Успехи и неудачи Дурбана

Успехи  и неудачи Дурбана

        Очередная, 17-я, сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) завершилась в Дурбане в воскресенье утром, почти на 36 часов позже, чем планировалось, сообщает РИА Новости.

По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Несмотря на громкие заявления об успехе переговорной сессии, экологи и активисты общественных организаций назвали принятые решения слабыми и достаточными лишь для того, чтобы не "похоронить" переговорный процесс. Кроме того, они обращают внимание на то, что большое количество решений было фактически отложено на год, до сессии переговоров в Катаре.

В США большинство, необходимое для ратификации любого соглашения, принадлежит республиканцам, традиционным "климатическим скептикам".

Быстрорастущие Индия и Китай не представляют, как остановить рост выбросов парниковых газов в ближайшие годы и внести свой вклад в суммарное снижение общемировых выбросов на 50% к 2050 году. 

Поэтому в решениях появилась достаточно расплывчатая формулировка желаемого результата, а также отсылка на то, что он начнет действовать после 2020 года.

В ответ на это Евросоюз, выступавший за более сильный вариант с новым протоколом или другим юридическим инструментом, который вступил бы в силу в 2017 году, фактически удалил из текста решения о втором периоде Киотского протокола определение его срока, чтобы обеспечить симметрию двух решений.

Согласно новому решению, второй период обязательств Киотского протокола, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период страны должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

Россия вместе с Канадой и Японией заявила об отказе принять обязательства в рамках второго периода.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, потому, что на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Развивающиеся страны, в частности, Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Евросоюз также поддерживает второй период при условии принятия "дорожной карты" для нового климатического соглашения.

 «Дорожная карта», предусматривает подписание в 2015 году под эгидой ООН глобального климатического договора. Он должен вступить в силу не позднее 2020 года.

Дорожную карту поддержали делегации всех 120 стран, принимавших участие в конференции. Но, как пишет The Independent, уверенности в том, что договор подпишут страны «большой тройки» — лидеры по выбросам в атмосферу парниковых газов США, Китай и Индия — ни у кого нет. Для миллионов людей, которым угрожают последствия глобального потепления, договор, ограничивающий выбросы углекислого газа в атмосферу, остается пока несбыточной мечтой.

Страны «большой тройки» производят 46% парниковых газов. Из них 24% приходятся на долю Китая, 16%  — США и 6% — Индии. Ни одна из этих стран за прошедшее десятилетие не сделала ничего, что могло бы свидетельствовать о готовности сократить выбросы. Напротив, объемы парниковых газов, производимые Китаем и Индией в совокупности, ежегодно растут на 10%. За 2009–2010 годы Китай выбросил в атмосферу на 694 млн тонн парниковых газов больше. Это равно объему углекислоты, выбрасываемой в атмосферу промышленными предприятиями Британии.

По материалам РИА Новости и Ридус

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,239 участников
Материалов: 378

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте