Битва за Хасан 2.0: Завод СПГ в Приморье "тащат" в Перевозную

Битва за Хасан 2.0: Завод СПГ в Приморье "тащат" в Перевозную

Публичные слушания ОВОСа на инфраструктуру предприятия обернулись скандалом: газовики пишут протоколы, экологи готовятся подать на компанию в суд за подлог.

Публичные слушания предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) портовой и инженерной инфраструктуры завода СПГ в Приморье, прошли в пятницу, 4 июля, в Славянке. Выбранная московскими экспертами площадка на мысе Ломоносова под размещение завода СПГ в очередной раз не выдержала критики приморских экологов, а процедура проведения публичных слушаний оставила множество вопросов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Местом для проведения публичных слушаний "предварительной" ОВОС завода по сжижению природного газа, который компания "Газпром" собирается возвести в Приморском крае в ближайшие годы, неслучайно был выбран административный центр Хасанского района – поселок городского типа Славянка. Несмотря на то, что экологическое сообщество края категорически протестует против размещения опасного производства в Хасанском районе, госкорпорация всячески лоббирует размещение газового завода именно здесь. Выбранная холдингом площадка под размещение предприятия на полуострове Ломоносова в районе села Перевозное давно является лакомым куском для крупных госкорпораций. В середине "нулевых" компания "Роснефть" пробивала строительство в Перевозной нефтеперерабатывающего завода, однако тогда экологам удалось отбить Перевозную у нефтяного гиганта. Несколькими годами позже другая нефтяная компания "Транснефть" пыталась пробросить через Перевозную ветку нефтепровода ВСТО в Южную Корею, однако и этим планам усилиями природозащитников не удалось сбыться и экологи не позволили нефтяной трубе пройти через район, 80% территорий которого являются особо охраняемыми. Несколько лет назад новым претендентом на Перевозную стал газовый гигант "Газпром".

Дочернее предприятие холдинга под названием "Владивосток-СПГ" уже зарегистрировано в селе Перевозное, а на мысе Ломоносова, вопреки отсутствию проекта строительства, а, следовательно, пройденной государственной экологической экспертизы, вовсю ведутся изыскательские работы.

В администрации Хасанского района, где московские эксперты презентовали общественности свои выводы, в этот день было не протолкнуться. Из Владивостока на презентацию документа в Славянку прибыл целый отряд экологов, к тому же "Газпром" также позаботился о своих сторонниках, организовав приезд в Славянку жителей Перевозного и Безверхово. 

Председательствующий на слушаниях представитель администрации Хасанского района Артем Зиборов сообщил, что итоговый протокол подпишет собранная из представителей "Газпрома" комиссия, что вызвало немало возмущения со стороны ученых, обвинивших организаторов в намеренном подлоге результатов слушаний и нарушении законодательства. Так, например, по неясным причинам, экологам не разрешили участвовать в подписании итогового протокола.

Когда страсти немного улеглись, разработчики исследования коротко представили результаты своих "трудов". Московские эксперты пришли к выводу, что лучшей площадки для размещения завода СПГ чем мыс Ломоносова в Приморье не найти, а воздействия инфраструктуры предприятия на экологию можно считать "ограниченными, локальными и вполне допустимыми".

Представлявший ОВОС представитель ВНИПИ "Газдобыча"(дочернее предприятие "Газпрома" - прим.ред.) Александр Никишин коротко познакомил присутствующих с основными разделами оценки воздействия на окружающую среду. Согласно доводам разработчиков ОВОСа, порты и инженерные сооружения завода СПГ на полуострове Ломоносова незначительно и ограниченно повлияют на экологическое состояние этой территории, а также не нанесут ощутимого вреда биоразнообразию бухт Цапличьей и Нарва, на берегах которых планируется возвести газосжижающий завод.

Далее участникам публичных слушаний показали красочный видеоролик посвященный заводу "Владивосток-СПГ", восхваляющий экологическую политику газового холдинга, а также рисующий Хасанскому району славное будущее с заводом СПГ на берегах Перевозной. Во второй части слушаний свои вопросы, касающиеся предварительной ОВОС, смогли задать приморские экологи.

Природозащитники беспощадно раскритиковали исследование москвичей, отметив, что оно расходится с реальностью, поверхностно и некомпетентно. 

- Это не первая наша встреча с экспертами "ДИЭМа" и, что удивительно, не первая встреча по поводу Перевозной. В 2009 году они готовили ОВОС по нефтяной трубе, которая должна была пройти через мыс Ломоносова. Подготовленная ими ОВОС была не просто негодной, она была ужасной и, что примечательно, никакого отношения к Перевозной не имела. В тексте исследования вдруг не оказалось ни тигра, ни леопарда, а откуда-то взялись какие-то олени и морошка. Кроме того, в некоторых местах они даже забыли поменять Хабаровский край на Приморский. Очевидно, что ОВОС просто переписали, притом переписали плохо. Что можно ожидать сейчас? Новый "труд" проектантов также не выдерживает никакой критики, о чем конкретнее скажут мои коллеги, - высказала свое мнение старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

Татьяна Вшивкова Фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин

Профессор ДВФУ, главный специалист по экологическому проектированию НПО "ГИДРОТЕКС" Нина Земляная отметила многочисленные процедурные нарушения при подготовке ОВОСа, что делает его непригодным к дальнейшему рассмотрению.

- Оценка воздействия на окружающую среду выполнена с рядом принципиальных нарушений действующего экологического законодательства. Эти нарушения, как правило, направлены на существенное расчетное снижение уровня воздействия. Показателен выбор площадки под строительство на мысе Ломоносова. 25 из 26 критериев являются обоснованием экономической выгоды для "Газпрома" и только один – экологические ограничения. Суммарное воздействие завода, объектов морского портового терминала и сопутствующей инфраструктуры в проекте отсутствует, что также является нарушением требований к подобным исследованиям, - отметила Нина Земляная.

Нина Земляная

По словам эколога, при описании соседствующих с полуостровом Ломоносова особо охраняемых природных территорий – заповедника "Кедровая Падь" и нацпарка "Земля леопарда" показаны границы ООПТ, но не показаны границы их охранных зон, что также является нарушением природоохранного законодательства.

По мнению эколога, эти и другие недочеты позволяют считать исследование некомпетентным, а выбранную площадку – непригодной для размещения СПГ.

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края Борис Преображенский отметил сейсмическую опасность района полуострова Ломоносова для размещения здесь газосжижающего предприятия. - Сейсмоопасность выбранного участка - одна из самых высоких в Приморье. Именно здесь к наиболее активным разломам северного простирания приурочен вытянутый в направлении с юга на север плотный кластер эпицентров сейсмических очагов сравнительно глубокого (301-700 км) залегания. По этому поводу написано множество работ и все об этом знают. В том числе и разработчики ОВОСа, которые пользовались нашими работами, но, видимо, к сожалению, разучились читать. Худшей площадки под размещение завода СПГ чем мыс Ломоносова не найти во всем южном Приморье. Строительство завода на этом месте может обернуться катастрофическими последствиями не только для Перевозной и Славянки, но и для Владивостока. Вдумайтесь – при сходе геотектонического блока в этом месте возможно землетрясение до 10 баллов, а ширина разлома может достигать одного метра. К сожалению, проектанты этого не учли вовсе, выбрав в качестве альтернатив заведомо непригодные площадки и напрочь отвергнув альтернативную площадку на полуострове Дунай, предложенную нами. Такая халатность может дорого стоить, - высказался Борис Преображенский.

Борис Преображенский

Разработчики ОВОСа на критику научной общественности, ожидаемо отреагировали спокойно и безучастно. Вопреки протестам ученых общественные слушания признали состоявшимися и оформили протокол, который дает компании право отправить проект на государственную экологическую экспертизу.

Комментируя прошедшее мероприятие, главный оппонент газового холдинга Борис Преображенский отметил откровенную наглость, с которой московские проектанты "протаскивают" опасное производство в Хасанский район.

- Частная фирма "ДИЭМ", уже и ранее проявившая себя в этом качестве, предъявивши всего лишь черновой вариант плохо составленного, абсолютно неквалифицированного текста, который едва ли получил бы тройку, если бы вышел из-под клавиш студента – двоечника, с превеликим напором проталкивает "обсуждение в форме слушаний". И в протоколе в качестве подписантов фигурируют только "обозначенные лица". И никаких подписей собрания, и никаких подписей общественных организаций, что позволяет считать такое деяние подлогом, что уголовно наказуемо, - считает заслуженный эколог РФ.

Между тем, экологическое сообщество готовится подать на компанию в суд за нарушение закона при проведении общественных слушаний. Напомним, завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края).

Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Ранее планировалось, что первая линия заработает уже в 2018 году, однако, позже этот срок был перенесен на 2019-2020 годы.

Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района. 

PrimaMedia.ru

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,682 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,682 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,682 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,682 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!