Предложения по химической безопасности в документ Рио+20

Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) принимала участие в работе первого подготовительного комитета к предстоящей Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20, 20-22 июня, 2012г), который прошел с 25 по 29 января 2012 года в Нью Йорке. Задача IPEN заключалась в том, чтобы включить в проект итогового документа Рио («Будущее, которое мы хотим») такие вопросы, как необходимость улучшения регулирования химических веществ и химических веществ в товарах и устойчивое жизнеобеспечение.

На первом Препкоме обсуждались только первая часть (преамбула) и вторая часть (Возрождение политических обязательств) проекта итогового документа Рио. До 27 февраля 2012 года страны и организации должны предоставить свои комментарии по трем другим частям документа, а именно, часть III (Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренения бедности); части IV (Институциональные рамки устойчивого развития: административная структура и законодательство); части V (Основа для действий и последующие мероприятия).

Второй подготовительный комитет пройдет в Нью Йорке с 19 по 23 марта 2012 года. К этому времени секретариат конференции подготовит обновленную версию проекта документа, которая будет учитывать комментарии, сделанные участниками первого подготовительного комитета, и письменные комментарии, полученные от стран.

В работе первого Препкома участвовало 200 НПО, однако выступления от организаций гражданского общества ограничивались одним от каждой из девяти основных групп. Предложения IPEN были включены в заявления, сделанные группой от неправительственных организаций и группой, представляющей интересы женщин. В частности, НПО считают, что вопрос ответственности и отчетности частного сектора должен быть отражен в документа Рио, включая:
- применение принципа предосторожности и минимизация ущерба, гарантия комплексной оценки воздействия частного сектора и технологий на социальные, экологические аспекты и проблемы здоровья;
- . интернализация затрат и возмещение ущерба;
- применение подхода, учитывающего полный жизненный цикл веществ в производственном процессе.

Ниже представлены рекомендованные IPEN положения для включения в проект документа «Будущее, которое мы хотим».

Раздел V Основа для действий и последующие мероприятия
Химикаты и отходы

94 bis.Мы признаем, что должное обращение с химическими веществами имеет существенно важное значение для достижения Целей развития тысячелетия, и что химическая безопасность и реформа химической политики, учитывающая принцип предосторожности, занимает существенное место в экономике и развитии. Мы подчеркиваем, что обоснованное регулирование химических веществ должно приниматься во внимание при разработке направлений международной помощи развитию и программы ликвидации токсического наследия, с которым сталкиваются страны в результате необоснованного регулирования химических веществ. Следует установить конкретные и измеряемые цели для гарантии надежности и доверия со стороны общественности.

94. Мы понимаем, что для достижения устойчивого будущего необходима химическая промышленность, соответствующая принципам устойчивого развития. Химическая промышленность играет важную роль в глобальной экономике. Все больше промышленных предприятий начинает действовать в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Мы поддерживаем механизм интернализации затрат как эффективный способ предоставления ресурсов, необходимых для создания инфраструктуры и направления инвестиций на поддержку безопасных видов деятельности и на замену опасных химических веществ и материалов менее токсичными альтернативами. Необходимо разработать четкие критерии, которые позволят поощрять инвестиции в устойчивую химическую промышленность и помогут избавиться от неустойчивого химического производства, поддержат зеленую химию и защитят тем самым развивающие страны и страны с переходной экономикой от несправедливого груза.

95. Мы призываем к усилению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), к разработке более сильного, согласованного и эффективного соглашения по химическим веществам на протяжении всего их жизненного цикла. Необходимо устойчивое долгосрочное финансирование для оказания помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой для обеспечения обоснованного регулирования химических веществ и отходов. Мы призываем ЮНЕП начать межсекторальный процесс с участием всех заинтересованных сторон для проведения оценки прогресса в выполнении СПМРХВ и разарботать план дальнейших межправительственных действий для того, чтобы химические вещества использовались и производились так, чтобы минимизировать негативное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды во всех странах.

96. Мы призываем правительства ратифицировать Запрещающую поправку к Базельской конвенции, которая гарантирует, что развивающиеся страны и страны с переходной экономикой не станут последним пунктом сброса отходов, особенно электронных отходов из развитых стран. Мы поддерживаем более жесткий контроль и усилия, направленные на то, чтобы остановить перемещение запрещенных и нелегальных химических веществ, включая запрещенные пестициды и СОЗ.

96 bis.Мы признаем важность химической безопасности и важную роль промышленности в предоставлении токсикологических данных и информации, что позволяет предотвратить возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде до того, как химические вещества окажутся на рынке. Международные источники товаров из неопределенных материалов с неизвестным химическим составом представляют глобальную угрозу потребителям. Мы подчеркиваем срочность применения зеленого дизайна и принципа полного жизненного цикла для того, чтобы в равной степени защитить здоровье детей, женщин, потребителей, рабочих и сообществ. Мы призываем ЮНЕП с участием всех заинтересованных сторон начать межсекторальный процесс разработки глобального стандарта предоставления информации о химическом составе товаров и материалов.

96 ter.Мы признаем, что многие химикаты на рынке не регулируются, и необходимо постепенное прекращение производства и использования особо опасных химических веществ, включая опасные наноматериалы. К таким веществам должны относиться высокоопасные пестициды, стойкие, способные к биоаккумуляции токсиканты, сверхстойкие способные к биоаккумуляции вещества, генотоксины, карциногены, химические вещества, влияющие на репродуктивную , иммунную и нервную системы, вещества, способные переноситься на большие расстояния, эндокринные разрушители, токсичные металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть. Необходимо прекращение производства и использования этих веществ на глобальном уровне, чтобы запрещенные и ограниченные в использовании химические вещества из одной страны не продавались бы и не складировались в другой стране. Для достижения этого необходимо установить конкретные сроки, чтобы гарантировать надежность и доверие со стороны общественности. Усилия должны приниматься, используя подход, связанный с полным жизненным циклом химических веществ и оценкой альтернатив. Важно гарантировать, что альтернативы к этим веществам являются более безопасными и соответствующие принципам устойчивого развития. Мы также подчеркиваем значимость не химических альтернатив или содержащих минимальное количество химических веществ в сельском хозяйстве в качестве комплексного подхода к защите сельскохозяйственных культур от вредителей и агроэкологической практике.

96 quat. Мы признаем совместный эффект воздействия стойких органических загрязнителей и изменения климата на здоровье человека и экосистемы. Мы призываем все страны и межправительственные организации разработать скоординированный и глобальный подход для немедленного принятия среднесрочных и долгосрочных мер борьбы с негативным воздействием изменения климата и СОЗ, включая поддержку действий по смягчению изменения климата, имеющих сопутствующие выгоды.

Секция науки и технологии

118 bis.Мы признаем необходимость повышения международного, регионального и национального потенциала в оценке технологий, о чем говорится в Главе 34 Повестки дня на 21 век, особенно принимая во внимание быстрое развитие и ввод в эксплуатацию новых чрезвычайно рискованных технологий (нанотехнологии, синтетическая биология, геоинжиниринг), которые могут негативно влиять на устойчивое развитие .

За дополнительной информацией по предложениям IPEN к тексту проекта документа Рио, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, Сопредседателю IPEN/руководителю Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», speransk2004@mail.ru
_____________
Ольга Сперанская
Информационная служба "Эко-Согласие"
ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ,
ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ИСТОЧНИК
Главный редактор - Ольга Сперанская
speransk2004@mail.ru
www.ecoaccord.org

Другие новости

В группе: 1,585 участников
Материалов: 583

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!