17.05.11 Премьера. «Река жизни. Валентин Распутин»

Валентин Распутин

            17 и 18 мая в 21:55 на телеканале «Россия - Культура» состоится премьера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин».

XIX век – «золотой век» русской литературы. Именно тогда началась дискуссия между Писателем, Критиком и Издателем, в которой поднимались не только вопросы литературы, её содержания и формы, но и вопросы политики, культуры, религии, – всё, на что обращали свой взор великие умы России. «Золотой век» сменился «серебряным», потом наступили времена соцреализма, когда Критик буквально задавил Писателя. Сегодня многие сетуют на эпоху безвременья, но несмотря ни на что, эта дискуссия продолжается до сих пор.

В документальном фильме «Река жизни. Валентин Распутин» (17 - 18 мая, 21:55) писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и по реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.

Распутин, Курбатов, Сапронов – три выдающихся представителя отечественной литературы. Валентин Распутин привнёс в литературу «своё осмысление и современной жизни, и вечных философских проблем, и нравственных поисков истины». Его рассказы и повести – «Последний срок», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» – стали в отечественной литературе особым, художественным и духовным откровением.

Критик Валентин Курбатов – автор художественно-публицистических книг об Астафьеве и Пришвине, Распутине и Селивёрстове, статей о Пушкине, НагибинеОкуджаве. Переписка Распутина, Астафьева и Курбатова – это уже часть литературного наследия XX столетия. Всю свою жизнь Курбатов следует правилу: «Слово надо поднести к свету, чтобы увидеть в нём зерно первоначального смысла».

Благодаря усилиям одного из самых известных издателей Геннадия Сапронова, увидели свет лучшие произведения Астафьева, Распутина, Варламова, Золотусского, Курбатова, Аннинского, многих писателей-фронтовиков. Выпущенная им книга дневников Виктора Астафьева «Нет мне ответа... Эпистолярный дневник 1952 - 2001» стала настоящим бестселлером. В издательском деле Сапронову удавалось совместить утончённый аристократизм в форме подачи книги с демократизмом её содержания.

По мнению создателей фильма, это не только путешествие по родным местам, которые Распутин воспевал в своих произведениях, это прощание… Прощание с родной землёй, с родными берегами реки Ангары и тем народом, который жил там веками.

… История повторяется: вновь, как это было 40 лет назад, на Братской ГЭС жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря – Богучанской ГЭС. Главная идея, которую хотели донести авторы фильма до зрителя, – река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути.

Пресс-служба телеканала "Культура"

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Комментарий Алексея Колпакова  об этом фильме:

Я не ожидал, что фильм получится
настолько серьезным, сложным, часто поразительно глубоким. Во многом
благодаря самому Валентину Распутину, но и режиссер, конечно. О фильме
можно говорить только пафосно. Иначе не выходит. Поэтому лучше вообще
ничего не говорить. Единственно скажу, что этот фильм не только про ГЭС
- про нас, про нашу страну, наш народ. Если будет возможность, то
посмотрите.
Один из кежмарей выложил в сети обе части. Правда, медленно качается.
  http://ifolder.ru/23663858
http://ifolder.ru/23632529

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,500 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!