5.3.3. Концентрации при продолжительном выбросе

Наиболее распространенной постановкой задачи является расчет концентрации для точечного источника, находящегося на высоте Н над уровнем земли. Для такого источника решение общего уравнения (5.8) диффузии принимает вид:

(5.10_

На рис. 5.11 схематически изображен шлейф выбросов из трубы, на котором проиллюстрирован гауссовский вид распределения концентраций в шлейфе выбросов по оси Y и оси Z., а также среднеквадратические отклонения концентраций y, и z. Кроме того, на этом же рисунке показан подъем шлейфа за счет начальной скорости выхода газа из трубы и его перегрева - превышения его температуры над температурой окружающего воздуха, учет которого является важным моментом в расчете рассеяния вредных выбросов.

 

Рис. 5.11. Схема шлейфа выбросов из трубы

Выражение (5.10) описывает концентрацию в полупространстве х > 0 при - < z < +. Однако реально рассеяние происходит только при z > 0, поэтому надо задать граничные условия на поверхности земли при z = 0.
<…>

Максимум концентрации обратно пропорционален квадрату высоты источника и скорости ветра. Зависимость от коэффициентов турбулентной диффузии более сложная. Увеличение коэффициентов турбулентного обмена Кyприводит к большей скорости рассасывания примеси по оси Yи к снижению максимума концентрации. Увеличение коэффициента турбулентной диффузии Кzприводит к более быстрому достижению шлейфом выбросов поверхности при более высокой концентрации. Произведение Н2U пропорционально xm, поэтому можно сказать, что максимальная концентрация обратно пропорциональна xm.

Гауссовская модель получила широкое распространение за рубежом, начиная с пятидесятых годов. На ее основе подготовлен ряд нормативных документов, которые используются для решения следующих задач:

• определение минимально необходимой высоты труб;

• расчет приземных концентраций вредных примесей;

• определение границ санитарно-защитной зоны предприятий;

• определение допустимого выброса вредных веществ в атмосферу и др.

Несомненным достоинством гауссовской методики является ее сравнительно высокая точность при достаточно простой параметризации всего многообразия влияющих на рассеяние примесей факторов. Между тем, справедливость получаемых с ее помощью результатов вблизи источника выбросов серьезно оспаривается. Особенно это касается распространения примеси в условиях застройки, когда форма шлейфа выбросов искажена настолько, что ничего общего не имеет с гауссовской моделью. Необходимо также учитывать, что если источник рассматривается как источник продолжительного выброса, то мы можем вести расчет только при постоянной мощности выброса. Параметры рассеивания qу, qz:применимы только к источникам, расположенным близко к поверхности земли. Для высокорасположенных источников параметры должны быть скорректированы. Расчеты для скоростей ветра меньше 1 м/с рассматриваются как ненадежные.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Лиса – самый толерантный к человеку вид диких млекопитающих. Обыкновенная лисица успешно адаптировалась к современному урбанизированному ландшафту. В отличие от больши...

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Длительный COVID  у молодых людей связан с воздействием загрязнения воздуха – новое исследование.

Хотя инфекции COVID-19 ...

размешен 29.03.23 | Тип: Статью

Есть много людей, которые в тот или иной момент испытали страх или стресс на улице. Есть также те, кто выходит на улицу, чтобы расслабиться или отключиться от дома или работы. Мест...

размешен 29.03.23 | Тип: Новость

29 марта 1994 г. было заключено Соглашение между правительствами России, Монголии и Китая о создании международного заповедника «Даурия».
  В Герм...

размешен 29.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал