- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День заповедников и национальных парков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 29.11.11
Время проведения события:
11.01.25 
11 января – Всероссийский день заповедников и национальных парков.
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Особо охраняемых природных территорий федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Из них в ведении Минприроды России находятся 230 ООПТ, включая 105 государственных природных заповедников, 63 национальных парка и 62 государственных природных заказников федерального значения. В управлении иных ведомств (Минобрнауки России, ФСО России, Управление делами Президента Российской Федерации, ГК "Росатом") находится 7 ООПТ: 4 государственных природных заповедника, 2 национальных парка и 1 государственный природный заказник федерального значения.
За последние три года в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» создано 16 особо охраняемых природных территорий, площадью 4,6 млн га, в том числе, созданные в 2021 году два природных заказника федерального значения: «Казантипский морской» в Республике Крым и «Параськины озера» в Республике Коми.
В 2023 году созданы два новых национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия). В 2024 году завершатся работы по созданию ещё четырёх национальных парков и одного заказника федерального значения. Помимо этого, ведётся работа по подготовке к переводу на федеральный уровень 11 ООПТ в Донецкой и Луганской Народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
Дорожные карты по материалам комплексного экологического обследования подготовлены для природного заповедника «Степь Донецкая», национальных парков «Святые Горы» и «Меотида» Донецкой Народной Республики, Луганского государственного природного заказника и памятника природы «Юницкий» в ЛНР. Такие же документы подготовлены для природного биосферного заповедника «Аскания-Нова», Черноморского государственного природного биосферного заповедника, нацпарков «Азово-Сивашский» и «Бирючий» в Херсонской области. В Запорожской области – для Приазовского национального парка и национального парка «Великий луг».
Природа нашей страны многообразна. Первозданные леса на севере, великие реки и водно-болотные массивы, дальневосточная тайга, озеро Байкал, барабинские степи, субтропики Сочи, Алтай – такого разнообразия нет нигде в мире. День заповедников и национальных парков напоминает нам, что природа уязвима и как важна работа их сотрудников.
В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, кроме них, в отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители, лесники, юристы, бухгалтера и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.
Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ.
Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм – с каждым годом он набирает все большую популярность в национальных парках нашей страны. В 2021 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило более 10 млн человек – это на 40% больше показателя 2018 года. Увеличению числа посетителей способствовали, в том числе, и мероприятия по созданию и обустройству туристкой инфраструктуры в национальных парках, реализуемые в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». За три года его реализации создано и обустроено 22 экологические тропы, 15 туристских маршрутов, 3 визит-центра, 5 эколого-просветительских центров, 18 туристско-рекреационных кластеров, закуплены транспортные средства для доставки туристов.
Утверждены и актуализированы Стратегические документы на период до 2030 года по сохранению и восстановлению отдельных редких видов животных. Так, начата реализация проекта по созданию Центра реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника в Приморском крае. Мероприятия, включающие разведение зубров в питомниках, перемещение и реинтродукцию животных в природу, позволили увеличить численность зубров в России до 1378 особей и сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.
На финальной стадии разработки находится документ отраслевого стратегического планирования – «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Вопросы кадровой политики включены в этот документ самостоятельным блоком.
Заповедники и национальные парки: в чём отличия?
Заповедники – это территории, где режим охраны природы самый строгий. В их границах запрещена любая хозяйственная деятельность, а все усилия направлены на сохранение природных комплексов в их первозданном состоянии. Основные виды деятельности, которые ведутся в заповедниках, – это научные исследования и экологическое просвещение населения. Ограниченное посещение заповедников с целью познавательного туризма допускается только на отдельных участках.
Национальные парки – территории, где, в отличие от заповедников, выделяются функциональные зоны. В заповедной зоне режим аналогичен режиму заповедника. В зоне традиционного природопользования допускается деятельность коренных малочисленных народов для поддержания традиционного образа жизни. В рекреационной зоне разрешён туризм, для чего создаётся специальная инфраструктура. В границах нацпарков могут быть расположены населённые пункты.
В настоящее время в России создана самая масштабная система заповедных территорий в мире. Она включает в себя около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью свыше 240 миллионов гектаров, что составляет более 13 процентов территории страны.
К категории особо охраняемых природных территорий помимо заповедников и нацпарков относятся: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.
Основа заповедной системы – особо охраняемые природные территории федерального значения: 107 заповедников, 70 национальных парков и 63 заказника. Ежегодно количество заповедных территорий России растёт. Так, в 2023-м году были созданы два национальных парка: «Тульские засеки» (Тульская область) и «Воттоваара» (Республика Карелия).
При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается их значение для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания.
Важным является наличие в границах соответствующей территории участков природных и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность; наличие геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность. Кроме того, рассматривается наличие ценных и уникальных природных комплексов и объектов.
- ‹ Пред. материал
- 942 из 977
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
22.04.25
|
Экодата
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН.
Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,845 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,845 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,845 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,845 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,697 | |
Поздравляю коллег с праздником! Успехов в трудном деле охраны природы! Надеюсь, что "модернизация" заповедного дела не приведет к негативным последствиям в этой области.