- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
5.3. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ДИФФУЗИИ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Распространение загрязняющих веществ в жидких и газовых средах определяется двумя основными процессами: конвективным переносом вследствие осредненного движения среды и диффузией за счет турбулентности. Поэтому математическая модель должна правильно описывать как поле средних скоростей, так и характеристики турбулентной диффузии.
Система точных уравнений, описывающих во времени все детали эволюции поля скоростей и концентраций в практической задаче, не может быть решена с помощью современных вычислительных средств. Единственный экономически оправданный выход состоит в решении уравнений осредненного движения, которыми определяется распределение осредненных по времени величин. Обычно только средние величины и имеют практический смысл. При этом время осреднения должно быть много больше временного масштаба турбулентности, но много меньше временного масштаба осредненного течения (например, суточного цикла в пограничном слое атмосферы). Уравнения осредненного движения содержат члены, описывающие турбулентный перенос. Для замыкания системы уравнений (т.е. для ее решения) эти члены должны быть аппроксимированы с помощью определенной модели турбулентности. Основное требование к таким моделям заключается в том, чтобы они были относительно просты и пригодны для практических расчетов и в то же время учитывали наиболее существенные факторы, определяющие рассеяние загрязняющих веществ.
Задача распространения выбросов в атмосфере может быть определена как решение при определенных начальных и граничных условиях следующего дифференциального уравнения для осредненных значений скоростей и концентрации:
(5.1) |
где С, U-средние значения концентрации вещества и скорости потока. Ki, - коэффициент турбулентной диффузии (обычно учитываемый по трем осям - х, у, z), S-функция источников, описывает скорость изменения объемной концентрации за счет распада или химических превращений веществ.
Обычно в уравнениях рассеяния вредных выбросов принято обозначать оси х, у, z,где оси х и у находятся в плоскости земли, а ось zнаправлена вертикально вверх. Откуда скорости осредненного движения веществ обозначают Ux, Uy, Uz.
При решении практических задач вид уравнения (5.1) можно упростить. Обычно ось х ориентируют по направлению средней скорости ветра, поэтому Uy=0. Компонента Uz складывается из вертикальной компоненты скорости ветра и вертикальной скорости осредненного движения вредных веществ \м:, которые могут или всплывать, или осаждаться, если примесь. соответственно, легче или тяжелее окружающего воздуха. Средние значения вертикального движения воздушных масс над горизонтальной однородной подстилающей поверхностью малы, и можно принять, что в случае легкой примеси, не имеющей собственной скорости вертикального перемещения, Uz=0. Если же рассматривается тяжелая примесь, постепенно оседающая, то Uz представляет собой скорость осаждения (которая входит в уравнение со знаком минус).
При наличии ветра можно пренебречь членом с Kx„ учитывающим турбулентную диффузию по оси х, поскольку в этом направлении диффузионный поток примеси значительно меньше адвективного (за счет средней составляющей ветра).
Наибольшее применение получило уравнение рассеяния консервативных вредных веществ (S=0) при стабильных погодных условиях над ровной горизонтальной поверхностью (вертикальная составляющая скорости ветра, входящая в Ux равна нулю) от источника с постоянными параметрами выбросов:
(5.2) |
Здесь wz. - скорость перемещения вредного вещества в вертикальной плоскости.
Для решения уравнений (5.1) или (5.2) надо знать граничные условия. Они состоят в том, что на всех поверхностях, ограничивающих рассматриваемую область расчета, необходимо знать либо поток примеси (диффузионный и адвективный), либо ее концентрацию. В литературе встречается много вариантов граничных условий. Конкретный выбор условий зависит от вида источника выбросов и от допущений, положенных в основу уравнений, описывающих атмосферную турбулентность и условия на границах расчетной области.
Наиболее распространенными источниками выбросов являются трубы промышленных предприятий, которые в математических моделях идеализируются как точечные источники. При наличии точечного источника с координатами х = 0, у = 0, z = Н на границе области расчетов в качестве граничного условия принимается:
при x=0 | (5.3) |
где М - мощность выброса вещества источника (количество вещества в единицу времени), а - дельта-функция Дирака. В общем случае в условиях квазистационарности процесса М может рассматриваться как функция времени t.
Граничные условия на бесконечном удалении от источника принимаются в соответствии с естественным предположением о том, что концентрация на больших расстояниях от источника убывает до нуля:
при | (5.4) |
Общее выражение граничного условия на подстилающей поверхности имеет вид:
при z=0 | (5.5) |
где wz- скорость гравитационного осаждения, b-параметр, определяющий характер взаимодействия вредного вещества с поверхностью. Он меняется между двумя предельными значениями: b ? и b ? 0.
Случай b ? соответствует полному поглощению вредного вещества поверхностью. При этом граничное условие (5.3.5) превращается в более простое: С = 0 при z = 0.
При формулировке граничного условия на подстилающей поверхности выделяют случаи, когда примеси распространяются над водной поверхностью. В большинстве случаев вода поглощает вредные вещества за счет растворения, поэтому для концентрации непосредственно у ее поверхности часто выполняются эти граничные условия.
Случай b = 0 при wz = 0 соответствует полному отражению вредного вещества от поверхности. С поверхностью почвы примеси обычно слабо взаимодействуют, поэтому, попав на нее, примеси не накапливаются, а с турбулентными вихрями снова уносятся в атмосферу. Часто с достаточной точностью принимается, что средний турбулентный поток у земли мал, т.е.
при z=0 |
Начальные условия должны задавать концентрацию вредного вещества в области расчетов в начальный момент времени. Простейшие из них таковы- вредное вещество в начальный момент в расчетной области отсутствует, тогда при t=0 С(х,у,z) = 0,или концентрация вредного вещества равна фоновой СФ, тогда при t = 0 С(х,у,z) = СФ.
Существуют и более сложные виды граничных условий, которые обычно формируются в связи с конкретными постановками задачи диффузии вредных выбросов в атмосфере.
Материал в разделах:
- 5.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.2. РАССЕЯНИЕ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРЕ
- 5.3. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ДИФФУЗИИ
- 5.4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ
- 5.5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРИ РАЗЛИВАХ УГЛЕВОДОРОДОВ
- 5.6. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Раздел 1 ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1.1. Выбор места контроля загрязнения и поиск его источника с целью первичной оценки и/или отбора проб
- 1.1.2. Отбор проб объектов загрязненной среды
- 1.1.3. Стабилизация, хранение и транспортировка проб для анализа
- 1.1.4. Подготовка проб к анализу в лаборатории
- 1.1.5. Количественный анализ проб загрязненных объектов окружающей среды
- 1.1.6. Обработка, оценка и представление результатов контроля ОС
- 1.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- 1.2.1.1. Требования к результатам экоаналитических работ
- 1.2.1.2. Требования к средствам измерений
- 1.2.1.3. Требования к вспомогательному оборудованию
- 1.2.1.4. Требования к испытательному оборудованию
- 1.2.1.5. Требования к средствам метрологического обеспечения
- 1.2.1.6. Требования к методикам выполнения измерений
- 1.2.1.7. Требования к средствам пробоотбора
- 1.2.1.8. Требования «технической компетентности экоаналитических лабораторий
- 1.2.2. Классификация и основные характеристики экоаналитических средств
- 1.2.2.1. Средства контроля воздушной и других газообразных сред
- 1.2.2.2. Средства контроля вод и других жидких сред
- 1.2.2.3. Средства контроля почв
- 1.2.2.4. Средства измерений универсального назначения (лабораторные приборы)
- 1.2.2.5. Средства пробоотбора
- 1.2.2.6. Вспомогательное и испытательное оборудование, реактивы
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Раздел 2 МОНИТОРИНГ И НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
- 2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2.2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
- 2.3. НОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ
- 2.4. НОРМИРОВАНИЕ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
- 2.5. НОРМАТИВЫ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ И СБРОСЫ
- 2.6. НОРМИРОВАНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 3 МОНИТОРИНГ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.2. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.4. МЕТОДЫ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.5. ГЛОБАЛЬНОЕ ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.6. ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И СТРАН
- 3.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 4 БИОИНДИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
- 4.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БИОИНДИКАЦИИ И БИОМОНИТОРИНГА
- 4.2. БИОИНДИКАЦИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
- 4.2.1. Клеточный и субклеточный уровни
- 4.2.2. Организменный уровень
- 4.2.3. Примеры биоиндикации на организменном уровне
- 4.2.4. Примеры биоиндикации на популяционно-видовом уровне
- 4.2.5. Примеры биоиндикации на биоценотическом уровне
- 4.2.6. Примеры биоиндикации на экосистемном уровне
- 4.2.7. Биоиндикация на уровне биосферы
- 4.3. БИОИНДИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ
- 4.4. ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ В БИОИНДИКАЦИИ
- 4.5. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ БИОИНДИКАЦИИ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.2. РАССЕЯНИЕ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРЕ
- 5.3. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ДИФФУЗИИ
- 5.4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ
- 5.5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРИ РАЗЛИВАХ УГЛЕВОДОРОДОВ
- 5.6. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,614 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,614 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,614 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,614 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,044 | |