День заповедников и национальных парков

Время проведения события: 
11.01.24

11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедникБаргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира.

Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Особо охраняемых природных территорий федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Из них в ведении Минприроды России находятся 230 ООПТ, включая 105 государственных природных заповедников, 63 национальных парка и 62 государственных природных заказников федерального значения. В управлении иных ведомств (Минобрнауки России, ФСО России, Управление делами Президента Российской Федерации, ГК "Росатом") находится 7 ООПТ: 4 государственных природных заповедника, 2 национальных парка и 1 государственный природный заказник федерального значения.

За последние три года в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» создано 16 особо охраняемых природных территорий, площадью 4,6 млн га, в том числе, созданные в 2021 году два природных заказника федерального значения: «Казантипский морской» в Республике Крым и «Параськины озера» в Республике Коми.

В 2023 году  созданы два новых национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия). В 2024 году завершатся работы по созданию ещё четырёх национальных парков и одного заказника федерального значения. Помимо этого, ведётся работа по подготовке к переводу на федеральный уровень 11 ООПТ в Донецкой и Луганской Народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Дорожные карты по материалам комплексного экологического обследования подготовлены для природного заповедника «Степь Донецкая», национальных парков «Святые Горы» и «Меотида» Донецкой Народной Республики, Луганского государственного природного заказника и памятника природы «Юницкий» в ЛНР. Такие же документы подготовлены для природного биосферного заповедника «Аскания-Нова», Черноморского государственного природного биосферного заповедника, нацпарков «Азово-Сивашский» и «Бирючий» в Херсонской области. В Запорожской области – для Приазовского национального парка и национального парка «Великий луг».

Природа нашей страны многообразна. Первозданные леса на севере, великие реки и водно-болотные массивы, дальневосточная тайга, озеро Байкал, барабинские степи, субтропики Сочи, Алтай – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков  напоминает нам, что природа уязвима и как важна работа их сотрудников.

В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, кроме них, в отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители, лесники, юристы, бухгалтера и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.

Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ.

Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм – с каждым годом он набирает все большую популярность в национальных парках нашей страны. В 2021 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило более 10 млн человек – это на 40% больше показателя 2018 года. Увеличению числа посетителей способствовали, в том числе, и мероприятия по созданию и обустройству туристкой инфраструктуры в национальных парках, реализуемые в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». За три года его реализации создано и обустроено 22 экологические тропы, 15 туристских маршрутов, 3 визит-центра, 5 эколого-просветительских центров, 18 туристско-рекреационных кластеров, закуплены транспортные средства для доставки туристов.

Утверждены и актуализированы Стратегические документы на период до 2030 года по сохранению и восстановлению отдельных редких видов животных. Так, начата реализация проекта по созданию Центра реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника в Приморском крае. Мероприятия, включающие разведение зубров в питомниках, перемещение и реинтродукцию животных в природу, позволили увеличить численность зубров в России до 1378 особей и сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

На финальной стадии разработки находится документ отраслевого стратегического планирования – «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Вопросы кадровой политики включены в этот документ самостоятельным блоком.

Заповедники и национальные парки: в чём отличия?

Заповедники – это территории, где режим охраны природы самый строгий. В их границах запрещена любая хозяйственная деятельность, а все усилия направлены на сохранение природных комплексов в их первозданном состоянии. Основные виды деятельности, которые ведутся в заповедниках, – это научные исследования и экологическое просвещение населения. Ограниченное посещение заповедников с целью познавательного туризма допускается только на отдельных участках.

Национальные парки – территории, где, в отличие от заповедников, выделяются функциональные зоны. В заповедной зоне режим аналогичен режиму заповедника. В зоне традиционного природопользования допускается деятельность коренных малочисленных народов для поддержания традиционного образа жизни. В рекреационной зоне разрешён туризм, для чего создаётся специальная инфраструктура. В границах нацпарков могут быть расположены населённые пункты.

В настоящее время в России создана самая масштабная система заповедных территорий в мире. Она включает в себя около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью свыше 240 миллионов гектаров, что составляет более 13 процентов территории страны.

К категории особо охраняемых природных территорий помимо заповедников и нацпарков относятся: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Основа заповедной системы – особо охраняемые природные территории федерального значения: 107 заповедников, 70 национальных парков и 63 заказника. Ежегодно количество заповедных территорий России растёт. Так, в 2023-м году были созданы два национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия).

При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается их значение для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

Важным является наличие в границах соответствующей территории участков природных и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность; наличие геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность. Кроме того, рассматривается наличие ценных и уникальных природных комплексов и объектов.

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Поздравляю коллег с праздником! Успехов в трудном деле охраны природы! Надеюсь, что "модернизация" заповедного дела не приведет к негативным последствиям в этой области.

Другие материалы

07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
27.01. | Гость | Событие
19.01. | Гость | Событие

Другие события

14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
В группе: 184 участников
Материалов: 325

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!