Перевозная: угроза леопардам все ближе

Всемирный фонд дикой природы заявил 20 января, что планируемое в Приморье строительство морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов (СУГ) угрожает местам обитания амурских тигров и леопардов. "Несмотря на протесты общественности и нацпарка "Земля леопарда", проект строительства терминала в 40 метрах от заповедника "Кедровая падь" получил положительное заключение Главгосэкспертизы", - говорится в сообщении. При этом проект не был представлен в открытых источниках, запросы общественности на получение этой информации проигнорированы, а общественные слушания признаны несостоявшимися.

"Кедровая падь" - один из старейших заповедников России. Это места обитания редчайших видов животных - дальневосточного леопарда и амурского тигра. Строительство промышленного объекта такого масштаба ставит под угрозу все усилия, предпринятые на восстановление и сохранение редких видов животных и растений, утверждают экологи. "На данный момент нет никакой информации о возможных воздействиях проекта на окружающую среду и особо охраняемые природные территории, не рассмотрены альтернативные варианты размещения объекта, что является грубым нарушением природоохранного законодательства. WWF России рассматривает возможность применения разных правовых путей для изменения места размещения объекта", - заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Фотография с фотоловушки заповедника

Это далеко не первая попытка газового бизнеса освоить территорию без должной экологической экспертизы. Общественность борется за бухту Перевозная уже больше 20 лет, только в предыдущие годы дело не доходило до положительного решения Главгосэкспертизы. Теперь она одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Проектируемый участок строительства расположен в поселке Приморский Хасанского района, в границах акватории морского порта Владивосток. Годовая производительность комплекса составит до 1 млн тонн в год. На площадке планируется размещение производственной и транспортной инфраструктуры, железнодорожных путей и сливных эстакад, верхний и нижний резервуарные парки хранения СУГ под давлением, площадки налива в автоцистерны, трасса трубопроводов. К площадкам проложат автомобильные подъезды от дороги регионального значения. Ко всем проектируемым сооружениям предусмотрены автомобильные подъезды для доступа специального транспорта.

Ранее сообщалось, что строительство терминала для экспорта СУГ в бухте Перевозная готовит ООО "Восток ЛПГ". Первоначально объект планировалось ввести в конце 2018 - начале 2019 года, затем сроки сдвинули на 2021 год. Для реализации проекта "Восток ЛПГ" получил статус резидента Свободного порта Владивосток. Объем инвестиций в строительство компания оценивала в 4,5 млрд рублей. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в мае 2016 года с уставным капиталом 7,273 млн рублей для хранения и складирования газа и продуктов его переработки. По 41,25% долей на данный момент принадлежат совладельцу ООО "Кавказойл" (Ингушетия) Салауды Амерханову и Руслану Галинскому, благодаря которому соучредителями «Восток ЛПГ» в минувшем году стали корейские «Хёндэ Кемикал» и «Халла Групп».

Говоря о бухте Перевозной и соседнем нацпарке «Земля леопарда», нельзя забывать и о много более давней идее «Газпрома» создать здесь же мощный комплекс по сжижению природного газа, поступающего по газопроводу с месторождений Сахалина. Первоначально мощность "Владивостокского СПГ" была заявлена в 10 млн тонн в год с возможностью дальнейшего расширения. Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 года, на полуострове Ломоносова, ограничивающем бухту с юга, были выполнены изыскательские работы. Инвестором обещал выступить консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co., Ltd. Для строительства завода СПГ требовались хорошие дороги, бесперебойное энергоснабжение, пресная вода и мощные очистные сооружения - все то, что сейчас снова и там же планирует создать новая, частная компания «Восток-ЛПГ».

В 2015 году на фоне падения мировых цен "Газпром" отложил проект "большого" завода СПГ в Приморье. Новую жизнь он получил позже как среднетоннажный — на 1,5 млн тонн СПГ в год. В одобренной правительством РФ долгосрочной программе развития СПГ в России говорится, что проект может быть реализован к 2025 году. Но теперь его масштабы стали еще скромнее: выбор сделан в пользу малотоннажного производства, сообщила PrimaMedia в марте 2021 года. Газпром завершил прединвестиционное исследование по проекту, по результатам которого в случае подтверждения эффективности проекта предполагалось принять решение о переходе на инвестиционную стадию. Годовая мощность предприятия могла составить 1,5 млн тонн с ресурсной базой на Киринском и Южно-Киринском месторождениях на Сахалине. Под эти задачи "Газпром" в июле 2019 года открыл R&D-центр на острове Русский для реализации проектов группы по добыче углеводородов на шельфе, переработке и сжижению природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке.

Казалось, 25-летняя история борьбы вокруг возможной индустриализации тихой бухты Перевозной рядом с заповедником подошла к концу, оставив открытыми два важных вопроса. Первый – как поделят давно приватизированные и распределенные земли вокруг бухты царственный Газпром и частный корейско-ингушский Восток-ЛПГ ? И второй – какова будет модель взаимоотношений производителя сжиженных газов и их частного экспортера, если вдруг Газпром решит воспользоваться близостью китайской границы и готового газопровода на границе Хасанского района и просто соединит их, пересекая трубой заповедные и рекреационные угодья? Зачем тогда Восток-ЛПГ с его терминалом ? 

Ответ на тяжелые вопросы внезапно принесла... Олимпиада с прибывшим в Пекин президентом Путиным. Как сообщила деловая газета «Взгляд» 4 февраля, открытие Олимпиады ознаменовалось подписанием нового газового контракта с Китаем. Речь идет о дальневосточном маршруте «Сила Сибири – 3». Газпром и Китайская национальная корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор, по которому объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубометров в год.

Дальневосточный двусторонний проект – третий по счету, но тут есть интрига. Вторым должен был стать маршрут «Сила Сибири – 2», через Монголию, но контракт с Китаем по нему пока не подписан. Дальневосточный маршрут, конечно, тоже важен, но его масштабы много скромнее, чем 50 млрд кубометров в год по «Силе Сибири – 2».

Почему же контракт заключили по «Силе Сибире – 3»? Во-первых, это маршрут  короткий, и для его реализации нужны лишь небольшие работы. «Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» уже существует. От него достаточно  построить ветку в несколько десятков километров до границы с Китаем», – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Куда может прийти труба на китайской территории, в Приморье понятно каждому – в ближайший приграничный с нашим Хасаном Хунчунь (провинция Цзилинь). Но куда важнее – источник ресурсов для такой трубы. Для первого этапа поставок у Газпрома имеется база в виде разработанного Киринского месторождения. Сейчас там добывают порядка 2 млрд кубометров в год для обеспечения Приморского края, но объемы добычи можно нарастить до 5 млрд кубов.

Далее необходимо будет начать разработку Южно-Киринского месторождения и построить вторую газокомпрессорную станцию. Только тогда Газпром сможет выйти на полную загрузку дальневосточной трубы. И вот здесь начинаются сложности. «Разрабатывать Южно-Киринское месторождение планировали за счет американских подводных блоков. Однако американцы в 2015 году ввели санкции конкретно против этого месторождения. На Киринское поставить американское оборудование успели, но с новым возникают проблемы», – рассказывает Юшков. А для реализации  подписанного контракта Газпрому надо начать добычу на Южно-Киринском. Как это сделать? Заключать контракт с Китаем без технологии - рискованный шаг. Возможно, Газпром все же нашел решение, но ему потребуется на это время. Не случайно сроки выполнения нового контракта не были озвучены ни Москвой, ни Пекином. И, вероятно, объемы поставок будут расти постепенно.

Есть несколько возможных вариантов решения проблемы с разработкой Южно-Киринского. «Газпром мог изменить всю схему разработки, заменив американское оборудование на надводную платформу», – рассуждает Юшков. Или Россия сумела создать собственное оборудование для подводной добычи газа на шельфе. Возможно, это месторождение будет разработано в кооперации с китайскими компаниями. Теоретически Газпром может создать совместное предприятие с китайцами, хотя китайская компания не сможет получить значимую долю в таком СП. По закону РФ в СП для разработки шельфа Газпром сможет продать китайцам не более 10%, а они могут на такое не пойти.

Если Газпрому удастся разработать Южно-Киринское месторождение, не надо будет беспокоиться о загрузке дальневосточной трубы «Сила Сибири – 3». Оставшийся газ можно поставлять на третью очередь «Сахалин-2», вернуться к проекту «Владивосток СПГ», или договориться о дополнительных объемах поставок в Китай», – говорит Юшков. Китай изначально был заинтересован в этом проекте, поскольку газ приходит на северо-восток страны, где нет других поставщиков. Разговоры о его подписании шли еще в 2016 году, но ни тогда, ни сейчас они так и не стали реальностью. По мнению Юшкова, стороны еще не утрясли вопрос цены, да и столь значимый контракт стоит того, чтобы подписать его вне Олимпиады.

Учитывая все нарастающую стремительность в изменении ранее принятых решений о судьбе бухты Перевозной, соседних федеральных ООПТ и Хасанского района в целом, стоит задаться вопросами – кто же у нас принимает решения о смене моделей территориального планирования, стратегий развития, об утверждении проектов терминалов и заключений экспертизы, кто и на каких основаниях утверждает проекты и планы отчуждения земель под рекреацию, терминалы и другие виды пользований. Экологам очевидно, что если газопровод с Сахалина продолжит свой путь дальше на Хунчунь через заповедный Хасанский район просто по воле президента, без соблюдения огромного пакета законов, у граждан возникнет много вопросов о смысле существования всей системы выборов и работы законодательных и надзорных органов. Потому что действующая система законов фактически не позволяет проложить газопровод на Хунчунь, как не позволяла проложить его через Золотые Горы Алтая, вынудив власти выбрать маршрут через Монголию для пока не состоявшейся «Силы Сибири-2». Аналогично острым становится вопрос и о судьбе положительного заключения госэкспертизы по проекту терминала Восток-ЛПГ в той же Перевозной. Что будет с их сомнительным проектом, и главное – кто наконец запустит широкое обсуждение будущего Перевозний и всего района ?

ОО БРОК, 7 февраля

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Размышления вокруг климата, пределов развития и заката капитализма К радикальным переменам разные люди относятся очень по-разному. Кого-то, в основном ленивого обывателя, такие перемены пугают, и голосовать он если вообще идет, то «за стабильность», какой бы кровожадной она ни была: авось пронесет пока, а там, глядишь, и годы жизни...
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношениях гражданского общества и власти, хабаровских протестах и лесной сертификации  рассказал руководитель  общественной организации БРОК Анатолий Лебедев.   Анатолий Викторович Лебедев – инженер-корабел по образованию,...
18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым. Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются...
Битва за Хасан 2.0: Завод СПГ в Приморье "тащат" в Перевозную
Публичные слушания ОВОСа на инфраструктуру предприятия обернулись скандалом: газовики пишут протоколы, экологи готовятся подать на компанию в суд за подлог. Публичные слушания предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) портовой и инженерной инфраструктуры завода СПГ в Приморье, прошли в пятницу, 4 июля, в Славянке. Выбранная...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник. Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие. Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
3 июня 1929 года  в Азербайджане создан Кызылагаджский заповедник. В Европе и США ужесточают борьбу с гринвошингом. Во всем мире 733 миллиона человек не имеют доступа к электричеству, а 2,4 миллиарда человек по-прежнему готовят пищу, используя топливо, вредное для здоровья и окружающей среды.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечеств...
24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода» Иляхиным Юрием Николаевичем посетили памятник природы «Пещеры плато Метлево».  Главная цель - мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Плато Метлево – это удаленная и труднодоступная территория, на которой охран...
Dear friends and co-fighters! Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49   May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 3
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 36

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,822 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,822 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,822 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,822 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.07.22 | Тип: Статью

30 лет назад, 3 июля 1992 года в Казахстане был учрежден Западно-Алтайский государственный природный заповедник.

Конференция ООН по океану, прохо...

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал