Богучанская ГЭС: добровольно-принудительное переселение

Село Кеуль: в ожидании затопления. Фото с сайта baikalarea.ru

         Жителям из зоны затопления Богучанской ГЭС в Иркутской области предложат по доброй воле отказаться от своих домов и взять то, что дают. Если переселенцы начнут роптать, иркутский министр Александр Орешков заранее готов подать на них в суд.

Во вторник 31 мая депутаты сразу трёх комитетов ЗС собрались, чтобы увидеть долгожданный закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», который позволяет переселить жителей затопляемого села Кеуль, деревни Тушама и частично жителей Невона и Усть-Илимска. Собрались все заинтересованные стороны, включая мэров Усть-Илимска и Усть-Илимского района Владимира Ташкинова и Виталия Хомякова. Председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик сообщил, что по неизвестным депутатам причинам закон лежал с ноября в правительстве, а теперь рассматривается «в режиме чрезвычайщины». К закону, к примеру, приложена старая схема затопления, поскольку актуализированный проект появится только в сентябре. Так что пока не ясно даже, сколько и какие конкретно дома попадут под затопление. 

Разработчиками закона стали Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского и правовое управление регионального правительства. Закон предусматривает, что люди, владевшие на правах собственности домом или квартирой, взамен затопляемого получают «иное жилое помещение». Для этого житель должен добровольно отказаться от старого дома. Площадь новой квартиры определяется исходя из количества постоянно проживающих в нём граждан. Нормы следующие: на одного человека – 33 квадратных метра, на двух – 42, на трёх и более – по 18 на каждого. «Площадь и стоимость жилого помещения не будут связаны с площадью и стоимостью предоставляемого жилого помещения», – подчеркнул министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков. Тем, кто жил в жилье социального найма, будет предоставлена квартира на тех же условиях. Её площадь и стоимость тоже не будут связаны с размерами и ценой старого жилья. Если в доме никто не прописан, но там не менее трёх лет к моменту вступления в силу закона жили люди, он признаётся «бесхозным», а хозяевам даётся новая квартира на условиях соцнайма.

Нежилые постройки, земельные участки будут компенсированы в размере инвентарной стоимости. «За вычетом суммы их фактического износа и кадастровой стоимости соответственно», – подчеркнул Орешков. Если человек, имеющий право на компенсацию, получает жильё в собственность, то размер компенсации уменьшается на размер инвентарной стоимости этого помещения. Если новая квартира оценена выше, чем инвентарная стоимость бывшего жилья с постройками и земельного участка, компенсация не выплачивается. От компенсации можно отказаться в пользу земельного участка в Усть-Илимском районе, который предоставят из земель, находящихся в госсобственности или собственности муниципалитета. Переселенцам обещают деньги на проезд и провоз «багажа» до тонны.

Такое распоряжение собственностью переселенцев удивило депутатов. Парламентарии интересовались, откуда взялась цифра в 33 квадратных метра. «Мы взяли тот максимум, который обычно определяется для расселения муниципального жилья», – пояснила заведующая отделом правовой информации Института регионального законодательства Светлана Праскова. Она подчеркнула, что такие же нормативы приняты и в законе Красноярского края. «При переселении, скорее всего, будет вариант, что люди переселяются из сельской местности в городскую», – напомнила юрист. Сейчас нет практики определения сельского жилья через жилую площадь, а считается общая площадь всего сельского дома. «Общая площадь сельского жилья включает в себя очень большие дополнительные пристройки, – уточнила Праскова. – Поэтому площадь помещения, как правило, гораздо внушительнее по сравнению с городским. Менять квадрат на квадрат просто-напросто невыгодно». «Вы поосторожнее с этими словами», – заметил Юрий Фалейчик и напомнил, что выражения типа «невыгодно» могут больно ударить по людям.

Переселенцам ещё предстоит доказать, что они вообще постоянно жили в попавших под затопление домах. Правительство намерено изучить всё, вплоть до того, есть ли у людей недвижимость в другом месте. Как заметил мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков, это самый больной вопрос. Ведь не менее трети прописаны в так называемом «ином» жилье у детей и внуков. Есть опасность, что после затопления старики не получат ничего, им придётся ехать «уплотняться» к детям. Специальная комиссия побывает в посёлках и строго проверит, живут ли люди на месте. Изучит, есть ли у них личные вещи в доме, посчитает мебель и «предметы для сна». «Если граждане препятствуют проведению обследования, об этом составляется акт, – пригрозил Александр Орешков. – Если в ходе обследования выясняется, что жилое помещение фактически прекратило своё существование, об этом тоже составляется акт». Комиссия сама определит, жилой дом или нет. А это будет всерьёз влиять на определение того, какая площадь положена переселенцу. Но, к примеру, Кеуль уже пять лет как живёт «на чемоданах», люди всё время ждут переезда. Многие действительно приезжают в посёлок только летом. Ориентировочная стоимость переселения – 1 млрд. 78 млн. рублей. Эта сумма должна быть одобрена на федеральном уровне, так как источник – российский бюджет.

По графику, представленному в ЗС самим правительством, переселение людей должно начаться в третьем-четвёртом квартале 2011 года и в первом 2012-го. По мнению Юрия Фалейчика, к 1 июля правительство должно определиться с новыми квартирами. Но куда поедут люди, власти ещё не знают, поскольку началась только «разведка» по ряду населённых пунктов, заявил Орешков. С учётом того, что на подготовку строительной документации уйдёт несколько месяцев, не исключено, что к моменту затопления людей вывезут не на новые квартиры, а во временное жильё, опасаются депутаты. Кроме того, правительство довольно смутно представляет, сколько нужно будет зарезервировать земель, если кто-то из селян пожелает получить участок. Депутат Сергей Курилов заявил, что опасается, что людей переселят и они будут стоять за своими паями «месяцами».

Депутаты поинтересовались; а почему областные власти просто не выкупят дома у переселенцев? На что директор Института регионального законодательства юрист Алексей Петров заявил, что речь идёт о компенсации за потерю жилья, а это «не предусматривает коммерческой выгоды». Кроме того, регион не может выступать как сторона в коммерческой сделке. Тогда депутаты спросили, отчего даже нежилые постройки на селе регион оценивает по инвентарной стоимости. «Восстановительная стоимость – знакомо вам это понятие?» – поинтересовался Юрий Фалейчик. При восстановительной стоимости ведётся подсчёт всех строений и определяется их стоимость на новой территории проживания. Человеку выдаётся соответствующая компенсация, и он сам строит новое жильё. На это юристы заявили, что нет достоверных методов определения восстановительной стоимости. К примеру, никто не гарантирует, что хозяин не насчитает себе вместо покосившейся избы дворец. «Но ведь и для инвентарной стоимости нет достоверной оценки», – заметил Юрий Фалейчик. И не факт, что дворец не превратится в крошечную квартирку.

Депутат Думы Усть-Илимска Олег Кочановский напомнил юристам о статье 35 Конституции, где говорится о принудительном отчуждении имущества для государственных нужд. Изъятие в таком случае может быть произведено «только при условии предварительного и равноценного возмещения».

– Коллега говорила, что «метр на метр нельзя». Но это у нас прописано в Конституции, – сказал усть-илимец.
– А принудительного изъятия не происходит, – ответил Алексей Петров.
– Так добровольное, что ли? А если человек не захотел?
– Значит, он понесёт ущерб, – отрезал Петров.

Александр Орешков не исключил, что переселенцы начнут сопротивляться такому «добровольному» выбору. «Как сказал Дмитрий Козак, «хотим мы или не хотим, водохранилище будет залито», – подчеркнул министр. – Это государственная программа, и нам надо успеть ею воспользоваться и провести всё нормально. Так вот, исполнительный орган вынужден будет на граждан подавать в суд. Но, учитывая систему судов, я не уверен ещё, что конкретный гражданин докажет право какое-то, что он получит компенсацию больше, чем предоставлено этими нормами».

Закон, несмотря на солидный список претензий, рекомендовали к первому чтению на сессию 8 июня. В промежуток до второй сессии, 29 июня, спешно соберётся рабочая группа, и, скорее всего, в июле закон уже вступит в силу.
 

Юлия Переломова

Источник: Плотина.нет
По материалам Восточно-Сибирская правда. Конкурент

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

фото с сайта Plotina.net
          Губернатор Иркутской области подписал указ о внесении в Законодательное Собрание региона проекта закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Приангарья к затоплению». В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что весь потенциал Богучанской ГЭС может...
Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула. Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Олег Николаевич Яницкий. Олег Николаевич известен как основатель российской городской и инвайронментальной социологии. Он внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф, в последние годы активн...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...
Глобальное потепление ведет к катастрофическому исчезновению льда. Первый объект Белой металлургии появился в Челябинске. Стартовала акция Виртуальный пикет в защиту журналиста Вячеслава Кречетова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 24 августа 2020 года....
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,719 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,755 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал