3.6.2. Фоновое загрязнение стран Восточной Европы и СССР в 70-80-х годах XX в.

К концу 80-х годов XX в. в СССР систематические наблюдения за фоновым загрязнением проводились на 12 станциях комплексного фонового мониторинга (СКФМ по программе ГСМОС), расположенных в Березин-ском, Центрально-лесном, Приокско-Террасном, Кавказском, Астраханском, Репетекском, Чаткальском, Сары-Челекском, Баргузинском, Сихотэ-Алинском биосферных заповедниках (БЗ), на станции Боровое и леднике Абрамова, на 5 фоновых станциях ВМО по программе БАПМОН (Сыктывкар-1, Новопятигорск, Курган-1, Туруханск, Иркутск-1) и 8 станциях по наблюдению и оценке трансграничного переноса загрязняющих веществ по программе ЕМЕП (Янискоски, Лесогорский, Сырве. Нида, Высокое, Свитязь, Рава-Русская, Берегово).

В странах Восточной Европы в рамках названных программ аналогичные наблюдения проводились на 16 станциях, в том числе в Болгарии на двух (Ропотамо, Рожен), в Румынии на пяти (Парынг, Фундата, Турия, Рарэц, Стынадевале), в Венгрии на двух (К-пуста, Кечкемет), в Чехословакии на одной (Кошетипе), в ГДР на одной (Нойглобзов) и в Польше на пяти (Борецкая пуща, Лукняны, Снежка, Ярчев, Сувалки).

Ниже мы остановимся лишь на некоторых результатах работы этих станций, в полной мере освещенных в многочисленных обзорах, сборниках трудов конференций и т.д.

Сезонна изменчивость фонового загрязнения атмосферного воздуха в ряде пунктов фонового мониторинга. Практически по всем загрязнителям в европейской части наиболее чистым является воздух Кавказского БЗ, а в азиатской части - Баргузин-ского БЗ, наибольшие концентрации загрязнителей отмечены на территории Венгрии, что является, в частности, результатом переноса загрязнителей из стран Западной Европы. Высокие концентрации свинца и ртути в воздухе Сары-Челекского БЗ связаны с относительной близостью промышленного района Узбекистана (Полиметаллический комбинат, г. Чирчик).

Загрязнение осадков, выпадающих на европейской территории, во всех случаях выше, чем выпадающих на азиатской территории.

Фоновое загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами изменяется на рассматриваемой территории менее существенно. Принципиальной разницы между европейской и азиатской частями Российской Федерации практически не наблюдается. Повышены концентрации тяжелых металлов на леднике Абрамова (свинец и мышьяк) и озера Сары-Челек (кадмий и мышьяк), что скорее можно объяснить наличием более высокого содержания этих элементов в горных породах соответствующих районов, чем антропогенным воздействием на окружающую природную среду, так как в поверхностных водах Чаткальского и Сары-Челекского биосферных заповедников таких аномалий не наблюдается.

Атмосферные осадки при попадании в поверхностные воды сильно разбавляются и их влияние на фоновые загрязнения последних не пропорционально собственной загрязненности.
Фоновые концентрации тяжелых металлов в донных отложениях трех водоемов (озера Боровое, Байкал и дельта Волги) существенно не различаются между собой. Можно лишь отметить повышенную концентрацию свинца в донных отложениях озера Боровое и мышьяка - в дельте Волги. Последнее может быть связано с каким-то антропогенным воздействием, например, использованием мышьяк-содержащих пестицидов.

Загрязнение воздуха ХОП в европейской части в среднем в 2-3 раза выше, чем в азиатской, а для осадков такая закономерность отсутствует. Так, концентрация ГХЦГ в осадках на станции Боровая и леднике Абрамова меньше таковой лишь в Болгарии. По 3,4-бенз(а)пирену закономерности еще более сложны: его концентрации в воздухе минимальны в Астраханском БЗ, а в воздухе Болгарии 3,4-бенз(а)пирена столько же, сколько в воздухе над ледником Абрамова, причем эти значения лишь на одну-две сотых нг/м выше, чем для воздуха Баргузинского и Репетекского биосферных заповедников. Четкой связи между концентрациями 3,4-бенз(а)пирена в воздухе и атмосферных осадках также нет.

Концентрации ХОП в снеге минимальны для Чаткальского БЗ и ледника Абрамова (по ГХЦГ - озеро Байкал), но в целом их колебания невелики. Говоря о фоновом загрязнении почв ХОП, следует обратить внимание на сравнительно высокие концентрации ГХЦГ и ДДТ в Баргу-зинском БЗ и ДДТ в Сары-Челекском БЗ, их низкие уровни в Приокско-Террасном БЗ. Загрязнение окружающей среды ХОП большей частью связывают с сельским хозяйством, однако их сравнительно высокие концентрации в некоторых средах Баргузинского БЗ и Архангельской области могут быть объяснены применением ХОП для борьбы с вредителями лесов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,565 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!