Что станет с Ангарой?

БоГЭС

          В конце прошлого года газета «СМ Номер один» уже рассказывала о том, как идет строительство Богучанской ГЭС. Тогда, побывав в самом сердце гигантской стройки, журналист рассказал о ходе работ на объекте и о судьбе переселенцев, чьи дома подпадают под затопление. И если в Красноярском крае вопрос с переселением жителей в целом более или менее решается, то в Усть-Илимске, как красноречиво выразился председатель комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского региона «Ангара-185», депутат городской думы Олег Кочановский, конь не валялся.

Стоит ли сажать огород?

Свое категоричное мнение по поводу запуска Богучанской ГЭС Олег Кочановский выразил на недавнем заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, где рассматривался запрос группы депутатов областного парламента «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Суть запроса в следующем: первые агрегаты гидроузла запустят в апреле 2012 года, однако, по имеющейся у депутатов информации, в Иркутской области ОАО «Богучанская ГЭС» переселение граждан не осуществляет, ложе водохранилища к затоплению не готовит.

К депутатскому запросу прилагалась пояснительная записка от жителей села Кеуль, под которой стоит 603 подписи. Кеульчане, чьи дома полностью уйдут под воду, также просят правительство региона обратить на них внимание, поскольку «люди живут, не имея возможности как-то планировать свою жизнь. На сегодня перед многими стоит простой житейский вопрос: нужно ли сажать огород в этом году? Практически все сидят на чемоданах. В ответ на запрос депутатов ЗС губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пояснил, что «технический проект БоГЭС получил положительное заключение Госстроя СССР и утвержден Распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 года. На текущий момент технический проект требует корректировки. Правительством Иркутской области проведен конкурс по определению подрядной организации, победителем которого стало ОАО «Ленгидропроект». Между заказчиком — ОГКУ «УКС Иркутской области» — и ОАО «Ленгидропроект» 21 марта 2011 года заключен государственный контракт. После корректировки технического проекта будет выполнен комплекс мероприятий по преодолению негативных социально-экономических, экологических последствий на территории Иркутской области».

Переселить до декабря

Проблема переселения граждан из мест затопления, которая муссируется вот уже на протяжении пяти лет, только-только начала сдвигаться с мертвой точки. На сегодня в селе Кеуль проводится инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости. Уже в пятый раз производится перепись населения и его имущества.

Сейчас, когда установлены жесткие сроки пуска Богучанской ГЭС, на мартовском совещании в Москве у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение: правительству Красноярского края и правительству Иркутской области разработать, согласовать с Минрегионом России и утвердить соответствующие региональные программы по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища. Правительству Иркутской области, в частности, был дан срок до 30 сентября текущего года. До декабря ни одного жителя не должно оказаться в зоне затопления.

Сегодня люди обеспокоены тем, что в области закон о переселении примут не в их пользу. В реестр, который будет формироваться по переселенцам, могут не попасть, например, те, кто владеет еще какой-то недвижимостью. Одним из условий получения компенсации или жилья при переселении является фактическое проживание в Кеуле, но ведь в этом селе нет работы, многие вынуждены выезжать на вахты или в Усть-Илимск. Есть также опасность в том, что часть домов, расположенных в черте самого Усть-Илимска на побережье Ангары, не попадут сегодня в зону затопления, а года через два, с поднятием грунтовых вод, могут рухнуть. Все это необходимо предусмотреть.

Климат потеплеет, вода испортится

Заведующий отделом окружающей среды департамента жилищной политики администрации Усть-Илимска Владимир Суворов уверен, что запуск БоГЭС существенно отразится на Усть-Илимске:

— В 2006 году мы определили перечень объектов, которые попадают под влияние в связи с заполнением Богучанского водохранилища. Под частичное затопление попадут часть жилых домов, садоводческие участки, причалы, топливно-заправочный пункт, лодочные кооперативы, предприятия бывшего ПИК-89, частное предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по лесопереработке. Но самое важное — это инженерные сети. Частично попадают две линии — ВЛ-4 и ВЛ-6. Также зоной влияния охвачен выпускной коллектор очищенных сточных вод левобережной части города. Сегодня данный объект работает в аварийном режиме, и эту проблему надо решать в оперативном порядке. Когда прибудет вода, справиться с ситуацией станет намного сложнее и затратнее.

— Понятно, что забота о населении — это первоочередная задача при затоплении. Но все же хотелось бы узнать, что будет с кладбищами.

— Думаю, что ничего страшного. Кто из родственников пожелает, тот вывезет своих усопших членов семей. Остальные могилы должны быть перенесены за счет областного проекта. В крайнем случае на окружающую среду затопление кладбища негативного влияния не окажет — трупы быстро минерализуются.

— Что поменяется, на ваш взгляд, после затопления в окружающей среде в целом?

— Все эндемики, которые были в Ангаре, поменяются. Останутся преимущественно сорные виды рыб. Климат потеплеет, станет более влажным. Уже сегодня мы можем наблюдать изменение прироста ветвей на деревьях. Возможно, поменяется направление ветра. Например, при образовании Усть-Илимского водохранилища юго-западные ветра постепенно сменились на западные. Естественно, изменение микроклимата будет влиять на состояние здоровья.

— Уже ясно, что ложе водохранилища не будет очищено в полной мере, большая часть леса уйдет под воду. Это как-то повлияет на качество воды будущего водохранилища?

— Конечно. За счет гниения и выщелачивания из хвойных пород будет выделяться масса эфирных и смолянистых веществ, образовываться сероводород. Все это со временем перейдет в воздушную среду и приведет к загрязнению атмосферы воздуха.

В чем польза?

Гидроузел еще не достроен, а уже из неофициальных источников известно, что крупными энергетическими структурами создаются коммерческие посредники по продаже электроэнергии в Китай. На сегодня по программе «Развитие Нижнего Приангарья» ни одного из запланированных объектов, которые должны были бы стать потребителями электроэнергии БоГЭС, не построено: ни лесопромышленного комплекса, ни нефтеперерабатывающего комбината, ни алюминиевого завода. Количество ГЭС на Ангаре становится больше, а электроэнергия с каждым годом лишь дорожает.

Сегодня на решение вопросов, связанных с последствиями запуска гидроузла, времени практически нет, тем более что на самой БоГЭС работы ведутся буквально в пожарном порядке. На днях, кстати, там действительно произошел пожар. Выгорел целый блок. В 2008 году на Богучанской ГЭС было зарегистрировано 25 пожаров, в 2009-м — 12. Природа словно протестует против самого факта строительства, но вряд ли эти знамения смогут убедить в чем-то заказчиков и подрядчиков.

Наталья Иванова
Источник: «СМ Номер один»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Валентин Распутин
            17 и 18 мая в 21:55 на телеканале «Россия - Культура» состоится премьера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин». XIX век – «золотой век» русской литературы. Именно тогда началась дискуссия между Писателем, Критиком...
Что будет на дне Богучанского моря?
В зону затопления Богучанской ГЭС попадает огромная в 217 тысяч гектаров территория. Все леса на ней перед затоплением, согласно санитарным нормам, должны быть сведены, иначе вода будет отравлена гниющей древесиной. Но гидростроители торопятся, и не хотят выполнять работу в полном объеме.  В 2009 году они нанимают группу ученых из Института...
Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Декабрь 9, 2010 Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной возможности подписать акт готовности к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме спасательные археологические работы, которые в настоящее время проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Отряд Караван вместе с егерем Сергеем Байдуковым провели рейд сразу по двум заказникам – Кислухинскому и Усть-Чумышскому. Двигаясь вдоль поймы Оби, а затем и по ней ребята знакомились с природой заказников, снимали фильм "ООПТ - острова жизни", искали редкие виды растений и животных. В Кислухинском заказнике проверили два гнезда орлана-белохвоста. У первого гнезда неподалёку сидел на дереве взрослый орлан. На озере Няшино с помощью дрона проверили другое гнездо...
В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов встретился с учениками Боровлянской школы и рассказал детям о заказнике. Ребята узнали, что площадь заказника составляет 32 гектара и вытянута вдоль Большой речки, которая и дала название особо охраняемой природной территории. В заповедных местах водятся такие крупные животные как лось, кабан, барсук, бобр. Из более мелких встречаются белка, ласка, колонок, мышевидные грызуны, а также насекомоядные животные, так...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Гигантские заводы, строящиеся в России, разрушительный ураган "Лора" и 30 лет каторжных работ за убийство 500 слонов — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 28 августа 2020 года.   ПОЗИТИВ. Верховный суд России прекратил административное де...
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,975 участников
Материалов: 718

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,510 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,510 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,510 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,510 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

размешен 23.09.20 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 20...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал