Упрямые чикойцы отбили все атаки на местный референдум по урану

Упрямые чикойцы отбили все атаки на местный референдум по урану

Красночикойский  районный суд Забайкальского края (бывшая Читинская область) своим Определением  от 12 апреля 2011г. прекратил производство по гражданскому делу по заявлению Прокурора Красночикойского района об установлении факта неисполнения решения Красночикойского районного суда от 10.10.2008 года.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям согласно решению суда не допускается.

Напомним, что 10 октября 2008 года Красночикойским районным судом по иску прокурора района вынесено решение об удовлетворении частично исковых требований, о признании Решения № 21 Совета муниципального района «Красночикойский район» внеочередного созыва от 24.06.2008 года «О назначении местного референдума на 12.10.08 года по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе» противоречащим действующему законодательству Российской Федерации.

Однако, суд не удовлетворил ту часть иска прокурора района, где говорилось о признании Решения Совета недействующим. По мнению членов Совета, тем самым  в решении суда не была установлена обязанность Совета по отмене решения о назначении местного референдума. Местный референдум состоялся в намеченный срок 12.10.2008г. и 85% пришедших на голосование жителей района высказались против разработки уранового месторождения на их территории, в бассейне озера Байкал. С тех пор по инициативе структур Росатома не прекращаются попытки отменить результаты волеизъявления местного населения.

26.07.2010 года прокурором района в адрес председателя Совета муниципального района «Красночикойский район» внесено представление с требованием отменить противоречащее действующему законодательству РФ Решение № 21 Совета муниципального района «Красночикойский район» внеочередного созыва от 24.06.2008 года «О назначении местного референдума на 12.10.08 года по вопросу «Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе». Однако, каждый раз Совет муниципального района  отказывался включать в повестку своих заседаний этот вопрос. Наконец, после безуспешной четвертой попытки (!) включить в повестку заседаний вопрос об отмене Решения №21 районная прокуратура  решила начать процедуру роспуска мятежного районного Совета, подав иск в районный суд о неисполнении его решения от 10 октября 2008г.

В ноябре 2010г. урановая добывающая компания «Горное» (структура Росатома) инициировала в районном центре с. Красный Чикой проведение общественных слушаний по ДОН разработки месторождения «Горное», которое закончилось стопроцентным отлупом со стороны местного населения (ни один из выступавших из числа местных жителей не поддержал этот проект), подтвердив тем самым результаты местного референдума. Теперь у чикойцев есть как минимум два года, чтобы доказать, что район может вполне успешно развиваться и без урановых месторождений. В районе планируется создание национального парка «Чикойский», успешно развивается средний и малый бизнес по переработке сельскохозяйственной продукции, недревесных продуктов леса, есть вполне реалистичные планы местной администрации по развитию туризма и рекреаций.

 Подготовил: Шапхаев С.Г.
Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу"(Улан-Удэ – Красный Чикой).
Почтовый адрес: 670013, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 "В".
Тел./факс: (301-2) 21-02-88.
Эл. почта: shapsg@gmail.com
Адрес в Интернете: http://bro.burinfo.ru


ЧИКОЙ - НАШ ДОМ

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (Конституция РФ ст. 9).

Право граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений, доступность информации и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом № 131 ограничения местного населения права на референдум по проблемам добычи урана на территории муниципального района не соотносятся с выше указанными целями.

Дорогие земляки, чикояне!

Предстоящие 23 ноября 2010 года общественные слушания по декларируемым намерениям уранодобывающей компании «Горное», мы, депутаты Совета МР «Красночикойский район», рассматриваем, как важный этап борьбы за право чикойского народа, забайкальцев определять свою судьбу, будущее своих детей и внуков. Мы убеждены – это право нам дали предки, освоившие этот таежный край, создавшие своеобразную культуру быта, труда, взаимоотношения с природой. Это право нам гарантировано Конституцией РФ, это неотъемлемые права граждан России.

За последние 20 лет чикояне многократно испытывали сомнения в перспективах Чикоя. Но в последние годы абсолютному большинству стало ясно, что претендентов на богатства уникального природного края становится все больше и чувство меры, мнения специалистов, ветеранов сегодня не в почете как у предприимчивых людей, так и должностных лиц, вольности в манипуляции общественным мнением широко используется узкой группой лиц в интересах кого угодно, только не большинства чикоян.

Наша природа, культура, традиции, экономика за последние годы подверглись такому разрушению, что наметился ясный отток вынужденно выезжающих за пределы родного края, остается ностальгия и тревожное ожидание: что будет с Чикоем? А какие перспективы у оставшихся? Созерцать продажу тайги, уничтожение животного мира, грязную воду и готовиться работать в урановых и других рудниках? В Чикой было престижно приезжать молодым специалистам, а сегодня наши земляки стремятся остаться по месту учебы или выехать туда, где они нужны.

Именно эти настроения и обусловили выводы общественных слушаний по проблемам расширения особо охраняемых территорий района и организации национального парка. Ярким примером единодушия чикоян стали итоги районного референдума по перспективам горных разработок по добыче урана.

Чикояне – единственные в Забайкалье, ясно и четко выразили свои надежды и требования к власти: нам не нужны горные разработки, опасные производства, грязные технологии, узаконенное браконьерское природопользование; нам нужна экономика, основанная на традициях чикоян: щадящее природопользование, таежный промысел, специализированное сельское хозяйство.

Сегодня легко раствориться в мутной воде стихийного рынка, потеряв свое лицо, забыв наказы предков, отдав свои богатства в руки алчных людишек, разменять чистые людские отношения на лесть, лукавство, подлость; чистые продукты - на высококачественную химию; сельское хозяйство, таежный промысел - на урановую, вольфрамовую, молибденовую пыль.

Мы с достоинством можем выполнять государственные задачи, сохраняя уникальную природу, культуру, производя уникальную продукцию. И не только для своих земляков забайкальцев, но и для России.

Случайные, хотя и блестящие, так называемые западные ценности со временем отпадут, а истинные русские, православные, семейные, забайкальские будут востребованы и уважаемыми.

Нам уже не первый год пытаются внушить мысль о безопасности урановых разработок, обещают социальные блага, закрывают глаза на свои безобразия в работе старателей. К этим проблемам добавилась работа в тайге китайских рабочих. Но никто не предложил то, с чем связана природа бытия чикоян. Имеющийся опыт не многочислен, да и властью особо не обласкан. Экология, чистое производство, культура взаимоотношений, крепкие семейные узы – вот наша судьба! И никакие случайные опричники власти нам не указ!

Мы не вольница, мы – государственные люди, патриоты своего края. Наши предки освоили этот край и мы не вправе его потерять, разбазарить на сомнительные интересы, прикрываемые декларативными государственными задачами.

Депутаты районного Совета уже второй созыв твердо стоят на позициях защиты интересов чикоян и забайкальцев, как по созданию национального парка, так и по перспективам горных, в т.ч. урановых разработок. Нас поддерживают ученые, экологическая общественность Забайкалья, Улан-Удэ, Иркутска.

Байкал нас объединяет и обязывает быть рачительными хозяевами его территории.

             Для сведения сомневающихся: УДК «Горное» образовано с целью добычи урана, а не для благотворительности. Задача руководителей компании выполнить задание, заработать, а не заниматься перспективами развития района. Задача чикоян выжить в этом рыночном сумбуре, сохранив и развив традиции природопользования, культуры, быта. Чикой наш дом. А у власти не может быть целей, противоречащих интересам граждан.

Депутаты Совета МР «Красночикойский район»:
Негодяев Г.А., Ветров Б.М., Мальцев В.Н., Давыдов А.В., автор книги «Светлое око Байкала” Назаров Н.П.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 На юго-западе Забайкальского края рас­положился живописный таежный уголок - Красночикойский район. Основную часть территории района занимает водосборный бассейн реки Чикой - одного из крупнейших притоков реки Селенга. Чикой составляет 28 % водостока в общем объеме Селенги. Река Селенга дает примерно половину все­го водостока в...
Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 17 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал