Что будет на дне Богучанского моря?

Что будет на дне Богучанского моря?

В зону затопления Богучанской ГЭС попадает огромная в 217 тысяч гектаров территория. Все леса на ней перед затоплением, согласно санитарным нормам, должны быть сведены, иначе вода будет отравлена гниющей древесиной.

Но гидростроители торопятся, и не хотят выполнять работу в полном объеме.  В 2009 году они нанимают группу ученых из Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Института водных и экологических проблем ДВО РАН для обоснования того, что водохранилище Богучанской ГЭС не является экологически опасным объектом и потому полностью очищать его ложе от древесины не нужно.
По заказу ОАО «Богучанская ГЭС» (подразделение ОАО «РусГидро») ими был разработан «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бьефе Богучанской ГЭС», в котором  утверждается, что из 9,559 млн. мдревесины в зоне водохранилища достаточно свести лишь 11% (1,080 млн. м3). 

Эти выводы вызвали резкие возражения общественных организаций и Федерального агентства водных ресурсов.
Общественные организации настаивают на проведение проведения оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС (ОВОС). Именно в  рамках ОВОС и должны быть  утверждены объемы лесосводки и лесоочистки в зоне водохранилища БоГЭС.
До настоящего времени нет основополагающих документов, где определяются нормативы качества воды в Ангаре: Норм допустимого воздействия для Ангары (НДВ), Правил использования водных ресурсов водохранилища БоГЭС и Правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилища БоГЭС и Схемы комплексного использования и охраны водных объектов для Ангары (СКИОВО). Таким образом, вывод о том, что  качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований, сделан в отсутствии самих норм. 
Государственные органы Красноярского края в этом вопросе также поддержали позицию общественных организаций.Что будет на дне Богучанского моря?

Кроме отсутствия нормативных обоснований, много вопросов вызывает и качество проведения очистки ложа от древесины.
На многих участках работы  ведутся самым варварским способом. Вырубленный лес бросается прямо у места рубки, им завалены все берега. Его поджигают. А это ведь ликвидная древесина, ценные породы сибирской сосны!Что будет на дне Богучанского моря?
Но сгорают только сучья. Выжигание приводит к пожарам, от которых страдает нетронутая тайга на участках, не подпадающих под затопление.
Общественные организации требуют навести порядок с лесосводкой и лесоочисткой в зоне затопления Богучанской ГЭС.

По материалам организации КРОЭО «Плотина»
 
Фото предоставил Виталий Сквош.

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 761

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,782 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,782 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,782 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,782 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,735 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!