- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
17.05.11 Премьера. «Река жизни. Валентин Распутин»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.05.11

17 и 18 мая в 21:55 на телеканале «Россия - Культура» состоится премьера документального фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни. Валентин Распутин».
XIX век – «золотой век» русской литературы. Именно тогда началась дискуссия между Писателем, Критиком и Издателем, в которой поднимались не только вопросы литературы, её содержания и формы, но и вопросы политики, культуры, религии, – всё, на что обращали свой взор великие умы России. «Золотой век» сменился «серебряным», потом наступили времена соцреализма, когда Критик буквально задавил Писателя. Сегодня многие сетуют на эпоху безвременья, но несмотря ни на что, эта дискуссия продолжается до сих пор.
В документальном фильме «Река жизни. Валентин Распутин» (17 - 18 мая, 21:55) писатель Валентин Распутин, критик Валентин Курбатов и издатель Геннадий Сапронов отправляются в уникальную экспедицию по зоне затопления будущей Богучанской ГЭС, посещая родные и памятные места Валентина Распутина – от Иркутска до Братска. Во время этого путешествия по реке времени и по реке жизни Писатель, Критик и Издатель ведут непрерывную дискуссию о власти, о судьбе народа и об исчезающем слове.
Распутин, Курбатов, Сапронов – три выдающихся представителя отечественной литературы. Валентин Распутин привнёс в литературу «своё осмысление и современной жизни, и вечных философских проблем, и нравственных поисков истины». Его рассказы и повести – «Последний срок», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» – стали в отечественной литературе особым, художественным и духовным откровением.
Критик Валентин Курбатов – автор художественно-публицистических книг об Астафьеве и Пришвине, Распутине и Селивёрстове, статей о Пушкине, Нагибине, Окуджаве. Переписка Распутина, Астафьева и Курбатова – это уже часть литературного наследия XX столетия. Всю свою жизнь Курбатов следует правилу: «Слово надо поднести к свету, чтобы увидеть в нём зерно первоначального смысла».
Благодаря усилиям одного из самых известных издателей Геннадия Сапронова, увидели свет лучшие произведения Астафьева, Распутина, Варламова, Золотусского, Курбатова, Аннинского, многих писателей-фронтовиков. Выпущенная им книга дневников Виктора Астафьева «Нет мне ответа... Эпистолярный дневник 1952 - 2001» стала настоящим бестселлером. В издательском деле Сапронову удавалось совместить утончённый аристократизм в форме подачи книги с демократизмом её содержания.
По мнению создателей фильма, это не только путешествие по родным местам, которые Распутин воспевал в своих произведениях, это прощание… Прощание с родной землёй, с родными берегами реки Ангары и тем народом, который жил там веками.
… История повторяется: вновь, как это было 40 лет назад, на Братской ГЭС жизнь и судьба целых поколений окажется под водой ещё одного рукотворного моря – Богучанской ГЭС. Главная идея, которую хотели донести авторы фильма до зрителя, – река жизни не оскудеет никогда, какие бы препятствия не вставали на её пути.
Пресс-служба телеканала "Культура"
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула.
Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
В зону затопления Богучанской ГЭС попадает огромная в 217 тысяч гектаров территория. Все леса на ней перед затоплением, согласно санитарным нормам, должны быть сведены, иначе вода будет отравлена гниющей древесиной.
Но гидростроители торопятся, и не хотят выполнять работу в полном объеме. В 2009 году они нанимают группу ученых из Института...
Несколько семей, живущих в месте затопления водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае, отказались переселяться в выделенные им квартиры.
Глава регионального правительства Эдхам Акбулатов рассказал журналистам, что некоторые жители поселка Кежма не согласны с предоставленными им вариантами нового жилья, в которое их планируют переселить,...
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group".
Опыт жизни...
Судьба Ангары
в свете промышленного освоения Нижнего Приангарья
На сегодняшний день Ангара является наиболее уязвимой рекой Восточной Сибири. Еще в советское время здесь было запущено в эксплуатацию три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Большая часть Ангары оказалась искусственно зарегулированной, произошли масштабные...
В феврале 2010 г. нашей группой был проведен мониторинг работы общественных приемных, открытых в рамках проведения работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС на Ангаре. Приемные были открыты в 2007 г. в городских и сельских поселениях Красноярского края и Иркутской области. Мониторинг...
Предлагаем вашему вниманию отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая», в переводе и с комментариями Евгения Симонова.
Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более
250 комментариев, отражающих...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
У советского народа неплохие правила.
На колени встать природу партия заставила.
Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года
Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях
… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.
Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 731
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,157 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,491 | |
Комментарий Алексея Колпакова об этом фильме:
Я не ожидал, что фильм получится
настолько серьезным, сложным, часто поразительно глубоким. Во многом
благодаря самому Валентину Распутину, но и режиссер, конечно. О фильме
можно говорить только пафосно. Иначе не выходит. Поэтому лучше вообще
ничего не говорить. Единственно скажу, что этот фильм не только про ГЭС
- про нас, про нашу страну, наш народ. Если будет возможность, то
посмотрите.
Один из кежмарей выложил в сети обе части. Правда, медленно качается.
http://ifolder.ru/23663858
http://ifolder.ru/23632529