- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 02.02.11
Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути дела громадная водонапорная башня, которая питает территории Китая, Казахстана, Монголии и юга Западной Сибири. Это, как говорится, присказка, а заметка наша о другом, о как бы друге ГАЗПРОМа - фирме КННК. Она проходит по всем релизам ГАЗПРОМа, когда речь заходит о газопроводе «Алтай».
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) – о ней жители Алтая и России знают по преимуществу со слов представителей ГАЗПРОМа и именно в те моменты, когда снова возникают планы строительства газопровода «Алтай». Пора познакомится с этой компанией поближе и выяснить принципиальный для экологов момент. Как ГАЗПРОМ относится к экологии понятно - ГАЗПРОМ и экология две вещи не совместные. Так, например, особо охраняемые природные территории регионального значения для строительства трубы не помеха. Вот факт из истории строительство «Голубого потока». Когда трубу подвели к берегу, и оказалось, что она уперлась в памятник природы «Роща сосны крымской», то буквально за один день краевая администрация своим постановлениям скорректировала границы памятника и исключила из него трассу трубопровода. Другой факт. Газпромом все настойчивее продвигается проект газопровода «Южный поток». Предлагаемый вариант трассы разрежет на части четыре заказника и пройдет по территории Анапы, которая, будучи федеральным курортом, сама по себе является особо охраняемой природной территорией. Как видим, «нет пределов совершенству». Особого умиления заслуживает следующее высказывание на сайте ГАЗПРОМа :
«Газпром» обладает многолетним уникальным опытом проектировки и сооружения газотранспортных систем в экстремальных условиях, применяя при этом самые передовые и надежные системы защиты, контроля и мониторинга окружающей среды. Строительство газопровода «Голубой поток» было намного более сложным, чем газопровода «Алтай», требовало нестандартных, не имеющих аналогов технических решений, в том числе направленных на его экологическую безопасность. Опыт сооружения «Голубого потока» доказал на практике возможность безопасного прохождения трассы в местах особо охраняемых природных территорий, сложнейших горных рельефов и пр.»
Тут, как говорится, без комментариев. Однако, вопрос в другом. Неужели и китайские партнеры ГАЗПРОМа также с радостью отнесутся к попранию статуса объекта Всемирного природного объекта ЮНЕСКО, каковым является Укок? Какова экологическая позиция КННК? Данная публикация основана исключительно на материалах официальных сайтов обеих компаний. Мы это делали сознательно. Официальный сайт – лицо компании, а точнее то его выражение, которое должны видеть окружающие и по которому о компании должно сложиться наиболее полное представление.
КННК – крупнейшая корпорация в Китае, работающая в сфере энергоресурсов. В активе корпорации сотрудничество со многими странами мира, в том числе и СНГ, где работа КННК весьма эффективна. Нам стало любопытно, как комментирует китайский партнер ГАЗПРОМа свою позицию по газопроводу «Алтай», который по заверениям А. Миллера вот-вот начнут строить. Кроме того, интересна была и позиция корпорации по цене за газ. О ней, по словам того же А. Миллера, договоренности практически достигнуты.
Однако, ни в русской ни в английской версиях сайта нет ни единого упоминания не только по интересовавшим нас вопросам, но и вообще по газопроводу «Алтай». Просмотр китайской версии сайта также пока не дал убедительных результатов. Однако, китайская корпорация достаточно тепло отзывается о других совместных с Россией проектах: трубопровод Сковородино – граница КНР, например.
Что же получается? КННК словно нарочно не замечает проекта, о котором уже не первый год трубит ГАЗПРОМ. Безусловно, есть упоминания о поставках российского газа в Китай. Этих договоренностей, имеющих, кстати, рамочный характер, КННК не отрицает. Но где же та самая «газ-труба», о проект которой сломано столько копий? Ответов два. Первый: китайские партнеры из каких-то внутренних политических соображений замалчивают о таком серьезном проекте. Возможно, до поры до времени. Во-вторых, газопровод «Алтай» интересует только ГАЗПРОМ, а для КННК не представляет никакого интереса. Соответственно, нет никаких договоренностей по ценам, по проекту и срокам. А пиар-кампания вокруг газопровода «Алтай» обслуживает лишь грандиозный блеф ГАЗПРОМа. Кстати, о первом варианте ответа. Китайцы редко замалчивают о своих грандиозных успехах. Особенно в области промышленности, энергетики, образования, транспорта. Китайские СМИ, в особенности синьцзянские, с большим восторгом отмечали о новых успешных геологических разработках КННК и обнаружении мощнейших залежей угля, газа и нефти. В связи с этим, трудно представить, чтобы такой «со всех сторон выгодный» проект, как магистральный газопровод «Алтай» был сознательно замят китайской прессой.
Необходимо отметить одну особенность, отрадную для эколога, а именно продуманную и эффективную экологическую политику КННК. В отличие от своего российского партнера, КННК представляет посетителю сайта не сухие отчеты о соответствии стандартам, а конкретные проекты. Одним из крупных направлений экологической политики КННК является деятельность по противодействию глобальному изменению климата. Корпорация активно поддерживает Национальную программу Китая по контролю за изменением климата и намерена продолжать принимать эффективные меры по сокращению выбросов, наложению карбоновых арестов и преодолению глобальных изменений климата. В июле 2007 года КННК совместно c Китайским экологическим фондом и Государственной лесной службой организовала фонд Green Carbon Fund. Это специализированная государственно-общественная организация, управляемая Китайским экологическим фондом, основная цель которой создание площадки для бизнеса, организаций и частных лиц, желающих на добровольных началах участвовать в таких мероприятиях как посадка и охрана лесов. Первичный капитал Фонда насчитывал 300 миллионов юаней, внесенных КННК. Все собранные средства предназначены для проектов и мероприятий по связыванию углекислого газа. Подсчитано, что Фонд способствовал связыванию 5-10 миллионов тонн углекислого газа на последующие 10 лет. В 2008 году первая группа КННК проектов «карбонового» облесения была запущена в Пекине, Хэйлунцзяне, Ганьсу, Хэбэе, Хубэе, Чжецзяне и Гуандуне. В сентябре 2008 года КННК совместно с Тяньцзинским центром по обмену имущественными правами и Чикагским агентством по изменению климата основала Тяньцзинское агентство по изменению климата, в котором КННК является владельцем 53% фонда. Тяньцзинское агентство по изменению климата это, с одной стороны, первая китайская организация подобного профиля, а, с другой стороны, международная торговая платформа, предназначенная для энергосбережения и сокращения загрязнений окружающей среды. Оно начало торговать кредитами на большинство загрязнителей, например, на диоксид серы, а также на энерего-эффективную продукцию. В декабре 2008 года закончились первые в истории Китая интернет-торги на индикаторы выбросов диоксида серы.
Фактически на базе таких агентств создан «альтернативный киотский протокол», который судя по тому, насколько активно в Китае сейчас идет лесопосадочная кампания, достаточно эффективно действует. На фоне таких масштабных проектов экологические заверения ГАЗПРОМа выглядят блекло и неубедительно, а зачастую просто лицемерно.
Итак, чем экологу может быть интересна Китайская национальная нефтегазовая корпорация? Во-первых, активной и эффективной экологической политикой, а, во-вторых, отсутствием явного официального интереса к грандиозным замыслам ГАЗПРОМа в регионе Большого Алтая. Вот таков он, загадочный лик КННК.
С.Белокурова
http://www.fondaltai21.ru/news/actual/1192
Другие материалы
В группе: 1,107 участников
Материалов: 330
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай»
Обращение к участникам итоговых общественных слушаний по строительству прямого газопровода и дороги в Китай!
Создание...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |