5.2.1. Дисперсия легких и тяжелых газов в атмосфере

Существует множество факторов, которые влияют на размер и на форму зон опасности, возникающих вследствие выброса паров и газов в атмосферу. Чтобы проиллюстрировать, что происходит с облаком при рассеянии в атмосфере, стоит воспользоваться некоторыми рисунками и графиками. На рис. 5.1 показаны четыре первые стадии движения облака по направлению ветра. В нулевой момент времени формируется мгновенное облако, концентрация пара в котором близка к 100%-ной концентрации чистого пара, а воздух вокруг облака еще незагрязнен.

В момент времени 20 облако вырастает в размере за счет смешивания с воздухом, а та его часть, где концентрация пара все еще 100%, становится меньше Концентрация пара в промежутке изменяется от 100% у границы с ядром до 0 у границы облака К моменту времени 40 ядро 100% пара становится еще меньше, а к моменту 80 исчезает вообще Начиная с этого момента пик или максимальная приземная концентрация будет становиться ниже 100% и будет уменьшаться В нижней части рисунка показана ранее приведенная последовательность событий в виде сведенных в одну диаграмму графиков На рис. 5.2 показано сечение концентрации газа в облаке по времени Облако становится все более и более протяженным, а пик концентрации, точка в его центре, все ниже и ниже В какой-то точке пиковая концентрация газа или пара станет меньше опасного уровня, какое бы значение концентрации для него не определялось Если попытаться изобразить на рисунке зависимость пиковой приземной концентрации в центре облака от времени или расстояния, то получим кривую, похожую на изображенную на рис. 5.3.

Эти рисунки показывают, как изменяется площадь от момента, когда облако только что образовалось, до момента, когда в каждой точке облака концентрация становится ниже выбранных значений предельных концентраций

Рис. 5.1. Начальные стадии рассеяния облаков гам

Рис. 5.2. Сечения концентрации в облаке по времени

Рис. 5.3. Максимальная концентрация в воздухе по времени или расстоянию
На рис. 5.4 и 5.5 приведены изоплеты концентраций в различные моменты времени шлейфа газа или пара для мгновенного и постоянного источника.

Рис. 5.4. Изоплетыв непрерывных шлейфах: все окружности - это изоплеты одной н той
же концентрации в различные моменты времени


Рис. 5.5. Изоплеты в непрерывных шлейфах: большие овалы представляют собой изоплеты низких концентраций. Все может происходить одновременно в непрерывной струе

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!