Зеленая повестка в России

Что происходит с охраной природы в России? С какими трудностями мы сталкиваемся, какие возможности упускаем и что можем улучшить? Эксперты проекта «Земля касается каждого» поделились анализом экологической ситуации в стране.

За последние 30 лет в России сформировалось довольно прогрессивное природоохранное законодательство, которые могут обеспечивать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и сохранять биологическое разнообразие. Благодаря этому с разной степенью успешности сегодня реализуются различные экологически дружественные планы:

✔️ Приняты законодательные основы для ликвидации накопленного экологического вреда;
✔️ Ликвидировано почти 200 свалок и объектов накопленного экологического вреда;
✔️ Появилось намерение разрабатывать принципы экономики замкнутого цикла;
✔️ Формируется климатическая политика, которая может позволить  стране внести значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов и адаптироваться к изменению климата;
✔️ Заявлены целевые показатели по снижению количества природных пожаров;
✔️ Отмечается снижение уровня загрязнения воздуха в крупных городах.

Хотя позитивные события, безусловно, происходят, острота экологических проблем остаётся довольно ощутимой, поэтому, на наш взгляд, её нельзя отодвигать на задний план. За бездействие или за решения во вред природе однажды придётся заплатить ещё более масштабным экологическим кризисом, чем мы имеем сейчас. 

 

Как россияне оценивают состояние окружающей среды?

К сожалению, в России недостаточно социологических данных, которые бы позволили делать однозначные выводы о том, как люди относятся к состоянию окружающей среды. Однако на основе открытых соцопросов можно сказать, что запрос на решение экологических проблем в обществе остаётся высоким. 

По данным фонда «Общественное мнение» на июнь 2021 года, с 2017 года треть россиян оценивает экологическую ситуацию в месте проживания как плохую. По данным ВЦИОМ, на февраль 2024 года для 36% опрашиваемых граждан экологическая обстановка в регионе проживания за последние два–три года ухудшилась. Для сравнения, в аналогичном опросе за 2023 год этот показатель составлял 32%.

По мнению россиян, наиболее серьёзной остаются проблемы мусора, транспортных выхлопов, загрязнение лесов и водоёмов. Треть опрошенных считает, что причина — в незаинтересованности властей в решении проблем, практически столько же полагают, что причина в  «недостаточным контроле за соблюдением экологических норм». 

Граждане считают, что главными инициаторами позитивных экологических перемен должны стать федеральные, региональные или местные власти, а также специальные надзорные органы и службы. То что инициаторами нововведений должны стать сами граждане, считают 24% респондентов, крупная промышленность — 6%.

Мы уверены, что все стороны должны прикладывать усилия и, желательно, действовать сообща. Взаимопонимание между обществом, гражданскими институтами, бизнесом и властью — залог успеха в реализации экологической политики. Пока такого взаимопонимания, к сожалению, нет.

Особо охраняемые природные территории: народное достояние или ресурс?

Особо охраняемые природные территории (ООПТ), например, заповедники, национальные парки и заказники России нередко становятся яблоком раздора. С одной стороны, есть понимание, что природа нашей страны удивительно разнообразна и богата. Что это — народное достояние, повод для гордости и объект для надёжной охраны. Наша заповедная система — достойный пример для подражания. Вероятно, ни в одной из стран мира заповедники не охраняются так же строго, как в России, как минимум «на бумаге».

С другой стороны, красота и ненарушенность природы ООПТ крайне привлекательна для предпринимателей, которые грезят огромной выручкой от реализации одного из своих инвестиционных проектов на заповедной территории. Для этого им приходится лоббировать поправки, которые ослабляют наше природоохранное законодательство и, по сути, разрушают законодательную основу для защиты этих территорий. 

Иногда складывается впечатление, что профильное министерство природных ресурсов и экологии воспринимает ООПТ скорее как ресурс, а не как общее достояние. За 2023–2024 годы Минприроды поддержало сразу несколько опасных антиэкологичных инициатив, например:

  • Законопроект депутата Виктора Пинского, который позволял изымать из региональных ООПТ любые участки;
  • Решение исключить 2,5 тысячи гектаров из заповедной зоны нацпарка «Ладожские шхеры»; 
  • Новое положение о Сочинском нацпарке, согласно которому до 20% его территории может быть застроено, наиболее ценные участки переводятся в рекреационную зону или зону хозяйственного назначения, где разрешено строительство, допускается добыча полезных ископаемых;
  • Проект перевода части Кавказского заповедника в Сочинский заказник для развития горнолыжных курортов;
  • Проект строительства дороги через национальный парк «Лосиный остров» (материалы подготовлены подведомственным Минприроды институтом). Хотя министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов публично обещал защитить природу национального парка, планы строительства дороги продолжают реализовываться.

Большая часть этих планов не реализовалась благодаря вмешательству экспертного сообщества  и возмущению со стороны граждан. Однако подобная позиция министерства по отношению к ООПТ не может не настораживать и заставляет ждать новых «историй» вмешательства в дикую природу.

Леса: сжечь, срубить, оставить гнить?

С лесами у нас похожая ситуация. Мы так горды, что Россия богата лесами, но, в то же время, как и большинство других лесных стран мира, мы пока не научились беречь их и рационально распоряжаться этими богатствами. 

Лесной кодекс, принятый в 2006 году, надёжно закрепил в России концепцию леса как источника ресурсов. К тому же кажущееся лесное изобилие этому  «способствует». Неисчерпаемость наших лесов — один из самых опасных мифов. Наши леса, как и леса любой другой страны, исторически осваивались человеком по принципу «от лучших к худшим». В первую очередь вырубались наиболее продуктивные, хозяйственно ценные и доступные леса. Основная их часть, пригодная для ведения лесного хозяйства, была освоена ещё в советское, а отчасти даже в дореволюционное время. 

Реального же лесного хозяйства, которое бы обеспечивало воспроизводство ценных лесов на месте срубленных, практически нет. Поэтому леса той зоны, которая по своим климатическим, транспортным и прочим условиям подходит для эффективного лесного хозяйства, в основном уже опустошены и разорены до такого уровня, что их ресурсов не хватает не только для нового развития лесного комплекса, но даже и для поддержания жизнеспособности всех существующих лесных предприятий.

Господствующий подход можно охарактеризовать так:

  • Леса, близкие к населённым пунктам, истощаются из-за интенсивной лесозаготовки;
  • В поиске сырья лесозаготовители отправляются в отдалённые участки тайги и вырубают дикие леса — самые ценные для охраны биоразнообразия и борьбы с изменением климата; 
  • Под удар попадают не только дикие леса, но и особо охраняемые природные территории, зелёные и лесопарковые зоны.

Ситуацию усугубляют пожары, которые уничтожают больше древесины, чем любой самый крупный лесной холдинг в стране. Осознание, к каким экологическим проблемам может привести такой подход, к лесным чиновникам, кажется, ещё не пришло. При этом потенциальное и перспективное лесовыращивание на заброшенных сельхозземлях, которые и так сами зарастают лесом, не только не поддерживается, но и запрещается.

Инициативы, которые появились в 2022–2024 годах в отношении лесов лесного фонда, зачастую связаны с попытками ряда коммерческих структур и, возможно, некоторых чиновников, воспользоваться сложившейся ситуацией и снять законодательные барьеры для свободной эксплуатации природных ресурсов. Вот некоторые из них:

  • Поправки к федеральному закону «Об охране озера Байкал», которые могли снять запрет на сплошные санитарные рубки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории;
  • Инициатива Минэкономразвития о разрешении на строительство горнолыжной инфраструктуры в защитных лесах.

Чтобы реально повлиять на ситуацию с формированием устойчивого лесного хозяйства, необходимо полностью переписать Лесной кодекс 2006 года и устранить несоответствия в других кодексах и законодательных актах. Однако предварять эту работу должно осознание, что лес, как возобновляемый ресурс, конечно может восстановиться сам, но процесс идёт куда более оперативно и эффективно, если приложить к этому усилия со стороны тех, кто этими лесами активно пользуется. 

Проблема отходов: нашептали, что можно жечь не только лес 

На самом деле ничего нельзя жечь — ни лес, ни мусор, хотя лоббисты сжигания коммунальных отходов в нашей стране, конечно, есть. В послании президента 29 февраля 2024 года сказано: «Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять “зелёные” технологии, переходить на экономику замкнутого цикла. Мусоросжигание же уничтожает стимулы для бизнеса внедрять зелёные технологии и переходить на экономику замкнутого цикла».

Сжигание мусора пытаются «протащить» не только через строительство мусоросжигающих заводов. Так, на столе у законодателей находятся поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления», который предлагает ввести тариф на утилизацию твёрдых коммунальных отходов с помощью производства топлива, которое уничтожает материальные ресурсы и выбрасывает диоксины, тяжёлые металлы и другие токсичные соединения.

Что в реальности поможет решить проблему отходов — так это сокращение их производства — отказ от одноразовых товаров и упаковки, замена их на многоразовые долгосрочные альтернативы, развитие оборотной тары, ремонт и повторное использование материалов, развитие доступной системы раздельного сбора. Государство заявило и о поддержки подобных инициатив. Что в результате будет выбрано? Реальное развитие экономики замкнутого цикла и реальное решение проблемы мусора? Или лоббисты сжигания победят? Надеемся что позиция граждан может повлиять на вектор развития.

Нераскрытый потенциал

Сногсшибательные (ветром) и ослепительные (солнцем) возможности есть у нашей страны в сфере возобновляемой энергетики, которые, однако, реализованы ещё крайне слабо. Вопреки всеобщим заблуждениям, солнечные панели могут работать даже в северных регионах, а во время кризиса ВИЭ может оказаться устойчивее и предсказуемее ископаемого топлива. Крышные солнечные электростанции способны не только давать энергию, но и помогать городам адаптироваться к изменению климата и волнам жары. Технология крышной фотовольтаики хорошо зарекомендовала себя на мировом уровне и состоялась в таких странах, как Китай, где до половины всех мощностей солнечной энергетики представлены именно технологией крышной фотовольтаики.

Ещё одним упущением в области климатической политики является нереализованный колоссальный потенциал лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения, на которых выращивание сельхозпродукции экономически невыгодно. Именно на этих землях лесоклиматические проекты были бы наиболее эффективными. 

В рамках внедрения принципов циркулярной экономики, зафиксированных на законодательном уровне, пока не реализованы колоссальные возможности ресурсосбережения, которые потенциально обеспечивают не только гарантированное Конституцией право на благоприятную окружающую среду, но и вносят вклад в создание новых рабочих мест. Продолжается рост объёма отходов. По данным Росприроднадзора, в 2022 году на территории России образовалось 9 017,3 млн тонн отходов производства и потребления, что на 6,7% выше уровня 2021 года.

Экология-2030. Каким будет новый национальный проект?

Движение в сторону решения накопившихся экологических проблем всё же заявлено. Продление национального проекта «Экология» до 2030 года говорит о признании со стороны руководства страны важности экологических проблем. Будут ли они решены, зависит от многих факторов — и от того, насколько национальный проект действительно поставит правильные задачи, и, конечно, от того, насколько  он будет исполнятся.

Сейчас мы находимся на важном этапе «насыщения» нацпроекта реальными проблемами и вариантами решений, поэтому собрали имеющуюся у нас экспертизу, чтобы подготовить эффективные предложения в новый национальный проект. Например:

  • Выровнять диспропорцию в предлагаемом федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла» в пользу мер по предотвращению образования отходов и использовать для достижения: а) продление срока эксплуатации товаров, б) меры по утилизации органических отходов, в) меры по обращению с продуктами питания;
  • Включить в состав нацпроекта «Экология» федеральный проект «Адаптация урбанизированных территорий к изменению климата»;
  • Распространить федеральный проект «Чистый воздух» на города с высоким уровнем загрязнения, которые сейчас не вовлечены в проект;
  • Поставить цели по снижению выбросов загрязняющих веществ за счёт развития велодорожек и общественного транспорта;
  • Внести в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» полный запрет на изъятие земель заповедников и национальных парков, а также на размещение на их территории объектов, которые причиняют вред природным комплексам. 
  • Внести в законодательство определение экологического туризма, а для туризма на ООПТ прописать нормы, устанавливающие приоритетность именно экологического туризма.
  • использовать в качестве показателя в Федеральной Программе «Сохранение лесов» показатели, которые оценивают реальные площади выросшего леса, а не текущие, которые оценивают площадь посаженного леса, это даст шанс на кардинальное изменение ситуации в лесном хозяйстве, так как на сегодня, большая часть посаженного леса погибает без должного ухода («отношения площади рубок ухода в молодняках (без учета коридорного и иного неполного ухода) к площади искусственного лесовосстановления, %» вместо предлагаемого в ФП «Сохранение лесов» показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %»);
  • Предпринять меры по сокращению разливов нефти;
  • Решить проблему сброса коммунальных стоков населённых пунктов, не оборудованных очистными сооружениями или не имеющих возможность удобного вывоза коммунальных стоков на очистные сооружения.

Мы делаем всё возможное, чтобы предложения экспертного сообщества были услышаны. Если цели в нацпроекте «Экология» будут сформулированы неправильно, вместо решения экологических проблем, мы, с большой вероятностью, получим ухудшение экологической ситуации в стране.

Что нас ждёт?

Довольно сложно сделать какой-то детальный прогноз. С одной стороны, со стороны государства, в том числе и в послании президента в феврале 2024 года, было сделано достаточно много экологически значимых обещаний и по сокращению выбросов (в два раза к 2030 г), и по 100% сортировке отходов в ближайшие шесть лет. Было сказано и о переводе на экологическое топливо удалённых регионов России, и многое другое. С другой стороны, практика последних лет не позволяет делать исключительно позитивные прогнозы. 

Попытки решить проблемы отходов через мусоросжигание, слабые стимулы к экологизации бизнеса и сокращению отходов, постоянное вмешательство в дикую природу, чересчур расточительное отношение к природным ресурсам, скепсис со стороны государства, и незаинтересованность со стороны бизнеса в переходе на возобновляемые источники энергии — всё это говорит о том, что благие намерения могут так и остаться намерениями.

 

 

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 29 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,389 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,389 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,389 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,389 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!