День памяти всех жертв применения химического оружия

Время проведения события: 
30.11.23

30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare). 

В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также  подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности.

Памятная дата была провозглашена в декабре 2015 года на  20-й сессии Конференция государств — участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении

История

С древних времен отравление считалось подлейшим способом убийства, особенно же презирали яды военные. Несмотря на это, немцы явочным порядком легализовали химическое оружие из-за провалов на фронтах Первой мировой. Яды тогда не стали «чудо-оружием», но искалечили сотни тысяч людей, а после той войны появились куда более смертоносные токсины. Венцом развития химического оружия можно считать советский «Новичок», вдохнув который человек падает замертво.

После окончания Второй мировой войны  и с развитием дискуссии о ядерном оружии многие страны мира пришли к заключению, что обладание отравляющим арсеналом не приносит военного превосходства. Кроме того, химическое оружие ставило под угрозу глобальную безопасность. Назрела необходимость его полного запрещения.

Принятая в 1993 году, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу 29 апреля 1997 года. В ней содержится решимость «в интересах всего человечества полностью исключить возможность применения химического оружия».

Третья Конференция государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, состоявшаяся 8–19 апреля 2013 года в Гааге, Нидерланды, приняла на основе консенсуса политическую декларацию, подтверждающую «безоговорочную приверженность» государств-участников глобальному запрету химического оружия, а также всеобъемлющий обзор осуществления КХО после обзорной Конференции 2008 года, в котором отображены приоритеты ОЗХО.

Хотя большая часть мира либо отказалась от своих запасов химического оружия, либо уничтожила их по состоянию на 2013 год, некоторые страны еще не сделали этого. Четыре из них — Египет , Израиль , Южный Судан и Северная Корея — не ратифицировали конвенцию и подозреваются в обладании химическим оружием. 

 Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении в 1997 году. В 2017 году Россия сообщила, что уничтожила последний химический боеприпас.

Боевые отравляющие вещества

Первое массовое применение химического оружия пришлось на Первую мировую войну. Тогда немцы, отчаявшись прорвать франко-британскую оборону к северу от бельгийского города Ипр, дождались нужного ветра и открыли баллоны с хлором. Поднявшееся облако накрыло войска Антанты и заставило их поспешно отойти, но в то же время не дало немцам воспользоваться брешью и двинуться вперед. Использование ядов и химического оружия в ту эпоху было глубоко аморальным и противоречило Гаагской конвенции 1899 года. В ответ на яростный протест Антанты немцы говорили, что их действия законны, поскольку конвенция запрещает лишь использовать отравляющие снаряды, а о стационарных баллонах ничего не сказано. Англичан и французов такое оправдание не устроило, и было решено дать симметричный ответ.

Вскоре обе стороны на западе забрасывали друг друга химическими снарядами, а вместо неэффективного хлора изобрели множество других веществ. При попадании в легкие хлор образует соляную кислоту, вызывая ожоги и удушье. Однако для нанесения серьезного вреда требуется высокая концентрация газа, облака хлора хорошо видны и мгновенно ощущаются носом, а защищает от атаки простая мокрая марлевая повязка. Поэтому хлор попытались заменить и дополнить бесцветным и менее пахучим фосгеном. Этот газ вызывает удушье за счет нарушения проницаемости альвеол, из-за чего развивается отек легких. Главным минусом при применении как оружия была задержка в сутки перед появлением физиологических эффектов, а так же плохое распределение по местности.

Солдат задыхается от воздействия газа, 1910-е годы. Library of Congress/Corbis/VCG via Getty Images

Другим вариантом химического оружия был иприт — маслянистая жидкость, которая в бою применялась как аэрозоль. Он разрушает живые ткани человека, благодаря чему в месте контакта кожа покрывается язвами и волдырями, глаза слепнут, а в легких возникает сильнейшее воспаление, зачастую — летальное.

Кроме этих средств стороны пробовали применять и другие, например общетоксический хлорциан, чей эффект напоминает воздействие цианистого калия. Однако никакое химическое оружие Первой мировой не стало панацеей, — западные страны быстро начали снабжать войска противогазами и учить их методам защиты. Химические снаряды были эффективны при массированном применении там, где не справились обычные, поскольку высокая концентрация вещества может «пробить» противогаз, да и носить его круглые сутки не снимая невозможно. Это легко проиллюстрировать тем фактом, что у России было крайне мало как отравляющих веществ, так и средств защиты, но это не давало немецкой и армии решающего преимущества, которого можно было бы ждать от «чудо-оружия».

Человечеству повезло, что химическое оружие Первой мировой войны было очень примитивным. Однако даже оно привело к мучительной смерти и увечьям сотни тысяч людей. Общественное мнение отвернулась от идеи отравить противника, и в 1925 году была подписана Венская конвенция, которая запретила применение химического оружия в любом виде, но разрешила его производство и накопление.

В середине 1930-х годов немецкий химик Герхард Шрадер совершил прорыв и получил отравляющее вещество принципиально нового типа — табун, этиловый эфир диметиламида цианофосфорной кислоты. Это фосфорорганическое соединение не имеет прямых аналогов в природе и работает как ингибитор («подавитель») фермента холинэстеразы, необходимого для работы нервов. Она способствует прекращению передачи нервного импульса, и без нее нерв (и мышцы) оказывается «заклиненным» в возбужденном состоянии и не может вернуться в состояние покоя. На практике нервная система оказывается парализованной, и потому такие отравляющие вещества назвали нервно-паралитическими.

В малых дозах табун, как и открытый вскоре зарин, вызывает сужение зрачков, головокружение и легкое удушье. При тяжелом отравлении у человека начинаются сильнейшие судороги, тело перестает повиноваться, и менее чем за полчаса наступает смерть — от паралича сердечной мышцы или от прекращения дыхания.

Немцы произвели тысячи тонн нервно-паралитических ядов за время Второй мировой войны. Нацисты, как известно, не очень уважали международные договоры, особенно тех, что касались гуманных методов ведения войны. Однако Германия так и не применила эти газы, вероятно, сказалась личная фобия самого Адольфа Гитлера. В ходе Первой мировой войны он был ранен ипритом, что оказало сильное эмоциональное воздействие. По другой версии, которая не исключает первую, нацисты пали жертвой дезинформации, якобы у союзники создали противогазы, спасающие от фосфорорганических соединений. В реальности же напротив, массовые фильтрующие противогазы тех лет были почти бесполезны против табуна и зарина.

«Золотой век» нервно-паралитических газов наступил десятилетиями позже, во время Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов. Тогда Саддам Хусейн напал на Иран в надежде, что война будет легкой прогулкой, а Ираку удастся заполучить богатые нефтью приграничные территории. В итоге война затянулась на многие годы, и диктатор решил попробовать переломить ситуацию на поле боя с помощью зарина, табуна и иприта. Иранская армия была плохо организована и вооружена, так что за время войны от химически атак погибло около 20 тыс. солдат и неизвестное количество мирных жителей.

Это одна из многих причин, почему казнь Саддама в Иране восприняли как праздник. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лишь сожалел, что он умер, не успев рассказать суду о всех своих злодеяниях.

Прогресс не стоял на месте, и во второй половине XX века многие страны пытались разработать еще более смертоносные яды. Работали над этим и в СССР, где самым успешным проектом стал «Фолиант». Как рассказал в 1992 году в газете «Московские новости» химик Вил Мирзаянов, эта программа стартовала в 1973 году с целью создать нервно-паралитические вещества третьего поколения. Все они, как и предшественники, действовали как ингибитор холинэстеразы, но требовали гораздо меньшей дозы, чем зарин и более совершенный VX (создан в Великобритании).

Во второй половине 2010-х годов этот класс веществ упоминали западные СМИ в связи с рядом громких отравлений. Они именовали их «Новичок», как якобы их называли во время разработки в СССР. Каждому новому веществу присваивался условный индекс «Новичок-1», «Новичок-2» и так далее.

«Новички» существовали в газообразной, жидкой и твердой форме. Все они отличались чрезвычайной токсичностью, из-за которой для смерти человека было достаточно длительного контакта капель жидкого яда с кожей. В случае вдыхании паров или газа, а также приема внутрь выживание человека почти исключено. Так, Владимир Углев, один из ученых проекта «Фолиант», отрицает, что им отравился Андрей Железняков, другой сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где разрабатывали «Новички».

«Скорее всего, отравился не самим отравляющим веществом А-255, а его прекурсором, А-252, тоже довольно токсичным, к которому потом присоединяется спирт, метанол и в результате получается «Новичок». Если бы он отравился «Новичком» А-255, который должен был бы стать бинарным  отравляющим веществом, то из рабочей комнаты он выйти бы не успел. Видимо, поэтому начальник лаборатории и отправил его домой вместо того, чтобы вколоть антидот, вызвать медиков, которые поместили бы Андрея в специализированную медико-санитарную часть. Но так как прекурсор по токсичности на уровне синильной кислоты, то последствия были драматические», — считает Углев.

Однако даже прекурсора хватило, чтобы ученый десять дней провел без сознания и до конца жизни мучился от головокружений, болей, эпилепсии и неспособности сконцентрировать внимание. Сам Углев также пострадал от раствора «Новичка», который попал на руку. Ученый мгновенно смыл его, но в течение многих лет после инцидента кожа в этом месте непрерывно потела.

Источник

 

Ресурсы

Документы

Полезные ссылки

Другие материалы

29.04. | Гость | Событие
20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие
07.02. | Гость | Событие

Другие события

08.05.24 - 09.05.24 | Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War). 24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.24 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
12.05.24 | Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health). Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
13.05.24 | Экодата
Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае  и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция п...
16.05.24 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.24 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
22.05.24 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
В группе: 184 участников
Материалов: 336

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,186 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,472 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!