- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Богучанская ГЭС: затопление с избытком
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 27.05.11

Губернатор Иркутской области подписал указ о внесении в Законодательное Собрание региона проекта закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Приангарья к затоплению». В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что весь потенциал Богучанской ГЭС может быть востребован только в будущем, в случае дальнейшего освоения Нижнего Приангарья.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, в документе определен механизм переселения граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС, порядок предоставления компенсационных выплат, возмещения убытков, территориального размещения людей, выезжающих из зоны затопления, оценки имущества.
В законопроекте также указаны территории, подлежащие затоплению в связи со строительством Богучанской ГЭС и формированием нового водохранилища на реке Ангара. В список затапливаемых земельных участков вошли территории села Кеуль и деревни Тушама, поселка Невон и часть территории города Усть-Илимск.
В тот же день глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о первостепенной важности концепции развития Нижнего Приангарья, второй этап которой формируется в настоящее время. Выступая в Томске на заседании совета при полпреде президента РФ по СФО и ассоциации «Сибирское соглашение», глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал программу по развитию Нижнего Приангарья «одной из наиболее масштабных программ развития региона».
«Правительство пошло на перенос сроков ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС с 2010 на 2012 год, – заявил Сергей Нарышкин. – Но без комплексного освоения месторождений западной части Нижнего Приангарья, без своевременной организации переработки и транспортировки добытых полезных ископаемых потенциал Богучанской ГЭС будет использоваться далеко не полностью».
Слова главы администрации президента РФ можно считать косвенным подтверждением того, о чем уже не один год говорят эксперты: что утвержденный в советское время максимальный вариант строительства Богучанской ГЭС не соответствует нынешним потребностям региона. Напомним, что еще два года назад депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Константин Зайцев недвусмысленно заявил о том, что "электроэнергия Богучанской ГЭС будет попросту никому не нужна, но оплатить ее придется потребителям Красноярского края, Республики Хакасия и Иркутской области".
Отметим, что в начале апреля WWF (Всемирный фонд дикой природы) передал обращение к Президенту РФ, которое подписало 29 тысяч человек, за приостановку строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности. В числе предложений экологов значится и рассмотрение альтернативных вариантов достройки БоГЭС, а не только максимального, предусматривающего затопление обширных территорий Красноярского края и Иркутской области.
Источник: Плотина.нет
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В конце прошлого года газета «СМ Номер один» уже рассказывала о том, как идет строительство Богучанской ГЭС. Тогда, побывав в самом сердце гигантской стройки, журналист рассказал о ходе работ на объекте и о судьбе переселенцев, чьи дома подпадают под затопление. И если в Красноярском крае вопрос с...
Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула.
Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
The paper presents the characteristics of the Lower Angara region as promising for the exploration and development. Noted that currently being undertaken by the investment project of development in the region is quite insufficient attention paid to environmental issues, including those associated with the creation of the reservoir and the...
На сегодняшнем заседании Президиума
Правительства Красноярского края
председатель Правительства края Эдхам
Акбулатов признал правоту требований
экологических организаций по проведению
оценки воздействия на окружающую среду
Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе
реализации инвестиционного проекта
"Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» добивается проведения экологической оценки проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара. БоГЭС строится почти 30 лет. Проект был утвержден ещё в 70-х годах прошлого века. С тех пор изменилось многое: обстановка в водохранилище, состояние самой плотины, сам проект. А также требования...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,041 | |
Комментарии материала: