5.6.1. Теоретические основы

Для осуществления прогнозов возможных изменений окружающей природной среды в любом масштабе (от глобального до локального) необходимо располагать данными, во-первых, о современном состоянии окружающей среды, во-вторых, о планах хозяйственной деятельности на рассматриваемой территории и, в-третьих, представлять, хотя бы приблизительно, как природная среда будет реагировать на планируемую хозяйственную деятельность.

Когда мы говорим «прогноз», мы всегда подразумеваем некоторую модель (в естественной и технической областях знания эта модель часто строится при помощи широкого набора конструкций и средств современной математики), описывающую процесс, результаты которого мы хотим предвидеть. Модели, направленные на составление глобальных экологических прогнозов, теоретически должны отвечать тем же требованиям, что и любая математическая модель. Это прежде всего адекватность (соответствие) исследуемому объекту или явлению; также для практики важно, чтобы модель позволяла обобщать доступные наблюдения и на этой основе предвидеть возможное развитие событий - как эволюционное (плавное, непрерывное), так и революционное (скачкообразное, катастрофическое) с достаточно высокой степенью точности. Однако даже самая адекватная и замечательная своей точностью предсказания модель может оказаться бесполезной из-за ненадежной, некачественной информации, которая в эту модель вводится. Следует помнить, что прогнозирование - всего лишь средство для принятия рациональных управленческих решений (в том числе на уровне мирового сообщества). Значит, рациональность управления является функцией адекватности модели и качества информации.
На современном этапе развития биосферы экологическое прогнозирование должно осуществляться на всех уровнях (от глобального до локального) постоянно. Для этой цели деятельность по осуществлению прогнозирования должна быть систематизирована примерно следующим образом:

1. Разработка адекватных математических моделей, отражающих изменения, происходящие в природной среде под воздействием хозяйственной деятельности.

2. Своевременное обеспечение подсистемы моделирования качественной информацией о состоянии природной среды и параметрах функционирования техносферы (основывается на деятельности подсистемы сбора и обработки информации, корректирующей, если это необходимо, искаженные данные при помощи соответствующих математических методов, для чего проводится контроль достоверности данных).

3. Согласованная работа подсистем регионального, государственного и глобального экологического прогнозирования, включающая в себя ретроспективный анализ существующих прогнозов с целью корректировки математических моделей, на основе которых они были выполнены.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,304 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,304 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,304 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,304 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,101 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!