Что станет с Ангарой?

БоГЭС

          В конце прошлого года газета «СМ Номер один» уже рассказывала о том, как идет строительство Богучанской ГЭС. Тогда, побывав в самом сердце гигантской стройки, журналист рассказал о ходе работ на объекте и о судьбе переселенцев, чьи дома подпадают под затопление. И если в Красноярском крае вопрос с переселением жителей в целом более или менее решается, то в Усть-Илимске, как красноречиво выразился председатель комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского региона «Ангара-185», депутат городской думы Олег Кочановский, конь не валялся.

Стоит ли сажать огород?

Свое категоричное мнение по поводу запуска Богучанской ГЭС Олег Кочановский выразил на недавнем заседании комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству, где рассматривался запрос группы депутатов областного парламента «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Суть запроса в следующем: первые агрегаты гидроузла запустят в апреле 2012 года, однако, по имеющейся у депутатов информации, в Иркутской области ОАО «Богучанская ГЭС» переселение граждан не осуществляет, ложе водохранилища к затоплению не готовит.

К депутатскому запросу прилагалась пояснительная записка от жителей села Кеуль, под которой стоит 603 подписи. Кеульчане, чьи дома полностью уйдут под воду, также просят правительство региона обратить на них внимание, поскольку «люди живут, не имея возможности как-то планировать свою жизнь. На сегодня перед многими стоит простой житейский вопрос: нужно ли сажать огород в этом году? Практически все сидят на чемоданах. В ответ на запрос депутатов ЗС губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пояснил, что «технический проект БоГЭС получил положительное заключение Госстроя СССР и утвержден Распоряжением Совета Министров СССР от 7 декабря 1979 года. На текущий момент технический проект требует корректировки. Правительством Иркутской области проведен конкурс по определению подрядной организации, победителем которого стало ОАО «Ленгидропроект». Между заказчиком — ОГКУ «УКС Иркутской области» — и ОАО «Ленгидропроект» 21 марта 2011 года заключен государственный контракт. После корректировки технического проекта будет выполнен комплекс мероприятий по преодолению негативных социально-экономических, экологических последствий на территории Иркутской области».

Переселить до декабря

Проблема переселения граждан из мест затопления, которая муссируется вот уже на протяжении пяти лет, только-только начала сдвигаться с мертвой точки. На сегодня в селе Кеуль проводится инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости. Уже в пятый раз производится перепись населения и его имущества.

Сейчас, когда установлены жесткие сроки пуска Богучанской ГЭС, на мартовском совещании в Москве у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение: правительству Красноярского края и правительству Иркутской области разработать, согласовать с Минрегионом России и утвердить соответствующие региональные программы по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища. Правительству Иркутской области, в частности, был дан срок до 30 сентября текущего года. До декабря ни одного жителя не должно оказаться в зоне затопления.

Сегодня люди обеспокоены тем, что в области закон о переселении примут не в их пользу. В реестр, который будет формироваться по переселенцам, могут не попасть, например, те, кто владеет еще какой-то недвижимостью. Одним из условий получения компенсации или жилья при переселении является фактическое проживание в Кеуле, но ведь в этом селе нет работы, многие вынуждены выезжать на вахты или в Усть-Илимск. Есть также опасность в том, что часть домов, расположенных в черте самого Усть-Илимска на побережье Ангары, не попадут сегодня в зону затопления, а года через два, с поднятием грунтовых вод, могут рухнуть. Все это необходимо предусмотреть.

Климат потеплеет, вода испортится

Заведующий отделом окружающей среды департамента жилищной политики администрации Усть-Илимска Владимир Суворов уверен, что запуск БоГЭС существенно отразится на Усть-Илимске:

— В 2006 году мы определили перечень объектов, которые попадают под влияние в связи с заполнением Богучанского водохранилища. Под частичное затопление попадут часть жилых домов, садоводческие участки, причалы, топливно-заправочный пункт, лодочные кооперативы, предприятия бывшего ПИК-89, частное предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по лесопереработке. Но самое важное — это инженерные сети. Частично попадают две линии — ВЛ-4 и ВЛ-6. Также зоной влияния охвачен выпускной коллектор очищенных сточных вод левобережной части города. Сегодня данный объект работает в аварийном режиме, и эту проблему надо решать в оперативном порядке. Когда прибудет вода, справиться с ситуацией станет намного сложнее и затратнее.

— Понятно, что забота о населении — это первоочередная задача при затоплении. Но все же хотелось бы узнать, что будет с кладбищами.

— Думаю, что ничего страшного. Кто из родственников пожелает, тот вывезет своих усопших членов семей. Остальные могилы должны быть перенесены за счет областного проекта. В крайнем случае на окружающую среду затопление кладбища негативного влияния не окажет — трупы быстро минерализуются.

— Что поменяется, на ваш взгляд, после затопления в окружающей среде в целом?

— Все эндемики, которые были в Ангаре, поменяются. Останутся преимущественно сорные виды рыб. Климат потеплеет, станет более влажным. Уже сегодня мы можем наблюдать изменение прироста ветвей на деревьях. Возможно, поменяется направление ветра. Например, при образовании Усть-Илимского водохранилища юго-западные ветра постепенно сменились на западные. Естественно, изменение микроклимата будет влиять на состояние здоровья.

— Уже ясно, что ложе водохранилища не будет очищено в полной мере, большая часть леса уйдет под воду. Это как-то повлияет на качество воды будущего водохранилища?

— Конечно. За счет гниения и выщелачивания из хвойных пород будет выделяться масса эфирных и смолянистых веществ, образовываться сероводород. Все это со временем перейдет в воздушную среду и приведет к загрязнению атмосферы воздуха.

В чем польза?

Гидроузел еще не достроен, а уже из неофициальных источников известно, что крупными энергетическими структурами создаются коммерческие посредники по продаже электроэнергии в Китай. На сегодня по программе «Развитие Нижнего Приангарья» ни одного из запланированных объектов, которые должны были бы стать потребителями электроэнергии БоГЭС, не построено: ни лесопромышленного комплекса, ни нефтеперерабатывающего комбината, ни алюминиевого завода. Количество ГЭС на Ангаре становится больше, а электроэнергия с каждым годом лишь дорожает.

Сегодня на решение вопросов, связанных с последствиями запуска гидроузла, времени практически нет, тем более что на самой БоГЭС работы ведутся буквально в пожарном порядке. На днях, кстати, там действительно произошел пожар. Выгорел целый блок. В 2008 году на Богучанской ГЭС было зарегистрировано 25 пожаров, в 2009-м — 12. Природа словно протестует против самого факта строительства, но вряд ли эти знамения смогут убедить в чем-то заказчиков и подрядчиков.

Наталья Иванова
Источник: «СМ Номер один»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Валентин Распутин
            17 и 18 мая в 21:55 на телеканале «Россия - Культура» состоится премьера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин». XIX век – «золотой век» русской литературы. Именно тогда началась дискуссия между Писателем, Критиком...
Что будет на дне Богучанского моря?
В зону затопления Богучанской ГЭС попадает огромная в 217 тысяч гектаров территория. Все леса на ней перед затоплением, согласно санитарным нормам, должны быть сведены, иначе вода будет отравлена гниющей древесиной. Но гидростроители торопятся, и не хотят выполнять работу в полном объеме.  В 2009 году они нанимают группу ученых из Института...
Богучанская ГЭС: жители отказываются покидать зону затопления
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры. Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Декабрь 9, 2010 Власти Иркутской области объявили об отсутствии законной возможности подписать акт готовности к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, если в установленные правительством РФ сроки не будут выполнены в полном объеме спасательные археологические работы, которые в настоящее время проведены на площади 4 тыс. кв. м, что...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Другие материалы

23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 47
  • ››
В группе: 2,002 участников
Материалов: 741

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал