Доклад ЮНЕП: "Несмотря на все усилия, мир движется по пути неустойчивого развития"

Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – GEO-5.  И, согласно Докладу, мир продолжает ускоренно двигаться по пути неустойчивого развития, несмотря на более чем 500 согласованных на международном уровне целей и задач по поддержке устойчивого управления окружающей средой и улучшению благосостояния человека.

Авторы Доклада провели оценку девяноста наиболее важных экологических целей и задач, и обнаружили, что значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. К ним относятся: прекращение производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца из топлива, расширение доступа к улучшенным источникам питьевой воды и увеличение исследований с целью сокращения загрязнения морской среды.

Некоторый прогресс был достигнут в достижении еще 40-ка целей, в том числе, в расширении охраняемых территорий, таких как национальные парки, и усилиях по сокращению вырубки лесов.

Очень скромные, или даже никаких, успехи были достигнуты в решении 24-х проблем – в том числе таких, как изменение климата, рыбные запасы, опустынивание и засухи.

Дальнейшее ухудшение было обнаружено в восьми аспектах, в том числе состояние коралловых рифов в мире, а по другим 14-ти проблемам оценка не проводилась из-за недостаточности данных.

Авторы доклада предупреждают, что если человечество срочно не изменит направление своего движение, оно может пройти точку невозврата, за которой начнутся резкие необратимые изменения в жизненно важных функциях планеты.

«Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов останутся преобладающими…, то правительства вынуждены будут столкнуться с беспрецедентной экологической деградацией», сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Но в докладе содержатся не только плохие новости. Достичь амбициозных целей устойчивости к середине века возможно, если нынешняя политика и стратегия изменятся и укрепятся: в Докладе приводится множество примеров успешных инициатив в области политики, в том числе государственных инвестиций, экологического учета, устойчивой торговли, создания новых рынков и технологических инноваций.

Доклад GEO-5 также подчеркивает, что там, где международные договоры и соглашения определяли конкретные, измеримые цели (такие, например, как запрет на озоноразрушающие вещества и свинец в бензине), они достигли гораздо более ощутимых результатов. Поэтому GEO-5 призывает к постановке более конкретных задач с количественно измеримыми результатами по широкому кругу экологических проблем.

«GEO-5 напоминает мировым лидерам, собирающимся на встречу на Рио +20, почему миру так остро нужен решительный переход к низко-углеродной, ресурсоэффективной «зеленой» экономике – сообщил господин Штайнер, – накопленные на протяжении десятилетий научные данные не оставляют места для сомнений… Пришло время преодолеть  паралич нерешительности, признать факты и принять общечеловеческие ценности… Рио +20 является подходящим моментом, чтобы превратить устойчивое развитие из стремлений и отдельных попыток реализации в настоящий путь к прогрессу и процветанию для этого и последующих поколений.»

В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на важные причины изменений окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления, энергетика и транспорт, основанные на ископаемых видах топлива, а также глобализация.

В частности, именно глобализация породила тенденцию быстрого возникновения интенсивного давления в отдельных частях мира, как это произошло, например, с повышением спроса на биотопливо, которое привело к вырубкам, расчистке и преобразования земель.

Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистику, собранные национальными правительствами.

Отсутствие данных по ряду ключевых вопросов (химикаты /отходы и загрязнение пресной воды – два ярких примеров) не позволило измерить прогресс в достижении целей в этих областях.

Что касается, например, химикатов и отходов, необходимость идти в ногу с постоянно растущим числом химических веществ, используемых в торговле, а также отсутствие достаточной информации о загрязненных участках, становится проблемой многих правительств и препятствует принятию ответных мер.

В то же время, из-за недостаточности данных.невозможно оценить глобальные тенденции в загрязнении пресной воды.

В Докладе отмечается, что соединение национальной статистики с экологическими данными может помочь поместить окружающую среду в центр национальных приоритетов и политики.

Продолжение следует...

По материалам Новостного Центра ЮНЕП

Перевод: Ася Николаева

 

По материалам

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Pashenko-ecolog аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.05.12
Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Прислушаются ли только к этому политики?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии. Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20",...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
О критической ситуации с лесами в Томской области, сложившемся порочном круге уничтожения природы, угрозах и давлении на активистов, проблемах экологических организаций рассказал лидер движения «Защитим Томскую тайгу» Денис Литвинов.   - Денис, как ты стал активистом - лесозащитником? Проблемами леса в Томской области я занялся весной 2018 года. Меня и раньше интересовал вопрос вырубки тайги и того, что там происходит на самом деле, но никак руки не доходили. Это сейчас я поним...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество. Категории яиц Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило:...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,386 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 23 часа назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,298 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,981 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.06.21 | Тип: Статью

18 июня 1959 года образован Хехцирский заказник. Танзания остановила браконьерскую добычу слоновой кости, арестовав за пять лет более 2300 браконьеров. Влияние IT-гигантов на...

размешен 17.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал