США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

США и Россия, кажется, хотят оставить мир без обязательств по сохранению климата

         В Дурбане (ЮАР) завершается 17-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 7-ая Конференция Сторон Киотского протокола, а также встречи экспертных групп. Однако, несмотря на  это, процесс принятия конкретных решений очень затянулся.

Селин Шарвериат, советник по защите гражданских прав и проведению кампаний организации Оксфам:«США заявили о том, что необходим десятилетний тайм-аут, во время которого не следует вносить никаких конкретных цифр снижения уровня вредных выбросов в атмосферу вплоть до 2020 года. Необходимо пресечь этот гибельный процесс в самом начале. Беднейшие слои населения планеты, которые уже сегодня страдают от негативных последствий климатических изменений, просто не в состоянии ждать еще десять лет, когда будут предприняты действия для приведения норм выброса парниковых газов в атмосферу в соответствие с требованиями науки. Если США будут настаивать на продвижении этого опасного курса, они должны выйти из переговоров по данному вопросу и позволить другим странам двигаться вперед уже без них».

Куми Найду, генеральный директор международной организации «Гринпис»: «В субботу в Дурбане США фактически лишили содержания проект по снижению негативных последствий климатических изменений, который был бы способен предложить реальные меры защиты для тех, кто уже страдает от происходящих в мире климатических изменений. Страдает больше всех и быстрее всех. Наступил момент, когда США следует выйти из переговоров по данному вопросу. Если они не заинтересованы в спасении жизней людей, сохранении для них  возможности работать и поддержании жизнедеятельности мировой экосистемы, им следует уйти и дать возможность другим странам двигаться вперед в этом направлении. Любая неудача в преодолении обструкционизма США будет измеряться человеческими жизнями».

Джим Лип, генеральный директор Международного фонда дикой природы (WWF): «Мы не закончили свою работу здесь. То, что отсутствует  в данных переговорах  – это стремление снизить уровень выброса губительных для атмосферы парниковых газов. И в этом нет вины самих переговоров. Это вина правительств, подобных правительству США.

Шаран Буроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП): «Неудача в выработке плана действий  - риск  для  создания зеленой экономики с безопасными для человека рабочими местами. Экономический и социальный ущерб от последствий климатических изменений, помноженный на нестабильность цен при всеобщей глобализации, приведут к мировому финансовому кризису. Это – бомба замедленного действия для всех трудящихся… США обязаны прекратить процесс блокирования переговоров по важному вопросу снижения уровня выбросов.  Либо они являются частью мирового сообщества, либо им следует отойти в сторону».

С другой стороны представитель Российской Федерации – советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий в своем выступлении в высоком сегменте переговоров ООН по климату призвал закончить переговоры по Киотскому протоколу. Он отверг возможность присоединения России ко второму периоду обязательств по сокращению выбросов Киотского протокола (КП). Хотя Бедрицкий и выступил за разработку нового международного соглашения по климату к 2016 году, по сути, эта позиция направлена на уничтожение Киотского протокола с неясными перспективами в отношении нового соглашения.

Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», присутствующий на переговорах ООН по климату в Дурбане в качестве наблюдателя от неправительственных организаций: «Киотский протокол, несмотря на все его несовершенство, позволяет России получать средства на модернизацию промышленности через различные механизмы. При этом он не накладывает никаких обязательств на страну, ведь мы выбрасываем намного меньше парниковых газов, чем разрешено. Понять логику отказа от присоединения ко второму периоду Киотского протокола невозможно и для российского бюджета это плохие новости», - говорит. «Возможно, идет какая-то политическая игра, которая на руку Канаде, Японии и США, которые хотели бы разрушения существующего международного режима, накладывающего обязательства по сокращению выбросов в атмосферу. Изменение климата на планете идет чрезвычайно быстрыми темпами, на него необходимо реагировать как можно быстрее. И в этой ситуации, мы отказываем в поддержке Киотскому протоколу, накладывающему хоть какие-то обязательства на развитые страны, в пользу существования без какого-либо соглашения вообще. Слова о новом соглашении к 2016 году выглядят красиво, но их воплощение маловероятно, если мы говорим о юридически-обязательном, а не добровольном соглашении».

Представитель РФ назвал «ключевыми элементами» переговоров после Дурбана пакетные решения по Канкунским обязательствам развитых и развивающихся стран, MRV, адаптации, зеленому фонду, технологиям. В дополнение к ним должны быть разработаны критически важные для нового соглашения решения по всеобъемлющему учету роли бореальных и тропических лесов, а также по обновленным механизмам гибкости.

Безусловно, нельзя не поддержать стремление к новому соглашению, а также дальнейшую проработку механизмов. Но почему переговоры превратились исключительно в обсуждение того, кто, как и на чем будет зарабатывать? Как насчет юридических обязательств по сокращению выбросов? Со стороны многих богатых стран – тишина и попытки разрушить Киотский протокол», - говорит Владимир Сливяк.

При этом Россия рискует потерять возможность пользоваться механизмами КП, которые могли бы принести стране немалые средства для модернизации экономики. Ряд крупных стран уже заявили, что выступают против использования механизмов теми, кто не присоединяется к КП-2. Для России, выбрасывающей на 35% меньше, чем разрешено, принятие обязательств ничем не грозит. Более того, Александр Бедрицкий даже подтвердил, что Россия останется привержена прежней цели по сокращению выбросов - минус 15-25% (от уровня 1990 года) к 2020 году. То есть, речь идет не о том, что РФ не хочет брать на себя обязательств вообще, а о том, что она не желает поддерживать продолжение действия Киотского протокола. Обязательства объявлены, но не в рамках КП. Получается, что стремление РФ состоит в том, чтобы с 2012 года никаких обязательств по снижению выбросов ни у одной страны мира больше не было бы.

Фактически, на данный момент на столе переговоров отсутствует сценарий, который позволит нам избежать последствий происходящих климатических изменений. Без стремления снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и при отсутствии четкого графика его снижения вплоть до 2020 года, все закончится тем, что температура на планете повысится до 4 ̊С. А это - катастрофа. Поэтому члены гражданского общества находятся в Дурбане и не прекращают попыток привлечь внимание мирового сообщества к существующей угрозе климатических изменений, и обеспечить миру такое будущее, при котором каждому жителю Земли будет хватать еды, воды и энергии.

Дополнительная информация:
группа "Экозащита!" http://ecodefense.ru
Бюллетень российских неправительственных наблюдателей "Меньше двух градусов"
http://below2.ru
тел. в ЮАР: +27 847652670,
тел. в Москве: (903)2997584
e-mail: ecodefense@gmail.com
Бен Гроссман-Коен (сотрудник по связям с общественностью Оксфам Южная Африка)
тел: +27 81 5820706,
e-mail: bgrossman-cohen@oxfamamerica.org

По материалам пресс-релизов группы "Экозащита!" (Ecodefense) и Clicr.ru

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Настоящее учебное пособие предназначено для освоения специализированной вычислительной системы, позволяющей проводить анализ влияния условий внешней среды на эффективность сельскохозяйственной деятельности.     Оценка природных ресурсов в настоящее время приобретает все большую актуальность в связи с расширением рыночных отношений...
Среднегодовая температура на нашей планете с 1990 года поднялась примерно на 0.55°С. Десять самых теплых дней в истории нашей цивилизации были после 1983г, семь из них после 1990г. В 1998г. среднегодовые температуры были самыми высокими за прошедшее тысячелетие. На следующих страницах вы увидите фрагменты карты, которая иллюстрирует...
Изменение климата – эволюция идей, наиболее известные события и даты
- Около 150 лет до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (Hipparchos) ввел в научный оборот термин «климат», что дословно означает  «наклонение, наклон». Он разделил поверхность Земли по широте на пять климатических зон, где по его представлениям природные или климатические условия зависят только от наклона...
Как меняться вслед за глобальным климатом?
Хотим мы или нет, а глобальный климат меняется. Что же остаётся делать нам, если только не меняться вместе с ним? Вполне осознанно. Или мы вскакиваем на движущийся поезд, или поезд давит нас. Эксперты и учёные уже думают, что делать, чтобы нас не «раздавило»... Нас пока еще всерьез не охватывает тревожный трепет, когда мы думаем о...
Сегодня в Канкуне, Мексика, открылась конференция по изменению климата. Для участия в ней прибыли делегаты из 194 стран мира. От них ожидают нового всеобъемлющего соглашения по изменению климата, которое должно внести важный вклад в борьбу с глобальным потеплением на планете и стать преемником Киотского протокола. Ранее Исполнительный секретарь...
Экологическая дружина «Юные робинзоны» из Большереченского района Омской области провела учет птиц  на территории  дендрологического парка в пойме р.Большая. В мае в дендропарк, что расположен  в пойме реки Большая,  пришла вода.  Вслед  за водой прилетели дрозды. Дрозды-рябинники устроили свои гнёзда на старых яблонях.  Яблони стоят в воде. Гнёзда находятся на высоте 170см.-180см. над землёй. Юные экологи  из ДО «Юные робинзоны» ра...
Сфотографировали и ушли
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Межрегиональный исследовательский конкурс проектов «Птицы летят домой»  организовали Алтайская краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Участвуя в проекте, бэдовцы (команда «БЭД» - борцы экологического движения МБОУ «Айская СОШ») прежде всего, планировали как можно лучше изучить многообразие птиц своей местности, научиться наблюдать за орнитофауной, вести фенологические наблюдения, помочь птицам с «квартирами»...
27 июня 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Общественники выступили с резкой критикой поправок в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования Вниманию охотников Корякии: объявлены аукционы на 5 ОПУ общего доступа в районах Корякского округа 30 июня 2017 года – Единый день оказания бесплатной юридической помощи Коренным народам Дальнего Востока нужна при переселении полная компенсаци...
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Екатерина Ничаенко аватар
Екатерина Ничаенко
Малому селу зелёный цвет

Действительно, село,  с уникальной растительностью. И дополнительное озеленение социальных объектов даст возможность повысить общюю пло...

Андрей Лалетин аватар
Андрей Лалетин
Наш лес - в наших руках!

Хороший проект. Его выполнение поможет в сохранении ценных лесов бассейна озера Байкал. Прошу поддержать.

Никита Голощёкин аватар
Никита Голощёкин
Наш лес - в наших руках!

Достойный и нужный проект!

Вадим Зорин аватар
Вадим Зорин
Наш лес - в наших руках!

Проблема злободневна.

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

сортировать по иконкам
17 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,291 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

18 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,291 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 22 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,140 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 28.06.17 | Тип: Статью
Сфотографировали и ушли
размешен 27.06.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 24 (690)

27 июня 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

размешен 27.06.17 | Тип: Новость

29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Учас...

размешен 25.06.17 | Тип: Новость
Праздник «Журавлиные зори» в Муравьёвском парке

Школьники, члены НКО и женсовета села Тамбовки Амурской области со своими друзьями, детьми и внуками приехали в Муравьевский парк на Праздник «Журавлиные зори»....

размешен 25.06.17 | Тип: Статью
Долой мусор! "Живи Хомутовский родник!"

16 июня 2017 года прошла экологическая акция по расчитске территории родников села Хомутово Иркутской области.

Погода нас не подвела, но трансторт не выдерж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал