Успехи и неудачи Дурбана

Успехи  и неудачи Дурбана

        Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось, сообщает РИА Новости.

По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Несмотря на громкие заявления об успехе переговорной сессии, экологи и активисты общественных организаций назвали принятые решения слабыми и достаточными лишь для того, чтобы не "похоронить" переговорный процесс. Кроме того, они обращают внимание на то, что большое количество решений было фактически отложено на год, до сессии переговоров в Катаре.

В США большинство, необходимое для ратификации любого соглашения, принадлежит республиканцам, традиционным "климатическим скептикам".

Быстрорастущие Индия и Китай не представляют, как остановить рост выбросов парниковых газов в ближайшие годы и внести свой вклад в суммарное снижение общемировых выбросов на 50% к 2050 году. 

Поэтому в решениях появилась достаточно расплывчатая формулировка желаемого результата, а также отсылка на то, что он начнет действовать после 2020 года.

В ответ на это Евросоюз, выступавший за более сильный вариант с новым протоколом или другим юридическим инструментом, который вступил бы в силу в 2017 году, фактически удалил из текста решения о втором периоде Киотского протокола определение его срока, чтобы обеспечить симметрию двух решений.

Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

Россия вместе с Канадой и Японией заявила об отказе принять обязательства в рамках второго периода.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Евросоюз также поддерживает второй период при условии принятия "дорожной карты" для нового климатического соглашения.

 «Дорожная карта», предусматривает подписание в 2015 году под эгидой ООН глобального климатического договора. Он должен вступить в силу не позднее 2020 года.

Дорожную карту поддержали делегации всех 120 стран, принимавших участие в конференции. Но, как пишет The Independent, уверенности в том, что договор подпишут страны «большой тройки» — лидеры по выбросам в атмосферу парниковых газов США, Китай и Индия — ни у кого нет. Для миллионов людей, которым угрожают последствия глобального потепления, договор, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу, остается пока несбыточной мечтой.

Страны «большой тройки» производят 46% парниковых газов. Из них 24% приходятся на долю Китая, 16%  — США и 6% — Индии. Ни одна из этих стран за прошедшее десятилетие не сделала ничего, что могло бы свидетельствовать о готовности сократить выбросы. Напротив, объемы парниковых газов, производимые Китаем и Индией в совокупности, ежегодно растут на 10%. За 2009–2010 годы Китай выбросил в атмосферу на 694 млн тонн парниковых газов больше. Это равно объему углекислоты, выбрасываемой в атмосферу промышленными предприятиями Британии.

По материалам РИА Новости и Ридус

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата
         В Дурбане (ЮАР) завершается 17-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 7-ая Конференция Сторон Киотского протокола, а также встречи экспертных групп. Однако, несмотря на  это, процесс принятия конкретных решений очень затянулся. Селин Шарвериат, советник по защите...
Итоги Канкуна
  ЛЕСНОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 36 БЮЛЛЕТЕНЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛЕСНОЙ КОАЛИЦИИ (ГЛК) Январь 2011 ---------------------------- НЕОБХОДИМЫЕ РЕШЕНИЯ ПО КЛИМАТУ НЕСОВМЕСТИМЫ С БИО-УГЛЕМ Фью Матаэсе Елизара, Самоа-ГЛК Если очередной саммит по проблемам изменения климата состоится, развитым странам предстоит сыграть в нем гораздо более серьезную,...
Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
Конференция ООН по изменению климата будет проходить с 29 ноября по 10 декабря. Она включает в себя шестнадцатую Конференцию сторон (COP 16), а также шестую конференцию стран, ратифицировавших Киотский протокол (CMP 6). В Мексике все страны мира будут снова обсуждать пути решения проблемы антропогенного изменения климата. Главной задачей...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
Дорогие друзья!    От лица российской команды мы приглашаем Вас и ваших друзей и коллег  присоединиться к глобальной климатической кампании 10/10/10!       Глобальная кампания 10/10/10  - это всемирный День Действий, который пройдет 10  октября 2010 года в сотнях стран по всему миру с участием...
Угольная промышленность – одна из самых грязных отраслей в России. Возобновляемая энергетика, не считая гидроэнергетики, практически не существует. Объединения гражданских активистов, которые могли бы способствовать развитию устойчивых источников энергии, немногочисленны и слабы. Российская Федерация занимает второе место по запасам угля в мире, и добыча угля ведется в 25 субъектах Российской Федерации. Более половины (52 процента) угля добывается в Кузнецком бассейне, 12 процентов –...
Жизнь на угле
Как неблагополучное оценено  текущее состояние экологической безопасности страны в «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной указом президента N 176 от 19 апреля 2017 года. Состояние окружающей среды на территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья (составляет около 15 процентов территории страны), оценивае...
14 главных угроз для экологической безопасности России
Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО)*, в рамках проекта +1 на площадке РБК подготовлен спецпроект о мире свалок и мусорных реформ.  Его авторы рассчитывают, что этот спецпроект прольет свет на устройство одной из самых загадочных и, по некоторым оценкам, коррумпированных отраслей экономики в истории человечества. И многие, наконец, определятся с тем, как следует пис...
Наверное, у каждого на родной для него территории есть сокровенные места, в которые не только сам с у довольствием. Есть места, о которых хочется с гордостью рассказать приезжим гостям. Бывает так, что и для себя делаешь открытия, изучая краеведение. Хорошо если рядом оказывается умудренный знаниями учитель, сотрудник музея или экскурсовод. С целью подготовки нового поколения экскурсоводов в начале октября 2017 г.  исполнители проекта «Дом экологической культуры» Андрей Гальце...
Новое поколение экскурсоводов
Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире. О том, что тогда происходило в отношениях государства, культуры и общества на Петербургском международном культурном форуме, прошедшем 16-18 ноября, говорил журналист и писатель Михаил Зыгарь. В частности он отметил, что у нас нет истории российского общества. Классические труды по истории, начиная с Карамзина, посвящены государству, точнее даже лично государям....

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,160 участников
Материалов: 348

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,779 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,779 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 28 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,202 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.11.17 | Тип: Новость

Уважаемые коллеги,

Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) приглашает проектные группы, состоящие из представителей как минимум одной...

размешен 24.11.17 | Тип: Новость

23 ноября в Новосибирске состоял IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила опыт реализации проекта...

размешен 24.11.17 | Тип: Статью

Мусорная реформа провалена, утверждают многие отраслевые эксперты. Сегодня проблемой отходов в стране занимаются сразу семь министерств Каждое ведомство отстаивает свои интересы...

размешен 23.11.17 | Тип: Статью

Чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами, а конкретнее — с твердыми коммунальными...

размешен 23.11.17 | Тип: Проект

Наша организация БРОК официально существует 20 лет, а по сути как инициативная группа активистов-экологов и журналистов действует с 1989 года как группа поддержки Гринпис. За эти годы мы был...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал