2.3.4. Методы снижения выбросов

Необходимость принятия срочных мер по снижению выбросов возникает при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). При прогнозе НМУ необходимо обеспечить строгое исполнение ПДВ, а ВСВ должны быть обязательно снижены до уровня ПДВ. В случае наступления НМУ мощность выбросов должна быть уменьшена в 1,5-2 раза, а иногда и более по сравнению с ПДВ. Прежде всего, должны снижаться выбросы наиболее мощных источников, в том числе высоких «горячих».

Производства, имеющие низкие источники, которые вносят значительный вклад в загрязнение воздуха, могут частично или полностью останавливаться. Во многих случаях необходимо жесткое регулирование интенсивности движения автотранспорта. Во многих странах действуют системы по ограничению использования личных автомашин в такие периоды, иногда вплоть до полного запрета их выезда. Особое внимание должно уделяться безусловному снижению выбросов тех предприятий, загрязняющие вещества которых переносятся в направлении больниц, детских учреждений и т.п.
При НМУ на предприятиях должен действовать специальный технологический регламент, обеспечивающий снижение выбросов за счет использования специальных запасов топлива и сырья, содержащих меньше вредных примесей, запрещающий проведение в этот период ремонтных и других работ, которые могут привести к залповым выбросам загрязняющих веществ.
В ряде стран, например в США, при НМУ для уменьшения опасного воздействия загрязненного воздуха запрещают проведение и посещение массовых мероприятий, временно закрывают школы и дошкольные учреждения, а иногда и организации, не связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности города.

В условиях нормальных метеорологических параметров работа по снижению выбросов должна проводиться постоянно в соответствии с планами, разработанными на каждом предприятии.
К общим принципам сокращения выбросов загрязняющих веществ можно отнести: создание и внедрение малоотходных и безотходных технологий; разработку и использование новых, более эффективных методов пыле- и газоочистки; поиск и применение топлива и сырья с меньшим содержанием вредных примесей; обогащение и другие виды предварительной подготовки используемого сырья; совершенствование автомобильных двигателей и топлива для них; разработку схем движения автотранспорта. Кроме того, необходимо сокращение до минимума неорганизованных выбросов, усиление контроля за соблюдением технологических регламентов работы как производственных, так и очистных сооружений.

В каждой области современной промышленности и энергетики существуют свои комплексы специфических мероприятий, позволяющих добиться положительных результатов по снижению выбросов как в условиях НМУ, так и в условиях благоприятных метеорологических параметров. Более подробно эти вопросы рассмотрены в специальной литературе, посвященной проблемам охраны окружающей среды в конкретных областях промышленности и энергетики.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!