5.6.5. Методы прогнозирования ситуации

Прогнозирование ситуации четко отличается от ее расчета, а существующие методы прогнозирования загрязнения характерны прежде всего тем, что не используют математического аппарата. Их технология основывается на многолетней информации об изменениях метеорологических параметров и концентраций загрязняющих веществ. Модели прогноза не используются для составления долгосрочных прогнозов, хотя осредненные характеристики за длительный период времени принимаются во внимание при составлении краткосрочного прогноза. Таким образом, прогноз - это процесс, в результате которого оценивается период времени и значение концентрации в течение этого периода на основе метеорологических предсказаний.

Рассмотрим для примера методы прогноза метеорологического потенциала загрязнения воздуха на территории. Величина его, а также общее количество и характеристики выбросов определяют уровень концентрации в городах, расположенных на этой территории. Обратимся к двум возможным способам прогноза распределения потенциала загрязнения.

Первый способ предусматривает использование для прогноза параметра Р (см. раздел выше) и качественных характеристик потенциала, выраженных через синоптические ситуации. Параметр Р принимается в качестве показателя ежедневного потенциала загрязнения воздуха. Изменение его величины изо дня в день за счет колебаний суммарного выброса над городом можно считать весьма малым. Значение Р в предшествующий день (Р') принимается как характеристика исходного потенциала. Рассматриваются три вида потенциала: высокого Р>0,35; повышенного 0,35Р0,2; относительно пониженного 0,2Р. Наибольший интерес вызывает прогноз первого типа.
Для краткосрочного прогнозирования потенциала загрязнения в каком-либо географическом районе необходимо, чтобы не менее чем в трех городах рассчитывался параметр Р и составлялись прогнозы фонового содержания примесей в атмосфере. Предсказанные виды загрязнения наносятся на прогностическую карту погоды, потенциал загрязнения прогнозируется по всей территории.
Другой способ прогноза, широко применяемый в США, основывается на учете устойчивости нижнего слоя атмосферы и скорости переноса воздуха. Принимается, что необходимым условием значительного скопления примесей в городском воздухе при заданных выбросах является нормирование ситуации застоя воздуха, под которой понимается сочетание устойчивой стратификации и слабого ветра, а также отсутствие осадков. На основании многолетних наблюдений формируются количественные критерии застоя, например, когда средняя скорость ветра в нижнем полуторакилометровом слое не должна превышать 10 м/с. Возможность создания опасного загрязнения воздуха рассматривается только в выделенных областях застоя,
Потенциал зависит от высоты перемешивания L и скорости среднего переноса М Значения L. рассчитываются отдельно для дневного и утреннего сроков по аэрологической диаграмме Средний перенос U определяется как осредненная скорость ветра в слое перемешивания, для дневного периода определяется и так называемый коэффициент = и L2/с) Высокий потенциал загрязнения городского воздуха предсказывается при следующих значениях параметров Н500 м, Мq4 м/с, v6000 м2/с Здесь иy-средний перенос в утренние часы, uq-в дневные часы. Прогноз высокого потенциала загрязнения воздуха составляется, когда указанные выше условия сохраняются в течение 36 ч.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!