США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата | Статья | В мире | Экодело - экологические проекты и организации

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

         В Дурбане (ЮАР) завершается 17-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 7-ая Конференция Сторон Киотского протокола, а также встречи экспертных групп. Однако, несмотря на  это, процесс принятия конкретных решений очень затянулся.

Селин Шарвериат, советник по защите гражданских прав и проведению кампаний организации Оксфам:«США заявили о том, что необходим десятилетний тайм-аут, во время которого не следует вносить никаких конкретных цифр снижения уровня вредных выбросов в атмосферу вплоть до 2020 года. Необходимо пресечь этот гибельный процесс в самом начале. Беднейшие слои населения планеты, которые уже сегодня страдают от негативных последствий климатических изменений, просто не в состоянии ждать еще десять лет, когда будут предприняты действия для приведения норм выброса парниковых газов в атмосферу в соответствие с требованиями науки. Если США будут настаивать на продвижении этого опасного курса, они должны выйти из переговоров по данному вопросу и позволить другим странам двигаться вперед уже без них».

Куми Найду, генеральный директор международной организации «Гринпис»: «В субботу в Дурбане США фактически лишили содержания проект по снижению негативных последствий климатических изменений, который был бы способен предложить реальные меры защиты для тех, кто уже страдает от происходящих в мире климатических изменений. Страдает больше всех и быстрее всех. Наступил момент, когда США следует выйти из переговоров по данному вопросу. Если они не заинтересованы в спасении жизней людей, сохранении для них  возможности работать и поддержании жизнедеятельности мировой экосистемы, им следует уйти и дать возможность другим странам двигаться вперед в этом направлении. Любая неудача в преодолении обструкционизма США будет измеряться человеческими жизнями».

Джим Лип, генеральный директор Международного фонда дикой природы (WWF): «Мы не закончили свою работу здесь. То, что отсутствует  в данных переговорах  – это стремление снизить уровень выброса губительных для атмосферы парниковых газов. И в этом нет вины самих переговоров. Это вина правительств, подобных правительству США.

Шаран Буроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП): «Неудача в выработке плана действий  - риск  для  создания зеленой экономики с безопасными для человека рабочими местами. Экономический и социальный ущерб от последствий климатических изменений, помноженный на нестабильность цен при всеобщей глобализации, приведут к мировому финансовому кризису. Это – бомба замедленного действия для всех трудящихся… США обязаны прекратить процесс блокирования переговоров по важному вопросу снижения уровня выбросов.  Либо они являются частью мирового сообщества, либо им следует отойти в сторону».

С другой стороны представитель Российской Федерации – советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий в своем выступлении в высоком сегменте переговоров ООН по климату призвал закончить переговоры по Киотскому протоколу. Он отверг возможность присоединения России ко второму периоду обязательств по сокращению выбросов Киотского протокола (КП). Хотя Бедрицкий и выступил за разработку нового международного соглашения по климату к 2016 году, по сути, эта позиция направлена на уничтожение Киотского протокола с неясными перспективами в отношении нового соглашения.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», присутствующий на переговорах ООН по климату в Дурбане в качестве наблюдателя от неправительственных организаций: «Киотский протокол, несмотря на все его несовершенство, позволяет России получать средства на модернизацию промышленности через различные механизмы. При этом он не накладывает никаких обязательств на страну, ведь мы выбрасываем намного меньше парниковых газов, чем разрешено. Понять логику отказа от присоединения ко второму периоду Киотского протокола невозможно и для российского бюджета это плохие новости», - говорит. «Возможно, идет какая-то политическая игра, которая на руку Канаде, Японии и США, которые хотели бы разрушения существующего международного режима, накладывающего обязательства по сокращению выбросов в атмосферу. Изменение климата на планете идет чрезвычайно быстрыми темпами, на него необходимо реагировать как можно быстрее. И в этой ситуации, мы отказываем в поддержке Киотскому протоколу, накладывающему хоть какие-то обязательства на развитые страны, в пользу существования без какого-либо соглашения вообще. Слова о новом соглашении к 2016 году выглядят красиво, но их воплощение маловероятно, если мы говорим о юридически-обязательном, а не добровольном соглашении».

Представитель РФ назвал «ключевыми элементами» переговоров после Дурбана пакетные решения по Канкунским обязательствам развитых и развивающихся стран, MRV, адаптации, зеленому фонду, технологиям. В дополнение к ним должны быть разработаны критически важные для нового соглашения решения по всеобъемлющему учету роли бореальных и тропических лесов, а также по обновленным механизмам гибкости.

Безусловно, нельзя не поддержать стремление к новому соглашению, а также дальнейшую проработку механизмов. Но почему переговоры превратились исключительно в обсуждение того, кто, как и на чем будет зарабатывать? Как насчет юридических обязательств по сокращению выбросов? Со стороны многих богатых стран – тишина и попытки разрушить Киотский протокол», - говорит Владимир Сливяк.

При этом Россия рискует потерять возможность пользоваться механизмами КП, которые могли бы принести стране немалые средства для модернизации экономики. Ряд крупных стран уже заявили, что выступают против использования механизмов теми, кто не присоединяется к КП-2. Для России, выбрасывающей на 35% меньше, чем разрешено, принятие обязательств ничем не грозит. Более того, Александр Бедрицкий даже подтвердил, что Россия останется привержена прежней цели по сокращению выбросов - минус 15-25% (от уровня 1990 года) к 2020 году. То есть, речь идет не о том, что РФ не хочет брать на себя обязательств вообще, а о том, что она не желает поддерживать продолжение действия Киотского протокола. Обязательства объявлены, но не в рамках КП. Получается, что стремление РФ состоит в том, чтобы с 2012 года никаких обязательств по снижению выбросов ни у одной страны мира больше не было бы.

Фактически, на данный момент на столе переговоров отсутствует сценарий, который позволит нам избежать последствий происходящих климатических изменений. Без стремления снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и при отсутствии четкого графика его снижения вплоть до 2020 года, все закончится тем, что температура на планете повысится до 4 ̊С. А это - катастрофа. Поэтому члены гражданского общества находятся в Дурбане и не прекращают попыток привлечь внимание мирового сообщества к существующей угрозе климатических изменений, и обеспечить миру такое будущее, при котором каждому жителю Земли будет хватать еды, воды и энергии.

Дополнительная информация:
группа "Экозащита!" http://ecodefense.ru
Бюллетень российских неправительственных наблюдателей "Меньше двух градусов"
http://below2.ru
тел. в ЮАР: +27 847652670,
тел. в Москве: (903)2997584
e-mail: ecodefense@gmail.com
Бен Гроссман-Коен (сотрудник по связям с общественностью Оксфам Южная Африка)
тел: +27 81 5820706,
e-mail: bgrossman-cohen@oxfamamerica.org

По материалам пресс-релизов группы "Экозащита!" (Ecodefense) и Clicr.ru

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Настоящее учебное пособие предназначено для освоения специализированной вычислительной системы, позволяющей проводить анализ влияния условий внешней среды на эффективность сельскохозяйственной деятельности.     Оценка природных ресурсов в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с расширением рыночных отношений...
Среднегодовая температура на нашей планете с 1990 года поднялась примерно на 0.55°С. Десять самых теплых дней в истории нашей цивилизации были после 1983г, семь из них после 1990г. В 1998г. среднегодовые температуры были самыми высокими за прошедшее тысячелетие. На следующих страницах вы увидите фрагменты карты, которая иллюстрирует...
Изменение климата – эволюция идей, наиболее известные события и даты
- Около 150 лет до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (Hipparchos) ввел в научный оборот термин «климат», что дословно означает  «наклонение, наклон». Он разделил поверхность Земли по широте на пять климатических зон, где по его представлениям природные или климатические условия зависят только от наклона...
Как меняться вслед за глобальным климатом?
Хотим мы или нет, а глобальный климат меняется. Что же остаётся делать нам, если только не меняться вместе с ним? Вполне осознанно. Или мы вскакиваем на движущийся поезд, или поезд давит нас. Эксперты и учёные уже думают, что делать, чтобы нас не «раздавило»... Нас пока еще всерьез не охватывает тревожный трепет, когда мы думаем о...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал