- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День мобилизации против угрозы ядерной войны
Время проведения события:
29.01.24 29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерные арсеналы и устранить саму угрозу ядерной войны.
В нынешних реалиях этот призыв приобретает особое значение. На сегодняшний день в так называемый «ядерный клуб» входят 9 государств. При этом самыми мощными арсеналами обладают США и Россия, отношения которых в последнее время сложно назвать «нормальными».
Программы расходов на ядерную энергию в трех крупнейших ядерных державах — Китае, России и Соединенных Штатах — угрожают спровоцировать трехстороннюю гонку ядерных вооружений, поскольку мировая архитектура контроля над вооружениями рушется.
Между тем, усугубляются и другие потенциальные ядерные кризисы. Иран продолжает обогащать уран до уровня, близкого к оружейному. Усилия по восстановлению ядерной сделки с Ираном пока безуспешны. Северная Корея продолжает создавать ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Ядерная экспансия в Пакистане и Индии продолжается без паузы и ограничений. И только одна страна последовала призыву Делийской декларации. В 1989 году ЮАР совершенно добровольно избавилась от своего ядерного арсенала.
Начиная с 2014 года, Москва и Вашингтон вступили в негласное противостояние. При этом на данный момент противостояние достигло своего пика, в связи с чем многие эксперты опасаются вероятности прямого конфликта, который может перерасти в ядерную войну.
Казалось бы, такой сценарий выглядит чем-то из области фантастики и может прийти в голову только «особо впечатлительным» людям. Однако не стоит забывать, что именно США по сей день являются единственной страной в мире, применившей ядерное оружие. оружие против гражданской инфраструктуры и населения.
Конечно, у Японии в 1945 году, в отличие от современной России, не было возможности нанести ответный удар. Но не стоит преувеличивать здравомыслие современных политиков и недооценивать ввероятность технических и организационных сбоев.
Бюллетень ученых-атомщиков, основанный в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Робертом Оппенгеймером и учеными из Чикагского университета, которые разрабатывали первое атомное оружие в рамках Манхэттенского проекта, ежегодно объявляет Часы Судного дня, используя образы апокалипсиса (полночь) и современную идиому ядерного взрыва (обратный отсчет до нуля) для отражения угроз человечеству и планете. Часы Судного дня устанавливаются каждый год начиная с 1947 года Советом по науке и безопасности Бюллетеня по согласованию с Советом спонсоров, в который входят девять нобелевских лауреатов. Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира перед глобальной катастрофой, вызванной техногенными технологиями. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения.
В 1947 году минутная стрелка была установлена на отметке «семь минут до полуночи». Первый радикальный сдвиг (до трех минут до полуночи) был зафиксирован в 1949 году, когда в Советском Союзе прошло первое испытание атомной бомбы. Еще ближе (две минуты) она сдвинулась в 1953-м, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев испытали водородные бомбы. Дальше всего от края человечество было в 1991 году, после окончания холодной войны (17 минут).
В 2023 году часы перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи» — впервые за предыдущие три года — из-за ситуации вокруг Украины. Сейчас стрелки находятся за 90 секунд до «полуночи» — самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта.
В 2024 году Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» совместно с приглашенными экспертами, среди которых десять лауреатов Нобелевской премии, принял решение оставить на месте стрелки символических Часов Судного дня, не переводя их в нынешнем году ни назад, ни вперед.
При обсуждении были учтены текущие глобальные угрозы, в том числе: российско-украинская война и ухудшение соглашений о сокращении ядерных вооружений; климатический кризис и официальное признание 2023 года самым жарким годом за всю историю наблюдений; усложнение технологий генной инженерии; а также стремительный прогресс генеративного ИИ, который может усилить дезинформацию и испортить глобальную информационную среду, затруднив решение более масштабных экзистенциальных проблем.
С 2020 года часы показывали 100 секунд до полуночи. Уже тогда ученые предупреждали, что к двум экзистенциальным угрозам — ядерная война и климатические изменения — прибавилась информационная война в киберпространстве. А способность человечества противостоять всем этим угрозам снижается на фоне эрозии международных политических механизмов.
Как повернуть время вспять
Каждый человек на Земле заинтересован в снижении вероятности глобальной катастрофы из-за ядерного оружия, изменения климата, достижений в области наук о жизни, прорывных технологий и широко распространенной коррупции в мировой информационной экосистеме. Эти угрозы, по отдельности и по мере того, как они взаимодействуют, имеют такой характер и масштаб, что ни одна страна или лидер не могут взять их под контроль. Это задача лидеров и стран, работающих вместе, с общей верой в то, что общие угрозы требуют совместных действий.
В качестве первого шага, несмотря на глубокие разногласия, три ведущие мировые державы — США, Китай и Россия — должны начать серьезный диалог по каждой из обозначенных здесь глобальных угроз. На самом высоком уровне эти три страны должны взять на себя ответственность за экзистенциальную опасность, с которой сейчас сталкивается мир. Они способны отвести мир от грани катастрофы. Они должны делать это с ясностью, мужеством и без промедления.
Ситуация крайне сложная, но будем надеяться, что «ядерного апокалипсиса» мир избежит и на этот раз. Ведь подобные предпосылки были и раньше.
- ‹ Пред. материал
- 867 из 965
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
14.10.24
|
Экодата
14 октября - День работников заповедного дела (День работников государственных природных заповедников).
Праздник неофициальный. Отмечается с 1999 г. по инициативе участников Всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил во Владивостоке при поддержке Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (российской организации, тогда еще...
16.10.24
|
Экодата
Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот День был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO; День знаменует дату основания FAO в 1945 г.). Цель памятной даты – повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
От чего зависит наше здоровье? Конечно, от состояния нервной системы, от экологических факторо...
18.10.24
|
Конкурсы-Гранты
С 19 июля открывается приём работ на Общероссийский конкурс детских рисунков «Разноцветные капли».
Цель Конкурса – экологическое просвещение молодого поколения и пропаганда экологических знаний водоохранной тематики.
Задачи Конкурса:
- развитие и поддержание творческой инициативы детей, вовлечение их в творческую деятельность, создание условий для творческой самореализации;
- эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, экологическое воспитание; - проведение...
21.10.24
|
Экодата
21 октября — Всемирный день дождевых червей.
Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
21.10.24 - 23.10.24
|
Сургут
|
Конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Безопасный Север – чистая Арктика», которая пройдет на базе Института естественных и технических наук (ИЕиТН) Сургутского государственного университета (СурГУ) при поддержке регионального русскоязычного отделения общества токсикологии и химии окружающей среды – SETAC RLB – 21-23 октября 2024 г. в Сургуте.
Тематика конференции
Конференция п...
23.10.24
|
Экодата
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса.
Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
31.10.24 - 03.11.24
|
Конференция
Конференция Социально-экологического союза пройдет онлайн на платформе Zoom.
Даты проведения: с 31 октября по 3 ноября 2024 года.
Цель Конференции СоЭС-2024 — укрепление взаимодействия членов и партнеров СоЭС, деятельности программ и рабочих групп, обмен опытом и построение планов совместной деятельности.
В рамках Конференции СоЭС-2024 пройдут (все онлайн, время московское):
31 октября, 11.00-13.00 Экологические защитники сегодня: риски и способы подде...
03.11.24
|
Конкурсы-Гранты
Премия Фонда принца Альбера II Монако за экологическую фотографию была учреждена в 2021 году в честь 15-летия Фонда. Эта ежегодная премия была создана с целью поощрения фотографов, которые вкладывают свой творческий потенциал в повышение осведомленности о защите Земли.
Он преследует двойную цель: прославить невероятную красоту нашей планеты и подчеркнуть экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся.
Фотоискусство с его непосредственным и универсальным языком представляет собой мощный инстр...
07.11.24
|
Конкурсы-Гранты
Фонд Тимченко объявил о запуске грантового конкурса "Среда возможностей" для малых территорий.
К участию приглашаются НКО, ТОС, КЦСОН, бюджетные организации (библиотеки, музеи, дома культуры и др.), ведущие свою деятельность в населенных пунктах с численностью жителей до 70 000 человек. Победители получат финансовую поддержку до 1 млн руб., экспертное и методическое сопровождение, возможность обучения, обмена опытом и участия в мероприятиях Фонда.
Ц...
12.11.24
|
Экодата
Синичкин день отмечают в России ежегодно 12 ноября.
Синичкин день — это праздник встречи птиц, прилетающих на зимовку. В этот день любители природы готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают...
В группе: 184 участников
Материалов: 359
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,439 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,439 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,439 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,439 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,103 | |
Все комментарии