Упрямые чикойцы отбили все атаки на местный референдум по урану

Упрямые чикойцы отбили все атаки на местный референдум по урану

Красночикойский  районный суд Забайкальского края (бывшая Читинская область) своим Определением  от 12 апреля 2011г. прекратил производство по гражданскому делу по заявлению Прокурора Красночикойского района об установлении факта неисполнения решения Красночикойского районного суда от 10.10.2008 года.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям согласно решению суда не допускается.

Напомним, что 10 октября 2008 года Красночикойским районным судом по иску прокурора района вынесено решение об удовлетворении частично исковых требований, о признании Решения № 21 Совета муниципального района «Красночикойский район» внеочередного созыва от 24.06.2008 года «О назначении местного референдума на 12.10.08 года по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе» противоречащим действующему законодательству Российской Федерации.

Однако, суд не удовлетворил ту часть иска прокурора района, где говорилось о признании Решения Совета недействующим. По мнению членов Совета, тем самым  в решении суда не была установлена обязанность Совета по отмене решения о назначении местного референдума. Местный референдум состоялся в намеченный срок 12.10.2008г. и 85% пришедших на голосование жителей района высказались против разработки уранового месторождения на их территории, в бассейне озера Байкал. С тех пор по инициативе структур Росатома не прекращаются попытки отменить результаты волеизъявления местного населения.

26.07.2010 года прокурором района в адрес председателя Совета муниципального района «Красночикойский район» внесено представление с требованием отменить противоречащее действующему законодательству РФ Решение № 21 Совета муниципального района «Красночикойский район» внеочередного созыва от 24.06.2008 года «О назначении местного референдума на 12.10.08 года по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе». Однако, каждый раз Совет муниципального района  отказывался включать в повестку своих заседаний этот вопрос. Наконец, после безуспешной четвертой попытки (!) включить в повестку заседаний вопрос об отмене Решения №21 районная прокуратура  решила начать процедуру роспуска мятежного районного Совета, подав иск в районный суд о неисполнении его решения от 10 октября 2008г.

В ноябре 2010г. урановая добывающая компания «Горное» (структура Росатома) инициировала в районном центре с. Красный Чикой проведение общественных слушаний по ДОН разработки месторождения «Горное», которое закончилось стопроцентным отлупом со стороны местного населения (ни один из выступавших из числа местных жителей не поддержал этот проект), подтвердив тем самым результаты местного референдума. Теперь у чикойцев есть как минимум два года, чтобы доказать, что район может вполне успешно развиваться и без урановых месторождений. В районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, есть вполне реалистичные планы местной администрации по развитию туризма и рекреаций.

 Подготовил: Шапхаев С.Г.
Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу"(Улан-Удэ – Красный Чикой).
Почтовый адрес: 670013, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 "В".
Тел./факс: (301-2) 21-02-88.
Эл. почта: shapsg@gmail.com
Адрес в Интернете: http://bro.burinfo.ru


ЧИКОЙ - НАШ ДОМ

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (Конституция РФ ст. 9).

Право граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений, доступность информации и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом № 131 ограничения местного населения права на референдум по проблемам добычи урана на территории муниципального района не соотносятся с выше указанными целями.

Дорогие земляки, чикояне!

Предстоящие 23 ноября 2010 года общественные слушания по декларируемым намерениям уранодобывающей компании «Горное», мы, депутаты Совета МР «Красночикойский район», рассматриваем, как важный этап борьбы за право чикойского народа, забайкальцев определять свою судьбу, будущее своих детей и внуков. Мы убеждены – это право нам дали предки, освоившие этот таежный край, создавшие своеобразную культуру быта, труда, взаимоотношения с природой. Это право нам гарантировано Конституцией РФ, это неотъемлемые права граждан России.

За последние 20 лет чикояне многократно испытывали сомнения в перспективах Чикоя. Но в последние годы абсолютному большинству стало ясно, что претендентов на богатства уникального природного края становится все больше и чувство меры, мнения специалистов, ветеранов сегодня не в почете как у предприимчивых людей, так и должностных лиц, вольности в манипуляции общественным мнением широко используется узкой группой лиц в интересах кого угодно, только не большинства чикоян.

Наша природа, культура, традиции, экономика за последние годы подверглись такому разрушению, что наметился ясный отток вынужденно выезжающих за пределы родного края, остается ностальгия и тревожное ожидание: что будет с Чикоем? А какие перспективы у оставшихся? Созерцать продажу тайги, уничтожение животного мира, грязную воду и готовиться работать в урановых и других рудниках? В Чикой было престижно приезжать молодым специалистам, а сегодня наши земляки стремятся остаться по месту учебы или выехать туда, где они нужны.

Именно эти настроения и обусловили выводы общественных слушаний по проблемам расширения особо охраняемых территорий района и организации национального парка. Ярким примером единодушия чикоян стали итоги районного референдума по перспективам горных разработок по добыче урана.

Чикояне – единственные в Забайкалье, ясно и четко выразили свои надежды и требования к власти: нам не нужны горные разработки, опасные производства, грязные технологии, узаконенное браконьерское природопользование; нам нужна экономика, основанная на традициях чикоян: щадящее природопользование, таежный промысел, специализированное сельское хозяйство.

Сегодня легко раствориться в мутной воде стихийного рынка, потеряв свое лицо, забыв наказы предков, отдав свои богатства в руки алчных людишек, разменять чистые людские отношения на лесть, лукавство, подлость; чистые продукты - на высококачественную химию; сельское хозяйство, таежный промысел - на урановую, вольфрамовую, молибденовую пыль.

Мы с достоинством можем выполнять государственные задачи, сохраняя уникальную природу, культуру, производя уникальную продукцию. И не только для своих земляков забайкальцев, но и для России.

Случайные, хотя и блестящие, так называемые западные ценности со временем отпадут, а истинные русские, православные, семейные, забайкальские будут востребованы и уважаемыми.

Нам уже не первый год пытаются внушить мысль о безопасности урановых разработок, обещают социальные блага, закрывают глаза на свои безобразия в работе старателей. К этим проблемам добавилась работа в тайге китайских рабочих. Но никто не предложил то, с чем связана природа бытия чикоян. Имеющийся опыт не многочислен, да и властью особо не обласкан. Экология, чистое производство, культура взаимоотношений, крепкие семейные узы – вот наша судьба! И никакие случайные опричники власти нам не указ!

Мы не вольница, мы – государственные люди, патриоты своего края. Наши предки освоили этот край и мы не вправе его потерять, разбазарить на сомнительные интересы, прикрываемые декларативными государственными задачами.

Депутаты районного Совета уже второй созыв твердо стоят на позициях защиты интересов чикоян и забайкальцев, как по созданию национального парка, так и по перспективам горных, в т.ч. урановых разработок. Нас поддерживают ученые, экологическая общественность Забайкалья, Улан-Удэ, Иркутска.

Байкал нас объединяет и обязывает быть рачительными хозяевами его территории.

             Для сведения сомневающихся: УДК «Горное» образовано с целью добычи урана, а не для благотворительности. Задача руководителей компании выполнить задание, заработать, а не заниматься перспективами развития района. Задача чикоян выжить в этом рыночном сумбуре, сохранив и развив традиции природопользования, культуры, быта. Чикой наш дом. А у власти не может быть целей, противоречащих интересам граждан.

Депутаты Совета МР «Красночикойский район»:
Негодяев Г.А., Ветров Б.М., Мальцев В.Н., Давыдов А.В., автор книги «Светлое око Байкала” Назаров Н.П.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,408 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,042 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал