Доклад ЮНЕП: "Несмотря на все усилия, мир движется по пути неустойчивого развития"

Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – GEO-5.  И, согласно Докладу, мир продолжает ускоренно двигаться по пути неустойчивого развития, несмотря на более чем 500 согласованных на международном уровне целей и задач по поддержке устойчивого управления окружающей средой и улучшению благосостояния человека.

Авторы Доклада провели оценку девяноста наиболее важных экологических целей и задач, и обнаружили, что значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. К ним относятся: прекращение производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца из топлива, расширение доступа к улучшенным источникам питьевой воды и увеличение исследований с целью сокращения загрязнения морской среды.

Некоторый прогресс был достигнут в достижении еще 40-ка целей, в том числе, в расширении охраняемых территорий, таких как национальные парки, и усилиях по сокращению вырубки лесов.

Очень скромные, или даже никаких, успехи были достигнуты в решении 24-х проблем – в том числе таких, как изменение климата, рыбные запасы, опустынивание и засухи.

Дальнейшее ухудшение было обнаружено в восьми аспектах, в том числе состояние коралловых рифов в мире, а по другим 14-ти проблемам оценка не проводилась из-за недостаточности данных.

Авторы доклада предупреждают, что если человечество срочно не изменит направление своего движение, оно может пройти точку невозврата, за которой начнутся резкие необратимые изменения в жизненно важных функциях планеты.

«Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов останутся преобладающими…, то правительства вынуждены будут столкнуться с беспрецедентной экологической деградацией», сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Но в докладе содержатся не только плохие новости. Достичь амбициозных целей устойчивости к середине века возможно, если нынешняя политика и стратегия изменятся и укрепятся: в Докладе приводится множество примеров успешных инициатив в области политики, в том числе государственных инвестиций, экологического учета, устойчивой торговли, создания новых рынков и технологических инноваций.

Доклад GEO-5 также подчеркивает, что там, где международные договоры и соглашения определяли конкретные, измеримые цели (такие, например, как запрет на озоноразрушающие вещества и свинец в бензине), они достигли гораздо более ощутимых результатов. Поэтому GEO-5 призывает к постановке более конкретных задач с количественно измеримыми результатами по широкому кругу экологических проблем.

«GEO-5 напоминает мировым лидерам, собирающимся на встречу на Рио +20, почему миру так остро нужен решительный переход к низко-углеродной, ресурсоэффективной «зеленой» экономике – сообщил господин Штайнер, – накопленные на протяжении десятилетий научные данные не оставляют места для сомнений… Пришло время преодолеть  паралич нерешительности, признать факты и принять общечеловеческие ценности… Рио +20 является подходящим моментом, чтобы превратить устойчивое развитие из стремлений и отдельных попыток реализации в настоящий путь к прогрессу и процветанию для этого и последующих поколений.»

В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на важные причины изменений окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления, энергетика и транспорт, основанные на ископаемых видах топлива, а также глобализация.

В частности, именно глобализация породила тенденцию быстрого возникновения интенсивного давления в отдельных частях мира, как это произошло, например, с повышением спроса на биотопливо, которое привело к вырубкам, расчистке и преобразования земель.

Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистику, собранные национальными правительствами.

Отсутствие данных по ряду ключевых вопросов (химикаты /отходы и загрязнение пресной воды – два ярких примеров) не позволило измерить прогресс в достижении целей в этих областях.

Что касается, например, химикатов и отходов, необходимость идти в ногу с постоянно растущим числом химических веществ, используемых в торговле, а также отсутствие достаточной информации о загрязненных участках, становится проблемой многих правительств и препятствует принятию ответных мер.

В то же время, из-за недостаточности данных.невозможно оценить глобальные тенденции в загрязнении пресной воды.

В Докладе отмечается, что соединение национальной статистики с экологическими данными может помочь поместить окружающую среду в центр национальных приоритетов и политики.

Продолжение следует...

По материалам Новостного Центра ЮНЕП

Перевод: Ася Николаева

 

По материалам

 

Материал в разделах:

Pashenko-ecolog аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.05.12
Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Прислушаются ли только к этому политики?

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!