- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день Антарктиды
Время проведения события:
01.12.24 1 декабря - Всемирный день Антарктиды (Antarctica Day).
Отмечается в день подписания Международного договора об Антарктиде в 1959 году, принятого «в интересах науки и прогресса всего человечества». На сегодняшний день Договор подписали 48 стран. Все страны-участницы разделили ответственность за охрану окружающей среды на материке, определив Антарктику в качестве «природного заповедника, посвященного миру и науке.
День Антарктики дает возможность всем людям осознать, как страны могут опираться на свои общие интересы, и дает возможность продемонстрировать, как различные страны могут мирно сотрудничать, постоянно используя науку как глобальный язык сотрудничества для принятия решений за пределами национальных границ.
Карта Антарктиды с флагами стран Антарктического договора. Точно на февраль 2012 г. (49 стран). Внутреннее кольцо — это первоначальные 12 подписавших стран, центральное кольцо — оставшиеся консультативные страны, а внешнее кольцо — неконсультативные страны.
Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). С севера на юг протяжённость составляет около 3000 км, а с запада на восток — 4500 км. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: −89,2 °C. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
Почтовый блок России 2020 года из совместного с Эстонией выпуска, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды.
Освоение Антарктиды Россией началось в советский период. В 1955 году к берегам Антарктиды отправилась советская экспедиция на корабле «Обь» (капитан Иван Ман). В 1956 году были основаны первые советские антарктические станции Мирный (названная так в честь парусника, на котором Михаил Лазарев открыл Антарктиду) и Пионерская. Эти станции расположены на Земле королевы Мэри, которая также имеет название Берег Правды.
В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.
В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.
Экологические проблемы Антарктиды
1. Изменение климата
Глобальное потепление и таяние покровных ледников представляют большую проблему для региона, особенно в долгосрочной перспективе. В некоторых частях Антарктиды наблюдается значительное отступление льда, обрушение шельфовых ледников. По мере того как растет средняя температура воздуха и воды, образуется все больше рек, угрожающих целостности материка, — именно по этой причине обрушился ледник Ларсена, которому насчитывается 12 тысяч лет. Согласно исследованиям, такая же участь может постичь и другие шельфовые ледники, из-за чего они могут уплыть в открытый океан.
4. Сокращение биоразнообразия
В результате глобального потепления морской ледяной покров, необходимый для выживания практически всех животных на континенте и вблизи него, сокращается. В Южном океане встречается 88% бентической фауны — живых организмов, которые обитают на морском дне. Здесь водится большинство крупных китов и пингвинов. Не менее 40% видов животных Антарктиды являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире.
Среди них — антарктический криль. От его численности зависит выживание многих видов, для которых мелкие рачки являются основным источником пищи, — например, морских котиков и пингвинов. Криль очень чувствителен к повышению температуры океана и концентрации углекислого газа в воде, размножается подо льдом, поэтому его популяция страдает из-за глобального потепления. Также существованию ракообразных угрожают рыболовы и загрязнение океана.
3. Загрязнение снега и морской среды
Угрозой для региона становится микропластик, который вымывается с побережий Антарктики и субантарктических островов. Этим летом его впервые обнаружили в снегу — в литре растаявшего снега оказалось 29 частиц пластмассы. Около исследовательских станций было найдено в разы больше микропластика, чем на остальной территории. Это может говорить о том, что деятельность ученых стала причиной его появления на материке.
На берега близлежащих островов волны выбрасывают остатки снастей и другой мусор. Дикие животные принимают отходы за пищу, а тюлени, пингвины и другие обитатели моря часто запутываются в рыболовных сетях, что нередко приводит к их гибели.
4. Рыболовство и незаконный промысел
По мере того как рыбные запасы повсеместно истощаются, растет интерес к расширению рыболовства в Антарктике. Без должного контроля Южный океан столкнется с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Среди возможных последствий рыболовства — сокращение популяции хищников, разрушение среды обитания морских животных, гибель непромысловых видов, попавшихся в рыболовные сети. Например, ярусный лов представляет опасность для альбатросов. При этом способе используется множество крючков с наживкой, которые с помощью лески крепятся к свободно дрейфующим буйкам. Птицы могут зацепиться за такие снасти, запутаться и погибнуть.
А из-за китобойного промысла в Южном океане могли полностью исчезнуть горбатые и южные киты — сейчас их численность восстанавливается после запрета охоты на них (в 1960-х была запрещена охота на голубых и горбатых китов, в 1970-х меры защиты распространили на финвалов и сейвалов, в 1986 году был введен запрет на весь коммерческий китобойный промысел.
5. Добыча полезных ископаемых
Хотя Договор об Антарктике запрещает коммерческую добычу полезных ископаемых на континенте, он не ограничивает действия стран, не подписавших договор. Интерес к природным ресурсам ледяного материка усиливается с каждым годом, поскольку запасы на других континентах истощаются.
На материке находится около 900 месторождений рудного сырья, а также залежи угля, нефти и золота. Сегодня добыче полезных ископаемых препятствует ледяной покров — его растапливание для облегчения доступа к ресурсам может нанести урон экосистемам, привести к повышению уровня Мирового океана.
6. Туризм
Каждый год материк посещают более 50 тыс. туристов, не считая ученых. Они не только часто оставляют после себя мусор, наносящий ущерб окружающей среде, но и могут завезти на континент чужеземных насекомых, споры и семена, которые способны потеснить местные виды.
Антарктида на сегодняшний день является единственным незаселённым и неосвоенным континентом Земли. Она является последним ресурсным резервом для человечества и климатообразующим фактором для всей Земли. Важно помнить, что от решения экологических проблем Антарктики зависит будущее не только континента, но и всего мира.
- ‹ Пред. материал
- 946 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 183 участников
Материалов: 362
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,148 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,148 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,148 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,148 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,387 | |
Все комментарии