Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути дела громадная водонапорная башня, которая питает территории Китая, Казахстана, Монголии и юга Западной Сибири. Это, как говорится, присказка, а заметка наша о другом, о как бы друге ГАЗПРОМа - фирме КННК. Она проходит по всем релизам ГАЗПРОМа, когда речь заходит о газопроводе «Алтай».

Китайская национальная нефтегазовая корпорация  (КННК) – о ней жители Алтая и России знают по преимуществу со слов представителей ГАЗПРОМа и именно в те моменты, когда снова возникают планы строительства газопровода «Алтай». Пора познакомится с этой компанией поближе и выяснить принципиальный для экологов момент. Как ГАЗПРОМ относится к экологии понятно - ГАЗПРОМ и экология две вещи не совместные. Так, например, особо охраняемые природные территории регионального значения для строительства трубы не помеха. Вот факт из истории строительство «Голубого потока». Когда трубу подвели к берегу, и оказалось, что она уперлась в памятник природы «Роща сосны крымской», то буквально за один день краевая администрация своим постановлениям скорректировала границы памятника и исключила из него трассу трубопровода. Другой факт. Газпромом все настойчивее продвигается проект газопровода «Южный поток». Предлагаемый вариант трассы разрежет на части четыре заказника и пройдет по территории Анапы, которая, будучи федеральным курортом, сама по себе является особо охраняемой природной территорией. Как видим, «нет пределов совершенству». Особого умиления заслуживает следующее высказывание на сайте ГАЗПРОМа :

«Газпром» обладает многолетним уникальным опытом проектировки и сооружения газотранспортных систем в экстремальных условиях, применяя при этом самые передовые и надежные системы защиты, контроля и мониторинга окружающей среды. Строительство газопровода «Голубой поток» было намного более сложным, чем газопровода «Алтай», требовало нестандартных, не имеющих аналогов технических решений, в том числе направленных на его экологическую безопасность. Опыт сооружения «Голубого потока» доказал на практике возможность безопасного прохождения трассы в местах особо охраняемых природных территорий, сложнейших горных рельефов и пр

Тут, как говорится, без комментариев. Однако, вопрос в другом. Неужели и китайские партнеры ГАЗПРОМа также с радостью отнесутся к попранию статуса объекта Всемирного природного объекта ЮНЕСКО, каковым является Укок? Какова экологическая позиция КННК? Данная публикация основана исключительно на материалах официальных сайтов обеих компаний. Мы это делали сознательно. Официальный сайт – лицо компании, а точнее то его выражение, которое должны видеть окружающие и по которому о компании должно сложиться наиболее полное представление.

КННК – крупнейшая корпорация в Китае, работающая в сфере энергоресурсов. В активе корпорации сотрудничество со многими странами мира, в том числе и СНГ, где работа КННК весьма эффективна. Нам стало любопытно, как комментирует китайский партнер ГАЗПРОМа свою позицию по газопроводу «Алтай», который по заверениям А. Миллера вот-вот начнут строить. Кроме того, интересна была и позиция корпорации по цене за газ. О ней, по словам того же А. Миллера, договоренности практически достигнуты.

Однако, ни в русской ни в английской версиях сайта нет ни единого упоминания не только по интересовавшим нас вопросам, но и вообще по газопроводу «Алтай». Просмотр китайской версии сайта также пока не дал убедительных результатов. Однако, китайская корпорация достаточно тепло отзывается о других совместных с Россией проектах: трубопровод Сковородино – граница КНР, например.

Что же получается? КННК словно нарочно не замечает проекта, о котором уже не первый год трубит ГАЗПРОМ. Безусловно, есть упоминания о поставках российского газа в Китай. Этих договоренностей, имеющих, кстати, рамочный характер, КННК не отрицает. Но где же та самая «газ-труба», о проект которой сломано столько копий? Ответов два. Первый: китайские партнеры из каких-то внутренних политических соображений замалчивают о таком серьезном проекте. Возможно, до поры до времени. Во-вторых, газопровод «Алтай» интересует только ГАЗПРОМ, а для КННК не представляет никакого интереса. Соответственно, нет никаких договоренностей по ценам, по проекту и срокам. А пиар-кампания вокруг газопровода «Алтай» обслуживает лишь грандиозный блеф ГАЗПРОМа. Кстати, о первом варианте ответа. Китайцы редко замалчивают о своих грандиозных успехах. Особенно в области промышленности, энергетики, образования, транспорта. Китайские СМИ, в особенности синьцзянские, с большим восторгом отмечали о новых успешных геологических разработках КННК и обнаружении мощнейших залежей угля, газа и нефти. В связи с этим, трудно представить, чтобы такой «со всех сторон выгодный» проект, как магистральный газопровод «Алтай» был сознательно замят китайской прессой.

Необходимо отметить одну особенность, отрадную для эколога, а именно продуманную и эффективную экологическую политику КННК. В отличие от своего российского партнера, КННК представляет посетителю сайта не сухие отчеты о соответствии стандартам, а конкретные проекты. Одним из крупных направлений экологической политики КННК является деятельность по противодействию глобальному изменению климата. Корпорация активно поддерживает Национальную программу Китая по контролю за изменением климата и намерена продолжать принимать эффективные меры по сокращению выбросов, наложению карбоновых арестов и преодолению глобальных изменений климата. В июле 2007 года КННК совместно c Китайским экологическим фондом и Государственной лесной службой организовала фонд Green Carbon Fund. Это специализированная государственно-общественная организация, управляемая Китайским экологическим фондом, основная цель которой создание площадки для бизнеса, организаций и частных лиц, желающих на добровольных началах участвовать в таких мероприятиях как посадка и охрана лесов. Первичный капитал Фонда насчитывал 300 миллионов юаней, внесенных КННК. Все собранные средства предназначены для проектов и  мероприятий по связыванию углекислого газа. Подсчитано, что Фонд способствовал связыванию 5-10 миллионов тонн углекислого газа на последующие 10 лет. В 2008 году первая группа КННК проектов «карбонового» облесения была запущена в Пекине, Хэйлунцзяне, Ганьсу, Хэбэе, Хубэе, Чжецзяне и Гуандуне. В сентябре 2008 года КННК совместно с Тяньцзинским центром по обмену имущественными правами и Чикагским агентством по изменению климата основала Тяньцзинское агентство по изменению климата, в котором КННК является владельцем 53% фонда. Тяньцзинское агентство по изменению климата это, с одной стороны, первая китайская организация подобного профиля, а, с другой стороны, международная торговая платформа, предназначенная для энергосбережения и сокращения загрязнений окружающей среды. Оно начало торговать кредитами на большинство загрязнителей, например, на диоксид серы, а также на энерего-эффективную продукцию. В декабре 2008 года закончились первые в истории Китая интернет-торги на индикаторы выбросов диоксида серы.

Фактически на базе таких агентств создан «альтернативный киотский протокол», который судя по тому, насколько активно в Китае сейчас идет лесопосадочная кампания, достаточно эффективно действует. На фоне таких масштабных проектов экологические заверения ГАЗПРОМа выглядят блекло и неубедительно, а зачастую просто лицемерно.

Итак, чем экологу может быть интересна  Китайская национальная нефтегазовая корпорация? Во-первых, активной и эффективной экологической политикой, а, во-вторых, отсутствием явного официального интереса к грандиозным замыслам ГАЗПРОМа в регионе Большого Алтая. Вот таков он, загадочный лик КННК.

С.Белокурова
http://www.fondaltai21.ru/news/actual/1192
 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!