- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День открытия Антарктиды
Время проведения события:
28.01.25 16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Беллинсгаузену, касающиеся как задач экспедиции, так и рекомендаций по сохранению жизни и здоровья экипажа.
Основной задачей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева было пересечь все меридианы в южной приполярной зоне на максимально высоких широтах, выяснить, существуют ли там земли, и по возможности пройти к Южному полюсу.
Гипотезу о существовании Терра аустралис инкогнита («Неведомой Южной земли») выдвинули еще географы древнего мира, ее поддерживали и средневековые ученые. Начиная с XVI века эту землю помещали на картах в районе Южного полюса, а поиски ее безуспешно вели мореплаватели в XV–XVIII веках. Знаменитый путешественник Джеймс Кук утверждал после своего кругосветного плавания 1772–1775 годов, что он «…неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания…»
Несмотря на безусловный авторитет Кука, русские мореплаватели мечтали открыть новые земли и планировали новые экспедиции в Южный океан.
Почтовый блок России 2020 года из совместного с Эстонией выпуска, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды.
4 июля 1819 года корабли покинули Кронштадт и взяли курс на Рио-де-Жанейро, куда пришли 2 ноября того же года. Ф. Ф. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», а М. П. Лазарев — шлюпом «Мирный».
15 декабря «Восток» и «Мирный» оказались в антарктических водах и произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Были открыты мысы, заливы и группа островов, названные именами участников экспедиции. Следуя курсом на юг, русские корабли 16 января 1820 года подошли к побережью Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты). Об этой важной для мировой истории дате Ф. Ф. Беллинсгаузен написал следующее: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69° 21′ 28″, долготе 2° 14′ 50″ мы встретили льды, которые представились нам сквозь шедший тогда снег в виде белых облаков. Ветер был от NO умеренный, при большой зыби от NW; по причине снега зрение наше далеко не простиралось; я привел в бейдевинд на SO, и, пройдя сим направлением две мили, мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми»
Выдающийся океанограф Н. Н. Зубов отметил в своей монографии: «В первый раз люди видели эти берега, но подойти к ним было невозможно, льды преграждали путь. Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше не стали утверждать. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, и тот мог усомниться — земля ли это или льды, ее окружающие. Так скромно в летопись великих открытий вошла новая дата 16 января (ст. ст.) — день, когда русские открыли Антарктиду — шестой материк земного шара».
Русские мореплаватели назвали обнаруженную землю «льдинный материк».
Павел Михайлов. Вид ледяных островов. Иллюстрация из атласа Беллинсгаузена. Санкт-Петербург, 1831 год. Научная библиотека Русского географического общества / Издательство Paulsen
Несмотря на тяжелые льды и штормовую погоду, 5–6 февраля «Восток» и «Мирный» вновь подошли к ледяным берегам открытого ими материка (ныне Берег Принцессы Рагнхилль). Плавание продолжалось до середины февраля, затем шлюпы направились к берегам Австралии.
После ремонта и пополнения запасов в Порт-Джексоне (ныне Сидней) 8 мая 1820 года корабли вышли в тропическую часть Тихого океана, где в северной области архипелага Паумоту (Туамоту) открыли группу островов Россиян, которым дали имена известных русских полководцев и мореплавателей. В группе островов Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) был открыт остров Восток (назван в честь флагманского корабля), в группе островов Кука — остров Александра, в районе островов Фиджи — острова Михайлова и Симонова. Большинство этих островов нанесено в настоящее время на карты под местными названиями.
9–10 сентября 1820 года «Восток» и «Мирный» вернулись в Порт-Джексон и после ремонта 31 октября вновь направились в Антарктику, на сей раз в ее западную часть. Лавируя среди льдов и айсбергов, шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 9 января 1821 г. моряки увидели остров, которому присвоили имя основателя Российского флота Петра I, a 17 января — гористый берег, получивший название Земля Александра I. Во время двух плаваний Беллинсгаузен и Лазарев в нескольких местах достигли берегов Антарктиды (в Восточном и Западном полушариях) и обошли вокруг всего материка.
Затем оба судна отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед Русской армии в Отечественной войне 1812 года, а также именами адмиралов и офицеров Российского флота.
30 января 1821 года корабли покинули воды Антарктики. 27 февраля «Восток» и «Мирный» прибыли в Рио-де-Жанейро. После двухмесячного пребывания в Бразилии 23 апреля они вышли в обратный путь и, зайдя по пути в Лиссабон и Копенгаген, 24 июля 1821 года успешно закончили кругосветное плавание, прибыв в Кронштадт. Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 тыс. км.
Важно отметить, что за два с лишним года плавания экспедиция потеряла лишь двух матросов (обычная смертность была гораздо выше). Заслуга в сохранении жизни и здоровья своих подчиненных принадлежит командирам кораблей и их офицерам.
Помимо сделанных географических открытий, экспедиция выполнила большой объем исследований в самых разных областях — океанологии, зоологии, ботанике, климатологии, физической географии и других. Морская опись всех изученных районов, а также исправление контура берегов земель, уже нанесенных на карту, были настолько точными, что карта Южных Шетландских островов, составленная Беллинсгаузеном, использовалась как основа английскими картографами вплоть до середины XX века. Рисунки экспедиционного художника П. Н. Михайлова даже спустя век не потеряли своей ценности и были опубликованы в английской «Лоции Антарктики», изданной в 1930 году.
Дата события: 01.12.23
|
- ‹ Пред. материал
- 963 из 968
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
24.12.24
|
Экодата
24 декабря 1988 года в СССР был создан Международный Социально-экологический союз (МСоЭС).
24 декабря 1988 г. 15 часов 15 минут. Учредительная Конференция (около 500 человек из 89 городов 8 республик СССР) создала всесоюзную общественную экологическую организацию Социально-экологический союз, о чем провозгласила Ренита Григорьева (Союз кинематографов СССР): «да о чем мы тут – Социально-экологический союз создан!!!». Зал встал. А далее – рабочие моменты...
01.01.25
|
Экодата
Всемирный день мира (World Day of Peace) или День всемирных молитв о мире – международный праздник, во время которого верующие призывают Бога прекратить все войны и ниспослать людям мир на Земле.
Отмечается каждый год, 1 января.
«День всемирных молитв о мире» — относительно новый (прежде всего для католиков) праздник, был установлен главой католической церкви Римским Папой Павлом VI 8 декабря 1967 года.
«Мир должен быть обучен любить Мир, строить...
05.01.25
|
Экодата
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина.
Петр Петрович Смолин – гениальный воспитатель, стоявший у начал юннатского движения в СССР - родился 5 января 1897 г. в городе Курган в состоятельной купеческой семье. По воспоминаниям родных, маленький Петя любил собирать насекомых и другую живность. Став постарше, он завел в доме птиц, одну комнату даже превратили в вольер....
19.01.25
|
Экодата
Ежегодно 19 января отмечают День нежности ко всем существам (Tenderness Toward Existence Day).
Это особенный день, чтобы испытать чувство тепла, радости и связи со всеми существами на этой прекрасной планете, которую мы называем домом. На Земле живут 7,9 миллиарда человек, и все мы живем в одном доме с более чем 8,7 миллионами других видов. Каждый из этих видов уникален и играет важную роль в окружающей среде. Все существа зависят друг от друга, и мы зависим от них. Каж...
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
В группе: 184 участников
Материалов: 360
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,086 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,086 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,086 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,285 | |
Все комментарии