (надзором) Минздрава России;

• природоохранные нормативные документы федеральные (ПНД Ф), входящие в Госреестр  методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов ОС, допущенных для целей государственного экологического контроля и утвержденных Госкомэкологии России.
В данных документах упоминаются различные методы количественного анализа проб объектов ОС, которые таким образом имеют официальные наименования и сокращения. Наиболее полный перечень этих методов представлен в Федеральном перечне методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды, утвержденном Росгидрометом и Госстандартом в 1996 г. (РД 52.18.595-96).

Что касается классификации и основных обобщенных характеристик методов анализа 3В, то они отражены в приложении 11.1 первой части данного пособия ([34], с. 160-161). Кроме того, диапазоны рабочих концентраций для наиболее часто применяемых методов приведены в работах [6, 22, 35] и в официальном перечне Росгидромета (РД 52.18.595-96) [45]. Обзор методов экоаналитического контроля с анализом их преимуществ и недостатков не входит в задачи данного небольшого учебного пособия, хотя для современного эколога такие сведения могут быть весьма полезными.

Важно, однако, понимать, что даже самые совершенные, высокочувствительные и специфичные методы экоаналитического контроля не всегда способны решать весь постоянно расширяющийся комплекс его задач. Существует ряд проблем (прежде всего, недостаточная чувствительность методов анализа супертоксикантов), которые могут разрешаться только с применением всего арсенала технологических процедур эффективного отбора и подготовки проб.

Осознание важности и сложности имеющихся экоаналитических проблем заставляет исследователей и практических работников в области экологического мониторинга привлекать для контроля 3В в объектах ОС все современные методы аналитической химии. Так, например, при определении сверхнизких концентраций ионов высокочоксичных тяжелых металлов одновременно применяются методы оптической спектроскопии и люминесценции (плазменная АЭС, ААС с электротермической атомиза-цией), а также ИВА с химически модифицированными ион-селективными электродами и другие методы. Для определения органических супертоксикантов наряду с уже ставшей традиционной хроматографией все более широко применяются методы хромато-масс-спектрометрии (сегодня это единственный метод определения следов диоксинов), иммунохимические и флуоресцентные методы. И тем не менее, в области экоаналитического контроля 3В в природной среде остается много нерешенных проблем. В первую очередь это относится к методам экспрессного определения су-пертоксикантов «на месте» их обнаружения. Этот вопрос переносится в плоскость создания переносных технических средств полевого экспрессного контроля (см. раздел 1.2).

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,620 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,045 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!