- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Больше чем по одному не собираться!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 15.02.11

Хотя и в одиночку, но зато с почетным эскортом из двух представителей силовых структур, пришлось собирать подписи под обращением по Богучанской ГЭС представителю красноярской общественной организации «Плотина»
Богучанская ГЭС строится уже более 30 лет. Очень долго ни власти, ни энергетики не знали что делать с этим долгостроем, так как кроме как в Китай, некуда было девать электроэнергию, которую эта ГЭС должна была вырабатывать. Да и в Китай, из-за больших расстояний, себе дороже выходило.
Пошли привычным путем. Родился план новой индустриализации в Нижнем Приангарье, включающий в себя, кроме Богучанской ГЭС, разные энергоемкие производства по первичной переработке сырья.
План был поддержан на самом высоком уровне и начались активные работы по завершению строительства плотины. Ни кого из «прорабов» этой стройки века, особо при этом не беспокоит, что в проекте плотины, разработанном еще в 70-е года прошлого века, совершенно не учитываются вопросы экологической безопасности.
Собственно по этому поводу организация «Плотина» и собирает подписи под обращением.
Очередной сбор подписей был запланирован 13 февраля в районе заповедника "Столбы".
Общественники приехали на место к 10 часам утра, но не успели даже осмотреться, как подошли пять представителей милиции (в штатском) и запретили вести сбор подписей на том основании, что у сборщиков подписей нет разрешения. В противном случае, предупредили - задержат. Сунули под нос закон о "митингах". Когда их спросили, почему они считают сбор подписей "собранием", подполковник в штатском ответил, что у него есть книжка с комментариями, где все разъяснено, но она лежит в машине в двух километрах отсюда. А без книжки он не помнит.
Алексею Колпакову руководителю организации «Плотина» пришлось распустить всех волонтеров и остаться одному.
Его не задержали, но рядом стояло 2 сотрудника в штатском, один из которых беспрестанно вел съемку.
Такой вот тесной кампанией примерно за пару часов 80 подписей и собрали.
С одной стороны вроде даже почетно, что к экологам такое внимание, а с другой можно, наверное, милицейскую прыть и на более важные цели направить.
Ю.Широков
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Судьба Ангары
в свете промышленного освоения Нижнего Приангарья
На сегодняшний день Ангара является наиболее уязвимой рекой Восточной Сибири. Еще в советское время здесь было запущено в эксплуатацию три гидростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Большая часть Ангары оказалась искусственно зарегулированной, произошли масштабные...
В феврале 2010 г. нашей группой был проведен мониторинг работы общественных приемных, открытых в рамках проведения работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Богучанской ГЭС на Ангаре. Приемные были открыты в 2007 г. в городских и сельских поселениях Красноярского края и Иркутской области. Мониторинг...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Единомышленники, где ВЫ ??! Нам надо объединяться! В этот же самый день 13.02.11, но на левом берегу в Студ. городке сторонники движения за "Березовую рощу", с 8.30. утра делали контрольный подсчет количества проходимости горожан и студентов по тропам Березовой рощи. Так вот горожане и студенты не идут по тропе на которой СФУ ((якобы для студентов и горожан) собирается строить пешеходный бульвар!! Но нас, слава Богу, люди в погонах не охраняли. Обстановка была очень доброжелательна. Люди с удовольствием брали адреса сайтов www.ecodelo.org. и наш www.krasles.ucoz.ru Мы хорошо сработали в этот день, получили "три горошка" на ложку: пообщались, выполнили поставленную задачу и рекламировали экологическую культуру! Я почитала материалы по Общественным приемным Богучанской ГЭС, то обстоятельство, что чиновники не реагируют на предложения людей - это неудивительно . А вот то, что в Краевом центре, у себя под носом позволяем уничтожать лес - ВОТ ЭТО УДИВИТЕЛЬНО!!!