Лесной фонд

Лесной фонд Российской Федерации занимает около 70% территории суши и является наиболее важным стабилизирующим природным комплексом страны. Леса были и остаются основным типом растительного покрова на обширных пространствах России. Государственное управление лесным фондом осуществляет Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Федерации, а также специально уполномоченные государственные органы управления лесным хозяйством: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), территориальные органы Рослесхоза в федеральных округах. Основными территориальными единицами управления лесным хозяйством являются лесничества и лесопарки. В настоящее время на территории Российской Федерации организовано 1484 лесничества и лесопарка, которые подразделяются на 7618 участковых лесничеств.

В соответствии со ст. 15 Лесного кодекса Российской Федерации в 2006 г. определены 8 лесорастительных зон, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками (лесорастительное районирование). На основе зонального лесорастительного районирования сформированы 34 лесных района с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов (рис. 1.1). Около 40% лесов России произрастает в суровых климатических условиях, что обусловливает их малую продуктивность и низкую экономическую привлекательность. Однако их защитная, водоохранная и климаторегулирующая роль огромна, леса требуют охраны, особенно в связи с интенсивным освоением северных месторождений нефти и газа.

Лесной фонд страны – это совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством, законодательством о градостроительной деятельности. Общая площадь земель Российской Федерации, занятых лесами, составила на 1 января 2009 г. 1178,6 млн. га, в том числе площадь земель лесного фонда – 1134,7 млн. га (табл. 1.1).

Рис. 1.1. Схема лесорастительного районирования Российской Федерации

 

Общая площадь лесов, традиционно не входящих в лесной фонд (леса обороны и городские леса), – 5,5 млн. га. Кроме того, в состав лесного фонда не вошли земли особо охраняемых природных территорий (26,6 млн. га), бывшие участки лесного фонда, ранее находившиеся во владении Минсельхоза России и на 1 января 2009 г. не включенные в лесной фонд (29 383,9 млн. га) и земли иных категорий (1,8 млн. га).

Леса, расположенные на землях лесного фонда, занимают 1 178 352,9 тыс. га и по целевому назначению подразделяются на защитные – 249 572,7 тыс. га (22,3%), эксплуатационные – 590 646,0 тыс. га (52,8%) и резервные – 288 134,2 тыс. га (24,9%). Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

Таблица 1.1

Лесной фонд и леса Российской Федерации, не входящих в лесной фонд

 






Земли,
на которых расположены леса

Общая площадь,
тыс. га

Лесные
земли,
тыс. га

Покрытые лесной
растительностью,
тыс. га

Запас
древесины,
млн. м
3

Леса Российской Федерации

117842,7

890796,1

796225,1

83298,20

из них:

 

Лесной фонд Российской Федерации

1134352,9

838069,2

746309,7

76404,08

Земли, не входящие в лесной фонд:

 

обороны и безопасности

4341,7

3593,3

3292,8

нет данных

 

населенных пунктов

1262,2

1149,7

1022,0

особо охраняемых природных территорий

26602,6

17572,2

16598,7

Минсельхоза России

29383.9

29012,5

27938,4

иных категорий

1839,7

1367,6

1032,8

 

Лесистость территории Российской Федерации составляет 46,6%. Она неравномерно распределена по территории страны и зависит от климатических и антропогенных факторов (рис. 1.2). Наибольшие значения лесистости (более 80%) отмечены в подзоне средней тайги Пермского края, Республики Коми и Центральной Сибири. Самые малолесные районы (лесистость менее 1%) расположены в аридной зоне Европейской территории России (ЕТР): это – Республика Калмыкия, части Ставропольского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей. Значительное увеличение лесистости территории России за последние годы происходит за счет сельскохозяйственных земель, заросших лесом.

По функциональному назначению и наличию древостоев земли лесного фонда делятся на лесные и нелесные. Лесные земли занимают около 48% территории страны и составляют 75% от общей площади земель лесного фонда. В свою очередь, лесные земли делятся на покрытые и непокрытые лесной растительностью земли. Нелесные земли включают болота, луга, пески и прочие безлесные пространства (рис. 1.3).

Леса России по преимуществу бореальные (86%). Основные лесообразующие породы в лесном фонде: лиственница, сосна, ель, кедр, дуб, бук, береза, осина. Они занимают около 90% земель, покрытых лесной растительностью. Прочие древесные породы (груша, каштан, орех грецкий, орех маньчжурский и др.) – менее 1% земель, остальная площадь – кустарники (кедровый стланик, береза кустарниковая и др.). Основные лесообразующие древесные породы занимают 89,8% площади земель, покрытых лесной растительностью, в том числе лесообразующие породы хвойной группы – 69,6%, твердолиственной – 2,4%, мягколиственной – 17,8%. Насаждениями лиственницы занято 36,9%, сосны – 15,6%, березы – 13,9% площади лесопокрытых земель.

Рис. 1.2. Лесистость территории Российской Федерации, %

Рис. 1.3. Структура земель лесного фонда России, млн. га

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
Проект нацелен на решение актуальной проблемы дальневосточных лесных поселков и муниципального лесопользования – снабжение дровами местного населения за счет специально выделяемых разрешений на заготовку древесины. Эта практика, узаконенная новым Лесным кодексом в 2006 году, стала легальной лазейкой для недобросовестных лесников и заготовителей,...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал