- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Доклад ЮНЕП: "Несмотря на все усилия, мир движется по пути неустойчивого развития"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 15.06.12
Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – GEO-5. И, согласно Докладу, мир продолжает ускоренно двигаться по пути неустойчивого развития, несмотря на более чем 500 согласованных на международном уровне целей и задач по поддержке устойчивого управления окружающей средой и улучшению благосостояния человека.
Авторы Доклада провели оценку девяноста наиболее важных экологических целей и задач, и обнаружили, что значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. К ним относятся: прекращение производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца из топлива, расширение доступа к улучшенным источникам питьевой воды и увеличение исследований с целью сокращения загрязнения морской среды.
Некоторый прогресс был достигнут в достижении еще 40-ка целей, в том числе, в расширении охраняемых территорий, таких как национальные парки, и усилиях по сокращению вырубки лесов.
Очень скромные, или даже никаких, успехи были достигнуты в решении 24-х проблем – в том числе таких, как изменение климата, рыбные запасы, опустынивание и засухи.
Дальнейшее ухудшение было обнаружено в восьми аспектах, в том числе состояние коралловых рифов в мире, а по другим 14-ти проблемам оценка не проводилась из-за недостаточности данных.
Авторы доклада предупреждают, что если человечество срочно не изменит направление своего движение, оно может пройти точку невозврата, за которой начнутся резкие необратимые изменения в жизненно важных функциях планеты.
«Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов останутся преобладающими…, то правительства вынуждены будут столкнуться с беспрецедентной экологической деградацией», сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.
Но в докладе содержатся не только плохие новости. Достичь амбициозных целей устойчивости к середине века возможно, если нынешняя политика и стратегия изменятся и укрепятся: в Докладе приводится множество примеров успешных инициатив в области политики, в том числе государственных инвестиций, экологического учета, устойчивой торговли, создания новых рынков и технологических инноваций.
Доклад GEO-5 также подчеркивает, что там, где международные договоры и соглашения определяли конкретные, измеримые цели (такие, например, как запрет на озоноразрушающие вещества и свинец в бензине), они достигли гораздо более ощутимых результатов. Поэтому GEO-5 призывает к постановке более конкретных задач с количественно измеримыми результатами по широкому кругу экологических проблем.
«GEO-5 напоминает мировым лидерам, собирающимся на встречу на Рио +20, почему миру так остро нужен решительный переход к низко-углеродной, ресурсоэффективной «зеленой» экономике – сообщил господин Штайнер, – накопленные на протяжении десятилетий научные данные не оставляют места для сомнений… Пришло время преодолеть паралич нерешительности, признать факты и принять общечеловеческие ценности… Рио +20 является подходящим моментом, чтобы превратить устойчивое развитие из стремлений и отдельных попыток реализации в настоящий путь к прогрессу и процветанию для этого и последующих поколений.»
В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на важные причины изменений окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления, энергетика и транспорт, основанные на ископаемых видах топлива, а также глобализация.
В частности, именно глобализация породила тенденцию быстрого возникновения интенсивного давления в отдельных частях мира, как это произошло, например, с повышением спроса на биотопливо, которое привело к вырубкам, расчистке и преобразования земель.
Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистику, собранные национальными правительствами.
Отсутствие данных по ряду ключевых вопросов (химикаты /отходы и загрязнение пресной воды – два ярких примеров) не позволило измерить прогресс в достижении целей в этих областях.
Что касается, например, химикатов и отходов, необходимость идти в ногу с постоянно растущим числом химических веществ, используемых в торговле, а также отсутствие достаточной информации о загрязненных участках, становится проблемой многих правительств и препятствует принятию ответных мер.
В то же время, из-за недостаточности данных.невозможно оценить глобальные тенденции в загрязнении пресной воды.
В Докладе отмечается, что соединение национальной статистики с экологическими данными может помочь поместить окружающую среду в центр национальных приоритетов и политики.
Продолжение следует...
По материалам Новостного Центра ЮНЕП
Перевод: Ася Николаева
По материалам
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,557 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,107 | |
Для Юры
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/album/135828/
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/album/136796/slideshow/
Прислушаются ли только к этому политики?