1.2.1.2. Требования к средствам измерений

Различными нормативными документами в области обеспечения единства измерений предъявляются достаточно жесткие требования к средствам измерения (далее - СИ), применяемым при экоаналитических работах.

1. Прежде всего СИ, применяемые в целях охраны окружающей природной среды, должны пройти испытания с целью утверждения типа средств измерений (ПР 50.2.009-94 «ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений»). После получения положительного результата испытаний такие средства измерений включаются в установленном порядке в Государственный реестр средств измерений (ПР 50.2.011-94 «ГСИ. Порядок ведения Государственного реестра средств измерений»). Следует иметь в виду, что сертификат на СИ установленного типа выдается на определенный срок (не более 5 лет), и по истечении срока необходимо его продлевать. Информация о СИ, включенных в Государственный реестр, публикуется в справочно-информационных изданиях Госстандарта России или в ведомственных изданиях (например, «Перечень технических средств контроля промышленных выбросов в атмосферу, допущенных к применению Госкомэкологии России»). Отдельные федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут устанавливать дополнительные требования к СИ, применяемым в той или иной сфере деятельности.

2. При эксплуатации СИ необходимо соблюдать установленную в техническом паспорте СИ область применения: от этого зависит как долговечность работы прибора или датчика, так и юридическая обоснованность получаемых с его помощью результатов.

3. Нормативными документами установлен нижний предел обнаружения загрязняющего вещества в объектах окружающей природной среды -обычно он составляет от 0,1 ПДК (для почвы) до 0,8 ПДК (для атмосферного воздуха). При выборе СИ этот фактор также необходимо учитывать.

4. Особое внимание следует уделить соблюдению в процессе измерений установленных нормативными документами норм погрешности измерений (ГОСТ 27384-87 «Вода. Нормы погрешности определения показателей состава и свойств», ГОСТ 17.2.4.02-81 «Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ» и т.д.). Известны случаи, когда в технической документации на газоанализатор, прошедший государственные испытания и включенный в Государственный реестр, СИ, для нижнего диапазона измерений концентрации оксида углерода указывалась погрешность, превышающая установленную норму.

5. Для СИ универсального назначения (спектрофотометры, поляро-графы, хроматографы и т.д.) большое значение имеет обеспеченность СИ аттестованными методиками выполнения измерений (далее - МВИ).

6. Для удобства хранения и обработки результатов измерений прибор должен быть оснащен выходом, позволяющим осуществлять его интерфейс с компьютером.

7. Исходя из принципа минимизации затрат на эксплуатацию прибора, необходимо обращать внимание на то, что средство измерения должно быть обеспечено поверкой не только на заводе-изготовителе, но и в том регионе, где оно реально будет установлено. Нередко бывает, что в региональных центрах стандартизации и метрологии не поверяют какое-либо средство измерения не из-за отсутствия методики поверки, а из-за отсутствия, например, образцовых светофильтров.

8. Немаловажным требованием является низкая стоимость эксплуатации прибора (величина электропотребления, расход реактивов, газов, расходных материалов и т. д.).

9. Приборы, предназначенные для массовых анализов, не должны требовать очень высокой квалификации исполнителя.

10. Для импортных приборов существенным является требование наличия технической документации на русском языке (Закон «О защите прав потребителей»), а также русскоязычного программного обеспечения для СИ.

11. Ремонт прибора не должен быть очень дорогим.

12. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Законом РФ «О лицензировании» область обращения со средствами измерения (изготовление, ремонт, продажа, прокат СИ) подлежит обязательному лицензированию в Госстандарте России и (частично) в Росгидромете.

13. Отдельные требования предъявляются к средствам измерений, имеющим в своем составе источники ионизирующих излучений. Такие СИ подлежат обязательной регистрации в территориальных органах МВД и Минздрава России по месту нахождения средства измерения, а эксплуатация таких СИ без получения соответствующей лицензии Госатомнадзора России запрещена.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кальджин - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!