День мобилизации против угрозы ядерной войны

Время проведения события: 
29.01.24

29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War). 

Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации  на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерные арсеналы и устранить саму угрозу ядерной войны.

В нынешних реалиях этот призыв приобретает особое значение. На сегодняшний день в так называемый «ядерный клуб» входят 9 государств. При этом самыми мощными арсеналами обладают США и Россия, отношения которых в последнее время сложно назвать «нормальными».

Программы расходов на ядерную энергию в трех крупнейших ядерных державах — Китае, России и Соединенных Штатах — угрожают спровоцировать трехстороннюю гонку ядерных вооружений, поскольку мировая архитектура контроля над вооружениями рушется. 

Между тем, усугубляются и другие потенциальные ядерные кризисы. Иран продолжает обогащать уран до уровня, близкого к оружейному. Усилия по восстановлению ядерной сделки с Ираном пока безуспешны. Северная Корея продолжает создавать ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Ядерная экспансия в Пакистане и Индии продолжается без паузы и ограничений. И только одна страна последовала призыву Делийской декларации. В 1989 году ЮАР совершенно добровольно избавилась от своего ядерного арсенала.

Начиная с 2014 года, Москва и Вашингтон вступили в негласное противостояние. При этом на данный момент противостояние достигло своего пика, в связи с чем многие эксперты опасаются вероятности прямого конфликта, который может перерасти в ядерную войну.

Казалось бы, такой сценарий выглядит чем-то из области фантастики и может прийти в голову только «особо впечатлительным» людям. Однако не стоит забывать, что именно США по сей день являются единственной страной в мире, применившей ядерное оружие. оружие против гражданской инфраструктуры и населения.

Конечно, у Японии в 1945 году, в отличие от современной России, не было возможности нанести ответный удар. Но не стоит преувеличивать здравомыслие современных политиков и недооценивать ввероятность технических и организационных сбоев.

Бюллетень ученых-атомщиков, основанный в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Робертом Оппенгеймером и учеными из Чикагского университета, которые  разрабатывали первое атомное оружие в рамках Манхэттенского проекта, ежегодно объявляет Часы Судного дня, используя образы апокалипсиса (полночь) и современную идиому ядерного взрыва (обратный отсчет до нуля) для отражения угроз человечеству и планете. Часы Судного дня устанавливаются каждый год начиная с 1947 года Советом по науке и безопасности Бюллетеня по согласованию с Советом спонсоров, в который входят девять нобелевских лауреатов. Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира перед глобальной катастрофой, вызванной техногенными технологиями. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения.

В 1947 году минутная стрелка была установлена на отметке «семь минут до полуночи». Первый радикальный сдвиг (до трех минут до полуночи) был зафиксирован в 1949 году, когда в Советском Союзе прошло первое испытание атомной бомбы. Еще ближе (две минуты) она сдвинулась в 1953-м, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев испытали водородные бомбы. Дальше всего от края человечество было в 1991 году, после окончания холодной войны (17 минут).

В 2023 году часы перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи» — впервые за предыдущие три года — из-за ситуации вокруг Украины. Сейчас стрелки находятся за 90 секунд до «полуночи» — самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта.

В 2024 году Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» совместно с приглашенными экспертами, среди которых десять лауреатов Нобелевской премии, принял решение оставить на месте стрелки символических Часов Судного дня, не переводя их в нынешнем году ни назад, ни вперед.

При обсуждении были учтены текущие глобальные угрозы,  в том числе: российско-украинская война и ухудшение соглашений о сокращении ядерных вооружений; климатический кризис и официальное признание 2023 года самым жарким годом за всю историю наблюдений; усложнение технологий генной инженерии; а также стремительный прогресс генеративного ИИ, который может усилить дезинформацию и испортить глобальную информационную среду, затруднив решение более масштабных экзистенциальных проблем.

 

С 2020 года часы показывали 100 секунд до полуночи. Уже тогда ученые предупреждали, что к двум экзистенциальным угрозам — ядерная война и климатические изменения — прибавилась информационная война в киберпространстве. А способность человечества противостоять всем этим угрозам снижается на фоне эрозии международных политических механизмов. 

Как повернуть время вспять 

Каждый человек на Земле заинтересован в снижении вероятности глобальной катастрофы из-за ядерного оружия, изменения климата, достижений в области наук о жизни, прорывных технологий и широко распространенной коррупции в мировой информационной экосистеме. Эти угрозы, по отдельности и по мере того, как они взаимодействуют, имеют такой характер и масштаб, что ни одна страна или лидер не могут взять их под контроль. Это задача лидеров и стран, работающих вместе, с общей верой в то, что общие угрозы требуют совместных действий.   

В качестве первого шага, несмотря на глубокие разногласия, три ведущие мировые державы — США, Китай и Россия — должны начать серьезный диалог по каждой из обозначенных здесь глобальных угроз. На самом высоком уровне эти три страны должны взять на себя ответственность за экзистенциальную опасность, с которой сейчас сталкивается мир. Они способны отвести мир от грани катастрофы. Они должны делать это с ясностью, мужеством и без промедления. 

Ситуация крайне сложная, но будем надеяться, что «ядерного апокалипсиса» мир избежит и на этот раз. Ведь подобные предпосылки были и раньше.



 

Другие материалы

20.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
23.03. | Гость | Событие
08.03. | Гость | Событие
07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие

Другие события

02.05.24 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
12.05.24 | Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health). Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
13.05.24 | Экодата
Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае  и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция п...
20.05.24 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
22.05.24 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 184 участников
Материалов: 335

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,774 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,774 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,774 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!