3.6.2. Фоновое загрязнение стран Восточной Европы и СССР в 70-80-х годах XX в.

К концу 80-х годов XX в. в СССР систематические наблюдения за фоновым загрязнением проводились на 12 станциях комплексного фонового мониторинга (СКФМ по программе ГСМОС), расположенных в Березин-ском, Центрально-лесном, Приокско-Террасном, Кавказском, Астраханском, Репетекском, Чаткальском, Сары-Челекском, Баргузинском, Сихотэ-Алинском биосферных заповедниках (БЗ), на станции Боровое и леднике Абрамова, на 5 фоновых станциях ВМО по программе БАПМОН (Сыктывкар-1, Новопятигорск, Курган-1, Туруханск, Иркутск-1) и 8 станциях по наблюдению и оценке трансграничного переноса загрязняющих веществ по программе ЕМЕП (Янискоски, Лесогорский, Сырве. Нида, Высокое, Свитязь, Рава-Русская, Берегово).

В странах Восточной Европы в рамках названных программ аналогичные наблюдения проводились на 16 станциях, в том числе в Болгарии на двух (Ропотамо, Рожен), в Румынии на пяти (Парынг, Фундата, Турия, Рарэц, Стынадевале), в Венгрии на двух (К-пуста, Кечкемет), в Чехословакии на одной (Кошетипе), в ГДР на одной (Нойглобзов) и в Польше на пяти (Борецкая пуща, Лукняны, Снежка, Ярчев, Сувалки).

Ниже мы остановимся лишь на некоторых результатах работы этих станций, в полной мере освещенных в многочисленных обзорах, сборниках трудов конференций и т.д.

Сезонна изменчивость фонового загрязнения атмосферного воздуха в ряде пунктов фонового мониторинга. Практически по всем загрязнителям в европейской части наиболее чистым является воздух Кавказского БЗ, а в азиатской части - Баргузин-ского БЗ, наибольшие концентрации загрязнителей отмечены на территории Венгрии, что является, в частности, результатом переноса загрязнителей из стран Западной Европы. Высокие концентрации свинца и ртути в воздухе Сары-Челекского БЗ связаны с относительной близостью промышленного района Узбекистана (Полиметаллический комбинат, г. Чирчик).

Загрязнение осадков, выпадающих на европейской территории, во всех случаях выше, чем выпадающих на азиатской территории.

Фоновое загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами изменяется на рассматриваемой территории менее существенно. Принципиальной разницы между европейской и азиатской частями Российской Федерации практически не наблюдается. Повышены концентрации тяжелых металлов на леднике Абрамова (свинец и мышьяк) и озера Сары-Челек (кадмий и мышьяк), что скорее можно объяснить наличием более высокого содержания этих элементов в горных породах соответствующих районов, чем антропогенным воздействием на окружающую природную среду, так как в поверхностных водах Чаткальского и Сары-Челекского биосферных заповедников таких аномалий не наблюдается.

Атмосферные осадки при попадании в поверхностные воды сильно разбавляются и их влияние на фоновые загрязнения последних не пропорционально собственной загрязненности.
Фоновые концентрации тяжелых металлов в донных отложениях трех водоемов (озера Боровое, Байкал и дельта Волги) существенно не различаются между собой. Можно лишь отметить повышенную концентрацию свинца в донных отложениях озера Боровое и мышьяка - в дельте Волги. Последнее может быть связано с каким-то антропогенным воздействием, например, использованием мышьяк-содержащих пестицидов.

Загрязнение воздуха ХОП в европейской части в среднем в 2-3 раза выше, чем в азиатской, а для осадков такая закономерность отсутствует. Так, концентрация ГХЦГ в осадках на станции Боровая и леднике Абрамова меньше таковой лишь в Болгарии. По 3,4-бенз(а)пирену закономерности еще более сложны: его концентрации в воздухе минимальны в Астраханском БЗ, а в воздухе Болгарии 3,4-бенз(а)пирена столько же, сколько в воздухе над ледником Абрамова, причем эти значения лишь на одну-две сотых нг/м выше, чем для воздуха Баргузинского и Репетекского биосферных заповедников. Четкой связи между концентрациями 3,4-бенз(а)пирена в воздухе и атмосферных осадках также нет.

Концентрации ХОП в снеге минимальны для Чаткальского БЗ и ледника Абрамова (по ГХЦГ - озеро Байкал), но в целом их колебания невелики. Говоря о фоновом загрязнении почв ХОП, следует обратить внимание на сравнительно высокие концентрации ГХЦГ и ДДТ в Баргу-зинском БЗ и ДДТ в Сары-Челекском БЗ, их низкие уровни в Приокско-Террасном БЗ. Загрязнение окружающей среды ХОП большей частью связывают с сельским хозяйством, однако их сравнительно высокие концентрации в некоторых средах Баргузинского БЗ и Архангельской области могут быть объяснены применением ХОП для борьбы с вредителями лесов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Жители Советского районе города Новосибирска, не дождавшись действенных мер со стороны властей, самостоятельно пытаются спасти гибнущую рыбу  в шлюзовом канале ГЭС. Замор рыбы в канале новосибирского шлюза начался в ноябре 2017 года, после того как там начали  реконструкцию. Для проезда техники  сделали дамбу, в ней – оставили отверстия, чтобы проплыла рыба. Но, как сообщили сайту Бердск-онлайн жители микрорайона «Шлюз», они оказались выше, чем требовалось....
Закружило, завьюжило. Морозы сковали водоёмы. Застыли берёзы в белоснежной бахроме. Кругом студёная тишь. Кусается морозный воздух. Снежный покров надёжно укрыл землю. Вот только отряд «Экопатруль» не дремлет, он всегда начеку. «Экопатруль» – это неравнодушные учащиеся Буяновской школы, которые окунулись в малоизвестный мир дикой природы окружающий их. А поспособствовало этому участие в краевых исследовательских конкурсах «Зимние гости» и «По бело...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...
 В свой юбилей активисты из владивостокского научно-общественного координационного центра "Живая вода" были заняты отнюдь не праздничными  текущими делами и совсем не ожидали, что их ждет неожиданный и приятный новогодний сюрприз. 27 декабря 2017 года Научно-общественному координационному центру "Живая вода" исполнилось 15 лет! То-есть - у нас сегодня был юбилей! Но мы были заняты своими повседневными делами. А накануне у нас ещё сломался компьютер. Он сломался так,...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 17 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 12 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал