Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Виртуальное лицо Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Нет ни в России, ни за ее пределами особой радости от планов ГАЗПРОМ разрушить уникальный природный объект – плато Укок, от состояния которого зависит жизнь миллионов людей. Наш сайт уже писал об этом, напомним, что Укок кроме своей природной красоты и колоссальной исторической и духовной значимости для коренных народов Центра Азии по сути дела громадная водонапорная башня, которая питает территории Китая, Казахстана, Монголии и юга Западной Сибири. Это, как говорится, присказка, а заметка наша о другом, о как бы друге ГАЗПРОМа - фирме КННК. Она проходит по всем релизам ГАЗПРОМа, когда речь заходит о газопроводе «Алтай».

Китайская национальная нефтегазовая корпорация  (КННК) – о ней жители Алтая и России знают по преимуществу со слов представителей ГАЗПРОМа и именно в те моменты, когда снова возникают планы строительства газопровода «Алтай». Пора познакомится с этой компанией поближе и выяснить принципиальный для экологов момент. Как ГАЗПРОМ относится к экологии понятно - ГАЗПРОМ и экология две вещи не совместные. Так, например, особо охраняемые природные территории регионального значения для строительства трубы не помеха. Вот факт из истории строительство «Голубого потока». Когда трубу подвели к берегу, и оказалось, что она уперлась в памятник природы «Роща сосны крымской», то буквально за один день краевая администрация своим постановлениям скорректировала границы памятника и исключила из него трассу трубопровода. Другой факт. Газпромом все настойчивее продвигается проект газопровода «Южный поток». Предлагаемый вариант трассы разрежет на части четыре заказника и пройдет по территории Анапы, которая, будучи федеральным курортом, сама по себе является особо охраняемой природной территорией. Как видим, «нет пределов совершенству». Особого умиления заслуживает следующее высказывание на сайте ГАЗПРОМа :

«Газпром» обладает многолетним уникальным опытом проектировки и сооружения газотранспортных систем в экстремальных условиях, применяя при этом самые передовые и надежные системы защиты, контроля и мониторинга окружающей среды. Строительство газопровода «Голубой поток» было намного более сложным, чем газопровода «Алтай», требовало нестандартных, не имеющих аналогов технических решений, в том числе направленных на его экологическую безопасность. Опыт сооружения «Голубого потока» доказал на практике возможность безопасного прохождения трассы в местах особо охраняемых природных территорий, сложнейших горных рельефов и пр

Тут, как говорится, без комментариев. Однако, вопрос в другом. Неужели и китайские партнеры ГАЗПРОМа также с радостью отнесутся к попранию статуса объекта Всемирного природного объекта ЮНЕСКО, каковым является Укок? Какова экологическая позиция КННК? Данная публикация основана исключительно на материалах официальных сайтов обеих компаний. Мы это делали сознательно. Официальный сайт – лицо компании, а точнее то его выражение, которое должны видеть окружающие и по которому о компании должно сложиться наиболее полное представление.

КННК – крупнейшая корпорация в Китае, работающая в сфере энергоресурсов. В активе корпорации сотрудничество со многими странами мира, в том числе и СНГ, где работа КННК весьма эффективна. Нам стало любопытно, как комментирует китайский партнер ГАЗПРОМа свою позицию по газопроводу «Алтай», который по заверениям А. Миллера вот-вот начнут строить. Кроме того, интересна была и позиция корпорации по цене за газ. О ней, по словам того же А. Миллера, договоренности практически достигнуты.

Однако, ни в русской ни в английской версиях сайта нет ни единого упоминания не только по интересовавшим нас вопросам, но и вообще по газопроводу «Алтай». Просмотр китайской версии сайта также пока не дал убедительных результатов. Однако, китайская корпорация достаточно тепло отзывается о других совместных с Россией проектах: трубопровод Сковородино – граница КНР, например.

Что же получается? КННК словно нарочно не замечает проекта, о котором уже не первый год трубит ГАЗПРОМ. Безусловно, есть упоминания о поставках российского газа в Китай. Этих договоренностей, имеющих, кстати, рамочный характер, КННК не отрицает. Но где же та самая «газ-труба», о проект которой сломано столько копий? Ответов два. Первый: китайские партнеры из каких-то внутренних политических соображений замалчивают о таком серьезном проекте. Возможно, до поры до времени. Во-вторых, газопровод «Алтай» интересует только ГАЗПРОМ, а для КННК не представляет никакого интереса. Соответственно, нет никаких договоренностей по ценам, по проекту и срокам. А пиар-кампания вокруг газопровода «Алтай» обслуживает лишь грандиозный блеф ГАЗПРОМа. Кстати, о первом варианте ответа. Китайцы редко замалчивают о своих грандиозных успехах. Особенно в области промышленности, энергетики, образования, транспорта. Китайские СМИ, в особенности синьцзянские, с большим восторгом отмечали о новых успешных геологических разработках КННК и обнаружении мощнейших залежей угля, газа и нефти. В связи с этим, трудно представить, чтобы такой «со всех сторон выгодный» проект, как магистральный газопровод «Алтай» был сознательно замят китайской прессой.

Необходимо отметить одну особенность, отрадную для эколога, а именно продуманную и эффективную экологическую политику КННК. В отличие от своего российского партнера, КННК представляет посетителю сайта не сухие отчеты о соответствии стандартам, а конкретные проекты. Одним из крупных направлений экологической политики КННК является деятельность по противодействию глобальному изменению климата. Корпорация активно поддерживает Национальную программу Китая по контролю за изменением климата и намерена продолжать принимать эффективные меры по сокращению выбросов, наложению карбоновых арестов и преодолению глобальных изменений климата. В июле 2007 года КННК совместно c Китайским экологическим фондом и Государственной лесной службой организовала фонд Green Carbon Fund. Это специализированная государственно-общественная организация, управляемая Китайским экологическим фондом, основная цель которой создание площадки для бизнеса, организаций и частных лиц, желающих на добровольных началах участвовать в таких мероприятиях как посадка и охрана лесов. Первичный капитал Фонда насчитывал 300 миллионов юаней, внесенных КННК. Все собранные средства предназначены для проектов и  мероприятий по связыванию углекислого газа. Подсчитано, что Фонд способствовал связыванию 5-10 миллионов тонн углекислого газа на последующие 10 лет. В 2008 году первая группа КННК проектов «карбонового» облесения была запущена в Пекине, Хэйлунцзяне, Ганьсу, Хэбэе, Хубэе, Чжецзяне и Гуандуне. В сентябре 2008 года КННК совместно с Тяньцзинским центром по обмену имущественными правами и Чикагским агентством по изменению климата основала Тяньцзинское агентство по изменению климата, в котором КННК является владельцем 53% фонда. Тяньцзинское агентство по изменению климата это, с одной стороны, первая китайская организация подобного профиля, а, с другой стороны, международная торговая платформа, предназначенная для энергосбережения и сокращения загрязнений окружающей среды. Оно начало торговать кредитами на большинство загрязнителей, например, на диоксид серы, а также на энерего-эффективную продукцию. В декабре 2008 года закончились первые в истории Китая интернет-торги на индикаторы выбросов диоксида серы.

Фактически на базе таких агентств создан «альтернативный киотский протокол», который судя по тому, насколько активно в Китае сейчас идет лесопосадочная кампания, достаточно эффективно действует. На фоне таких масштабных проектов экологические заверения ГАЗПРОМа выглядят блекло и неубедительно, а зачастую просто лицемерно.

Итак, чем экологу может быть интересна  Китайская национальная нефтегазовая корпорация? Во-первых, активной и эффективной экологической политикой, а, во-вторых, отсутствием явного официального интереса к грандиозным замыслам ГАЗПРОМа в регионе Большого Алтая. Вот таков он, загадочный лик КННК.

С.Белокурова
http://www.fondaltai21.ru/news/actual/1192
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.  ...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Неужели Монголии нечем притягивать мировой интерес, кроме как месторождениями полезных ископаемых? В последние годы географическая карта нашей страны стала черновиком для бизнес- планов .деловых людей и политиков.со всего мира. Ходит даже такой анекдот, что иностранцы страну Монголия, лучше понимают в виде "Miningol". Однажды один из...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,107 участников
Материалов: 328

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,823 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,128 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал