Доклад ЮНЕП: "Несмотря на все усилия, мир движется по пути неустойчивого развития"

Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – GEO-5.  И, согласно Докладу, мир продолжает ускоренно двигаться по пути неустойчивого развития, несмотря на более чем 500 согласованных на международном уровне целей и задач по поддержке устойчивого управления окружающей средой и улучшению благосостояния человека.

Авторы Доклада провели оценку девяноста наиболее важных экологических целей и задач, и обнаружили, что значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. К ним относятся: прекращение производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца из топлива, расширение доступа к улучшенным источникам питьевой воды и увеличение исследований с целью сокращения загрязнения морской среды.

Некоторый прогресс был достигнут в достижении еще 40-ка целей, в том числе, в расширении охраняемых территорий, таких как национальные парки, и усилиях по сокращению вырубки лесов.

Очень скромные, или даже никаких, успехи были достигнуты в решении 24-х проблем – в том числе таких, как изменение климата, рыбные запасы, опустынивание и засухи.

Дальнейшее ухудшение было обнаружено в восьми аспектах, в том числе состояние коралловых рифов в мире, а по другим 14-ти проблемам оценка не проводилась из-за недостаточности данных.

Авторы доклада предупреждают, что если человечество срочно не изменит направление своего движение, оно может пройти точку невозврата, за которой начнутся резкие необратимые изменения в жизненно важных функциях планеты.

«Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов останутся преобладающими…, то правительства вынуждены будут столкнуться с беспрецедентной экологической деградацией», сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Но в докладе содержатся не только плохие новости. Достичь амбициозных целей устойчивости к середине века возможно, если нынешняя политика и стратегия изменятся и укрепятся: в Докладе приводится множество примеров успешных инициатив в области политики, в том числе государственных инвестиций, экологического учета, устойчивой торговли, создания новых рынков и технологических инноваций.

Доклад GEO-5 также подчеркивает, что там, где международные договоры и соглашения определяли конкретные, измеримые цели (такие, например, как запрет на озоноразрушающие вещества и свинец в бензине), они достигли гораздо более ощутимых результатов. Поэтому GEO-5 призывает к постановке более конкретных задач с количественно измеримыми результатами по широкому кругу экологических проблем.

«GEO-5 напоминает мировым лидерам, собирающимся на встречу на Рио +20, почему миру так остро нужен решительный переход к низко-углеродной, ресурсоэффективной «зеленой» экономике – сообщил господин Штайнер, – накопленные на протяжении десятилетий научные данные не оставляют места для сомнений… Пришло время преодолеть  паралич нерешительности, признать факты и принять общечеловеческие ценности… Рио +20 является подходящим моментом, чтобы превратить устойчивое развитие из стремлений и отдельных попыток реализации в настоящий путь к прогрессу и процветанию для этого и последующих поколений.»

В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на важные причины изменений окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления, энергетика и транспорт, основанные на ископаемых видах топлива, а также глобализация.

В частности, именно глобализация породила тенденцию быстрого возникновения интенсивного давления в отдельных частях мира, как это произошло, например, с повышением спроса на биотопливо, которое привело к вырубкам, расчистке и преобразования земель.

Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистику, собранные национальными правительствами.

Отсутствие данных по ряду ключевых вопросов (химикаты /отходы и загрязнение пресной воды – два ярких примеров) не позволило измерить прогресс в достижении целей в этих областях.

Что касается, например, химикатов и отходов, необходимость идти в ногу с постоянно растущим числом химических веществ, используемых в торговле, а также отсутствие достаточной информации о загрязненных участках, становится проблемой многих правительств и препятствует принятию ответных мер.

В то же время, из-за недостаточности данных.невозможно оценить глобальные тенденции в загрязнении пресной воды.

В Докладе отмечается, что соединение национальной статистики с экологическими данными может помочь поместить окружающую среду в центр национальных приоритетов и политики.

Продолжение следует...

По материалам Новостного Центра ЮНЕП

Перевод: Ася Николаева

 

По материалам

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Pashenko-ecolog аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.05.12
Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Прислушаются ли только к этому политики?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии. Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20",...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
Анимационный видеоролик «Верните белый снег!» рассказывает о жизни в российском городе-порте, где происходит открытая перевалка угля, идущего на экспорт. Таких  городов и поселков в нашей стране немало - Находка, Ванино, Советская Гавань, Мурманск и др. Жители там постоянно страдают от вредной угольной пыли, что происходит исключительно по причине нежелания владельцев угольных терминалов соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду.   Художник-постановщик и ан...
Верните белый снег!
Центр по сапропелю проектирует и поставляет производственные комплексы по выпуску высокоэффективных экологически чистых удобрений и почвосмесей для сельского хозяйства, рекультивации техногенно нарушенных земель, восстановления и укрепления истощенных и подверженных ветровой эрозией почв, городского и приусадебного озеленения из донных илов, извлекаемых в процессе экологической очистки водоемов.     Комплекс состоит из цеха первичной переработки сырья и цеха глубокой переработки...
В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай». Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенн...
Большинство экологических инициатив, действующих в настоящее время, не имеет не только представления о собственной стратегии, но и желания такую стратегию формулировать и разрабатывать. Только в последние годы эти вопросы стали занимать внимание активистов некоторых крупных организаций. Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологи...
Cтратегия действия
Дым и копоть угольных станций – причина болезней и сотен тысяч смертей в год по всему миру. Атмосферное и экологическое загрязнение от сжигания угля оборачивается миллиардными затратами на здравоохранение. Сжигание и добыча угля наносят и прямой, и косвенный вред здоровью человека. Европейский реестр выбросов и переноса загрязнителей включает 53 загрязняющих вещества, которые в результате работы угольных станций попадают в воздух, воду и почву. При сжигании килограмма каменного угля произв...
Мелкая пыль, большая цена

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,183 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал