Эвакуация на Восток

Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением, переработкой и экспортом ресурсов региона, уходит либо в Москву, либо в коммуно-капиталистический Китай. Группа общественных организаций Евразии  проводит глубинный анализ инвестпроектов, получивших весь набор льгот в рамках ДВ-сибирских ТОР и поддержанных зависимыми от КНР банками.

"Эвакуация на Восток". Так называлась знаковая статья с малоизвестного сайта apn.ru, опубликованная в межрегиональном журнале для Дальнего Востока и Сибири «Экология и бизнес» в июне 2012 года. 8 лет назад – срок солидный, особенно для нынешнего поколения смартфонов, привыкшего жить и мыслить лишь тем, что – здесь и сейчас. Для него 8 лет – уже история. Однако шокирующая реальность тогдашнего прозрения автора статьи Ивана Миронова, основанная лишь на проектах стратегий и законов, заслуживает того, чтобы соотнести ее с нынешней реальностью. Но для начала стоит привести ряд наиболее ярких фрагментов из оригинала.

«В ближайшие годы Россия превратится в азиатскую державу, населенную китайцами. Судьбы Чаушеску, Хусейна и Мубарака вынудили Владимира Путина принять спасительное для себя и роковое для страны решение – отступить на Восток, создав на территории Российской Сибири новое государство с олигархической диктатурой под протекторатом Китая. Сценарий, который еще пару лет назад показался бы невероятной анти-утопией, с инаугурацией Путина начинает стремительно реализовываться.

В ближайшее время должен быть принят закон о создании госкомпании по развитию и управлению в 16 субъектах Сибири и Дальнего Востока. Действие Конституции и законов России будет ограничено на 60 процентах территории страны. Согласно законопроекту «О развитии Сибири и Дальнего Востока» федеральные законы о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве будут заменены единым президентским офшором. Госкомпания и участники «приоритетных инвестпроектов» освободятся от НДС, налогов на прибыль, на имущество и землю. Лишне уточнять, что участники таких проектов станут выбираться по степени близости к президентскому клану. Без конкурса Правительство станет передавать Госкомпании права на пользование недрами и лесом, и бюджет от этого ничего не получит. Зато огромные финансовые потоки черными схемами потекут на личные счета новых «хозяев» Сибири. Без конкурсов и торгов местные органы власти обязуются передавать Госкомпании любую понравившуюся землю - достаточно одной заявки.

Новым законопроектом прописаны механизмы конфискации частной собственности в пользу Госкомпании путем так называемых публичных сервитутов на 50 лет. У любого собственника компания сможет забрать землю под свои нужды и передать кому угодно без согласия прежнего собственника. Компенсация, на которую может рассчитывать бывший владелец, ничтожна. Для местной власти – 5% кадастровой стоимости отчужденного участка. Как ни парадоксально, помимо барышей от реализации мировой сокровищницы природных ресурсов, Госкомпания будет активно подпитываться бюджетными деньгами: 10 лет она будет получать все доходы от управления Фондом национального благосостояния - порядка 22 млрд. долларов. Это средства фонда, которые должны были идти на выплату пенсий.

Законопроект предусматривает массовое заселение восточных территорий китайцами вне квот, а те из них, кто окончит в России вуз или техникум, получат вид на жительство, и через три года работы – российское гражданство. Фактически через три года после запуска проекта миллионы китайцев получат право избирать и быть избранными, право служить в российских вооруженных силах, полиции и спецслужбах, и к следующим президентским выборам cформируют новую электоральную силу.

Наблюдатели уже сравнили этот беспрецедентный геополитический проект с Ост-Индской компанией Британской империи (XV-XIX вв.) и Российско-Американской компанией, которая от имени России на протяжении семидесяти лет управляла Аляской и островами Тихоокеанского бассейна. Эти колониальные компании получали неограниченную монополию на введение всех торговых операций, освоение недр, осуществление административной власти на вверенных территориях. Однако на этом сходства заканчиваются. Уставные капиталы тех колониальных компаний формировались частными инвестициями. Здесь же мы видим прямо противоположную картину. Компания собирается осваивать прежде всего российский бюджет, присвоив себе право распоряжаться недрами, лесом и огромными территориями.

Кроме того, колониальная политика прежде сводилась к активному противостоянию с местными князьками-феодалами и коренным населением, вплоть до геноцида последнего. Какая судьба ныне уготовлена русским, проживающим в Восточной России, предположить несложно. Они станут социальным и экономическим балластом для Госкомпании. Местные элиты – по сути, феодальные кланы, включающие руководителей администраций, верхушку местных МВД и ФСБ, лидеров ОПГ, коммерсантов и промышленников, должны сойти на нет, утратив власть, деньги, собственность. Монополия плюс всевластие, плюс китайская рабочая сила Госкомпании грозят превратить Восточную Россию в военно-трудовой лагерь, охраняемый раскосыми наемниками».

На этой горячей страшилке остановим цитирование и проверим – пока навскидку и вчерне – что же сбылось у нашего 8-летней давности «фантаста», и в какой степени. Первое – от идеи Госкорпорации президент разумно отказался, понимая весь набор политических и иных, внутренних и внешних рисков. Создано Минвостокразвития с боевой поддержкой мастера восточных единоборств Трутнева с уникальными двойными полномочиями – полпред и вице-премьер. Типа – если что, востоку не поздоровится. По сути, если продолжать исторические аналогии, он – генерал-губернатор Восточной Сибири. Внешне – государство сохраняет свой контроль над сибирской ресурсной колонией, хотя по сути просто отдает ее в пользование узкой группе лиц и монополий, которые это государство давно приватизировали (или оно их – философский вопрос!). Явно избыточной сегодня видится тревога предсказателя насчет «раскосых наемников», охраняющих сибирский военно-трудовой лагерь. При всей горячности объятий с южным собратом Си, отныне вечным императором Поднебесной коммунистической империи, наш мудрый правитель не забывает бывших советских братьев, узбеков и таджиков, которые на землях, в городах и селах ДВ-Сибири уже прочно потеснили китайцев, успешно используя свой русский язык.

Но во всем остальном, приходится признать, пророчества 8-летней давности вполне себе сбываются. Базовая рабочая модель для этого – так называемые «Территории опережающего развития» - ТОРы, едва ли не главное детище правительства Медведева на территории азиатской России. Оговоримся сразу – как всякая крупная управленческая затея для большой территории, эта имеет свои плюсы и минусы. Возникло благодаря ей таки немало местных инициатив, нацеленных на решение важных проблем сервиса, инфраструктуры, утилизации отходов, на использование пустующих земель – ну да, часто с участием китайцев и их капиталов, но все же под контролем местных предпринимателей. Но в финансовом отношении на общем фоне оборотов в масштабах ТОРов это – ничто.  При этом ни одно из обоснованных замечаний и предложений граждан, основанных на описанных выше тревогах, поступивших в ходе общественных обсуждений закона о ТОРах, традиционно не было учтено. И муниципальная власть, созданная как раз для защиты прав местных жителей от вероломства государства и крупного бизнеса, действительно оказалась замещена Корпорацией развития (КРДВ), Агентством по привлечению инвестиций (АПИ) и их клиентами – резидентами ТОР. При очевидной поддержке региональных губернаторов, жестко подконтрольных «генерал-губернатору» Трутневу – поди поспорь с ним ! И главное – муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов ТОРов, занятых освоением, переработкой и экспортом ресурсов региона, уходит либо в Москву, либо в коммуно-капиталистический Китай.

В этом контексте знаменательна нынешняя конституционная реформа, затеянная президентом вопреки самой Конституции, без референдума и без даже постатейного обсуждения. По словам самого президента, он готов «осчастливить» местное самоуправление, избавив его от слишком долгого пребывания вне единой системы госвласти (читай – отнимавшей у них 100 % ресурсной ренты в пользу госмонополий и бюджета) и введя в общую вертикаль. То есть – получат муниципалы ровно то, что даст Москва, поскольку от самих корпораций, захвативших, по воле той же Москвы, местные ресурсы фактически бесплатно в рамках ТОРов, ждать даров не приходится. В итоге, как говорят в славной Одессе, будем посмотреть. Хотя, опять же следуя веселой одесской лексике, «я плохо не понял» - что же имел в виду наш бессменный император, возвращая ОМСУ, выпущенные «в народ» в страшные 90-е, в лоно государства. То ли избавление их от бесконтрольного хамства госкорпораций при беспомощной армии гос-надзоров на ТОРах, то ли желание все-таки вернуть им хоть малую толику ресурсной ренты, отбираемой десятилетиями в Москву и в офшоры. Это важно понять хотя бы перед конституционным переворотом, в котором, впрочем, никто, включая актеров и спортсменов в Комиссии, ни фига не понимает.

Народ было подумал: вау (в лексике новых американских владельцев КрАЗа), спохватились: а вдруг потеряем их – муниципалов -  совсем, вместе с нефтью-газом-углем-нефритом-золотом-и т.п. Но напрасно: конституционный переворот никак не мешает реализации стратегии по сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом и зависимыми от него структурами, в том числе в рамках глобальной инициативы КНР «Пояс и Путь». Группа общественных и международных организаций Евразии сейчас проводит глубинный анализ инвестпроектов, получивших весь набор льгот в рамках ДВ-сибирских ТОР и поддержанных зависимыми от КНР банками. В работу вовлечены WWF, Друзья Земли, дальневосточный ОО БРОК и другие партнеры. Общая задача этой системы проектов – оценить перечень владельцев компаний, спектр инвестиций и интересов, и главное – ожидаемое влияние запущенных ресурсных предприятий на социально-экологическую обстановку регионов Сибири-ДВ. 

         

 

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 44 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,206 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,206 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 300,206 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 46 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,096 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!