- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3.6.2. Фоновое загрязнение стран Восточной Европы и СССР в 70-80-х годах XX в.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
К концу 80-х годов XX в. в СССР систематические наблюдения за фоновым загрязнением проводились на 12 станциях комплексного фонового мониторинга (СКФМ по программе ГСМОС), расположенных в Березин-ском, Центрально-лесном, Приокско-Террасном, Кавказском, Астраханском, Репетекском, Чаткальском, Сары-Челекском, Баргузинском, Сихотэ-Алинском биосферных заповедниках (БЗ), на станции Боровое и леднике Абрамова, на 5 фоновых станциях ВМО по программе БАПМОН (Сыктывкар-1, Новопятигорск, Курган-1, Туруханск, Иркутск-1) и 8 станциях по наблюдению и оценке трансграничного переноса загрязняющих веществ по программе ЕМЕП (Янискоски, Лесогорский, Сырве. Нида, Высокое, Свитязь, Рава-Русская, Берегово).
В странах Восточной Европы в рамках названных программ аналогичные наблюдения проводились на 16 станциях, в том числе в Болгарии на двух (Ропотамо, Рожен), в Румынии на пяти (Парынг, Фундата, Турия, Рарэц, Стынадевале), в Венгрии на двух (К-пуста, Кечкемет), в Чехословакии на одной (Кошетипе), в ГДР на одной (Нойглобзов) и в Польше на пяти (Борецкая пуща, Лукняны, Снежка, Ярчев, Сувалки).
Ниже мы остановимся лишь на некоторых результатах работы этих станций, в полной мере освещенных в многочисленных обзорах, сборниках трудов конференций и т.д.
Сезонна изменчивость фонового загрязнения атмосферного воздуха в ряде пунктов фонового мониторинга. Практически по всем загрязнителям в европейской части наиболее чистым является воздух Кавказского БЗ, а в азиатской части - Баргузин-ского БЗ, наибольшие концентрации загрязнителей отмечены на территории Венгрии, что является, в частности, результатом переноса загрязнителей из стран Западной Европы. Высокие концентрации свинца и ртути в воздухе Сары-Челекского БЗ связаны с относительной близостью промышленного района Узбекистана (Полиметаллический комбинат, г. Чирчик).
Загрязнение осадков, выпадающих на европейской территории, во всех случаях выше, чем выпадающих на азиатской территории.
Фоновое загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами изменяется на рассматриваемой территории менее существенно. Принципиальной разницы между европейской и азиатской частями Российской Федерации практически не наблюдается. Повышены концентрации тяжелых металлов на леднике Абрамова (свинец и мышьяк) и озера Сары-Челек (кадмий и мышьяк), что скорее можно объяснить наличием более высокого содержания этих элементов в горных породах соответствующих районов, чем антропогенным воздействием на окружающую природную среду, так как в поверхностных водах Чаткальского и Сары-Челекского биосферных заповедников таких аномалий не наблюдается.
Атмосферные осадки при попадании в поверхностные воды сильно разбавляются и их влияние на фоновые загрязнения последних не пропорционально собственной загрязненности.
Фоновые концентрации тяжелых металлов в донных отложениях трех водоемов (озера Боровое, Байкал и дельта Волги) существенно не различаются между собой. Можно лишь отметить повышенную концентрацию свинца в донных отложениях озера Боровое и мышьяка - в дельте Волги. Последнее может быть связано с каким-то антропогенным воздействием, например, использованием мышьяк-содержащих пестицидов.
Загрязнение воздуха ХОП в европейской части в среднем в 2-3 раза выше, чем в азиатской, а для осадков такая закономерность отсутствует. Так, концентрация ГХЦГ в осадках на станции Боровая и леднике Абрамова меньше таковой лишь в Болгарии. По 3,4-бенз(а)пирену закономерности еще более сложны: его концентрации в воздухе минимальны в Астраханском БЗ, а в воздухе Болгарии 3,4-бенз(а)пирена столько же, сколько в воздухе над ледником Абрамова, причем эти значения лишь на одну-две сотых нг/м выше, чем для воздуха Баргузинского и Репетекского биосферных заповедников. Четкой связи между концентрациями 3,4-бенз(а)пирена в воздухе и атмосферных осадках также нет.
Концентрации ХОП в снеге минимальны для Чаткальского БЗ и ледника Абрамова (по ГХЦГ - озеро Байкал), но в целом их колебания невелики. Говоря о фоновом загрязнении почв ХОП, следует обратить внимание на сравнительно высокие концентрации ГХЦГ и ДДТ в Баргу-зинском БЗ и ДДТ в Сары-Челекском БЗ, их низкие уровни в Приокско-Террасном БЗ. Загрязнение окружающей среды ХОП большей частью связывают с сельским хозяйством, однако их сравнительно высокие концентрации в некоторых средах Баргузинского БЗ и Архангельской области могут быть объяснены применением ХОП для борьбы с вредителями лесов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Раздел 1 ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1.1. Выбор места контроля загрязнения и поиск его источника с целью первичной оценки и/или отбора проб
- 1.1.2. Отбор проб объектов загрязненной среды
- 1.1.3. Стабилизация, хранение и транспортировка проб для анализа
- 1.1.4. Подготовка проб к анализу в лаборатории
- 1.1.5. Количественный анализ проб загрязненных объектов окружающей среды
- 1.1.6. Обработка, оценка и представление результатов контроля ОС
- 1.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- 1.2.1.1. Требования к результатам экоаналитических работ
- 1.2.1.2. Требования к средствам измерений
- 1.2.1.3. Требования к вспомогательному оборудованию
- 1.2.1.4. Требования к испытательному оборудованию
- 1.2.1.5. Требования к средствам метрологического обеспечения
- 1.2.1.6. Требования к методикам выполнения измерений
- 1.2.1.7. Требования к средствам пробоотбора
- 1.2.1.8. Требования «технической компетентности экоаналитических лабораторий
- 1.2.2. Классификация и основные характеристики экоаналитических средств
- 1.2.2.1. Средства контроля воздушной и других газообразных сред
- 1.2.2.2. Средства контроля вод и других жидких сред
- 1.2.2.3. Средства контроля почв
- 1.2.2.4. Средства измерений универсального назначения (лабораторные приборы)
- 1.2.2.5. Средства пробоотбора
- 1.2.2.6. Вспомогательное и испытательное оборудование, реактивы
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Раздел 2 МОНИТОРИНГ И НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
- 2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2.2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
- 2.3. НОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ
- 2.4. НОРМИРОВАНИЕ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
- 2.5. НОРМАТИВЫ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ И СБРОСЫ
- 2.6. НОРМИРОВАНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 3 МОНИТОРИНГ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.2. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.4. МЕТОДЫ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.5. ГЛОБАЛЬНОЕ ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.6. ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И СТРАН
- 3.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 4 БИОИНДИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
- 4.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БИОИНДИКАЦИИ И БИОМОНИТОРИНГА
- 4.2. БИОИНДИКАЦИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
- 4.2.1. Клеточный и субклеточный уровни
- 4.2.2. Организменный уровень
- 4.2.3. Примеры биоиндикации на организменном уровне
- 4.2.4. Примеры биоиндикации на популяционно-видовом уровне
- 4.2.5. Примеры биоиндикации на биоценотическом уровне
- 4.2.6. Примеры биоиндикации на экосистемном уровне
- 4.2.7. Биоиндикация на уровне биосферы
- 4.3. БИОИНДИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ
- 4.4. ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ В БИОИНДИКАЦИИ
- 4.5. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ БИОИНДИКАЦИИ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.2. РАССЕЯНИЕ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРЕ
- 5.3. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ДИФФУЗИИ
- 5.4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ
- 5.5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРИ РАЗЛИВАХ УГЛЕВОДОРОДОВ
- 5.6. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,636 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,085 | |
Комментарии материала: