30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).
В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности.
С древних времен отравление считалось подлейшим способом убийства, особенно же презирали яды военные. Несмотря на это, немцы явочным порядком легализовали химическое оружие из-за провалов на фронтах Первой мировой. Яды тогда не стали «чудо-оружием», но искалечили сотни тысяч людей, а после той войны появились куда более смертоносные токсины. Венцом развития химического оружия можно считать советский «Новичок», вдохнув который человек падает замертво.
После окончания Второй мировой войны и с развитием дискуссии о ядерном оружии многие страны мира пришли к заключению, что обладание отравляющим арсеналом не приносит военного превосходства. Кроме того, химическое оружие ставило под угрозу глобальную безопасность. Назрела необходимость его полного запрещения.
Третья Конференция государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, состоявшаяся 8–19 апреля 2013 года в Гааге, Нидерланды, приняла на основе консенсуса политическую декларацию, подтверждающую «безоговорочную приверженность» государств-участников глобальному запрету химического оружия, а также всеобъемлющий обзор осуществления КХО после обзорной Конференции 2008 года, в котором отображены приоритеты ОЗХО.
Хотя большая часть мира либо отказалась от своих запасов химического оружия, либо уничтожила их по состоянию на 2013 год, некоторые страны еще не сделали этого. Четыре из них — Египет , Израиль , Южный Судан и Северная Корея — не ратифицировали конвенцию и подозреваются в обладании химическим оружием.
Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении в 1997 году. В 2017 году Россия сообщила, что уничтожила последний химический боеприпас.
Боевые отравляющие вещества
Первое массовое применение химического оружия пришлось на Первую мировую войну. Тогда немцы, отчаявшись прорвать франко-британскую оборону к северу от бельгийского города Ипр, дождались нужного ветра и открыли баллоны с хлором. Поднявшееся облако накрыло войска Антанты и заставило их поспешно отойти, но в то же время не дало немцам воспользоваться брешью и двинуться вперед. Использование ядов и химического оружия в ту эпоху было глубоко аморальным и противоречило Гаагской конвенции 1899 года. В ответ на яростный протест Антанты немцы говорили, что их действия законны, поскольку конвенция запрещает лишь использовать отравляющие снаряды, а о стационарных баллонах ничего не сказано. Англичан и французов такое оправдание не устроило, и было решено дать симметричный ответ.
Вскоре обе стороны на западе забрасывали друг друга химическими снарядами, а вместо неэффективного хлора изобрели множество других веществ. При попадании в легкие хлор образует соляную кислоту, вызывая ожоги и удушье. Однако для нанесения серьезного вреда требуется высокая концентрация газа, облака хлора хорошо видны и мгновенно ощущаются носом, а защищает от атаки простая мокрая марлевая повязка. Поэтому хлор попытались заменить и дополнить бесцветным и менее пахучим фосгеном. Этот газ вызывает удушье за счет нарушения проницаемости альвеол, из-за чего развивается отек легких. Главным минусом при применении как оружия была задержка в сутки перед появлением физиологических эффектов, а так же плохое распределение по местности.
Солдат задыхается от воздействия газа, 1910-е годы. Library of Congress/Corbis/VCG via Getty Images
Другим вариантом химического оружия был иприт — маслянистая жидкость, которая в бою применялась как аэрозоль. Он разрушает живые ткани человека, благодаря чему в месте контакта кожа покрывается язвами и волдырями, глаза слепнут, а в легких возникает сильнейшее воспаление, зачастую — летальное.
Кроме этих средств стороны пробовали применять и другие, например общетоксический хлорциан, чей эффект напоминает воздействие цианистого калия. Однако никакое химическое оружие Первой мировой не стало панацеей, — западные страны быстро начали снабжать войска противогазами и учить их методам защиты. Химические снаряды были эффективны при массированном применении там, где не справились обычные, поскольку высокая концентрация вещества может «пробить» противогаз, да и носить его круглые сутки не снимая невозможно. Это легко проиллюстрировать тем фактом, что у России было крайне мало как отравляющих веществ, так и средств защиты, но это не давало немецкой и армии решающего преимущества, которого можно было бы ждать от «чудо-оружия».
Человечеству повезло, что химическое оружие Первой мировой войны было очень примитивным. Однако даже оно привело к мучительной смерти и увечьям сотни тысяч людей.
Во Франции есть свое подобие чернобыльской зоны отчуждения. так называемая "красная зона" ...Zone Rouge. Это зона наиболее кровопролитных боев в Первой Мировой войне. В этих местах особо усиленно применялось химическое оружие.До сих пор в этих местах извлекают по несколько тонн боеприпасов в год. Многие из них химические.Спустя год после завершения войны правительство выкупило земли и сделало там «зону отчуждения», т.к. в земле ещё на сотни лет остаются яды и тяжёлые металлы, вроде ртути. Химические вещества, которые выщелачивались из неразорвавшихся боеприпасов, снарядов и канистр, проникали в почвы и водотоки, делая землю непригодной для будущего человеческого жилья в течение десятилетий, даже столетий. По наиболее оптимистичным прогнозам Министерства Обороны Франции, очистить «Зону Руж» смогут лишь через 700 лет.
Общественное мнение отвернулась от идеи отравить противника, и в 1925 году была подписана Венская конвенция, которая запретила применение химического оружия в любом виде, но разрешила его производство и накопление.
В середине 1930-х годов немецкий химик Герхард Шрадер совершил прорыв и получил отравляющее вещество принципиально нового типа — табун, этиловый эфир диметиламида цианофосфорной кислоты. Это фосфорорганическое соединение не имеет прямых аналогов в природе и работает как ингибитор («подавитель») фермента холинэстеразы, необходимого для работы нервов. Она способствует прекращению передачи нервного импульса, и без нее нерв (и мышцы) оказывается «заклиненным» в возбужденном состоянии и не может вернуться в состояние покоя. На практике нервная система оказывается парализованной, и потому такие отравляющие вещества назвали нервно-паралитическими.
В малых дозах табун, как и открытый вскоре зарин, вызывает сужение зрачков, головокружение и легкое удушье. При тяжелом отравлении у человека начинаются сильнейшие судороги, тело перестает повиноваться, и менее чем за полчаса наступает смерть — от паралича сердечной мышцы или от прекращения дыхания.
Немцы произвели тысячи тонн нервно-паралитических ядов за время Второй мировой войны. Нацисты, как известно, не очень уважали международные договоры, особенно тех, что касались гуманных методов ведения войны. Однако Германия так и не применила эти газы, вероятно, сказалась личная фобия самого Адольфа Гитлера. В ходе Первой мировой войны он был ранен ипритом, что оказало сильное эмоциональное воздействие. По другой версии, которая не исключает первую, нацисты пали жертвой дезинформации, якобы у союзники создали противогазы, спасающие от фосфорорганических соединений. В реальности же напротив, массовые фильтрующие противогазы тех лет были почти бесполезны против табуна и зарина.
«Золотой век» нервно-паралитических газов наступил десятилетиями позже, во время Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов. Тогда Саддам Хусейн напал на Иран в надежде, что война будет легкой прогулкой, а Ираку удастся заполучить богатые нефтью приграничные территории. В итоге война затянулась на многие годы, и диктатор решил попробовать переломить ситуацию на поле боя с помощью зарина, табуна и иприта. Иранская армия была плохо организована и вооружена, так что за время войны от химически атак погибло около 20 тыс. солдат и неизвестное количество мирных жителей.
Это одна из многих причин, почему казнь Саддама в Иране восприняли как праздник. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лишь сожалел, что он умер, не успев рассказать суду о всех своих злодеяниях.
Прогресс не стоял на месте, и во второй половине XX века многие страны пытались разработать еще более смертоносные яды. Работали над этим и в СССР, где самым успешным проектом стал «Фолиант». Как рассказал в 1992 году в газете «Московские новости» химик Вил Мирзаянов, эта программа стартовала в 1973 году с целью создать нервно-паралитические вещества третьего поколения. Все они, как и предшественники, действовали как ингибитор холинэстеразы, но требовали гораздо меньшей дозы, чем зарин и более совершенный VX (создан в Великобритании).
Во второй половине 2010-х годов этот класс веществ упоминали западные СМИ в связи с рядом громких отравлений. Они именовали их «Новичок», как якобы их называли во время разработки в СССР. Каждому новому веществу присваивался условный индекс «Новичок-1», «Новичок-2» и так далее.
«Новички» существовали в газообразной, жидкой и твердой форме. Все они отличались чрезвычайной токсичностью, из-за которой для смерти человека было достаточно длительного контакта капель жидкого яда с кожей. В случае вдыхании паров или газа, а также приема внутрь выживание человека почти исключено. Так, Владимир Углев, один из ученых проекта «Фолиант», отрицает, что им отравился Андрей Железняков, другой сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где разрабатывали «Новички».
«Скорее всего, отравился не самим отравляющим веществом А-255, а его прекурсором, А-252, тоже довольно токсичным, к которому потом присоединяется спирт, метанол и в результате получается «Новичок». Если бы он отравился «Новичком» А-255, который должен был бы стать бинарным отравляющим веществом, то из рабочей комнаты он выйти бы не успел. Видимо, поэтому начальник лаборатории и отправил его домой вместо того, чтобы вколоть антидот, вызвать медиков, которые поместили бы Андрея в специализированную медико-санитарную часть. Но так как прекурсор по токсичности на уровне синильной кислоты, то последствия были драматические», — считает Углев.
Однако даже прекурсора хватило, чтобы ученый десять дней провел без сознания и до конца жизни мучился от головокружений, болей, эпилепсии и неспособности сконцентрировать внимание. Сам Углев также пострадал от раствора «Новичка», который попал на руку. Ученый мгновенно смыл его, но в течение многих лет после инцидента кожа в этом месте непрерывно потела.
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
Все комментарии