1.2.1.6. Требования к методикам выполнения измерений

Норма, устанавливающая ограничение на применение только аттестованных методик выполнения измерений (МВИ), содержится в ст.9 Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений». Конкретные требования к разработке, аттестации и применению МВИ изложены в ГОСТ Р 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений», который введен в действие с 01.07.97. Кроме того, дополнительные требования к МВИ, применяемым в тех или иных целях, могут устанавливаться федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Так, Госкомэкологии России был введен Реестр методик количественного химического анализа, допущенных для целей государственного экологического контроля и мониторинга источников загрязнения. Сейчас функция учета применяемых методик перешла к соответствующему департаменту Министерства природных ресурсов (МПР). Перед регистрацией в этом Реестре уже аттестованные МВИ проходят дополнительную экологическую экспертизу. Для проведения инвентаризации источников загрязнения атмосферы и контроля за соблюдением установленных нормативов разрешается применять только МВИ, включенные в соответствующий «Перечень методик выполнения измерений концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах в атмосферу», ранее утверждавшийся Госкомэкологии России один раз в два года. В настоящее время эта практика продолжается МПР России.

Имеются также аналогичные перечни методик выполнения измерении, допущенных Росгидрометом к применению для мониторинга и контроля загрязненности природной среды (РД 52.18.595-96 [45]). Минздравом России утвержден перечень МВИ, предназначенных для применения при выполнении измерении санитарно-гигиенических параметров [46], и т.д.
В апреле 1999 г. Госстандартом России утверждено «Положение о формировании, ведении и издании Федерального реестра методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора», в котором устанавливается обязательность государственной регистрации всех аттестованных МВИ в сфере государственного метрологического контроля и надзора, в том числе в области охраны окружающей среды. Предполагается, что со временем этот Реестр станет основой для справочно-информационного обслуживания потребителей МВИ в области экоаналитических измерений и в других областях.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!