Россия сделала свой вклад в Доклад к Саммиту ООН в Рио

В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии.

Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20", пройдет в Бразилии в июне 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители разных стран снова встретятся, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Группа высокого уровня по глобальной устойчивости была сформирована в августе 2010 года генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Сопредседателями группы стали президенты Финляндии и ЮАР Тарья Халонен и Джейкоб Зума, а ее членами стали, в частности, экс-премьер и нынешний министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, экс-премьер Японии Юкио Хатояма, постпред США при ООН Сьюзан Райс и еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегаард.

Российским представителем в Группе является Советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Иванович Бедрицкий (до этого 16 лет возглавлявший Росгидромет, а также в течение двух сроков бывший президентом Всемирной метеорологической организации). С тех пор, как Александр Бедрицкий был назначен Специальным представителем по климату в 2009 году, он представлял Россию на различных международных экологических мероприятиях, в том числе на Конференции ООН по проблемам изменения климата в Копенгагене, 17-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) в Дурбане и других. Предлагаем Вашему вниманию фрагменты комментариев и рассуждений Александра Бедрицкого по содержанию Доклада, подготовленного к Рио+20.

Концепция устойчивого развития не является ключевым элементом внутренней политики стран. «Устойчивого развития, как политики, у нас нет, но не только у нас. Фактически группа признала, что этого нет и в мире... Конечно, нам нужно в этом отношении продвигаться. Я думаю, что, может быть, конференция в Рио все-таки будет таким фактором, который будет двигать нашу политику на высшем уровне»

Для успешной работы в направлении устойчивости необходимо определить планетарные границы, своеобразные экологические «точки невозврата». Определить их нужно не только для климата, но и для других ресурсов и элементов окружающей среды. «На наш взгляд, эта проблема требует прояснения, потому что это, наверное, является тоже ключевым фактором для успешности дальнейшего развития цивилизации. Планета имеет границы, и ее реальные возможности обеспечивать жизнедеятельность ограничены некоторыми пороговыми значениями».

Планетарные границы, или пороговые значения, после которых процессы деградации окружающей среды станут необратимыми, очень важны, однако знаний о них пока явно недостаточно. «Хотя есть некоторая конкретика. Например, в отношении глобального изменения климата это недопущение повышения температуры вследствие антропогенного воздействия свыше двух градусов Цельсия. Это один из примеров так называемых планетарных границ по отношению к климату».

Цель ограничения роста глобальной средней температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой двумя градусами Цельсия поставили перед собой страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Группа высокого уровня в своем докладе пишет, что считает необходимым активизировать научную деятельность по выявлению таких границ в других сферах, чтобы затем использовать их при принятии политических решений. По мнению российского спецпредставителя по вопросам климата, для координации этой работы можно создать специальный научный орган, аналогичный Межправительственной группе экспертов по изменению климата (IPCC), которая и предложила два градуса Цельсия в качестве "климатической" границы.

Переход человечества к модели устойчивого развития требует новой, "вечнозеленой" революции, а также интеграции экологических проблем в более широкий круг экономических и социальных вопросов. «Приходит время второй "зеленой революции" - вечнозеленой революции». Необходимо «осмыслить новую взаимосвязь между продовольствием, водными ресурсами и энергией» и не рассматривать их в качестве разрозненных элементов.

Такая "вечнозеленая революция", по замыслу авторов доклада, преследовала бы цель «по крайней мере вдвое повысить производительность, в том числе и урожайность, но при этом резко сократить потребление ресурсов, избежать дальнейшей утраты биоразнообразия, эрозии поверхностного слоя почвы, истощения и загрязнения водных ресурсов за счет наращивания инвестиций в научные исследования и разработки прежде всего в сельском хозяйстве».

В числе 56-ти рекомендаций группы – обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к стабильным источникам электроснабжения, удвоения темпов роста энергоэффективности и доли возобновляемых источников энергии в глобальном энергетическом балансе.

«Товары и услуги, реализуемые сегодня, должны отражать стоимость всех природоохранных и социальных издержек в цене. Это очень важное условие, которое должно выполняться, поскольку без этого невозможно обеспечить понимание ценности природоохранных элементов и переходить к рациональному природопользованию». И для его выполнения необходимы согласованные методики ценообразования.

«При этом охрана окружающей среды, а также создание показателей устойчивого развития должны осуществляться таким образом, чтобы не вводить новые торговые барьеры. Есть пока обратные примеры, правда, они единичные».

Главным вызовом современности авторы доклада называют нерациональные модели производства и потребления. По приведенным в обзоре оценкам, с учетом роста численности населения планеты до 9 миллиардов к 2040 году спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии, и уже к 2030 году потребность в продовольствии увеличится не менее чем на 50%, в энергии – на 45%, в водных ресурсах – на треть.

«Без новой стратегии развития невозможно будет обеспечить эти возрастающие потребности». Группа высокого уровня поддерживает историческое определение устойчивого развития, данное в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, однако с 1987 года, когда был опубликован этот доклад, условия несколько изменились.

«Речь идет уже не просто об устойчивом развитии, а о глобальной устойчивости развития. Это несколько более широкое понятие, которое включает не только природоохранные аспекты».

«Сегодня мир стал более глобальным, люди и проблемы более взаимосвязаны. Устойчивое развитие сегодня - это мир, в котором экономика обеспечивает улучшение благосостояния всех людей, способствует искоренению нищеты, уменьшению социального неравенства, обеспечивает рационализацию производства и потребления, при этом сохраняя климат, экосистемы, которые нас поддерживают».

В области устойчивого развития существует определенный разрыв между теорией и практикой. «У нас дефицит практических действий (в области устойчивого развития). Если мы возьмем теорию, то у нас в стране есть очень много трудов, официальных документов по научным основам, концепции устойчивого развития... Но у нас получается так, что в обществе идет параллельная работа – по своей колее экологическая направляющая движется, по своей - экономика, социальные вопросы по своей, они никак не стыкуются».

Пока усилия по "озеленению" развития ограничены только экологической сферой, любых принимаемых мер будет недостаточно. «Пока это все рассматривается совершенно изолированно. Биоразнообразие уменьшается, а подходы политические, экономические никак это дело не учитывают».

Помимо прочего, авторы доклада предлагают определить цели в области устойчивого развития в дополнение к существующим Целям развития тысячелетия – восьми международным целям развития, о достижении которых к 2015 году государства-члены ООН и международные организации договорились в 2000 году.

«Группа не имела полномочий и времени для определения таких целей в деталях, поэтому генеральному секретарю мы рекомендовали назначить рабочую группу для разработки набора индикаторов для оценки прогресса в направлении устойчивого развития и для определения новых целей на период после 2015 года».

В ближайшее время мы познакомим наших читателей с содержанием Доклада, подготовленного к Саммиту ООН.

По материалам РИАНовости и ООН

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) принимала участие в работе первого подготовительного комитета к предстоящей Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20, 20-22 июня, 2012г), который прошел с 25 по 29 января 2012 года в Нью Йорке. Задача IPEN заключалась в том, чтобы включить в проект итогового документа Рио («Будущее, которое мы...
Успехи  и неудачи Дурбана
        Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось, сообщает РИА Новости. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей...
Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции;...
Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест за 26 июня 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Вел...
Часто встречающиеся на улицах Берлина газоны формата “бурьяны по колено”, на самом деле являются частью глубоко продуманной стратегии, направленной на улучшение качества городской среды. В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают.  А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, та...
За последнее десятилетие северная тайга выгорела наполовину, и в ближайшее время мы рискуем остаться без сибирских лесов. На высотной экотропе среди крон деревьев каждый сможет ощутить себя настоящим исследователем-натуралистом, насладиться лесом «изнутри» и увидеть детали, которые не заметишь с земли. Исчезновение вековых лесов может ускорить изменение климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Све...
Сегодня, 5 июня, в День эколога в России, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, директор Алтайского детского экологического центра Игорь Марискин, его заместитель Наталья Батлук, директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин совершили экологическую экскурсию по барнаульскому парку «Изумрудный. Её для них провёл руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, в ведении кото...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,227 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

размешен 02.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.07.20 | Тип: Статью

Оценка достижения глобальных целей и задач сохранения биоразнообразия лесов на сегодняшний день, главные тревоги миллениалов и беспрецедентная победа зеленых в крупных городах на...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал