Ни по ЗАКОНУ, ни по ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Два года назад жители Находки, при поддержке Находкинского юриста, решили воспользоваться своим правом и оспорить в судебном порядке неправедные, по их мнению, действия городских властей, направленные на поддержку и навязывание городу опасного и чуждого проекта НЗМУ - завода минеральных удобрений.

Идея этого гигантского предприятия чудесным образом появилась, словно бабочка, из уже забытой первичной гусеницы – Нефтеперегонного завода (НПЗ), позже обратившегося в кокон – ВНХК (Восточный нефтехимический комплекс) и, наконец, явилась миру несколько лет назад в форме нового красавца – Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ), уже не имеющего к проложенному здесь нефтепроводу никого отношения. И все эти стадии загадочной трансформации после блуждания между Находкой и морским заказником «Залив Восток» в итоге осели на островке нетронутого леса близ посёлков Козьмино и Врангель Находкинского городского округа.

Макет будущего производства и транспортировки метанола. Фото: НЗМУ

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1074110/

Естественное возмущение граждан вызвала внезапно начатая весной 2020 года несмотря на карантин рубка леса. Работы шли бурно – вместе с лесом снимали плодородный слой, бурили, взрывали. Как выяснилось, конфликтный участок леса ещё в 2013 – 2014 годах был незаконно передан городом в аренду НЗМУ без акта выбора площадки. А в 2018 эту передачу переоформили от имени Корпорации развития ДВ, бизнес-структуры при Минвостокразвития, тоже тайком от граждан,

Поднятый шум в прессе, соцсетях и обоснованное обращение активистов - жителей Находки в природоохранную и Генеральную прокуратуры, Ростехнадзор, Росприроднадзор и прочие органы вынудили прокуроров в ноябре 2020 года подать иск в суд о незаконном начале строительства. Тогда мэрия оперативно провела замену состава работ в ранее выданных ордерах со строительных на изыскательские, и прокуратура снисходительно простила такую подтасовку местным властям.

Хотя группа граждан поддержала природоохранного прокурора аналогичным иском в суд, спустя полгода, в мае 2021, прокуратура отозвала исходный иск с нелепой формулировкой о «восстановлении прав неопределенного круга лиц». Хотя в данном случае круг интересантов разрешенного беззакония очевидно ограничен рамками АО «НЗМУ». Причём, в ходе судебных разбирательств по иску граждан было выявлено, что подготовительные строительные работы на выделенной тайком территории велись еще с 2015 года, не заморачиваясь такими «пустяками» как требуемые по закону ОВОС и эко-экспертиза. Лишь с большим опозданием местные власти и компания, удобно обосновавшаяся в городке убитых капиталистической революцией градообразующих предприятий (ПМП, БАМР, ЖБФ) вынуждены были провести в марте 2021 года общественные слушания по материалам ОВОС. Но на суд общественности и на госэкспертизу, была представлена некомплектная документация - не на весь завод, а только на, производство метанола с морским терминалом.

Общественные слушания по строительству НЗМУ. Фото: НЗМУ

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1074110/

Кроме того, доступ граждан в зал слушаний был ограничен якобы карантинными мерами, многие остались на улице, хотя мест в зале хватало. Были в процедуре слушаний и другие нарушения, побудившие активистов Общественного движения «За развивающуюся Находку», подать второй и третий судебные иски, которыми оспаривалось постановление мэрии о назначении общественных обсуждений. Так началась эта затяжная судебная эпопея, конца которой и сегодня не видно, но которая все же притормозила строительство. К нормальному правосудию такого рода процессы в нашей стране имеют отношение лишь символически. Доводы о правах граждан на участие в управлении своей страной и территорией, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ней, закрепленные в Конституции, у судей обычно вызывают «зубную боль». Наши суды, в которых рассматриваются иски граждан к государству, априори должны быть на защите государства от неразумных граждан, а не наоборот. А Конституция – это, как известно, просто книжка для интересного чтения.

В судебных процессах главными аргументами активистов стали подтасовки с общественными обсуждениями, отсутствие на них полной и достоверной информации по всему заводу, строящемуся в водоохранной зоне, неучет высказанных независимыми участниками обсуждения аргументированных замечаний и предложений. При таком ворохе доводов и оснований в руках истцов судье, понятно, приходится нелегко – как игнорировать очевидное? Единственный выход – затягивание судебных процессов, что и происходит: глядишь, или активисты выдохнутся, или добровольные адвокаты устанут. Но в том и сила гражданского общества – оно выступает за идею сохранения природы и возрождение традиционных отраслей Находки, а не за деньги и не за мифическое развитие в интересах группы олигархов и китайских заказчиков.

В 2021 году, несмотря на идущие судебные тяжбы, Росприроднадзор утвердил положительные заключения экологической экспертизы на производство метанола, морской терминал и очистные, побудив активистов при поддержке общественного движения «Право народа» оспорить четвертым иском, эти заключения. Однако, понимая, что суды могут затягиваться до бесконечности, активисты логично продолжали попытки вовлечь в свой поиск попранной законности прокуратуру и другие правоохранительные структуры. В конце 2022 года было подано заявление в Генпрокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела в защиту прав неопределённого круга лиц. Генпрокуратура спустила заявление в Амурскую природоохранную, далее в следственные органы края и города. Следственный отдел Находки в январе попытался замять вопрос, отказав заявителям в регистрации заявления. То есть, был запущен чиновничий процесс, хорошо известный как «еврейский футбол», при котором искателей справедливости начинают гонять по кругу ведомств разных уровней. Активисты обжаловали и этот отказ в Следственном управлении Приморья и вновь в Амурской бассейновой прокуратуре.

Последняя по второму заходу попыталась распределить ответственность за этот каскад беззакония. «Пожурить» следственный отдел Находки и разобраться с земельными участками природоохранный прокурор предложил своему коллеге в Приморье, а провести проверку следственного отдела Находки – Следственному управлению края. Выявленные активистами нарушения в ходе проведения экспертизы прокуроры логично поручили проверить ведомству, ответственному за эту экспертизу – Росприроднадзору. С учетом нарастающего числа судебных процессов, чиновничьей переписки по проекту и фактов сокрытия информации, жители Находки надеются, что закон восторжествует и проект будет прекращён, а виновные понесут наказание. Или, наконец, найдётся разумная голова, которая сообразит, что втискивать гигантский опасный завод в рекреационное побережье, без того перегруженное предприятиями и портами просто неразумно, когда по трассе газопровода в Приморье и Приамурье полно удобных площадок и безработных поселков. Не говоря уж о том, что главный продукт НЗМУ, метанол, как сырье для пластмасс, уже добрых 20 лет как должен быть отправлен на свалку истории.

Кстати, проект завода до сих пор не имеет важного для начала стройки документа - заключения Главгосэкспертизы. А 15 марта состоится заседание апелляционной инстанции Крайсуда по оспаривания постановлений о назначении общественных обсуждений. Обжаловать в кассационной инстанции активисты готовятся и решение суда первой инстанции по оспариванию заключения экологической экспертизы. Затянувшаяся эпопея вокруг НЗМУ превращается в знаковое событие в масштабах страны, в ходе которого многим людям и структурам придется честно отвечать на вопрос: есть ли в этой стране право ?

 

 
А.Лебедев, ОО БРОК

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,801 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,801 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,801 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,801 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,856 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!