1.2.1.1. Требования к результатам экоаналитических работ

Усиление роли измерительных методов в природоохранной деятельности связано с тем, что измерения - это единственный источник получения надежной информации о состоянии окружающей среды, об истинной эффективности проведенных природоохранных мероприятий, о существующих тенденциях изменения качества отдельных природных объектов и т.д. Кроме того, в настоящее время особенно наглядно проявилось экономическое содержание результатов измерений: с одной стороны, они могут стать обоснованием существенного снижения размеров экологических платежей предприятия, а с другой стороны, некорректно проведенные исказившие истинный результат измерения могут привести к значительным убыткам. В связи с этим необходимо в первую очередь знать требования, которые предъявляются к результатам экоаналитических измерений.

Во-первых, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» к результатам измерений в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (ст. 13 Закона) предъявляются определенные требования, основными из которых являются следующие:

• результаты измерений должны быть выражены в установленных единицах физических величин;
• погрешность каждого результата должна быть известна;
• эта погрешность не должна превышать установленных норм погрешности.

Во-вторых, различными нормативными документами в отдельных случаях предъявляются требования воспроизводимости и сопоставимости результатов [44].

В-третьих, существенным для того, кто занимается измерениями, является требование минимизации затрат на проведение измерений. Причем под затратами понимается не только зарплата персонала и расходы на приобретение химических реактивов, расходных материалов, но и затраты на оценку технической компетентности лаборатории, на метрологическое обеспечение измерений, на разработку или приобретение методик выполнения измерений, на поверку средств измерений и т.д.

Наконец, в-четвертых, одним из самых серьезных требований во многих случаях является обеспечение юридической силы результатов измерений в связи с тем, что они являются основанием для начисления платежей, штрафов со стороны государственных контролирующих органов, возбуждения исков и др.

Для того, чтобы результаты экоаналитических измерений удовлетворяли перечисленным требованиям, необходимо обеспечить соблюдение норм и требований, регламентирующих использование средств измерений, вспомогательного и испытательного оборудования, разработку, аттестацию и применение методик выполнения измерений, процедуры подтверждения технической компетентности лаборатории, проводящей измерения.

В нашей стране основы законодательства в сфере обеспечения единства измерений были заложены вышеуказанным Законом «Об обеспечении единства измерений», который был введен в действие с 01.01.94 г. В течение 1994-1997 гг. органами Государственной метрологической службы был разработан целый ряд нормативных правовых актов, конкретизирующих положения данного Закона. Большинство из них официально опубликовано Госстандартом России, а также периодически дополнительно публикуется и комментируется в специальном научно-техническом журнале «Законодательная и прикладная метрология».

Необходимо отметить, что нормотворчество в области обеспечения единства экоаналитических измерений не является прерогативой Госстандарта России и успешно осуществляется также специально уполномоченными органами государственной власти в области охраны окружающей среды в пределах своей компетенции.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,752 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!