3.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение остановимся кратко на вопросах долгосрочного прогноза фонового загрязнения окружающей среды.

Как показывает приведенный выше фактический материал, в 70-90-х годах XX в. не отмечено существенных изменений уровней фонового загрязнения по большинству загрязнений. В отдельных же регионах дело обстоит значительно сложнее, и в рамках настоящего пособия едва ли возможно подробно остановиться на этом вопросе, так как из огромного объема информации о фоновом загрязнении здесь использована лишь очень малая часть.

При прогнозе фонового загрязнения следует у читывать, что природнаясоставляющая практически стабильна, хотя и имеет временные флуктуации. Антропогенная составляющая может расти за счет роста мирового объема производства, освоения новых видов продукции, использования новых видов сырья, применения новых соединений различных химических элементов. С другой стороны, антропогенные выбросы загрязнителей должны снижаться за счет внедрения безотходных технологий, совершенствования систем очистки газообразных и жидких отходов, достижения и реализации международных соглашений по уменьшению выбросов в атмосферу соединений серы и азота, а затем тяжелых металлов и органических загрязнителей.

В литературе можно найти следующие прогнозы: фоновые концентрации соединений серы и азота 3,4-бенз(а)пирена будут расти за счет увеличения сжигания ископаемого топлива, фоновые концентрации свинца будут расти или останутся стабильными, фоновые концентрации мышьяка и кадмия будут стабильны, фоновые концентрации пестицидов будут снижаться.

Но можно все-таки надеяться, что мрачные моменты этого прогноза не станут реальностью в силу указанных выше и некоторых других мер по защите окружающей природной среды, предпринимаемых человечеством.

Сводка по фоновому загрязнению окружающей среды некоторым загрязнителем
По окончании курса на основе настоящего пособия студенты пишут обзор загрязнения окружающей среды на фоновом уровне одним из следующих загрязнителей: диоксид серы, сульфаты, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, ГХЦГ, ДДТ. В обзоре (реферате) должны быть освещены следующие вопросы: источники данного загрязнителя, их мощности и сравнение; методы анализа; глобальное и региональное загрязнение различных сред, сравнение по континентам, океанам, государствам и регионам, особенно СССР - РФ; сезонные и другие колебания уровней фоновых загрязнений данным загрязнителем.

При написании обзора можно пользоваться любыми доступными источниками информации о фоновых загрязнениях.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,062 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,062 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,062 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,062 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,865 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!