Как меняться вслед за глобальным климатом?

Как меняться вслед за глобальным климатом?
Хотим мы или нет, а глобальный климат меняется. Что же остаётся делать нам, если только не меняться вместе с ним? Вполне осознанно. Или мы вскакиваем на движущийся поезд, или поезд давит нас. Эксперты и учёные уже думают, что делать, чтобы нас не «раздавило»...
Нас пока еще всерьез не охватывает тревожный трепет, когда мы думаем о смене климата. Может, и правильно. Кто знает, возможно, лучше смириться и спокойно отдаться во власть божьего промысла? Только ученые, в том числе, конечно же, экологи, задумываются об адаптационных мерах, чтобы снизить риски потерь во время сего процесса. Координатор инициативной экологической группы «Boreas», преподаватель ГАГУ, Роман ОПАРИН рассказывает о том, как важно уже сейчас накопленные знания по взаимодействию природы и человека использовать при смене климата. В принципе, идея такова: мы — вместе с природой, и она от нас не отворачивается, а наоборот — всячески помогает, если мы грамотно используем ее ресурсы и способствуем их восстановлению.
 
— Роман, что экологи реально думают по поводу смены климата и нашего посильного вклада в снижение негативных последствий?
— Сейчас мы выполняем один очень интересный проект, в основе которого лежит этно-экологический подход. Ни для кого ни секрет, что климат постепенно меняется, и этот процесс всё ускоряется, и главная задача экологов — разработка методов, которые бы помогали бороться  с последствиями этих перемен. Поскольку это глобальный механизм, который запустился на планетарном масштабе, человеку остановить его в обозримом будущем навряд ли удастся. Важно осознать эти изменения и адаптироваться к ним. В самом процессе перемен заложена большая энергия, и ее также можно использовать в процессе адаптации. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, климатические изменения психологически очень сильно влияют на современного человека. Показательно увеличение суицидального синдрома и общая неуравновешенность. На физическом уровне — высокоамплитудные скачки кровяного давления и прочие недомогания и хвори. Воздействие климата на здоровье человека неравномерно во всем мире. Считается, что особо уязвимым будет население развивающихся стран, особенно малых островных государств, засушливых и высокогорных зон.
Механизмы существования древних цивилизаций предусматривали «вписывание» человека в ритмы Природы. Кочевники, потомки которых обитают на территории Алтая, переживали климатические изменения в течение последних нескольких тысячелетий вполне успешно. Коренные народы Алтая претерпевали экологические кризисы, по данным археологов, уже раз пять, и они имели механизмы приспособления, в то время как европейская техногенная цивилизация эти механизмы утратила. 
— Значит, человек все-таки может помочь сам себе, не пасуя в условиях даже крупномасштабных климатических перемен?
— Наша инициативная группа «Boreas» собирает знания, часть которых, естественно, имеет отношение к здешним алтайским традициям взаимодействия человека и природы, изучает их и проводит тренинг-семинары, которые позволяют эти знания внедрить на практике. Для нас важно понять полнее, как может современный человек использовать эти знания сегодня, в условиях климатических перемен, адаптируясь к ним. Также важно современные знания традиционной медицины увязать с экологическим подходом, поэтому наша группа открыта для медиков, в том числе и для студенческой категории медиков, кого эта тема может заинтересовать. 
Экотерапия как одно из направлений, которое нас интересует, способствует выработке у человека защитных механизмов, их стимулирования. Мы знаем, что когда человек живет на природе, в условиях экологических лагерей, его скрытые резервы начинают пробуждаться. 
На Алтае огромное количество адаптагенов — растений, которые стимулируют и гармонизируют деятельность разных органов человека. В частности, один из самых мощных адаптагенов — это красный корень, который неправильно  разрекламирован только как средство стимуляции мужской половой активности. Это не совсем верно, поскольку его спиртовая настойка, например, абсолютно не обладает такими свойствами. Красный корень — иммунностимулирующее растение и мощное витаминное средство. Знаменитые адаптагены золотой и маралий корень всем также хорошо известны, но есть, например, скромные растения, которые растут у нас буквально под ногами и о которых практически никто не знает. Таким растением является, например, сорное растение «манжетка». Это растение отлично очищает кровь... Естественно, важна и экологическая адекватность растений. Многие полезные растения есть в черте города, но применять их нельзя — нужно отправляться в более чистые места, подальше от города и собирать растения, учитывая и их возраст, и лунный календарь и прочие тонкости...
— После получения результатов проекта как вы хотите продолжать его развитие?
— Мы планируем сделать этот проект пилотным, и после того, как получим первые позитивные результаты, хотели бы предложить  министерству здравоохранения наши наработки и затем рассказать о механизмах адаптации широкой общественности. Мы надеемся, что к нам присоединятся заинтересованные лица, и думаем, что проект будет развиваться не только в рамках региона, но и привлечет соседние регионы.
И, конечно, мы хотели бы обратить внимание на то, что наш регион обладает редкими возможностями как «полигон» для адаптации людей в условиях изменяющегося климата. Наша группа работает в ГАГУ, мы привлекаем молодежь, учитывая мощную силу ее как «двигателя прогресса». Мы очень надеемся, что проект будет успешно и плодотворно развиваться...
— Я знаю, что тема: «экология и образование» остается для Вас лично и Ваших единомышленников так же актуальной и на сегодняшний день. Вы продолжите свою работу и в этом направлении?
— Да, мы заинтересованы в том, чтобы экологический подход в образовании стал одним из способов повышения качества знаний. В Бешпельтире, в одном из сел, которое находится в отдаленном уголке республики, работают энтузиасты именно по экологическому направлению в обучении детей. Несколько лет назад администрация школы сама задалась вопросом, можно ли через экологическое воспитание поднять успеваемость в школе. И получился очень хороший опыт, доказывающий, что этно-экологический подход, объединяющий гуманитарные, естественно-научные и философские дисциплины, становится стержнеобразующим компонетом образования, реально влияя на повышение качества знаний.
Эта школа даже в первый год эксперимента показала результаты ЕГЭ практически на 30 процентов выше, чем это было в предыдущие годы... Уверен, что у новых поколений представление об окружающем мире жизни должно формироваться непременно с учетом обновляющихся экологических знаний, актуальных на территории родного Алтая и всей нашей планеты. Ведь они способны качественно влиять на сознание, психологию и физическую природу людей, которые находятся в прямой зависимости от масштабных перемен природы.
— Роман, расскажите о последних эко-акциях, в которых ваша инициативная группа приняла участие...
— Экологическая инициативная группа «Boreas» участвует в различных эко-акциях. В октябре прошлого года на территории Республики Алтай вместе с экологическим клубом «Чёрный аист», при поддержке Управления по воспитательной работе ГАГУ, профсоюза студентов и аспирантов ГАГУ, Автономного учреждения "Турочак-Лес", Независимой международной благотворительной организации «Oxfam» в рамках Глобального экологического воскресника была проведена акция «Мы сажаем кедры, а как вы заботитесь о климате?». Силами волонтеров на территории дендрария Горно-Алтайского госуниверситета, Горно-Алтайского ботанического сада в Камлаке, на прилегающей территории Экстрим-парка в Усть-Семе было посажено около 35.000 кедров с целью положительного влияния на изменение климата, восстановления численности сибирского кедра, воспитания у молодёжи внимательного отношения к природе.  В этот день более чем в 150 странах мира прошли социальные и экологические акции в рамках глобального климатического воскресника.
Мы хотели показать общественности, что каждый участник акции в силах позитивно повлиять на изменение климата, посадив 700 деревьев, обеспечив в будущем обогащение атмосферы кислородом на 140.000 литров ежедневно (в среднем взрослое дерево образует около 175 литров в день). В наших планах - разработка климатических решений для реализации на уровне региона в целом и индивидуальной стратегии в частности за счет поступательного снижения выбросов углекислого газа. И, конечно, надеемся найти партнеров в лице общественных организаций, СМИ, политических движений для дальнейшего расширения проекта на уровне региона.
Изменение климата в России происходит быстрее, чем в целом по планете. Уже к середине нынешнего столетия нашу страну могут ожидать самые разные негативные последствия - от таяния ледового щита Арктики, горных ледников и вечной мерзлоты в Сибири до наводнений и эпидемий опасных заболеваний. Нарушения в тонко организованном погодном ритме нашей планеты мы уже ощущаем в повседневной жизни. Аномальная жара и лесные пожары прошедшего лета, сменившиеся ранними заморозками - не лучшее ли тому подтверждение? Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу — единственный способ замедлить климатические изменения, свести к минимуму негативные последствия для экономики и социальной сферы...
Также прошедшей осенью, в октябре «Борэас» совместно с Экоцентром ГАГУ при поддержке Управления по воспитательной работе ГАГУ, ОО "Хранители Озера", Алтайского природного биосферного заповедника, в рамках Месячника климатических действий Оксфам провели акцию «Собери яблоки – подари витамины детям!» В результате был расчищен и облагорожен уникальный яблоневый сад Сибири,  собрано не менее 100 кг яблок и передано в детские приюты, детские дома, а также в дома престарелых Республики Алтай. Эта акция также стала способом обратить внимание общественности и властей на проблему изменения климата и призвать к решительным действиям. 
Изменения климата уничтожают источники продовольствия. На Алтае холодное, дождливое лето стало причиной неурожая сельскохозяйственных культур, в том числе плодовых – основного источника витаминов для местного населения. В связи с этим социально-незащищенные группы (пенсионеры, студенты, дети, оставшиеся без попечения родителей) в первую очередь страдают от недостатка витаминов во время долгой сибирской зимы. При этом в Республике Алтай, на территории Алтайского природного биосферного заповедника имеется заброшенный яблоневый сад, который благодаря своему местоположению в самой теплой точке Сибири и огромной территории (около 40 га) способен обеспечить витаминами всех нуждающихся в масштабах нашей республики...
Беседовала Екатерина СЕРГЕЕВА.
E-mail для заинтересованных в проекте:  89236613134@inbox.ru

Справка:

Инициативная группа «Boreas» создана в 1996 году и является объединением преподавателей, студентов ГАГУ, специалистов Горно-Алтайского ботанического сада, учителей школ Республики Алтай. Цель проекта — осуществление эколого-просветительской и природоохранной деятельности, ознакомление населения с этноэкологическими традициями Горного Алтая. 
Экологический клуб «Чёрный аист» был создан в 2003 году в целях повышения информированности населения об охраняемых видах, обитающих на территории ООПТ Алтайского края и с тем, чтобы закрепить желание людей общаться с природой и участвовать в ее сохранении. В его состав входят учащиеся школ, высших и средне-специальных образовательных учреждений Алтайского края.

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,099 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,099 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!