- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3.6.3. Фоновое загрязнение Российской Федерации в 90-х годах XX в.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Госкомгидромет СССР планировал в 90-х годах XX в. расширить сеть станций фонового мониторинга более чем в полтора раза, создав новые станции на Украине, в центре Европейской части РСФСР, в Сибири и на островах Северного Ледовитого океана. Однако в связи с распадом СССР в 1991 г. этим планам не суждено было сбыться. Около половины действовавших станций фонового мониторинга были расположены на территориях союзных республик, ставших суверенными государствами. Кроме того, как известно, возникли большие финансовые трудности, финансирование деятельности Росгидромета существенно сократилось. Тем не менее, действовавшая на территории РСФСР сеть фоновых станций в основном сохранилась. Так, в 1993 г. систематические наблюдения за фоновыми загрязнениями проводилась в биосферных заповедниках (Приокско-Террасном, Кавказском, Баргузинском, Астраханском, Воронежском, Центрально-лесном) и на трех станциях по програме ЕМЕП (Янискоски, Пушкинские горы, Пинега). Далее наблюдения за фоновыми загрязнениями зависели от условий финансирования. Работа постоянных пунктов наблюдений дополнялась за счет экспедиционных работ.
Фоновое загрязнение атмосферы РФ в 90-х годах существенных измерений не претерпевает. Наблюдается некоторое снижение концентраций свинца и пыли. Концентрации всех загрязнителей лежат в пределах среднемировых значений. По большинству загрязнений отмечаются сезонные колебания концентраций. Наиболее низкие уровни фонового загрязнения отмечаются в Забайкалье. На Европейской части территории РФ наименьшие концентрации загрязнителей приходятся на Кавказский биосферный заповедник. По данным за 1997 г. в качестве примеров экстремальных уровней загрязнения в фоновых районах можно назвать высокое содержание свинца в воздухе Саяно-Шушенского БЗ (7,8 нг/м3) и низкое содержание пыли в Забайкалье в зимний период (1 мкг/м ).
В атмосферных осадках и речных водах в 90-х годах так же, как и в воздухе, уменьшилось содержание свинца, что может быть отнесено за счет уменьшения использования этилированного бензина, в этих средах также уменьшились концентрации 3,4-бенз(а)пирена. Все значения концентрации загрязнителей лежат в пределах средних мировых величин.
Закисление осадков в 90-х годах несколько уменьшилось. При этом кислотность осадков, выпадающих на европейскую территорию РФ, остается выше, чем выпадающих на азиатскую территорию. Имеет место сезонная изменчивость интервалов рН: в европейской части летом нижняя и верхняя границы интервала выше на 0,3-0,4 единицы рН, чем зимой, а на азиатской территории - наоборот. Выпадения соединений серы и азота в 90-х годах уменьшились, что, возможно, связано со спадом производства в этот период, а также общеевропейской программой снижения выбросов этих соединений в атмосферу. Выпадения свинца также уменьшились, что можно объяснить не только спадом производства, но и уменьшением использования этилированного бензина. Выпадения кадмия и ртути существенно не изменились. Значительно упала плотность выпадений 3,4-бенз(а)пирена. Плотность выпадений ГХЦГ, хотя и колеблется, в среднем остается примерно на одном уровне. А плотность выпадений ДДТ существенно возросла, хотя его производство и потребление в принципе падают.
Надо учитывать, что большинство регионов едва ли можно считать фоновыми. Поэтому величины сопоставимы лишь с плотностями выпадений в Тихом океане, но и в этом случае плотности выпадений в РФ в несколько раз меньше.
Сопоставляя данные можно заключить, что Баргузинский БЗ является одним и наиболее чистых районов в азиатской части РФ, а остров Шпицберген, имея в виду, что данные по нему весьма репрезентативны, был бы удобным местом для расположения станции комплексного фонового мониторинга. Концентрации приведенных металлов в воздухе этих районов лежат в области нижних границ интервалов для азиатской части СССР и средних мировых данных 80-х годов. Последний факт свидетельствует о том, что по крайней мере в первой половине 90-х годов не произошло заметного изменения фонового загрязнения атмосферы тяжелым металлами. Следует также отметить, что воздух Баргузинского БЗ содержит меньше кадмия, никеля и цинка, чем воздух Национального парка «Олимпик» (США), хотя для свинца и меди имеет место обратная картина. Не следует забывать, что район Байкала богат месторождениями многих цветных и редких металлов.
Завершим настоящий раздел краткой сводкой радиационной обстановки в Российской Федерации.
В целом радиационная обстановка в РФ в 90-х годах оценивается как нормальная. Крупных аварий не было. Средняя бета-активность атмосферы составляла (Бк/м3) в 1993 г. - 1,92-104, в 1995 г. - 2,16-104, в том числе средняя радиоактивность цезия-137 была в 1993 г. - 7,4-107, в 1995 г. -5,1-107. В 1993 г. радиоактивность цезия-137 в атмосфере Брянска и Курска была на порядок выше. Средняя плотность выпадений цезия-137 (мкКи/км2 год) составляла в 1993 г. - 50, в 1994 г. - 38, в 1995 г. -27. Площади территорий, загрязненные радионуклидами в результате аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», практически не изменились.
6 апреля 1993 г. произошла авария на Сибирском химкомбинате в Томске, в результате которой была загрязнена площадь в 150 км2. Загрязняющими веществами в основном были изотопы циркония, ниобия и рутения. В первые месяцы после аварии радиоактивность уменьшалась со скоростью примерно в 2 раза за два месяца, но по мере распада коротко-живущих изотопов этот процесс замедлился. Наибольшую тревогу вызывает наличие в выбросе плутония-239.
В 1996-1998 гг. радиационная обстановка в РФ практически не изменилась.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
20.05.22
|
Ширкент, угольный ураган и свалки-невидимки
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.
Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли.
На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Раздел 1 ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1.1.1. Выбор места контроля загрязнения и поиск его источника с целью первичной оценки и/или отбора проб
- 1.1.2. Отбор проб объектов загрязненной среды
- 1.1.3. Стабилизация, хранение и транспортировка проб для анализа
- 1.1.4. Подготовка проб к анализу в лаборатории
- 1.1.5. Количественный анализ проб загрязненных объектов окружающей среды
- 1.1.6. Обработка, оценка и представление результатов контроля ОС
- 1.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- 1.2.1.1. Требования к результатам экоаналитических работ
- 1.2.1.2. Требования к средствам измерений
- 1.2.1.3. Требования к вспомогательному оборудованию
- 1.2.1.4. Требования к испытательному оборудованию
- 1.2.1.5. Требования к средствам метрологического обеспечения
- 1.2.1.6. Требования к методикам выполнения измерений
- 1.2.1.7. Требования к средствам пробоотбора
- 1.2.1.8. Требования «технической компетентности экоаналитических лабораторий
- 1.2.2. Классификация и основные характеристики экоаналитических средств
- 1.2.2.1. Средства контроля воздушной и других газообразных сред
- 1.2.2.2. Средства контроля вод и других жидких сред
- 1.2.2.3. Средства контроля почв
- 1.2.2.4. Средства измерений универсального назначения (лабораторные приборы)
- 1.2.2.5. Средства пробоотбора
- 1.2.2.6. Вспомогательное и испытательное оборудование, реактивы
- 1.2.1. Основные требования к методам и средствам экоаналитического контроля
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- 1.1. ПРОЦЕДУРЫ И ОПЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ЭКОАНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Раздел 2 МОНИТОРИНГ И НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ И СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
- 2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2.2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
- 2.3. НОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ
- 2.4. НОРМИРОВАНИЕ СБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
- 2.5. НОРМАТИВЫ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ И СБРОСЫ
- 2.6. НОРМИРОВАНИЕ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 3 МОНИТОРИНГ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- 3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.2. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФОНОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.4. МЕТОДЫ ФОНОВОГО МОНИТОРИНГА
- 3.5. ГЛОБАЛЬНОЕ ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 3.6. ФОНОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ И СТРАН
- 3.7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 4 БИОИНДИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
- 4.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БИОИНДИКАЦИИ И БИОМОНИТОРИНГА
- 4.2. БИОИНДИКАЦИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
- 4.2.1. Клеточный и субклеточный уровни
- 4.2.2. Организменный уровень
- 4.2.3. Примеры биоиндикации на организменном уровне
- 4.2.4. Примеры биоиндикации на популяционно-видовом уровне
- 4.2.5. Примеры биоиндикации на биоценотическом уровне
- 4.2.6. Примеры биоиндикации на экосистемном уровне
- 4.2.7. Биоиндикация на уровне биосферы
- 4.3. БИОИНДИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ
- 4.4. ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ В БИОИНДИКАЦИИ
- 4.5. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ БИОИНДИКАЦИИ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Раздел 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗЫ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
- 5.2. РАССЕЯНИЕ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРЕ
- 5.3. ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ АТМОСФЕРНОЙ ДИФФУЗИИ
- 5.4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ
- 5.5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ПРИ РАЗЛИВАХ УГЛЕВОДОРОДОВ
- 5.6. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
- ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 7 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,489 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,693 | |
Комментарии материала: