День заповедников и национальных парков

Время проведения события: 
11.01.24

11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедникБаргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира.

Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Особо охраняемых природных территорий федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Из них в ведении Минприроды России находятся 230 ООПТ, включая 105 государственных природных заповедников, 63 национальных парка и 62 государственных природных заказников федерального значения. В управлении иных ведомств (Минобрнауки России, ФСО России, Управление делами Президента Российской Федерации, ГК "Росатом") находится 7 ООПТ: 4 государственных природных заповедника, 2 национальных парка и 1 государственный природный заказник федерального значения.

За последние три года в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» создано 16 особо охраняемых природных территорий, площадью 4,6 млн га, в том числе, созданные в 2021 году два природных заказника федерального значения: «Казантипский морской» в Республике Крым и «Параськины озера» в Республике Коми.

В 2023 году  созданы два новых национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия). В 2024 году завершатся работы по созданию ещё четырёх национальных парков и одного заказника федерального значения. Помимо этого, ведётся работа по подготовке к переводу на федеральный уровень 11 ООПТ в Донецкой и Луганской Народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Дорожные карты по материалам комплексного экологического обследования подготовлены для природного заповедника «Степь Донецкая», национальных парков «Святые Горы» и «Меотида» Донецкой Народной Республики, Луганского государственного природного заказника и памятника природы «Юницкий» в ЛНР. Такие же документы подготовлены для природного биосферного заповедника «Аскания-Нова», Черноморского государственного природного биосферного заповедника, нацпарков «Азово-Сивашский» и «Бирючий» в Херсонской области. В Запорожской области – для Приазовского национального парка и национального парка «Великий луг».

Природа нашей страны многообразна. Первозданные леса на севере, великие реки и водно-болотные массивы, дальневосточная тайга, озеро Байкал, барабинские степи, субтропики Сочи, Алтай – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков  напоминает нам, что природа уязвима и как важна работа их сотрудников.

В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, кроме них, в отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители, лесники, юристы, бухгалтера и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.

Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ.

Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм – с каждым годом он набирает все большую популярность в национальных парках нашей страны. В 2021 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило более 10 млн человек – это на 40% больше показателя 2018 года. Увеличению числа посетителей способствовали, в том числе, и мероприятия по созданию и обустройству туристкой инфраструктуры в национальных парках, реализуемые в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». За три года его реализации создано и обустроено 22 экологические тропы, 15 туристских маршрутов, 3 визит-центра, 5 эколого-просветительских центров, 18 туристско-рекреационных кластеров, закуплены транспортные средства для доставки туристов.

Утверждены и актуализированы Стратегические документы на период до 2030 года по сохранению и восстановлению отдельных редких видов животных. Так, начата реализация проекта по созданию Центра реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника в Приморском крае. Мероприятия, включающие разведение зубров в питомниках, перемещение и реинтродукцию животных в природу, позволили увеличить численность зубров в России до 1378 особей и сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

На финальной стадии разработки находится документ отраслевого стратегического планирования – «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Вопросы кадровой политики включены в этот документ самостоятельным блоком.

Заповедники и национальные парки: в чём отличия?

Заповедники – это территории, где режим охраны природы самый строгий. В их границах запрещена любая хозяйственная деятельность, а все усилия направлены на сохранение природных комплексов в их первозданном состоянии. Основные виды деятельности, которые ведутся в заповедниках, – это научные исследования и экологическое просвещение населения. Ограниченное посещение заповедников с целью познавательного туризма допускается только на отдельных участках.

Национальные парки – территории, где, в отличие от заповедников, выделяются функциональные зоны. В заповедной зоне режим аналогичен режиму заповедника. В зоне традиционного природопользования допускается деятельность коренных малочисленных народов для поддержания традиционного образа жизни. В рекреационной зоне разрешён туризм, для чего создаётся специальная инфраструктура. В границах нацпарков могут быть расположены населённые пункты.

В настоящее время в России создана самая масштабная система заповедных территорий в мире. Она включает в себя около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью свыше 240 миллионов гектаров, что составляет более 13 процентов территории страны.

К категории особо охраняемых природных территорий помимо заповедников и нацпарков относятся: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Основа заповедной системы – особо охраняемые природные территории федерального значения: 107 заповедников, 70 национальных парков и 63 заказника. Ежегодно количество заповедных территорий России растёт. Так, в 2023-м году были созданы два национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия).

При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается их значение для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.

Важным является наличие в границах соответствующей территории участков природных и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность; наличие геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность. Кроме того, рассматривается наличие ценных и уникальных природных комплексов и объектов.

Игорь Тупицын аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 18.12.11

Поздравляю коллег с праздником! Успехов в трудном деле охраны природы! Надеюсь, что "модернизация" заповедного дела не приведет к негативным последствиям в этой области.

Другие материалы

07.06. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
22.05. | Гость | Событие
21.05. | Гость | Событие
20.05. | Гость | Событие
29.04. | Гость | Событие
20.04. | Гость | Событие

Другие события

21.06.24 | Экодата
21 июня отмечается Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice). Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года признала 21 июня Международным днем празднования солнцестояния в его различных формах. В резолюции говорится о том, что солнцестояние и равноденствие — это особо значимые в жизни коренных народов явления, которые символизируют плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продово...
29.06.24 | Экодата
29 июня отмечается Международный день тропиков (International Day of the Tropics). Международный день тропиков отмечается в целях повышения уровня осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми они сталкиваются, и новых возможностях, которые в связи с ними возникают. 29 июня 2014 года лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи представила Доклад по тропикам. Доклад был подготовлен на основе результатов исследований двенадцати ведущих научно-исследовательских учреждений, занимающих...
12.07.24 | Экодата
12 июля отмечается Международный день борьбы с песчаными и пыльными бурями (International Day of Combating Sand and Dust Storms). Темные облака песка и пыли, поглощающие все на своем пути и превращающее день в ночь являются одним из самых пугающих зрелищ в природе. Это явление характерно для стран Африки и северной части Китая, но случается и в нашей стране.  Учитывая, что песчаные и пыльные бури и их различные по своему масштабу пагубные последствия представляют собой пробле...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
29.08.24 | Экодата
29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно принявшей резолюцию 64/35. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения...
21.10.24 | Экодата
21 октября — Всемирный день дождевых червей. Инициатива празднования принадлежит Британскому обществу земляных червей: Earthworm Society of Britain (ESB), которое в 2016 году объявило 21 октября днем дождевых (земляных) червей. Дата 21 октября выбрана в честь выхода первой знаменательной книги о дождевых червях известного британского ученого Чарльза Дарвина (1881 г.) «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни»...
23.10.24 | Экодата
23 октября во всем мире отмечают международный день снежного барса. Международный день снежного барса был учрежден в этот день в 2013 году  когда в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята ...
24.11.24 | Экодата
24 ноября отмечается ежегодно День моржа.  Он был учреждён для привлечения внимания к экологическим проблемам, которые оказывают негативное влияние на популяцию и приводят к сокращению численности вида. Отмечается с 2008 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим. Дату для мероприятия выбрали не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу; в это время животные особо уязвимы и беззащ...
24.11.24 | Экодата
День матери — международный праздник в честь матерей. В разных странах этот день приходится на разные даты. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2023 году он выпадает на 26 ноября. Поклонение женщине-матери восходит ещё к  древнейшим временам. Богиня-мать — главное женское божество во многих религиях и мифологиях мира. По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена восприятием образа женщины-матери как про...
30.11.24 | Экодата
30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).  В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также  подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности. Памятная дата была провозглашена в дека...
В группе: 184 участников
Материалов: 347

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,881 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,746 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!