- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день Антарктиды
Время проведения события:
01.12.24 
1 декабря - Всемирный день Антарктиды (Antarctica Day).
Отмечается в день подписания Международного договора об Антарктиде в 1959 году, принятого «в интересах науки и прогресса всего человечества». На сегодняшний день Договор подписали 48 стран. Все страны-участницы разделили ответственность за охрану окружающей среды на материке, определив Антарктику в качестве «природного заповедника, посвященного миру и науке.
День Антарктики дает возможность всем людям осознать, как страны могут опираться на свои общие интересы, и дает возможность продемонстрировать, как различные страны могут мирно сотрудничать, постоянно используя науку как глобальный язык сотрудничества для принятия решений за пределами национальных границ.
Карта Антарктиды с флагами стран Антарктического договора. Точно на февраль 2012 г. (49 стран). Внутреннее кольцо — это первоначальные 12 подписавших стран, центральное кольцо — оставшиеся консультативные страны, а внешнее кольцо — неконсультативные страны.
Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Омывается Атлантическим, Индийским и Тихим океанами. Площадь континента составляет около 14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²). С севера на юг протяжённость составляет около 3000 км, а с запада на восток — 4500 км. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: −89,2 °C. Помимо полюса холода, в Антарктиде располагаются точки самой низкой относительной влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации.
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
Почтовый блок России 2020 года из совместного с Эстонией выпуска, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды.
Освоение Антарктиды Россией началось в советский период. В 1955 году к берегам Антарктиды отправилась советская экспедиция на корабле «Обь» (капитан Иван Ман). В 1956 году были основаны первые советские антарктические станции Мирный (названная так в честь парусника, на котором Михаил Лазарев открыл Антарктиду) и Пионерская. Эти станции расположены на Земле королевы Мэри, которая также имеет название Берег Правды.
В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.
В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база.
Экологические проблемы Антарктиды
1. Изменение климата
Глобальное потепление и таяние покровных ледников представляют большую проблему для региона, особенно в долгосрочной перспективе. В некоторых частях Антарктиды наблюдается значительное отступление льда, обрушение шельфовых ледников. По мере того как растет средняя температура воздуха и воды, образуется все больше рек, угрожающих целостности материка, — именно по этой причине обрушился ледник Ларсена, которому насчитывается 12 тысяч лет. Согласно исследованиям, такая же участь может постичь и другие шельфовые ледники, из-за чего они могут уплыть в открытый океан.
4. Сокращение биоразнообразия
В результате глобального потепления морской ледяной покров, необходимый для выживания практически всех животных на континенте и вблизи него, сокращается. В Южном океане встречается 88% бентической фауны — живых организмов, которые обитают на морском дне. Здесь водится большинство крупных китов и пингвинов. Не менее 40% видов животных Антарктиды являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде в мире.
Среди них — антарктический криль. От его численности зависит выживание многих видов, для которых мелкие рачки являются основным источником пищи, — например, морских котиков и пингвинов. Криль очень чувствителен к повышению температуры океана и концентрации углекислого газа в воде, размножается подо льдом, поэтому его популяция страдает из-за глобального потепления. Также существованию ракообразных угрожают рыболовы и загрязнение океана.
3. Загрязнение снега и морской среды
Угрозой для региона становится микропластик, который вымывается с побережий Антарктики и субантарктических островов. Этим летом его впервые обнаружили в снегу — в литре растаявшего снега оказалось 29 частиц пластмассы. Около исследовательских станций было найдено в разы больше микропластика, чем на остальной территории. Это может говорить о том, что деятельность ученых стала причиной его появления на материке.
На берега близлежащих островов волны выбрасывают остатки снастей и другой мусор. Дикие животные принимают отходы за пищу, а тюлени, пингвины и другие обитатели моря часто запутываются в рыболовных сетях, что нередко приводит к их гибели.
4. Рыболовство и незаконный промысел
По мере того как рыбные запасы повсеместно истощаются, растет интерес к расширению рыболовства в Антарктике. Без должного контроля Южный океан столкнется с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов. Среди возможных последствий рыболовства — сокращение популяции хищников, разрушение среды обитания морских животных, гибель непромысловых видов, попавшихся в рыболовные сети. Например, ярусный лов представляет опасность для альбатросов. При этом способе используется множество крючков с наживкой, которые с помощью лески крепятся к свободно дрейфующим буйкам. Птицы могут зацепиться за такие снасти, запутаться и погибнуть.
А из-за китобойного промысла в Южном океане могли полностью исчезнуть горбатые и южные киты — сейчас их численность восстанавливается после запрета охоты на них (в 1960-х была запрещена охота на голубых и горбатых китов, в 1970-х меры защиты распространили на финвалов и сейвалов, в 1986 году был введен запрет на весь коммерческий китобойный промысел.
5. Добыча полезных ископаемых
Хотя Договор об Антарктике запрещает коммерческую добычу полезных ископаемых на континенте, он не ограничивает действия стран, не подписавших договор. Интерес к природным ресурсам ледяного материка усиливается с каждым годом, поскольку запасы на других континентах истощаются.
На материке находится около 900 месторождений рудного сырья, а также залежи угля, нефти и золота. Сегодня добыче полезных ископаемых препятствует ледяной покров — его растапливание для облегчения доступа к ресурсам может нанести урон экосистемам, привести к повышению уровня Мирового океана.
6. Туризм
Каждый год материк посещают более 50 тыс. туристов, не считая ученых. Они не только часто оставляют после себя мусор, наносящий ущерб окружающей среде, но и могут завезти на континент чужеземных насекомых, споры и семена, которые способны потеснить местные виды.
Антарктида на сегодняшний день является единственным незаселённым и неосвоенным континентом Земли. Она является последним ресурсным резервом для человечества и климатообразующим фактором для всей Земли. Важно помнить, что от решения экологических проблем Антарктики зависит будущее не только континента, но и всего мира.
- ‹ Пред. материал
- 938 из 972
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
27.02.25
|
Экодата
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя.
Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
01.03.25
|
Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).
В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.25
|
Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,367 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,487 | |
Все комментарии