Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года

Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции; федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Концепции при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в Концепции определены особенности комплексного развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию. В Концепции указано, что «в экономике страны рыбохозяйственный комплекс играет важную роль в качестве поставщика пищевой, кормовой и технической продукции. Организации рыбного хозяйства являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость населения. Особое значение это имеет для районов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где рыбный промысел является основным источником обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе коренных малочисленных народов.
Рыбохозяйственный комплекс включает широкий спектр видов деятельности от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом. Так, в общем объеме промышленного производства Дальнего Востока рыболовство и переработка рыбы составляют порядка 15 - 17 процентов. При этом для ряда субъектов Российской Федерации этот показатель значительно выше (50 - 60 процентов).
Рыбохозяйственный комплекс имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственно рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов) этот комплекс включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, портовое хозяйство, тарное и сетевязальное производства.
Несмотря на существующие сложности, рыбная отрасль продолжает играть значительную экономическую и социальную роль в России. Так, в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока традиционно занято около 3 процентов общего количества работающих на этой территории (примерно 150 тысяч человек), составляя более 40 процентов общей занятости по отрасли в России. В отдельных муниципальных образованиях рыбное хозяйство является одним из основных видов экономической деятельности и составляет основу жизнедеятельности местного населения, что способствует уменьшению оттока населения из этих мест.
В поселениях, имеющих рыбохозяйственную специализацию, не менее половины численности населения составляют работники поселкообразующих рыбохозяйственных организаций и совместно проживающие с ними члены семей.
Государственная политика в области развития поселений, имеющих рыбохозяйственную специализацию, ориентируется как на улучшение уровня жизни проживающих в них граждан, так и на повышение эффективности работы предприятий отрасли в целом. Основными критериями здесь являются, в частности, увеличение объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов и выпускаемой продукции рыбохозяйственными организациями, расположенными на территориях этих поселений, а также рост уровня доходов сотрудников, работающих в этих организациях, и членов их семей.
Достижение целей будет осуществляться посредством: совершенствования нормативной правовой базы в области рыбного хозяйства, соответствующей его эффективному развитию; государственной поддержки строительства и модернизации рыбопромыслового флота; создания новых технологий добычи водных биологических ресурсов, глубокой и комплексной переработки сырья; развития рыбоперерабатывающих мощностей».
По мнению эксперта, реализация Концепции будет направлена на улучшение уровня жизни проживающих и на повышение эффективности работы предприятий крупных приморских городов (таких как Калининград, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Астрахань), а также множества небольших муниципальных образований и поселений, в которых рыболовство и связанная с ним инфраструктура являются основополагающим (а для некоторых и единственным) видом хозяйственной деятельности.
http://www.nord-news.ru/murman_news/2010/12/13/?newsid=10558

Другие новости

В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,042 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!