3.6.3. Фоновое загрязнение Российской Федерации в 90-х годах XX в.

Госкомгидромет СССР планировал в 90-х годах XX в. расширить сеть станций фонового мониторинга более чем в полтора раза, создав новые станции на Украине, в центре Европейской части РСФСР, в Сибири и на островах Северного Ледовитого океана. Однако в связи с распадом СССР в 1991 г. этим планам не суждено было сбыться. Около половины действовавших станций фонового мониторинга были расположены на территориях союзных республик, ставших суверенными государствами. Кроме того, как известно, возникли большие финансовые трудности, финансирование деятельности Росгидромета существенно сократилось. Тем не менее, действовавшая на территории РСФСР сеть фоновых станций в основном сохранилась. Так, в 1993 г. систематические наблюдения за фоновыми загрязнениями проводилась в биосферных заповедниках (Приокско-Террасном, Кавказском, Баргузинском, Астраханском, Воронежском, Центрально-лесном) и на трех станциях по програме ЕМЕП (Янискоски, Пушкинские горы, Пинега). Далее наблюдения за фоновыми загрязнениями зависели от условий финансирования. Работа постоянных пунктов наблюдений дополнялась за счет экспедиционных работ.

Фоновое загрязнение атмосферы РФ в 90-х годах существенных измерений не претерпевает. Наблюдается некоторое снижение концентраций свинца и пыли. Концентрации всех загрязнителей лежат в пределах среднемировых значений. По большинству загрязнений отмечаются сезонные колебания концентраций. Наиболее низкие уровни фонового загрязнения отмечаются в Забайкалье. На Европейской части территории РФ наименьшие концентрации загрязнителей приходятся на Кавказский биосферный заповедник. По данным за 1997 г. в качестве примеров экстремальных уровней загрязнения в фоновых районах можно назвать высокое содержание свинца в воздухе Саяно-Шушенского БЗ (7,8 нг/м3) и низкое содержание пыли в Забайкалье в зимний период (1 мкг/м ).

В атмосферных осадках и речных водах в 90-х годах так же, как и в воздухе, уменьшилось содержание свинца, что может быть отнесено за счет уменьшения использования этилированного бензина, в этих средах также уменьшились концентрации 3,4-бенз(а)пирена. Все значения концентрации загрязнителей лежат в пределах средних мировых величин.

Закисление осадков в 90-х годах несколько уменьшилось. При этом кислотность осадков, выпадающих на европейскую территорию РФ, остается выше, чем выпадающих на азиатскую территорию. Имеет место сезонная изменчивость интервалов рН: в европейской части летом нижняя и верхняя границы интервала выше на 0,3-0,4 единицы рН, чем зимой, а на азиатской территории - наоборот. Выпадения соединений серы и азота в 90-х годах уменьшились, что, возможно, связано со спадом производства в этот период, а также общеевропейской программой снижения выбросов этих соединений в атмосферу. Выпадения свинца также уменьшились, что можно объяснить не только спадом производства, но и уменьшением использования этилированного бензина. Выпадения кадмия и ртути существенно не изменились. Значительно упала плотность выпадений 3,4-бенз(а)пирена. Плотность выпадений ГХЦГ, хотя и колеблется, в среднем остается примерно на одном уровне. А плотность выпадений ДДТ существенно возросла, хотя его производство и потребление в принципе падают.

Надо учитывать, что большинство регионов едва ли можно считать фоновыми. Поэтому величины сопоставимы лишь с плотностями выпадений в Тихом океане, но и в этом случае плотности выпадений в РФ в несколько раз меньше.

Сопоставляя данные можно заключить, что Баргузинский БЗ является одним и наиболее чистых районов в азиатской части РФ, а остров Шпицберген, имея в виду, что данные по нему весьма репрезентативны, был бы удобным местом для расположения станции комплексного фонового мониторинга. Концентрации приведенных металлов в воздухе этих районов лежат в области нижних границ интервалов для азиатской части СССР и средних мировых данных 80-х годов. Последний факт свидетельствует о том, что по крайней мере в первой половине 90-х годов не произошло заметного изменения фонового загрязнения атмосферы тяжелым металлами. Следует также отметить, что воздух Баргузинского БЗ содержит меньше кадмия, никеля и цинка, чем воздух Национального парка «Олимпик» (США), хотя для свинца и меди имеет место обратная картина. Не следует забывать, что район Байкала богат месторождениями многих цветных и редких металлов.

Завершим настоящий раздел краткой сводкой радиационной обстановки в Российской Федерации.
В целом радиационная обстановка в РФ в 90-х годах оценивается как нормальная. Крупных аварий не было. Средняя бета-активность атмосферы составляла (Бк/м3) в 1993 г. - 1,92-104, в 1995 г. - 2,16-104, в том числе средняя радиоактивность цезия-137 была в 1993 г. - 7,4-107, в 1995 г. -5,1-107. В 1993 г. радиоактивность цезия-137 в атмосфере Брянска и Курска была на порядок выше. Средняя плотность выпадений цезия-137 (мкКи/км2 год) составляла в 1993 г. - 50, в 1994 г. - 38, в 1995 г. -27. Площади территорий, загрязненные радионуклидами в результате аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», практически не изменились.

6 апреля 1993 г. произошла авария на Сибирском химкомбинате в Томске, в результате которой была загрязнена площадь в 150 км2. Загрязняющими веществами в основном были изотопы циркония, ниобия и рутения. В первые месяцы после аварии радиоактивность уменьшалась со скоростью примерно в 2 раза за два месяца, но по мере распада коротко-живущих изотопов этот процесс замедлился. Наибольшую тревогу вызывает наличие в выбросе плутония-239.
В 1996-1998 гг. радиационная обстановка в РФ практически не изменилась.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,335 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,298 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!