- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День мобилизации против угрозы ядерной войны
Время проведения события:
29.01.25 
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерные арсеналы и устранить саму угрозу ядерной войны.
В нынешних реалиях этот призыв приобретает особое значение. На сегодняшний день в так называемый «ядерный клуб» входят 9 государств. При этом самыми мощными арсеналами обладают США и Россия, отношения которых в последнее время сложно назвать «нормальными».
Программы расходов на ядерную энергию в трех крупнейших ядерных державах — Китае, России и Соединенных Штатах — угрожают спровоцировать трехстороннюю гонку ядерных вооружений, поскольку мировая архитектура контроля над вооружениями рушется.
Между тем, усугубляются и другие потенциальные ядерные кризисы. Иран продолжает обогащать уран до уровня, близкого к оружейному. Усилия по восстановлению ядерной сделки с Ираном пока безуспешны. Северная Корея продолжает создавать ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия. Ядерная экспансия в Пакистане и Индии продолжается без паузы и ограничений. И только одна страна последовала призыву Делийской декларации. В 1989 году ЮАР совершенно добровольно избавилась от своего ядерного арсенала.
Начиная с 2014 года, Москва и Вашингтон вступили в негласное противостояние. При этом на данный момент противостояние достигло своего пика, в связи с чем многие эксперты опасаются вероятности прямого конфликта, который может перерасти в ядерную войну.
Казалось бы, такой сценарий выглядит чем-то из области фантастики и может прийти в голову только «особо впечатлительным» людям. Однако не стоит забывать, что именно США по сей день являются единственной страной в мире, применившей ядерное оружие. оружие против гражданской инфраструктуры и населения.
Конечно, у Японии в 1945 году, в отличие от современной России, не было возможности нанести ответный удар. Но не стоит преувеличивать здравомыслие современных политиков и недооценивать ввероятность технических и организационных сбоев.
Бюллетень ученых-атомщиков, основанный в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Робертом Оппенгеймером и учеными из Чикагского университета, которые разрабатывали первое атомное оружие в рамках Манхэттенского проекта, ежегодно объявляет Часы Судного дня, используя образы апокалипсиса (полночь) и современную идиому ядерного взрыва (обратный отсчет до нуля) для отражения угроз человечеству и планете. Часы Судного дня устанавливаются каждый год начиная с 1947 года Советом по науке и безопасности Бюллетеня по согласованию с Советом спонсоров, в который входят девять нобелевских лауреатов. Часы стали общепризнанным индикатором уязвимости мира перед глобальной катастрофой, вызванной техногенными технологиями. Время, оставшееся на часах до полуночи, символизирует уровень напряженности в мире и прогресс в развитии ядерного вооружения.
В 1947 году минутная стрелка была установлена на отметке «семь минут до полуночи». Первый радикальный сдвиг (до трех минут до полуночи) был зафиксирован в 1949 году, когда в Советском Союзе прошло первое испытание атомной бомбы. Еще ближе (две минуты) она сдвинулась в 1953-м, когда СССР и США с разницей всего в девять месяцев испытали водородные бомбы. Дальше всего от края человечество было в 1991 году, после окончания холодной войны (17 минут).
В 2023 году часы перевели на десять секунд ближе к «ядерной полуночи» — впервые за предыдущие три года — из-за ситуации вокруг Украины. Сейчас стрелки находятся за 90 секунд до «полуночи» — самый высокий уровень риска для человечества за всю историю проекта.
В 2024 году Совет директоров журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» совместно с приглашенными экспертами, среди которых десять лауреатов Нобелевской премии, принял решение оставить на месте стрелки символических Часов Судного дня, не переводя их в нынешнем году ни назад, ни вперед.
При обсуждении были учтены текущие глобальные угрозы, в том числе: российско-украинская война и ухудшение соглашений о сокращении ядерных вооружений; климатический кризис и официальное признание 2023 года самым жарким годом за всю историю наблюдений; усложнение технологий генной инженерии; а также стремительный прогресс генеративного ИИ, который может усилить дезинформацию и испортить глобальную информационную среду, затруднив решение более масштабных экзистенциальных проблем.
С 2020 года часы показывали 100 секунд до полуночи. Уже тогда ученые предупреждали, что к двум экзистенциальным угрозам — ядерная война и климатические изменения — прибавилась информационная война в киберпространстве. А способность человечества противостоять всем этим угрозам снижается на фоне эрозии международных политических механизмов.
Как повернуть время вспять
Каждый человек на Земле заинтересован в снижении вероятности глобальной катастрофы из-за ядерного оружия, изменения климата, достижений в области наук о жизни, прорывных технологий и широко распространенной коррупции в мировой информационной экосистеме. Эти угрозы, по отдельности и по мере того, как они взаимодействуют, имеют такой характер и масштаб, что ни одна страна или лидер не могут взять их под контроль. Это задача лидеров и стран, работающих вместе, с общей верой в то, что общие угрозы требуют совместных действий.
В качестве первого шага, несмотря на глубокие разногласия, три ведущие мировые державы — США, Китай и Россия — должны начать серьезный диалог по каждой из обозначенных здесь глобальных угроз. На самом высоком уровне эти три страны должны взять на себя ответственность за экзистенциальную опасность, с которой сейчас сталкивается мир. Они способны отвести мир от грани катастрофы. Они должны делать это с ясностью, мужеством и без промедления.
Ситуация крайне сложная, но будем надеяться, что «ядерного апокалипсиса» мир избежит и на этот раз. Ведь подобные предпосылки были и раньше.
- ‹ Пред. материал
- 937 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,907 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,907 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,907 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,907 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,761 | |
Все комментарии