Россия сделала свой вклад в Доклад к Саммиту ООН в Рио

В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии.

Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20", пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители разных стран снова встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости была сформирована в августе 2010 года генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Сопредседателями группы стали президенты Финляндии и ЮАР Тарья Халонен и Джейкоб Зума, а ее членами стали, в частности, экс-премьер и нынешний министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, экс-премьер Японии Юкио Хатояма, постпред США при ООН Сьюзан Райс и еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард.

Российским представителем в Группе является Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Иванович Бедрицкий (до этого 16 лет возглавлявший Росгидромет, а также в течение двух сроков бывший президентом Всемирной метеорологической организации). С тех пор, как Александр Бедрицкий был назначен Специальным представителем по климату в 2009 году, он представлял Россию на различных международных экологических мероприятиях, в том числе на Конференции ООН по проблемам изменения климата в Копенгагене, 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) в Дурбане и других. Предлагаем Вашему вниманию фрагменты комментариев и рассуждений Александра Бедрицкого по содержанию Доклада, подготовленного к Рио+20.

Концепция устойчивого развития не является ключевым элементом внутренней политики стран. «Устойчивого развития, как политики, у нас нет, но не только у нас. Фактически группа признала, что этого нет и в мире... Конечно, нам нужно в этом отношении продвигаться. Я думаю, что, может быть, конференция в Рио все-таки будет таким фактором, который будет двигать нашу политику на высшем уровне»

Для успешной работы в направлении устойчивости необходимо определить планетарные границы, своеобразные экологические «точки невозврата». Определить их нужно не только для климата, но и для других ресурсов и элементов окружающей среды. «На наш взгляд, эта проблема требует прояснения, потому что это, наверное, является тоже ключевым фактором для успешности дальнейшего развития цивилизации. Планета имеет границы, и ее реальные возможности обеспечивать жизнедеятельность ограничены некоторыми пороговыми значениями».

Планетарные границы, или пороговые значения, после которых процессы деградации окружающей среды станут необратимыми, очень важны, однако знаний о них пока явно недостаточно. «Хотя есть некоторая конкретика. Например, в отношении глобального изменения климата это недопущение повышения температуры вследствие антропогенного воздействия свыше двух градусов Цельсия. Это один из примеров так называемых планетарных границ по отношению к климату».

Цель ограничения роста глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой двумя градусами Цельсия поставили перед собой страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Группа высокого уровня в своем докладе пишет, что считает необходимым активизировать научную деятельность по выявлению таких границ в других сферах, чтобы затем использовать их при принятии политических решений. По мнению российского спецпредставителя по вопросам климата, для координации этой работы можно создать специальный научный орган, аналогичный Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC), которая и предложила два градуса Цельсия в качестве "климатической" границы.

Переход человечества к модели устойчивого развития требует новой, "вечнозеленой" революции, а также интеграции экологических проблем в более широкий круг экономических и социальных вопросов. «Приходит время второй "зеленой революции" - вечнозеленой революции». Необходимо «осмыслить новую взаимосвязь между продовольствием, водными ресурсами и энергией» и не рассматривать их в качестве разрозненных элементов.

Такая "вечнозеленая революция", по замыслу авторов доклада, преследовала бы цель «по крайней мере вдвое повысить производительность, в том числе и урожайность, но при этом резко сократить потребление ресурсов, избежать дальнейшей утраты биоразнообразия, эрозии поверхностного слоя почвы, истощения и загрязнения водных ресурсов за счет наращивания инвестиций в научные исследования и разработки прежде всего в сельском хозяйстве».

В числе 56-ти рекомендаций группы – обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к стабильным источникам электроснабжения, удвоения темпов роста энергоэффективности и доли возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом балансе.

«Товары и услуги, реализуемые сегодня, должны отражать стоимость всех природоохранных и социальных издержек в цене. Это очень важное условие, которое должно выполняться, поскольку без этого невозможно обеспечить понимание ценности природоохранных элементов и переходить к рациональному природопользованию». И для его выполнения необходимы согласованные методики ценообразования.

«При этом охрана окружающей среды, а также создание показателей устойчивого развития должны осуществляться таким образом, чтобы не вводить новые торговые барьеры. Есть пока обратные примеры, правда, они единичные».

Главным вызовом современности авторы доклада называют нерациональные модели производства и потребления. По приведенным в обзоре оценкам, с учетом роста численности населения планеты до 9 миллиардов к 2040 году спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии, и уже к 2030 году потребность в продовольствии увеличится не менее чем на 50%, в энергии – на 45%, в водных ресурсах – на треть.

«Без новой стратегии развития невозможно будет обеспечить эти возрастающие потребности». Группа высокого уровня поддерживает историческое определение устойчивого развития, данное в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, однако с 1987 года, когда был опубликован этот доклад, условия несколько изменились.

«Речь идет уже не просто об устойчивом развитии, а о глобальной устойчивости развития. Это несколько более широкое понятие, которое включает не только природоохранные аспекты».

«Сегодня мир стал более глобальным, люди и проблемы более взаимосвязаны. Устойчивое развитие сегодня - это мир, в котором экономика обеспечивает улучшение благосостояния всех людей, способствует искоренению нищеты, уменьшению социального неравенства, обеспечивает рационализацию производства и потребления, при этом сохраняя климат, экосистемы, которые нас поддерживают».

В области устойчивого развития существует определенный разрыв между теорией и практикой. «У нас дефицит практических действий (в области устойчивого развития). Если мы возьмем теорию, то у нас в стране есть очень много трудов, официальных документов по научным основам, концепции устойчивого развития... Но у нас получается так, что в обществе идет параллельная работа – по своей колее экологическая направляющая движется, по своей - экономика, социальные вопросы по своей, они никак не стыкуются».

Пока усилия по "озеленению" развития ограничены только экологической сферой, любых принимаемых мер будет недостаточно. «Пока это все рассматривается совершенно изолированно. Биоразнообразие уменьшается, а подходы политические, экономические никак это дело не учитывают».

Помимо прочего, авторы доклада предлагают определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия – восьми международным целям развития, о достижении которых к 2015 году государства-члены ООН и международные организации договорились в 2000 году.

«Группа не имела полномочий и времени для определения таких целей в деталях, поэтому генеральному секретарю мы рекомендовали назначить рабочую группу для разработки набора индикаторов для оценки прогресса в направлении устойчивого развития и для определения новых целей на период после 2015 года».

В ближайшее время мы познакомим наших читателей с содержанием Доклада, подготовленного к Саммиту ООН.

По материалам РИАНовости и ООН

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,901 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,205 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!