Доклад ЮНЕП: "Несмотря на все усилия, мир движется по пути неустойчивого развития"

Накануне Конференции Рио+20, посвященной устойчивому развитию, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) подготовила пятый  доклад, рассматривающий и оценивающий экологические тенденции в развитии человечества – Пятое издание Глобальная экологическая перспектива (Global Environmental Outlook) – GEO-5.  И, согласно Докладу, мир продолжает ускоренно двигаться по пути неустойчивого развития, несмотря на более чем 500 согласованных на международном уровне целей и задач по поддержке устойчивого управления окружающей средой и улучшению благосостояния человека.

Авторы Доклада провели оценку девяноста наиболее важных экологических целей и задач, и обнаружили, что значительный прогресс был достигнут только в четырех из них. К ним относятся: прекращение производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой, удаление свинца из топлива, расширение доступа к улучшенным источникам питьевой воды и увеличение исследований с целью сокращения загрязнения морской среды.

Некоторый прогресс был достигнут в достижении еще 40-ка целей, в том числе, в расширении охраняемых территорий, таких как национальные парки, и усилиях по сокращению вырубки лесов.

Очень скромные, или даже никаких, успехи были достигнуты в решении 24-х проблем – в том числе таких, как изменение климата, рыбные запасы, опустынивание и засухи.

Дальнейшее ухудшение было обнаружено в восьми аспектах, в том числе состояние коралловых рифов в мире, а по другим 14-ти проблемам оценка не проводилась из-за недостаточности данных.

Авторы доклада предупреждают, что если человечество срочно не изменит направление своего движение, оно может пройти точку невозврата, за которой начнутся резкие необратимые изменения в жизненно важных функциях планеты.

«Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов останутся преобладающими…, то правительства вынуждены будут столкнуться с беспрецедентной экологической деградацией», сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Но в докладе содержатся не только плохие новости. Достичь амбициозных целей устойчивости к середине века возможно, если нынешняя политика и стратегия изменятся и укрепятся: в Докладе приводится множество примеров успешных инициатив в области политики, в том числе государственных инвестиций, экологического учета, устойчивой торговли, создания новых рынков и технологических инноваций.

Доклад GEO-5 также подчеркивает, что там, где международные договоры и соглашения определяли конкретные, измеримые цели (такие, например, как запрет на озоноразрушающие вещества и свинец в бензине), они достигли гораздо более ощутимых результатов. Поэтому GEO-5 призывает к постановке более конкретных задач с количественно измеримыми результатами по широкому кругу экологических проблем.

«GEO-5 напоминает мировым лидерам, собирающимся на встречу на Рио +20, почему миру так остро нужен решительный переход к низко-углеродной, ресурсоэффективной «зеленой» экономике – сообщил господин Штайнер, – накопленные на протяжении десятилетий научные данные не оставляют места для сомнений… Пришло время преодолеть  паралич нерешительности, признать факты и принять общечеловеческие ценности… Рио +20 является подходящим моментом, чтобы превратить устойчивое развитие из стремлений и отдельных попыток реализации в настоящий путь к прогрессу и процветанию для этого и последующих поколений.»

В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на важные причины изменений окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления, энергетика и транспорт, основанные на ископаемых видах топлива, а также глобализация.

В частности, именно глобализация породила тенденцию быстрого возникновения интенсивного давления в отдельных частях мира, как это произошло, например, с повышением спроса на биотопливо, которое привело к вырубкам, расчистке и преобразования земель.

Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистику, собранные национальными правительствами.

Отсутствие данных по ряду ключевых вопросов (химикаты /отходы и загрязнение пресной воды – два ярких примеров) не позволило измерить прогресс в достижении целей в этих областях.

Что касается, например, химикатов и отходов, необходимость идти в ногу с постоянно растущим числом химических веществ, используемых в торговле, а также отсутствие достаточной информации о загрязненных участках, становится проблемой многих правительств и препятствует принятию ответных мер.

В то же время, из-за недостаточности данных.невозможно оценить глобальные тенденции в загрязнении пресной воды.

В Докладе отмечается, что соединение национальной статистики с экологическими данными может помочь поместить окружающую среду в центр национальных приоритетов и политики.

Продолжение следует...

По материалам Новостного Центра ЮНЕП

Перевод: Ася Николаева

 

По материалам

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Pashenko-ecolog аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.05.12
Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Прислушаются ли только к этому политики?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии. Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20",...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
27 февраля - Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Впервые в Канаде река Мэгпай в Кот-Нор, штат Квебек, была признана юридическим лицом. ЮНЕСКО опубликовала первую глобальную научную оценку экосистем голубого углерода морских объектов всемирного наследия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 6 часов назад
marekadinewelos@gmail.com m...
marekadinewelos@gmail.com marekadinewelos@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,293 |

yyy where can i find a shoutbox message? / sells

1 год 30 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,293 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 43 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,293 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 2 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,293 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 6 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 217,293 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 09.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.03.21 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.

 
...
размешен 08.03.21 | Тип: Статью

8 марта 1996 г. создан Рицинский реликтовый национальный парк. Китай и Россия объединят усилия против "цветных революций". Стая редких красных волков была замечена в го...

размешен 07.03.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.03.21 | Тип: Статью

7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, н...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал